Атлас нервной системы человека

Название: Атлас — Нервная система человека — Строение и нарушения.

В атласе представлены наиболее удачные иллюстрации из работ ряда зарубежных и отечественных авторов, демонстрирующие строение нервной системы человека (I раздел), а также модели высших психических функций человека и отдельные примеры их нарушения при локальных поражениях мозга (II раздел). Атлас может быть использован как наглядное учебное пособие в курсах по психологии, дефектологии, биологии, рассматривающих вопросы строения нервной системы и высших психических функций человека.

С цитологической точки зрения нервная система включает тела всех нервных клеток, их отростки (волокна, образованные ими пучки и т.д.). поддерживающие клетки и оболочки. Нейрофизиология рассматривает нервную систему как часть живой системы, которая специализируется на передаче, анализе и синтезе информации, а нейропсихология как материатьный субстрат сложных форм психической деятельности, формирующихся на основе объединения различных отделов мозга в функциональные системы. Нервная система состоит из центральной и периферической частей. В состав центральной нервной системы (ЦНС) входят те отделы, которые заключены в полости черепа и позвоночном канале, а периферической — узлы и пучки волокон, соединяющие центральную нервную систему с органами чувств и различными эффекторами (мышцы, железы и др.). ЦНС в свою очередь, делится на головной мозг, находящийся в черепе, и на спинной мозг, заключенный в позвоночнике. Периферическая нервная система состоит из черепно мозговых и спинальных нервов.

СОДЕРЖАНИЕ

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Атлас — Нервная система человека — Строение и нарушения — Астапов В.М., Микадзе Ю.В. — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу

Лицевой нерв (промежуточно-лицевой нерв), n. facialis (n. intermediofacialis) (VII пара) ,— смешанный нерв.

Ядро лицевого нерва, nucleus n. facialis, залегает в центральной части моста, в ретикулярной формации, несколько кзади и кнаружи от ядра отводящего нерва.

Со стороны ромбовидной ямки ядро лицевого нерва проецируется латеральнее лицевого бугорка.

Отростки клеток, образующих ядро лицевого нерва, следуют вначале в дорсальном направлении, огибая ядро отводящего нерва, затем, образуя колено лицевого нерва, genu n. facialis, направляются вентрально и выходят на нижнюю поверхность мозга у заднего края моста, выше и латеральнее оливы продолговатого мозга.

Сам лицевой нерв является двигательным, но после присоединения промежуточного нерва, n. intermedius, представленного чувствительными и вегетативными волокнами (вкусовыми и секреторными), приобретает смешанный характер и становится промежуточно-лицевым нервом.

Ядро промежуточного нерва — верхнее слюноотделительное ядро, nucleus salivatorius superior,— вегетативное ядро, залегает несколько кзади и медиальнее ядра лицевого нерва.

Аксоны клеток этого ядра составляют основную массу промежуточного нерва.

На основании мозга промежуточныи нерв появляется вместе с лицевым нервом. В дальнейшем оба нерва вместе с преддверно-улитковым нервом (VIII пара) входят через внутреннее слуховое отверстие каменистой части (пирамиды) височной кости во внутренний слуховой проход.

Здесь лицевой и промежуточный нервы соединяются и через поле лицевого нерва, area n. facialis, вступают в канал лицевого нерва. В месте изгиба этого канала лицевой нерв образует коленце, geniculum n. facialis, и утолщается за счет узла коленца, ganglion geniculi.


Лицевой нерв, n. facialis,
и барабанный нерв, n. tympanicus;

Этот узел относится к чувствительной части промежуточного нерва.

Лицевой нерв повторяет все изгибы лицевого канала и, выходя из пирамиды через шилососцевидное отверстие, ложится в толщу околоушной железы, где делится на свои основные ветви.


Лицевой нерв, n. facialis

Внутри пирамиды от промежуточно-лицевого нерва отходит ряд ветвей:

1. Большой каменистый нерв, n. petrosus major, начинается вблизи узла коленца и состоит из парасимпатических волокон промежуточного нерва.

Он выходит из пирамиды височной кости через расщелину канала большого каменистого нерва, ложится в одноименную борозду и выходит из полости черепа через рваное отверстие.

В дальнейшем этот нерв, пройдя через крыловидный канал клиновидной кости, в котором вместе с симпатическим нервом образует нерв крыловидного канала, n. canalis pterigoidei, вступает в крыловидно-небную ямку, достигая крылонебного узла.

