Бой у острова нерва

История мировых войн

Последний год войны на Востоке

Т-31 стал самым крупным боевым кораб­лем, потопленным надводными силами Со­ветского ВМФ в годы Великой Отечественной войны.

Гитлеровское командование не смирилось с захватом Нервы, но две попытки выбить от­туда советский десант, имевшие место 28 июня и 16 июля, закончились безрезультатно. Не­мецко-финские соединения, куда входили Т-30, Т-8 и Т-10, каждый раз попадали под об­стрел и отходили. Их единственное достиже­ние — потопление сторожевого катера ДЗ-9.

Обстановка в Финском заливе продолжа­ла оставаться сложной, поэтому в начале июля туда была направлена 6-я флотилия миноносцев под командованием корветтен-капитана Копенгагена. К уже находившемуся в финских шхерах Т-30 присоединились Т-22, Т-23 и Т-32. Но первая же операция, которую флотилия проводила в полном составе, обер­нулась полным провалом.

К полуночи флотилия прибыла в Нарвский залив, и на кораблях начали готовиться к по­становке. Стояла прекрасная погода, с лег­ким юго-западным ветром и хорошей видимо­стью. В 0.13 миноносцы изменили курс со 144° на 59°, а еще через десять минут легли на боевой курс 329°, развернувшись в строй фронта с интервалом 100 м. При этом флагманский Т-30 поменялся местами с Т-23. Од­новременно был отдан приказ приступить к постановке.

В 0.25, когда поворот еще не был завершен, два мощных взрыва прогремело в середине левого борта Т-30. Их наблюдали как находив­шиеся поблизости немецкие подводные лодки U -479 и U -679, так и советский корабельный до­зор. Командир Т-23 капитан-лейтенант Вернер Вайнлиг (на основании его донесения в целом строится дальнейшее описание) счел, что флаг­ман подорвался на дрейфующей мине, сорван­ной с соседней линии заграждения, на Т-22 взрывы приняли за торпедные. Окутанный ды­мом Т-30 застыл на поверхности моря с силь­ным креном на левый борт.

Теперь Т-23 остался единственным бое­способным кораблем флотилии, и Вайнлиг лихорадочно обдумывал дальнейшие дей­ствия. В воде ожидали помощи моряки с за­тонувших миноносцев. Однако донесения о шумах моторов не прекращались, а в 1.18 расчет орудия №3 доложил о замеченном силуэте советского торпедного катера. В соз­давшихся условиях Вайнлиг принял тяжелое решение не рисковать кораблем. Осторожно выйдя с минного поля, Т-23 27-узловым хо­дом пошел на запад. В штаб 9-й дивизии сил охранения была дана радиограмма с просьбой выслать мелкосидящие катера для спасения уцелевших. В 12.41 миноносец бла­гополучно прибыл в Хельсинки.

С рассветом обе стороны развернули спа­сательную операцию. Несмотря на все уси­лия, немецким тральщикам удалось поднять из воды всего 51 человека. Летающая лодка Do -24 поисково-спасательной службы за не­сколько вылетов подобрала еще 90 человек, причем во время последнего рейса из-за пе­регрузки не смогла взлететь и была вынуж­дена передать часть людей на корабли. Око­ло полудня в этот район вышли три совет­ских торпедных катера и один охотник МО. Они подобрали 30 немецких моряков. Затем операцию продолжили с участием катеров и авиации: первые за 18 — 19 августа вылови­ли из воды еще 77 человек, в том числе и ко­мандира флотилии корветтен-капитана Ко­пенгагена, а истребители потопили 15 рези­новых шлюпок, которые катера не могли по­добрать. Всех пленных немцев доставили в Кронштадт и колонной провели по улицам города. Допрос на месте проводили началь­ник оперативного отдела штаба КБФ капитан 1 ранга Ю.В. Ладинский и сотрудник развед­отдела капитан 2 ранга П.Д. Грищенко. Впо­следствии Копенгагена отправили в Москву.

23 сентября немцы были вынуждены оставить Таллин и Палдиски. Т-13, Т-17, Т-19, Т-20 сопровождали конвой с эвакуируемыми, а Т-23 обеспечивал защиту рейда от ударов с воздуха. Чтобы помешать проникновению советского флота в открытую часть Балтики, продолжились минные постановки в устье Финского залива, в которых принимали учас­тие Т-23 и Т-28.

Читайте также:  Рцон диагноз невролога у детей

Главные же события осени 1944-го развер­нулись у побережья Курляндии. 10 октября советская армия вышла к Балтийскому морю севернее Мемеля, отрезав крупную группи­ровку германских войск. Немцы решили лю­бой ценой удержать плацдарм, для чего были использованы силы флота, а именно — 2-я боевая группа под командованием вице-ад­мирала Августа Тиле, в которую вошли прак­тически все боеспособные крупные надвод­ные корабли. Для охранения последних поч­ти всегда привлекались миноносцы. С сере­дины октября до середины ноября ими было совершено 26 выходов в море, причем наи­более активно действовал Т-13 (обер-лейтенант Рённау). Во многом благодаря флоту Курляндской группировке удалось продер­жаться вплоть до полной капитуляции Рейха.

