Бедренный нерв симптомы поражения

Невропатия бедренного нерва ‒ это заболевание, при котором происходит его поражение по любым причинам. Это приводит к ухудшению проведения нервного импульса и снижению функциональности нижней конечности. Болезнь может развиваться при механическом сдавливании нерва, его воспалении либо повреждении, поэтому тактика лечения будет отличаться в каждом конкретном случае. Все методики максимально эффективны на первых этапах невропатии, поскольку полностью восстановить нервную проводимость в запущенных случаях невозможною. Важно понимать причину поражения нерва ‒ для этого используются специальные обследования, в домашних условиях провести полноценную диагностику невозможно.

Общие сведения и анатомия бедренного нерва

Бедренный нерв берет начало в поясничном отделе позвоночника, из корешков 2, 3 и 4 спинномозговых нервов. Они переплетаются между собой и образуют плотный тяж, который проходит под поясничными мышцами, паховой связкой и попадает на переднюю часть бедра. Далее расположено его разветвление, из которого отходит 3 основные ветви бедренного нерва.

Мышечные ветви иннервируют мышцы нижней конечности. Они участвуют в процессах разгибания бедра и сгибания ноги в колене. Ветви, которые отходят до прохождения бедренным нервом паховой связки, отвечают за иннервацию поясничных мышц.

Передние кожные ветви ‒ это мелкие нервы, которые расположены на передней поверхности бедра. Они обеспечивают чувствительность кожи в этом участке, а также частично захватывают колено и внутреннюю поверхность бедра.

Подкожный нерв ноги ‒ это самая длинная ветвь. Он двигается совместно с бедренными веной и артерией, достигая стопы. Он обеспечивает кожную чувствительность всей нижней конечности, на ее передней и внутренней поверхности.

Причины болезни

Причины невропатии ‒ это сдавливание либо механическое повреждение нерва. В результате воздействия на него снижается возможность проведения нервных импульсов, что сопровождается различными симптомами. Так, болезнь может быть следствием ряда состояний:

  • травм на любом участке по ходу ветвления нерва;
  • воспалительных заболеваний суставов или суставных бурс;
  • абсцессов, гематом, бедренной грыжи;
  • хирургического вмешательства;
  • пахового лимфогранулематоза;
  • аномалий развития коленных суставов;
  • идиопатическая невропатия ‒ при варикозе, тромбофлебите.

Бедренный нерв может подвергаться компрессии (сдавливанию) на нескольких участках. В зависимости от расположения очага, болезнь проявляется разными симптомами и требует индивидуального подхода к лечению. Всего выделяют 5 основных участков, в которых может происходить сдавливание нерва.

Поражение в области подвздошно-поясничной мышцы ‒ это первый участок прохождения бедренного нерва. После выхода из спинного мозга он находится между поясничным и подвздошным мускулами, при этом закреплен к их фасциями. Так, любые патологические процессы в этих мышцах (травмы, воспаление, абсцессы, увеличение в объеме при интенсивных спортивных нагрузках) приводят к снижению нервной проводимости. Двигательные расстройства проявляются ухудшением сгибания бедра и разгибания коленного сустава, в том числе при подъеме туловища из положения лежа, бега и ходьбы по ступенькам. Также возможны болезненные ощущения либо снижение чувствительности на передней и внутренней поверхности ноги, от бедра до большого пальца.

Второй участок ‒ под паховой связкой, в месте прохождения нерва на бедро. Компрессия может быть вызвана длительным вынужденным положением с отведением, сгибанием либо вращением бедра кнаружи, а также аневризмой бедренной артерии и заболеваниями лимфатических сосудов. При максимальном разгибании бедра и сгибании колена появляется боль на передней поверхности ноги, также часто определяется болезненный участок в месте сдавливания нерва.

Менее распространенный участок ‒ бедренный треугольник, после прохождения паховой связки. Поражение нерва может быть вызвано в том числе воспалением и увеличением лимфатических узлов, воспалительные процессы в мягких тканях, а также травмы и последствия хирургического вмешательства (катетеризации бедренной артерии, вправлениt грыжи). Чаще процесс сопровождается ухудшением кожной чувствительности и болезненными ощущениями, но могут наблюдаться расстройства работы передних мышц бедра.

