Блокада затылочного нерва где сделать

Блокада – это способ медикаментозного прерывания боли. Она может состоять из различных препаратов и лекарств, выбор которых всегда индивидуален. Только доктор решает, что и куда можно колоть, и несёт ответственность за блокаду.

Быстрое снятие боли и спазма с улучшением кровообращения и питания в зоне нервного корешка — это основная цель блокады.

Данная процедура поможет при таких заболеваниях как:

Невралгия чувствительных нервов спины;

Невралгия тройничного нерва

В комплексном лечении блокады помогут при таких заболеваниях как:

Головная боль и мигрень;

синдром вегетососудистой дистонии и вертебробазилярной недостаточности;

лечение функционального сколиоза;

лечение синдрома хронических тазовых болей.

Если цель лечения — это временное снятие боли, то используется анестетик. Блокада новокаином или лидокаином поможет прервать болевой импульс на 30-60 минут. Сейчас есть даже анестетики с более длительным эффектом до 72 часов. Но это всё временно.

Когда нужно чтобы блокада восстанавливала больной нерв и несла лечебный эффект, то применяется комбинированная лечебно- восстановительная блокада. В её состав, помимо анестетиков, входят витамины, гормоны, спазмолитики. После проведения таких блокад создаются все условия для блогоприятного восстановления функции повреждённого, ишемизированного нерва.

Количество блокад завист от диагноза. Ориентировочное количество скажет врач на первичном осмотре. В практике нашего противоболевого центра. При комплексном (курсовом) лечении среднестатистически используется от одного до трёх уколов. Есть заболевания где блокады используются более широко и количество уколов от боли значительно увеличивается. В ряде случаев удаётся справиться с болью даже без блокад, но для этого нужно чтобы специалист провёл осмотр.

Средняя цена данной процедуры по Саратову и области варьирует от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Зависит это от сложности блокады и цены лекарства. В нашем противоболевом центре основная часть блокад проводится поз УЗ контролем, и лекарство уже включено в стоимость. (см.ниже)

Самая большая опасность –это аллергия, поэтому ни в коем случае не позволяйте вам колоть препараты от которых раньше были проблемы. Обязательно расскажите врачу об этом!

Очень часто доводится слышать

Ничего такого при блокаде нерва не происходит. Да, это очень серьёзная процедура, и в руках опытного специалиста она становится спасением.

Лучше когда все блокады проводятся под контролем УЗИ или рентгена, тогда значительно улучшается точность введения лекарства прямо к очагу боли.

Паравертебральная новокаиновая блокада- это фактически внутримышечная инъекция, только выполнять её должен врач, специально обученный.

Конечно могут быть и осложнения:

— повреждение сосудов, органов и тканей;

— введение анестетика в спиномозговой канал;

Блокаду должен делать специалист, врач с опытом и необходимой квалификацией. В идеале эти процедуры проводятся под контролем УЗИ или рентгена.

Читайте также:  Ушиб нерва локтевого сустава

Проведение данной процедуры должно быть только в специально оборудованном помещении лечебного учреждения с лицензией на данный вид деятельности.

И самое главное – у доктора руки должны расти из плеч.

    Инфекционное, гнойное воспаление в зоне прокола кожи или нервного корешка.

Кровотечения, провоцируемые гемофилией, отсутствием тромбоцитов, патология систем гемопоэза, прием антикоагулянтов;

Инфекции в организме;

Чувствительность к используемым растворам в блокаде;

Здравствуйте, уважаемые врачи.
Прошу помочь разобраться.
Полгода назад после неудачной пальпации у невропатолога развилась невралгия затылочных нервов: сильные головные боли в затылке и висках, напряженность мышц головы, боли в шее, затуманенность зрения, головокружение.
Обратилась к нейрохирургу. Была проведена блокада в области затылочных нервов. Сильные боли прошли, но шея в местах введения блокады болела еще три месяца.
Через некоторое время после введения блокады началось мелькание в глазах, стали летать «мушки», темно-серые полупрозрачные пятна, при переводе взгляда перед глазами проплывает пелена.
Обратилась к нейрохирургу снова.
Были выполнены обследования:
Мрт ШОП — норма.
Мрт головного мозга — норма.
Дуплекс сосудов шеи — норма.
Мрт-ангиография сосудов головы и шеи — норма.
Осмотр у офтальмолога — норма, зрение 1: 1, ангиопатия вен сетчатки.
.
Беспокоит легкое голрвокружение, чувство давления в висках, заложенность ушей.
ОАК, щитовидная железа, сахар, ЭКГ — норма. Давление 122/70, пульс 70-77.
.
Меня беспокоит следующий вопрос: два офтальмолога, специалист по дуплексному сканированию и терапевт сказали, что в данном случае причина, по их мнению, в затылочных нервах.

Также терапевт сказал, что мне ввели недопустимые препараты в области затылочных нервов во время проведения блокады. Что такая смесь могла повредить нервы и это дает такие эффекты в глазах.

Вот состав сместм для блокады:
Произведено введение параневрально в области затылочных нервов:
Гидрокортизона ацетат 2,5% — 2,0
Бетаметазон (депос) — 2,0
Бупивокаин (лонгокаин 0,5%) — 10,0
Витамин В12 — 2,0
Декскетопрофен (кейвер) — 2,0

Терапевта возмутил Кейвер, содержащий этанол. Он сказал, что этанол повреждает нерв и вводить в области нервов его было нельзя.

Пожалуйста, скажите, так ли это?
Если да, то что мне делать? Насколько оправдан даный состав смести доя блокады?
Заранее огромное спасибо
С уважением

Блокада затылочного нерва

Хронические головные боли – достаточно распространенное явление. Исследования показали, что до 5% мирового населения страдают от этого типа боли.