Единственной погибшей в 1945 году совет­ской подводной лодкой была С-4 капитан-лейтенанта А.А. Клюшкина, но с полной уве­ренностью отнести ее на счет немецких ми­ноносцев нельзя по сей день.

Последней успешной операцией, осуще­ствленной германским флотом на Балтике, стала эвакуация войск и беженцев с полуос­трова Хель. Несмотря на немалый риск, эс­минцы и миноносцы совершили два рейса к блокированному полуострову, вывезя 43 ты­сячи человек. В походе 7 — 8 мая участво­вал Т-23 (принял на борт 700 человек!), 8 — 9 мая — Т-17, Т-19, Т-23, Т-28 и Т-35. 10 мая на всех боевых кораблях Кригсмарине были спущены германские флаги, в тот же день командиры наиболее отличившихся Т-23 и Т-28 капитан-лейтенанты Вернер Вайнлиг и Ганс Темминг были награждены Рыцарски­ми крестами.

19 июня 1944 года в Финском заливе состоялось морское сражение у острова Нерва. С немецкой стороны в нем участвовали миноносцы Кригсмарине, с советской — катера ВМФ. Этот бой считается одной из самых крупных надводных побед СССР во Второй мировой войне.

В предстоящей битве противостояли 2 немецких миноносца и 28 советских катеров, половина из которых были с торпедами, другие с артиллерией.

В ночь на 20 июня 44-го остров, который не контролировался до этого момента ни одной из сторон, высадился десант советских войск.

Как описывал в воспоминаниях командующий Балтийским флотом Владимир Трибуц, в 23 часа с северной стороны неожиданно появились силуэты двух крупных кораблей. Один из отрядов приблизился к противнику. Немецкие корабли развернулись, предполагая, что на этих катерах имеются торпеды. Завязался бой и стало понятно, что советские моряки столкнулись с миноносцами, которые превосходили катера в артиллерии во много раз.

Стычка закончилась в пользу гитлеровцев: огонь врага повредил МО-106, флагманский катер дивизиона охотников и два бронекатера — МБК-503 и МБК-505. Немцы могли нанести и более сокрушительный удар, но командование думало, что столкнулось с торпедными катерами и опасалось атаки. В итоге миноносцы отходили, отстреливаясь при отступлении. Отошли к острову и советские моряки.

Однако затем в схватку с неприятелем вступили подошедшие торпедные катера. Тремя отрядами командовали Ущев, Иванов и Тихонов. Руководил ими прославленный командир дивизиона капитан 2-го ранга Сергей Осипов, позже ставший Героем Советского Союза.

В первой атаке на миноносцы участвовали катера ТК-53, ТК-63 и ТК-153. Они выпустили 6 торпед, но все прошли мимо целей. В то же время, на катерам открыли ответный огонь, причинив им повреждения. Больше всего досталось ТК-63, в него попало три снаряда малого калибра. Не принесла результата и вторая атака советских ВМФ. Пострадало еще два катера от вражеских обстрелов.

Читайте также:  Настя королева кошки действуют на нервы

Затем миноносцам пришлось отойти к шхерам, дав советским морякам время подготовиться к очередной атаке.

В полночь Т-30 и Т-31 снова подплыли к Нерве. Сергей Осипов принял решение нанести удары сразу всеми катерами, у которых еще оставались торпеды. Под прикрытием дымовых завес выдвинулись две группы, зажимая с двух сторон вражеские корабли. Ответный огонь гитлеровцев оказался безуспешным, так как был распределен на много целей. Сделав рывок, ТК-37 и ТК-60 прорвались и оказались на малой дистанции от миноносца Т-31. Моряки-красноармейцы выпустили торпеды. Эта атака оказалась фатальной для корабля нацистов, который получил тяжелые пробоины и затонул через полчаса. Второй миноносец поспешил отступить, даже не оказав помощи своим сослуживцам.

Советские моряки выловили 6 немецких военнослужащих и покинули поле боя. Финские катера спасли 86 нацистов. Однако 76 членов экипажа погибли.

Данная победа советского флота имела большое тактическое значение, потому что была снята угроза десанту на острове Нерва. В итоге утром 20 июня морские пехотинцы завершили высадку. В последствии остров стал опорным пунктов Балтфлота СССР, сыграв большую роль в дальнейших сражениях.

Немецкий миноносец Т-31 стал самым крупным боевым кораблем, который уничтожили силами надводного советского флота во время войны. потопленным во время войны надводными силами советского флота. Отметим, что в сводках Совинформбюро много раз сообщалось об уничтожении вражеских миноносцев и кораблей, поэтому важный бой у острова Нерва не получил широкого признания и известности.

Фото: из открытых источников

В 1941 году Краснознаменный Балтийский флот (КБФ) вынужденно отступал к Ленинграду с островов. К счастью, советским войскмм удалось удержать позиции на Лавенсаари (остров Мощный), Пенинсаари (остров Малый) и Сескаре. Зимой силам КБФ удалось отбить Гогланд и Большой Тютерс, но удержать их до начала навигации 1942 года не вышло.

