Болезни нервной системы у собак

Некоторые заболевания нервной системы влияют на обмен веществ и могут тяжело отразиться на поведении собаки. Под этим не следует понимать нервную реакцию на звонок в дверь или мочеиспускание как признак подчиненности: такие явления устраняются в процессе обучения. Нервная система у собак расположена буквально по всему организму, охватывая не только головной и спинной мозг, но и нервные окончания конечностей. Основными ее функциями являются принятие и обработка информации с дальнейшим направлением команд периферийным участкам тела. Поэтому заболевания центральной нервной системы могут быть следствием сбоев других систем органов.

Паралич у собак

Паралич — нарушение двигательной функции одной мышцы или же группы мышц. При этом заболевании отсутствует чувствительность в пораженной зоне, а передача и исполнение команд нервной системой становится невозможной. Причиной данного нарушения могут быть сбои в работе как центральной, так и периферической нервных систем. Периферический паралич характеризуется обездвиживанием одной стороны органа вследствие травмирования нервных тканей.

Паралич центральной нервной системы часто затрагивает парные органы, но может проявиться в любом органе животного (морда, уши, хвост, нижняя челюсть, мочевой пузырь, мышцы прямой кишки). Результатом паралича, как правило, становится его атрофия. Лечится данное заболевание успешно на начальной стадии и носит интенсивный и длительный характер. Причины возникновения и способы лечения паралича определяет ветеринарный врач.

Эпилепсия у собак

Заболевание нервной системы, характеризующееся регулярно повторяющимися припадками судорог, называется эпилепсией. По мнению ветеринарных врачей припадки собак лишь отдаленно напоминают эпилепсию. Длятся они от нескольких секунд до нескольких минут. Начинается приступ с падения и судорожного подергивания в воздухе всех конечностей. Во время припадка у животного наблюдается остекленение взгляда и обильное выделение слюны. По окончанию приступа собака может еще какое-то время кружиться на месте, спотыкаться о различные преграды, но потом возвращается в обычное состояние. Примечательно, что большинство животных испытывают чувство вины перед своими владельцами.

Иногда припадки случаются очень частыми сериями, что приводит к гибели от сердечной недостаточности, а иногда перерывы между ними могут быть в несколько лет. На сегодняшний день причины эпилепсии у собак не установлены, но замечено, что склонны к этому заболеванию лишь некоторые породы .

Причины приступов у собак бывают самые разные: опухоль мозга, отравление, болезнь, влияющая на мозг, собачье бешенство и менингит. Эпилептические припадки порой вызываются травмой мозга, но могут быть и наследственными — например, у золотистого ретривера. Кроме лечения основной болезни, собакам, с которыми случаются регулярные припадки, следует давать лекарства против конвульсий — фенобарбитал и пр. (по рекомендации ветеринара).

Сотрясение мозга у собак

Основные функции черепа у собаки, как и у человека, состоят в защите головного мозга от всевозможных повреждений. Сотрясение мозга у животного может возникнуть в результате различных травм, полученных при возможных падениях с высоты, дорожно-транспортных происшествиях, сильных ударах головы. Для этого состояния характерны временная потеря сознания и нарушение в работе головного мозга, может появиться косоглазие, рвота и головокружение.

Часто у животного наблюдается шатающаяся походка и нарушение координации движения. Если травма не тяжелая, то максимум через три дня покоя собака возвращается в нормальное состояние. Вследствие сильного удара, иногда лопаются сосуды, что приводит к кровоизлиянию в мозг. Если кровоизлияние обширное, то это может привести к гибели животного. Осмотр ветеринарного врача в подобных случаях обязателен.

Читайте также:  Заболевания нервной системы симптомы и лечение

Воспаление спинного или головного мозга у собак

Причинами воспаления спинного или головного мозга могут быть осложнения после различных инфекционных заболеваний (бешенства, ложного бешенства, энцефалита) или травм с последующими воспалительными процессами.

Симптомами болезни являются различные расстройства сознания (агрессивность, депрессия, неадекватная реакция на происходящее), а также нарушение двигательной функции тела животного. Процесс выздоровления длительный, последствия заболевания могут быть различной тяжести, от слепоты и глухоты до паралича отдельных конечностей. Оценивая тяжесть поражения организма часто приходится принимать решение о целесообразности продолжения жизни собаки.

Нервные срывы могут провоцироваться состоянием спинного мозга или нервов, подходящих к нему. У пород с длинной спиной случается выскальзывание межпозвоночного диска. Позвонки разделяются амортизирующими мягкими хрящевыми дисками, которые удерживаются связками. При ослаблении связок диск сдвигается со своего места и сдавливает спинной мозг. Это вызывает боль в спине, парализует задние лапы, а порой и все четыре лапы (если диск находится в шейном отделе).

Атаксия у собак

Потеря равновесия и координации — атаксия — может быть вызвана заболеванием среднего уха. Другая причина — плохое состояние сосудов мозга; из-за этого прекращается кровоснабжение части мозга, подобно инсульту у человека.