Читайте также:  Симпатическая и парасимпатическая нервная система эффекты

Еще один участок, в котором часто наблюдается поражение бедренного нерва, ‒ это канал Гунтера. Он представлен мышцами бедра и их сухожилиями, которые образуют канал для прохождения сосудов с передней поверхности бедра в подколенную ямку. Одна из причин неврита при компрессии его волокон ‒ чрезмерное напряжение мышц бедра у спортсменов. Кроме того, давление может быть вызвано новообразованиями, гематомами, анатомическими особенностями строения коленного сустава, операциями на колене либо аневризмами бедренной артерии. Болезненные ощущения особенно усиливаются при полном разгибании ноги в колене, поэтому у пациентов наблюдается характерная походка на полусогнутой конечности.

Поражение поднадколенниковой ветви нерва ‒ возникает редко. Состояние возникает при усилении давления на нерв в области внутреннего края надколенника (коленной чашечки). Оно может развиваться без видимых причин либо при незначительных травмах коленного сустава (ударах, ушибах). У пациента появляются жалобы только на снижение кожной чувствительности либо боль в области надколенника.

Вне зависимости от причины невропатии бедренного нерва, важно своевременно начать лечение этого состояния. При длительной компрессии нервных волокон проводимость по ним может не восстановиться, даже если устранить источник давления.

Симптомы

Симптомы невропатии бедренного нерва отличаются разнообразием. Они зависят от расположения очага компрессии нервных волокон и проявляются с разной степенью интенсивности. Полный комплекс включает сенсорные (чувствительные), двигательные и вегетативно-трофические изменения. При сдавливании нерва в верхних участках симптомы проявляются на всем его протяжении, от поясницы и до пальцев ног. При его компрессии в канале Гюнтера нарушения чувствительности заметны в области коленного сустава и надколенника, а также передней и внутренней поверхностей голени.

Бедренная невропатия может проявляться одним либо несколькими симптомами из характерного комплекса:

  • нарушение иннервации подвздошной и поясничной мышц, что приводит к ухудшению процессов сгибания и отведения конечности в тазобедренном суставе;
  • снижение иннервации четырехглавого мускула бедра ‒ снижение способности к разгибанию ноги в колене;
  • снижение кожной чувствительности в иннервируемых участках (на передней и внутренней поверхностях бедра, голени и стопы), а также появление ощущений покалывания, жжения, боли;
  • отсутствие коленного рефлекса ‒ в норме при незначительном ударе по сухожилию четырехглавого мускула бедра (под коленной чашечкой) происходит резкое разгибание ноги в колене;
  • симптомы натяжения ‒ боль на передней поверхности бедра при попытках поднять прямую ногу из положения лежа на животе, а также согнуть ее в колене;
  • болезненность при надавливании на участок, где происходит сдавливание нерва;
  • характерная походка ‒ одна нога остается немного согнута в колене, наблюдается незначительная хромота.

Симптомы невропатии сохраняются в течение дня. Если они вызваны механическим давлением мышц или гематомы, они могут становиться менее выраженными и проявляться заново.

Длительная компрессия бедренного нерва может вызывать опасные последствия. Одно из них ‒ неврит, воспалительное заболевание, которое проявляется острой болью и ухудшением иннервации конечности.

Методы диагностики

Основной этап диагностики невропатии ‒ это сбор анамнеза и осмотр пациента. Важно определить, на каких участках происходит снижение иннервации, поскольку эти сведения помогут определить расположение патологического очага. Кроме того, необходимо исключить подозрение на более опасные патологии, в том числе на опухоли, абсцессы, грыжи и гематомы. Для этого используются следующие методики:

  • рентгенография позвоночного столба;
  • УЗИ ‒ информативно для оценки состояния бедренного нерва в области паховой связки и бедра;
  • КТ, МРТ ‒ методы, необходимые для исключения сдавливания нерва в забрюшинном пространстве.
Читайте также:  Ты просто забыла меня нервно кидая на пол

