Человек с железными нервами

Взбешенный отец, размахивая руками, орал на меня за какую-то провинность. Его монолог длился уже целую вечность. Таким я его еще не видел. Я, вообще, ничего не видел — несправедливая обида застилала глаза, затыкала уши. Будто голову закрыли огромной подушкой. Тело покрыли пятна, проступившие сквозь белую сорочку. Я не оправдывался. В этот момент я знал, что оправданий от меня не ждут. Я молчал. Потом началась истерика и все домочадцы успокоились.

Много лет спустя, грузный, с чапаевскими усами начальник разведшколы выговаривал мне за несуществующую провинность в присутствии младшего по званию, который и донес на меня. Я знал, что оправданий от меня не требуется и молчал. Перед глазами возникла пелена и звук исчез. Потом исчезла пелена. Зрение восстановилось. Звук нет. Я видел шевелящиеся губы, сдвигающиеся и раздвигающиеся зубы, и причудливо двигающиеся усы. Полковник орал, но я его не слышал. Живая картинка показалась забавной и я стал отвечать ей, мысленно конечно. В выражениях стесняться не стал. Время провел великолепно. Наш диалог завершился и мы разошлись по своим делам.

Больше всего раздражения эта замечательная привычка вызывала у моей бывшей жены — она знала причину моего спокойствия.

Нужно создавать себе ситуации, которые Вас раздражают. То есть закалять нервы.

Например, не избегать встреч с неприятными и нудными людьми. Или других стрессовых моментов.

Но при этом делать сознательную установку на спокойствие и хладнокровие. Только противодействие чему-то укрепляет любую систему.

Например, у меня есть знакомая, бывшая сотрудница, которую я много лет избегала. Встречалась крайне редко (буквально раз в несколько лет), да и то после многократных ее просьб. Потому что она меня сильно раздражала своей пустой болтовней и отсутствием у нас взаимопонимания (чего она не замечала).

Читайте также:  Формирование высшей нервной деятельности у позвоночных животных преимущественно связано с развитием

Однажды я решила меньше раздражаться и вспомнила про эту знакомую. Клин клином. Теперь я гуляю с ней чаще (хотя все равно редко, все-таки жалко время). Перед встречей даю себе жесткую установку не злиться на ее глупости, а принимать их благосклонно. В конце концов, я сама не ангел, и для кого-то тоже являюсь источником раздражения.

Не сразу, но постепенно я заметила, что меня уже не злит общение с ней. Я спокойно слушаю то, что раньше выводило меня из себя. Такая тренировка помогла мне и в других случаях.

Подчеркиваю, что здесь не идет речь о внешнем дружелюбии при внутреннем напряге. Мое хладнокровие как раз исходит «изнутри».

Попробуйте. Если серьезно поставите такую цель, то результат будет обязательно.

Однако, как оно всегда и бывает, спокойствия тоже может быть слишком много. Люди из данной подборки — лучшие тому примеры. Эти безумно хладнокровные личности не сдвинутся с места из-за каких-то мелочей вроде ураганов, пожара и шастающих туда-сюда спецназовцев. Думаешь, такое описание не соответствует действительности? Тогда смотри!

Всё равно хотел сходить к парикмахеру

Первым делом свежая пресса. Остальное — суета

До приезда пожарных делать нечего — можно и перекурить

Бунтарь 70 уровня!

Когда ты действительно не хочешь общаться с людьми.

До мойщиков пока достучишься, а окна помыть надо!

Разрушения его явно не впечатляют. За жизнь и не такое повидал!

Просто лень одеваться ради выхода в магазин

Похоже, телефон парню интереснее.

Потоп — еще не повод отказываться от обеда в любимом кафе!

Торнадо? Какая разница — наконец-то в отпуске!

Когда прорвало трубы, но ты не унываешь.

Допьет и встанет, куда спешить?

Читайте также:  Что делать если нервы на пределе

Ну не откладывать же партию в гольф из-за какого-то пожара?

Месье знает толк в отдыхе на море!

Спокойствие некоторых людей из нашей подборки иначе как самоубийственным и не назовешь. Однако их самообладание всё равно выше всяких похвал!

Читайте также:
Adblock
detector