В мае немецкий флот выставил масштабные минные заграждения, имевшие кодовое название «Зиегель» (морской еж), восточнее и юго-восточнее Гогланда. Их основная цель — предотвращение прорыва советских подводных лодок в центральную Балтику.

За заграждениями несли дозор немецкие боевые корабли — как правило, охотники за подлодками и большие тральщики типа «М», но нашим подводникам в 1942 году неоднократно удавалось успешно преодолевать гогландский противолодочный рубеж, выходить на оперативный простор и наносить врагу серьезный ущерб.

Свои минные заграждения неприятель совершенствовал постоянно. Несколько месяцев наши подлодки вообще не могли их прорвать. Постоянно шли тяжелейшие воздушные и морские бои.

В сентябре 1944 года Красной армии при поддержке флота удалось вывести из войны Финляндию, а немецкие войска отступили вглубь Эстонии. Острова и воды снова перешли под контроль Красной армии.

Сегодня на этих острова команда «Гогланд» совместно с Поисковым движением России ищет останки погибших здесь советских военнослужащих: участников десантных операций, жертв Таллиннского перехода (эвакуация Балтфлота из осажденного Таллинна в Кронштадт, в ходе которого погибли десятки кораблей и тысячи людей в конце августа 1941 года). Пока, к сожалению, удается найти лишь фрагменты. Ландшафт очень сложный, а исторических документов по захоронениям обнаружить так и не удается ни в российских, ни в немецких, ни в финских архивах.

Хроника событий

Гогланд

Остров был оставлен советскими войсками 7 декабря 1941 года и тут же взят под контроль финнами. 2 января 1942 года после беспрецедентного многокилометрового перехода от острова Мощный по только что установившемуся льду отряд полковника Баринова внезапной атакой разгромил финский гарнизон и освободил остров. Началась героическая оборона Гогланда.

Читайте также:  Лечение нервного тика у детей лечение

Около пяти сотен советских солдат сражались с численно превосходящим врагом, находясь фактически в четырехкратном кольце вражеской блокады. Им удалось без малого три месяца удерживать самую западную точку всего фронта. Солдаты имитировали присутствие большого гарнизона — разжигали печи в оставленных гражданским населением домах, но вражеские разведчики разоблачили этот маневр.

27 марта 1942 года финские войска, имея семикратное преимущество в живой силе и абсолютное превосходство в артиллерии, начали штурм. В результате тяжелого боя советским войскам пришлось оставить Гогланд и отойти на остров Мощный. Более 200 человек погибли.

Размещенный на острове финский гарнизон удерживал Гогланд до выхода Финляндии из войны против СССР 19 сентября 1944 года. Примечательно, что одним из условий прекращения боевых действий был вывод немецких войск с территории Финляндии до 15 сентября. Именно в этот день немецкие войска предприняли попытку захвата острова, но потерпели поражение. Примечательно, что на подмогу финнам пришла еще несколько дней назад вражеская для них советская авиация.

Соммерс

Остров Соммерс располагается на 11 километров севернее Гогланда. Он был оставлен силами КБФ 30 декабря 1941 года, а уже в январе был занят финнами, которые разместили там усиленный гарнизон.

8-12 июля 1942 года вокруг Соммерса развернулось масштабное воздушно-морское сражение между КБФ и объединенным финско-германским флотом — первое сражение подобного рода с начала Великой Отечественной войны. В нем участвовали 18 боевых кораблей, 90 боевых катеров и других вспомогательных единиц, около 150 самолетов.

Захватить Соммерс было принципиально важно по целому ряду причин, но главной было то, что с него отлично просматривался остров Мощный, где стояли советские части. Однако операция по захвату острова была обречена на провал, так как была плохо проработана. Людей отправили на верную гибель.

Мощный

Остром Мощный, или, как его называли финны, Лавенсаари, расположен в 45 километрах к востоку от Гогланда. В конце августа 1941 года он был укреплен, а после того, как советские войска вынужденно оставили Гогланд, оказался самой западной точкой, контролируемой КБФ. Именно отсюда уходили подлодки, истребительная авиация и десанты на Гогланд, Соммерс и Тютерс. Это происходило несмотря на то, что Лавенсаари находился в тройном кольце блокады!

Сескар

Остров Сескар расположен в 27 километрах восточнее острова Мощный. Его обороняли части полка морской пехоты из состава гарнизона Лавенсаари.

В конце августа 1941 года КБФ установил на нем береговые батареи. Зимой между Сескаром и Шепелевским маяком действовала ледовая автодорога протяженностью 71 километр. В 1943 году был построен аэродром, с которого начали летать истребители и штурмовики ВВС КБФ. В июне 1944 года из добровольцев гарнизона Сескара было сформировано несколько разведгрупп. Все они героически погибли на Берёзовых островах.

Нерва

До июня 1944 года остров Нерва не принадлежал ни одной из воюющих сторон, но после высадки советского десанта противник безуспешно попытался его отбить.В тех боях советские торпедные катера уничтожили миноносец Т-31 — самый крупный боевой корабль Германии, потопленный во время ВОВ надводными силами СССР.

Читайте также:
Adblock
detector