Диагностику и лечение невропатии проводят как в Москве и других крупных городах, так и в небольших центрах. В спорных ситуациях показано проведение электронейромиографии (ЭМГ) ‒ оценки активности мышечных и нервных волокон. При невропатии наблюдается уменьшение скорости проведения импульса по его чувствительным и двигательным волокнам. Это заболевание необходимо дифференцировать от радикулопатии (поражения спинномозговых корешков), плексопатии (нарушение работы нервных сплетений) поясничного-крестцового отдела, а также травм или воспалительных процессов в коленном суставе.

Лечение

Лечение невропатии бедренного нерва назначается индивидуально. Тактика будет зависеть от причины болезни, от расположения патологического участка и от выраженности симптомов. В редких случаях может понадобиться хирургическое вмешательство ‒ операция проводится с целью удаления крупных гематом, аневризм, абсцессов и других новообразований, которые оказывают давление на нерв.

Консервативное лечение может включать несколько этапов:

  • противоотечные и противовоспалительные препараты в виде блокад ‒ инъекции глюкокортикоидов совместно с обезболивающими средствами вводятся по ходу нерва;
  • при остром болевом синдроме могут дополнительно понадобиться препараты групп антидепрессантов и антиконвульсантов;
  • для восстановления нервной проводимости ‒ никотиновая кислота, пентоксифиллин и другие средства;
  • для улучшения обменных процессов ‒ витамины группы В;
  • дополнительные методики ‒ лечебная физкультура, электростимуляция.

Бедренная невропатия относится к частым заболеваниям. Однако, болезнь остается недостаточно изученной и сложной для диагностики. При появлении первых симптомов важно определить причину снижения нервной проводимости и оценить степень тяжести поражения нерва. При своевременном лечении все функции удается полностью восстановить, но на запущенных стадиях волокна могут быть повреждены безвозвратно.

Болезни нервной системы

Общее описание


Поражение (невропатия) бедренного нерва (G57.2) — это повреждение бедренного нерва в области выхода его из забрюшинного пространства на бедро за паховой связкой, проявляющееся слабостью передних мышц бедра, онемением или болью по передневнутренней поверхности бедра.

Синдром чаще встречается у женщин (65%), пик заболеваемости наблюдается в возрасте 40–60 лет.

Причины: изолированная травма или повреждение нерва при хирургических вмешательствах (операции в области тазовых органов, на бедре), сдавление забрюшинной гематомой, опухолью, абсцессом. Также возможно токсическое воздействие, метаболические изменения при сахарном диабете.

Клиническая картина

При объективном осмотре пациента выявляют болезненность ниже паховой складки, по передневнутренней поверхности бедра (70–90%), гипалгезию в области иннервации бедренного нерва; снижение коленного рефлекса, слабость передней группы мышц бедра, мышечную атрофию.

Диагностика

Диагностика компьютерная/магнитно-резонансная томография забрюшинного пространства (забрюшинная гематома или другие объемные образования).


Дифференциальный диагноз:

  • Дискогенная радикулопатия L4.
  • Поясничная плексопатия.

Лечение поражения бедренного нерва

  • Симптоматическая терапия (противоотечные средства, анальгетики).
  • ЛФК, новокаиновые и гидрокортизоновые блокады.
  • Хирургическое вмешательство в области паховой связки.

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.




  • Вольтарен (нестероидное противовоспалительное средство). Режим дозирования: в/м в дозе 75 мг (содержимое 1 ампулы) 1 раз/сут.
  • Кетопрофен (нестероидное противовоспалительное средство). Режим дозирования: в/м — 100 мг 1-2 раза в сутки; после купирования болевого синдрома назначают внутрь в суточной дозе 300 мг в 2-3 приема, поддерживающая доза 150-200 мг/сут.
  • Флуоксетин (антидепрессант). Режим дозирования: начальная рекомендованная доза внутрь составляет 20 мг/сут. Рекомендованные дозы можно увеличивать или уменьшать до достижения терапевтического эффекта. Препарат можно принимать независимо от приема пищи.
  • Диакарб (диуретик из группы ингибиторов карбоангидразы). Режим дозирования: взрослым назначают по 250-500 мг однократно утром в течение 3 дней, на 4-й день — перерыв.
  • Мильгамма (комплекс витаминов группы В). Режим дозирования: терапию начинают с 2 мл внутримышечно 1 р/д на протяжении 5-10 дней. Поддерживающая терапия — 2 мл в/м два или три раза в неделю.
Читайте также:  Нервное и беспокойное поведение мейн куна