Заболевания нервной системы у собаки могут быть самостоятельными или являться результатом расстройств в работе других систем организма.

Сотрясение мозга у собаки

Мозг собаки прочно защищен черепом от возможных повреждений. Но иногда при сильных ударах, падениях с большой высоты, в результате транспортных происшествий и в других случаях наступает сотрясение мозга. Оно сопровождается нарушением работы головного мозга.

У собаки появляется головокружение, возникает потеря равновесия, косоглазие, открывается рвота. Через два—три дня покоя легкое сотрясение мозга обычно проходит. Но если при сотрясении лопается кровеносный сосуд, то это приводит к кровоизлиянию в мозг, которое в зависимости от размеров и характера поражения мозга может оказаться опасным, а то и гибельным для животного. Поэтому собаку с сотрясением мозга необходимо обязательно показать ветеринарному врачу.

Эпилепсия у собак

Симптомы этого заболевания весьма характерны. Собака внезапно пугается, взгляд ее становится неподвижным, после одного—двух шагов ее задние ноги подкашиваются, собака падает набок, подергивая в воздухе всеми четырьмя лапами. Одновременно голова ее запрокидывается назад, на губах пояляется обильная пена вследствие судорожного движения жевательных мышц. Постепенно судороги прекращаются, собака успокаивается и встает как ни в чем ни бывало.

Припадок может продолжаться от десяти секунд до нескольких минут максимум, но тому, кто это видел в первый раз, кажется, что приступ длился значительно дольше. Некоторые собаки после такого припадка еще какое-то время бессильно кружат на месте, спотыкаясь о преграды. Такие припадки могут случаться с большими перерывами, иногда в несколько лет, а порой следуют целыми сериями. В такой ситуации собака часто погибает от удушья или сердечной недостаточности.

Большинство врачей — специалистов считают, что у собак, в отличие от людей, припадки только напоминают эпилепсию. Причины их установить часто бывает весьма затруднительно.

Паралич

Неспособность к работе одной из мышц или группы мышц называется параличом или парезом. Он является следствием нарушения нервной связи, что выражается в невозможности передачи и исполнения команд центральной нервной системы. Причина такого нарушения может быть связана со сбоями в деятельности как центральной нервной системы, так и периферической.

Читайте также:  Хирургическое удаление невриномы слухового нерва

Когда говорят о параличе, то обычно имеют в виду паралич конечностей, но он может поразить любые органы собаки, например нижнюю челюсть, уши, хвост, мышцы морды, мочевой пузырь или мышцы прямой кишки. Пораженный орган становится вялым и со временем атрофируется.

Паралич центральной нервной системы главным образом распространяется на парные органы, а периферический паралич затрагивает только одну сторону или даже часть органа. Он, как правило, вызывается травмой нервных тканей. Причины паралича устанавливает ветеринарный врач, он же решает вопрос о возможности лечения, которое, как правило, бывает длительным и интенсивным.

Эклампсия

Это заболевание беременных и кормящих сук. Оно чаще наблюдается у собак мелких пород, у крупных собак эклампсия встречается очень редко. В основе заболевания лежит недостаток кальция в организме и пониженная функция паращитовидных желез.

У беременных или кормящих сук внезапно появляется беспокойство, испуг, учащенное дыхание, ускоренный пульс, усиленное слюноотделение. Собака порывается ходить, нарушается координация движений, задерживаются мочеиспускание и дефекация. Животное падает, у него возникают конвульсии, зрачки перестают реагировать на свет, собака не откликается на окрик.

В ходе лечения животному требуется полный покой и тепло. Собаке назначают молочную диету (молоко, творог с медом, кефир), дают подслащенную овсяную (или перловую) кашу, ограничивают потребление поваренной соли. В качестве лекарственных средств наряду с другими препаратами (витамин D, промедол, аминазин) назначают глюканат кальция, прием которого не прекращается и после выздоровления собаки во избежание рецидива болезни.

Воспалительные болезни нервной системы у собак – это достаточно широкая группа заболевания, в которую входят менингомиелоэнцефалиты/менингоэнцефалиты различной степени причинности.

Менингит – это воспалительное заболевание менингеальной оболочки ЦНС, миелит – это воспалительный процесс спинного мозга, а воспаление ткани головного мозга называется энцефалитом. При менингите в воспалительный процесс вовлекается субарахноидальное пространство. Другими словами, это воспалительный процесс тканей, которые содержат нервные клетки.

Воспалительные заболевания нервной системы у собак

В ветеринарии не принято диагностировать отдельно специфический менингит или энцефалит как разновидности болезней нервной системы у собак. Собственно, оба процесса, как правило, протекают одновременно, потому, как ткани анатомически расположены рядом друг с другом внутри черепа. Именно поэтому, ветеринары используют один термин – менингоэнцефалит.