Читайте также:  Часть нервной клетки кроссворд

2. Соединительная ветвь с барабанным сплетением, r. communicans (cum plexu tympanico), отходит от узла коленца или от большого каменистого нерва и подходит к малому каменистому нерву.

3. Стременной нерв, n. stapedius, представляет собой очень тонкую ветвь, которая начинается от нисходящей части лицевого нерва, подходит к стременной мышце и иннервирует ее.

4. Соединительная ветвь с блуждающим нервом, r. communicans (cum nervo vago),— тонкий нерв, подходит к нижнему узлу блуждающего нерва.

5. Барабанная струна, chorda tympani, является концевой ветвью промежуточного нерва. Она отходит от ствола лицевого нерва несколько выше шилососцевидного отверстия,входит в барабанную полость со стороны задней стенки, образуя небольшую дугу, обращенную вогнутостью вниз, и залегает между рукояткой молоточка и длинной ножкой наковальни.

Подойдя к каменисто-барабанной щели, барабанная струна покидает через нее череп. В дальнейшем она направляется книзу и, пройдя между медиальной и латеральной крыловидными мышцами, под острым углом входит в язычный нерв. По своему ходу барабанная струна ветвей не отдает, только в самом начале, после выхода из черепа, соединяется несколькими ветвями с ушным узлом.

Барабанная струна состоит из двух видов волокон: предузловых парасимпатических, представляющих собой отростки клеток верхнего слюноотделительного ядра, и волокон вкусовой чувствительности — периферических отростков клеток узла коленца. Центральные отростки этих клеток заканчиваются в ядре одиночного пути.

Часть волокон барабанной струны, входящих в состав язычного нерва, направляется к поднижнечелюстному и подъязычному узлам в составе узловых ветвей язычного нерва (центробежные волокна), а другая часть достигает слизистой оболочки спинки языка (центростремительные волокна— отростки клеток узла коленца).


Канал лицевого нерва.

Выйдя через шилососцевидное отверстие из пирамиды височной кости, лицевой нерв еще до вхождения в толщу околоушной железы отдает ряд ветвей:

1. Задний ушной нерв, n. auricularis posterior, начинается непосредственно под шилососцевидным отверстием, поворачивает кзади и кверху, идет позади наружного уха и разделяется на две ветви: переднюю ушную ветвь, r. auricularis, и заднюю — затылочную ветвь, r. occipitalis.

Ушная ветвь иннервирует заднюю и верхнюю ушные мышцы, поперечную и косую мышцы ушной раковины, противокозелковую мышцу.

Затылочная ветвь иннервирует затылочное брюшко надчерепной мышцы и соединяется с большим ушным и малым затылочным нервами шейного сплетения и с ушной ветвью блуждающего нерва.

2. Шилоподъязычная ветвь, r. stylohyoideus, может отходить от заднего ушного нерва. Это тонкий нерв, который направляется книзу, входит в толщу одноименной мышцы, предварительно соединившись с симпатическим сплетением, расположенным вокруг наружной сонной артерии.

3. Двубрюшная ветвь, r. digastricus, может отходить как от заднего ушного нерва, так и от ствола лицевого нерва. Располагается несколько ниже шилоподъязычной ветви, спускается по заднему брюшку двубрюшной мышцы и отдает к ней ветви. Имеет соединительную ветвь с языкоглоточным нервом.

4. Язычная ветвь, r. lingualis, непостоянная, представляет собой тонкий нерв, огибающий шиловидный отросток и проходящий под небной миндалиной. Отдает соединительную ветвь к языкоглоточному нерву и иногда ветвь к шилоязычной мышце.

Вступив в толщу околоушной железы, лицевой нерв делится на две основные ветви: более мощную верхнюю и меньшую нижнюю. Далее эти ветви делятся на ветви второго порядка, которые расходятся радиально: вверх, вперед и вниз к мышцам лица.

Между этими ветвями в толще железы образуются соединения, составляющие околоушное сплетение, plexus parotideus.

От околоушного сплетения отходят следующие ветви лицевого нерва:

1. Височные ветви, rr. temporales: задняя, средняя и передняя. Они иннервируют верхнюю и переднюю ушные мышцы, лобное брюшко надчерепной мышцы, круговую мышцу глаза, мышцу, сморщивающую бровь.