Рекомендации

Рекомендуется консультация нейрохирурга, магнитно-резонансная томография забрюшинного пространства.

По своей функции бедренный нерв является смешанным. В его состав входят двигательные и чувствительные волокна. Двигательные волокна бедренного нерва осуществляют иннервацию ряда мышц нижней конечности. К этим мышцам относятся подвздошно-поясничная мышца, четырехглавая мышца бедра и портняжная мышца. Все эти мышцы при сокращении выполняют определенные функции, нарушающиеся при поражении бедренного нерва.

Подвздошно-поясничная мышца осуществляет сгибание бедра в тазобедренном суставе. Квадрицепс бедра сгибает бедро, а также разгибает голень. Сокращение портняжной мышцы вызывает сгибание нижней конечности в коленном и тазобедренном суставах. Чувствительные волокна бедренного нерва входят в состав передних кожных ветвей бедренного нерва и подкожного нерва. Передние кожные ветви осуществляют иннервацию кожи на передней поверхности двух нижних третей бедра. Подкожный нерв иннервирует передневнутреннюю поверхность голени. Поражение бедренного нерва может локализоваться выше паховой связки либо ниже ее.

При поражении бедренного нерва ниже паховой связки наблюдаются выпадение коленного рефлекса, атрофия четырехглавой мышцы бедра, нарушение разгибания голени, расстройства всех видов чувствительности в области дерматомов, получающих иннервацию от подкожного нерва.

При поражении бедренного нерва выше паховой связки наблюдается вся вышеперечисленная симптоматика, к которой присоединяются проявления нарушения функции подвздошной поясничной мышцы. Больной предъявляет жалобы на затруднение во время ходьбы и беге, что связано с невозможностью приведения бедра к животу.

Помимо этого, отмечается нарушение всех видов чувствительности на коже передней поверхности бедра. Помимо всех этих клинических проявлений, наблюдается симптом Мацкевича и симптом Вассермана.

Симптом Мацкевича заключается в том, что при сгибании голени пораженной конечности у больного, находящегося в положении лежа на животе, появляется боль в области передней поверхности бедра. Симптом Вассермана проявляется появлением боли в случае поднятия вытянутой ноги кверху у больного, находящегося в положении лежа на животе. При этом боль локализуется на передней поверхности бедра.

16. Парестезия бедра (болезнь Рота)

При невралгии кожного нерва бедра либо при его неврите отмечается появление парестезии в коже бедра. В большинстве случаев данная патология является односторонней. Проявлениями болезни являются приступы парестезии, проявляющиеся чувством жжения, онемения, покалывания с локализацией в коже наружной поверхности бедра.

При длительном стоянии или ходьбе парестезии усиливаются. Усиление данных ощущений требует немедленной остановки и отдыха пораженной конечности. В случае продолжения ходьбы парестезии могут переходить в жгучую боль. Приступы парестезии возникают в результате прижатия кожного нерва бедра бандажом или поясом около передней верхней подвздошной кости.

Наиболее часто парестезия бедра развивается в пожилом возрасте, что объясняется затруднением венозного оттока, неполноценностью капиллярной сети и нарушением обмена веществ. Обычно болезнь протекает длительно, на протяжении многих лет.

Необходимым условием достижения положительного терапевтического эффекта является устранение непосредственной причины, приведшей к развитию парестезии бедра. Необходимо проведение симптоматического лечения, включающего в себя назначение ношпы, папаверина, также применяются массаж и тепловые процедуры.

Читайте также:
Adblock
detector