Нельзя сказать, что такое заболевание как менингоэнцефалит достаточно распространенное среди собак, при этом среди неврологических заболеваний оно встречается часто, независимо от причины его развития.
Такое воспалительное заболевание как менингоэнцефаломиелит принято разделять на 2 вида:

Как правило, инфекционный вид менингоэнцефаломиелита может быть вызван бактериями, грибами, простейшими, паразитами, риккетсиями, а также вирусами. При этом признаки поражения паренхимы мозга более выражены при паразитарных, вирусных и протозойных инфекциях, тогда как при бактериальных инфекциях, более ярко выражены признаки поражения менингеальной оболочки
Если воспалительный процесс вызван риккетсиями или грибами, то можно наблюдать поражение как менингеальных оболочек, так и паренхимы мозга, то есть наблюдается диффузная симптоматика.

Такие заболевания как стероид-зависимые менингиты, гранулематозные менингоэнцефалиты, некоторые специфические менингоэнцефалиты, которые характерны для нескольких пород собак, относятся к неинфекционным воспалительным заболеваниям нервной системы. По некоторым соображениям можно предположить, что их развитие происходит по причине иммунологического нарушения. Их успешно устраняют при помощи иммуносупресивными дозами глюкокортикоидов.

Воспалительный процесс — гранулематозный менингоэнцефалит

Негнойный воспалительный процесс у животных называется гранулематозным менингоэнцефалитом. В процессе развития заболевания происходит диффузное или очаговое поражение ЦНС.
В ветеринарии различают три формы такого процесса:

  • Ограниченный менингоэнцефалит, который характеризуется вовлечением в процесс ствол мозга.
  • Диссеминированный гранулематозный менингоэнцефалит, который характеризуется повреждением мозжечка и шейного отдела спинного мозга, нижнего отдела ствола и большого мозга.
  • Зрительный гранулематозный менингоэнцефалит, поражающий зрительные нервы и глаза.
Читайте также:  По функциям нервная система делится на

До сих пор нельзя точно установить причину развития гранулематозного менингоэнцефалита. По некоторым данным можно предположить, что данное заболевание носит иммунную природу. Для лечения заболевания прописывают прием глюкокортикоидов, при этом нельзя точно определить исход лечения. В случае если заболевание активно развивается, то прогноз, как правило, неблагоприятный.

Тяжелая форма стероидзависимого менингита с полиартритом может развиваться болевым синдромом у биглей. Как правило, в процессе заболевания животное ощущает сильную боль в области шейного отдела позвоночника. Поскольку полную ремиссию данного заболевания можно достичь введением стероидов, можно предполагать, что оно вызвано именно иммунными нарушениями.

Бернские зеннехунды очень восприимчивы к таким заболеваниям как полиартериит и некротический васкулит. Как и в предыдущем случае, пока не выяснена точная причина развития менингитов у этой породы собак, при этом в случае лечения животного стероидными препаратами все клинические проявления исчезают.

В зависимости от того насколько сильно поражен тот или иной участок, клинические проявления воспалительного заболевания центральной нервной системы могут быть самыми разными – очаговыми, разлитыми или быстро развиваться от очаговых до разлитых.

Основные симптомы менингита у собак являются повышенная температура и боль в области шеи. Больная собака не хочет идти на поводке, становится гиперчувствительной к прикосновениям, наблюдается ригидность шейных мышц. В особо тяжелом случае можно также наблюдать боковое положение тела, переразгибание передних конечностей и опистотонус.

Как правило, нарушается походка животного и положение его тела. Можно наблюдать двигательную дисфункцию, а также нарушение функции черепно-мозговых нервов.

Постановка диагноза и лечение

При постановке диагноза и выявлении причины развития менингоэнцефалита принимают во внимание анализ спинномозговой жидкости. Забор ликвора проходит под анестезией и считается достаточно рискованной процедурой. Под общей анестезией проводят также неинвазивные методы – МРТ и КТ. Такая методика не считается опасной для животного при этом, к сожалению, данные компьютерной томографии не всегда дают возможность поставить точный диагноз.

Терапевтическое лечение животного во многом зависит от причины развития заболевания. Как правило, в большинстве случаев используют стероидные препараты в иммуносупресивных дозах, симптоматическую терапию и антибиотики. Прогноз заболевания всегда зависит от причины, но при стероид-зависимого энцефалита, прогноз, к сожалению, остается один – плохой.

Остались вопросы? Вы можете задать их штатному ветеринару нашего сайта в поле для комментариев ниже, который в кратчайшие сроки ответит на них.

Читайте также:

Нервная система человека © 2020

Adblock
detector
При энцефалите При энцефаломиелите
Происходит поражение паренхимы головного мозга. Как правило, данные нарушения являются ассиметричными. Развитие заболевания происходит постепенно. Сначала можно наблюдать некое угнетение животного, вплоть до комы. Также заметны изменения в поведенческом характере, в координации движения, происходит нарушение зрения, при этом реакция зрачка сохраняется.