Боли в животе неврологические

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Нейрогенные абдоминалгии включают боли в животе, не связанные с органическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гинекологической сферы.

Основные причины нейрогенной боли в животе:

  1. Вертебральные, вертеброгенные и миофасциальные синдромы: деформации позвоночника, гормональная спондилопатия, избыточная физическая нагрузка с участием мышц брюшного пресса (гребля и др.), синдромы прямой и косой мышц живота.
  2. Неврологические заболевания: эпилепсия, абдоминальная мигрень, нейрогенная тетания, сирингомиелия, опухоли мозга, herpes zoster, нейросифилис (tabes dorsalis), рефлекторная симпатическая дистрофия, периодическая болезнь, порфирия.
  3. Психогенные абдоминалгии: депрессивный синдром, ипохондрический синдром, синдром Альвареса (Alvarez) при истерии, психотические расстройства.

Вертебральные, вертеброгенные и миофасциальные болевые синдромы

Заболевания позвоночника (вертебральный синдром), протекающие без компрессии корешков и оболочек спинного мозга (различные деформации позвоночника, спондилоз, спондилиты, опухоли, травмы, гормональная спондилопатия и т.д.) могут сопровождаться на каких то этапах болезни отражёнными болями в области живота, но они, как правило, характеризуются одновременным и более выраженным болевым синдромом непосредственно в области поясничных и крестцовых позвонков или позвоночно-двигательных сегментах. Это подтверждается уже жалобами больного и объективным осмотром, выявляющим локальное напряжение мышц, болезненность при перкуссии и компрессии соответствующего позвонка или его суставов, ограничение подвижности. Неировизуализационное исследование позволяет в деталях оценить характер и распространённость патологического процесса в позвоночнике.

Читайте также:  На лице нервный тик что делать

Вертеброгенные синдромы в области Д8 — Д12 сегментах характеризуются рефлекторными мышечно-тоническими и компрессионными синдромами и проявляются опоясывающими двусторонними или (чаще) односторонними болями в области живота (обычно в зоне того или иного корешка), иногда — локальными изменениями тонуса мышц. Характерна связь болевого синдрома с движениями в позвоночнике и изменениями внутрибрюшного давления (вертеброгенный абдоминалгический синдром).

Дифференциальный диагноз проводят с атипичными проявлениями ишемической болезни сердца, нижнедолевой пневмонией, herpes zoster.

Вертеброгенные и миофасциальные боли в области живота усиливаются при кашле, чихании, натуживании, сгибании шеи, движениях позвоночника. Сенсорные расстройства часто не убедительны или отсутствуют. Болевой синдром провоцируется избыточной физической нагрузкой, длительным пребыванием в неудобной позе, либо приурочен к строго определённому движению или положению тела.

Всегда необходимо полноценное параклиническое обследование для исключения соматических заболеваний.

Эпилепсия. Пароксизмальные атаки болей в животе у детей могут наблюдаться в виде ауры большого судорожного припадка или быть единственным проявлением эпилептического приступа. Эти абдоминальные боли обычно имеют околопупочную локализацию с иррадиацией в эпигастральную область. В большинстве случаев они длятся несколько минут (но могут и персистировать до 24-36 часов). Они обычно сопровождаются расстройствами сознания. Эти боли не зависят от приёма пищи, им часто сопутствует постприпадочный сон, иногда — амнезия приступа.

Диагноз эпилепсии основывается на наличии других эпилептических проявлений (обычно комплексных парциальных припадков), эпилептической активности на ЭЭГ во время или между припадками, и иногда — на хорошем эффекте финлепсина, вальпроевой кислоты или дифенина.

Абдоминальная мигрень характерна для детей, у которых в дальнейшем развивается типичная мигрень. У таких детей обычно имеется семейный анамнез мигрени. У подростков и взрослых дискомфорт и боли в животе во время приступа мигрени чередуются с приступами таких же болей в животе, но без головной боли. Характерны однотипные диффузные или околопупочные боли, которые могут сопровождаться тошнотой, рвотой, побледнением и похолоданием конечностей. Длительностей болей колеблется от получаса до нескольких часов (редко — до не скольких суток). Соматическое обследование не обнаруживает никакой патологии. Диагноз подтверждается определённым эффектом противомигренозной терапии и наличием типичной мигрени в анамнезе.

Читайте также:  Может ли чесаться голова от нервов

Дифференциальный диагноз проводят с эпилептическими абдоминальными припадками.

Поражения спинного мозга (опухоли, спинная сухотка с абдоминальными табетическими кризами, сирингомиелия, и др.) проявляются характерными сегментарными и проводниковыми неврологическими симптомами, в контексте которых боли в области живота нетрудно связать с основным заболеванием.

Другие редкие неврологические причины. Боли в живо те описаны при рассеянном склерозе, опухолях головного мозга (опухоли IV желудочка, опухоли височной и верхне-теменной локализации), острых энцефалитах, сосудистых поражениях нервной системы и других болезнях. Их генез не совсем ясен.

Диагноз нейрогенных абдоминалгий требует самого тщательного соматического обследования для исключения соматических причин болей в животе (синдром раздражённого кишечника, синдром желудочной диспепсии и другие заболевания висцеральных органов).


[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Читайте также:
Adblock
detector