Среди наиболее распространенных проявлений боли могут быть:

  • Хроническая мигрень
  • Эпизодическая мигрень
  • Хроническая сильная приступообразная головная боль с периодическими рецидивами;
  • Эпизодическая головная боль
  • Головные боли напряжения
  • Затылочная невралгия
Читайте также:  Как контролировать нервы чтобы не потеть

Затылочная невралгия – состояние, связанное с повреждением или дисфункцией затылочных нервов. Это достаточно важные черепно-мозговые нервы. Симптомы этого состояния может включать в себя тупую, пульсирующую боль главным образом, иррадиирущую в затылочную область черепа или верхней части шеи.

Этот тип боли можно вылечить, прибегая к блокаде затылочного нерва. Блокада нерва – минимально инвазивное вмешательство, доступное для пациентов с проявлениями умеренной и тяжелой хронической невралгии, или другого типа головной боли, связанной с повреждением или дисфункцией затылочного нерва. Проявление боли может начинаться на затылочной области головы и шеи, а затем иррадиировать на лобно-теменную долю (проявление болевых ощущений в область глаз, висков и лба). Блокада затылочного нерва ингибирует или блокирует сигналы, которые посылаются в мозг, обрабатываемые и воспринимаемые мозгом как головная боль. Блокада затылочного нерва может привести к обезболиванию длительностью до нескольких месяцев, в зависимости от индивидуальной реакции пациента на данное лечение.

Как выполняется блокада затылочного нерва?

Блокада затылочного нерва является безопасной процедурой, которая может быть выполнена в клинике. Эта минимальноинвазивная процедура. Чтобы избежать дискомфорта во время процедуры, врач может воспользоваться местным анестетиком, который наносится на кожу над затылочным нервом. Затем вводится тонкая игла, пока она не достигнет соответствующего положения вблизи нерва. Чаще всего в качестве лечебного лекарственного препарата используют стероиды. Эти препараты блокируют передачу болевых сигналов в головной мозг, и, следовательно, ингибируют ощущение головной боли.

Если блокада затылочного нерва проведена успешно, пациент может ощутить, что сторона головы, в которую была введена инъекция, онемела. Врач может потребовать, чтобы после манипуляции пациент продолжал оставаться в клинике в течение короткого периода времени, в течение которого степень облегчения боли может стать очевидной. Время, прошедшее до желаемого эффекта может быть весьма индивидуально: это может быть почти мгновенно для одного, а для другого человека – занять день или больше.

Проведение блокады может вызвать побочные эффекты, такие как болезненность и дискомфорт в области, в которую вводилась инъекция. Тем не менее, вводимые стероиды должны подавлять любую боль, связанную с этим.

Среди других осложнений стоит отметить:

  • Незначительное кровотечение или инфекция в месте введения инъекции
  • Гематома
  • Побочные реакции на стероиды, которые могут включать отек, изменение цвета кожи в месте инъекции, и эмоциональные расстройства
  • Неблагоприятные реакции на местные анестетики, включая временную острую головную боль, тошноту, дискомфорт в грудной клетке и сенсорные нарушения
Читайте также:  Зуд кожи на нервной почве лечение

В редких случаях, могут возникнуть неврологические осложнения, такие как паралич лицевого нерва (который проявляется в уменьшении способности двигаться и контролировать мышцы лица). Тем не менее, это носит временный характер и такие проявления должны исчезнуть в течение пяти часов после процедуры.

Блокада затылочного нерва, как правило, не мешает нормальному функционированию организма. Полный эффект от вмешательства пациент может ощутить через несколько дней после процедуры. Эффект может продолжаться месяц или больше, но в какой момент пациенту может потребоваться повторная блокада. Тем не менее, некоторым пациентам врачи рекомендуют проведение двух блокад с минимальным интервалом между процедурами, чтобы добиться максимально продолжительного эффекта.

Показания к проведению блокады затылочного нерва

Блокада затылочного нерва может быть эффективна в лечении несколько типов головной боли. Это может быть пульсирующая боль, а также более резкий тип боли, которая появляется и иррадиирует вдоль черепа, и головные боли, которые воспринимаются как жгучая боль. Такая боль характерна при поражении затылочного нерва. Тем не менее, она может проявляться у пациентов с хроническими заболеваниями, которые не были диагностированы или для их лечения была назначена неадекватная терапия.

Блокада затылочного нерва рекомендуется пациентам с умеренной и тяжелой хронической болью, которая не поддается традиционному консервативному лечению (пероральные обезболивающие или опиоидная терапия). Также данная процедура может быть назначена пациентам, которые получили травму головы.

В одном из недавних клинических исследований отмечается, что блокада затылочного нерва при хронической кластерной головной боли оказалась успешной у 42% пациентов, при этом эффект процедуры продолжался до 504 дней.

Блокада затылочного нерва также может использоваться в диагностике одного из типов головной боли. Врач может выполнить блокаду для оценки ее влияния на пациента с подозрением на затылочную невралгию или подобное состояние. Если наблюдается положительный ответ в пределах ожидаемых терапевтических параметров, то существует вероятность того, что у пациента действительно поражение затылочного нерва.

Выводы

Блокада затылочного нерва успешно применяется в лечении хронических типов головных болей, которые появляются и распространяются вдоль затылочной области. Эта процедура являются относительно простым, неинвазивным методом лечения, и может быть выполнена в кабинете врача или клинике. Блокада также может применяться для лечения пациентов с хронической головной болью, болью, связанной с травмой головы, в случае, когда эффективность другой консервативной терапии не наблюдается.

Читайте также:
Adblock
detector