2. Скуловые ветви, rr. zygomatici, две, иногда три, направляются вперед и вверх и подходят к скуловым мышцам и к круговой мышце глаза.

3. Щечные ветви, rr. buccales,— это три-четыре довольно мощных нерва. Отходят от верхней главной ветви лицевого нерва и посылают свои ветви к следующим мышцам: большой скуловой, мышце смеха, щечной, поднимающей и опускающей верхнюю и нижнюю губы, поднимающей и опускающей угол рта, круговой мышце рта и носовой. Изредка между симметричными нервными ветвями круговой мышцы глаза и круговой мышцы рта имеются соединительные ветви.

Читайте также:  Псориаз на нервной почве лечение

4. Краевая ветвь нижней челюсти, r. marginalis mandibulae, направляясь кпереди, проходит вдоль края нижней челюсти и иннервирует мышцы, опускающие угол рта и нижнюю губу, подбородочную мышцу.

5. Шейная ветвь, r. colli, в виде 2—3 нервов идет позади угла нижней челюсти, подходит к подкожной мышце, иннервирует ее и отдает ряд ветвей, соединяющихся с верхней (чувствительной) ветвью шейного сплетения.

Центральная нервная система (центральная часть), systema nervosum centrale (pars centralis), состоит из филогенетически более старого спинного мозга расположенного в позвоночном канале, и более нового головного мозга, лежащего в полости черепа.

Спинной и головной мозг генетически, морфологически и функционально связаны между собой и без резкой границы переходят один в другой.

Внешнее строение спинного мозга

Спинной мозг, medulla spinalis, имеет по сравнению с головным мозгом относительно простой принцип строения и выраженную сегментарную организацию. Он обеспечивает связи головного мозга с периферией и осуществляет сегментарную рефлекторную деятельность.

Залегает спинной мозг в позвоночном канале от верхнего края I шейного позвонка до I или верхнего края II поясничного позвонка, повторяя до известной степени направление кривизны соответствующих частей позвоночного столба. У плода 3 мес он оканчивается на уровне V поясничного позвонка, у новорожденного — на уровне III поясничного позвонка.


Спинной мозг, medulla
spinalis.
(Все оболочки спинного мозга
и корешки удалены.)
А—вид спереди. Б—вид сзади.

Спинной мозг без резкой границы переходит в продолговатый мозг у места выхода первого шейного спинномозгового нерва.

Скелетотопически эта граница проходит на уровне между нижним краем большого затылочного отверстия и верхним краем I шейного позвонка.

Внизу спинной мозг переходит в мозговой конус, conus medullaris, продолжающийся в концевую нить (спинномозговую), filum terminate (spinate), которая имеет поперечник до 1 мм и является редуцированной частью нижнего отдела спинного мозга.


Спинной мозг, medulla
spinalis, со спинномозговыми
корешками, radices,
и спинномозговые нервы,
nn. spinales; вид сзади.
(Твердая оболочка спинного мозга
вскрыта; в пределах конского
хвоста слева удалены
спинномозговые корешки.)
А—верхняя половина мозга. Б — нижняя половина мозга.

Концевая нить, за исключением ее верхних участков, где есть элементы нервной ткани, представляет собой соединительнотканное образование. Вместе с твердой оболочкой спинного мозга она проникает в крестцовый канал и прикрепляется у его конца. Та часть концевой нити, которая располагается в полости твердой мозговой оболочки и не сращена с ней, называется внутренней концевой нитью, filum terminate internum; остальная ее часть, сращенная с твердой мозговой оболочкой,— это наружная концевая нить (твердой оболочки), filum terminale externum (durale). Концевая нить сопровождается передними спинномозговыми артериями и венами, а также одним или двумя корешками копчиковых нервов.

Спинной мозг не занимает целиком полость позвоночного канала: между стенками канала и мозгом остается пространство, заполненное жировой тканью, кровеносными сосудами, оболочками мозга и спинномозговой жидкостью.

Длина спинного мозга у взрослого колеблется от 40 до 45 см, ширина — от 1,0 до 1,5 см, а масса равна в среднем 35 г.

Различают четыре поверхности спинного мозга: несколько уплощенную переднюю, немного выпуклую заднюю и две боковые, почти округлые, переходящие в переднюю и заднюю.

Спинной мозг не на всем протяжении имеет одинаковый диаметр. Его толщина несколько увеличивается снизу вверх

Наибольший размер в поперечнике отмечается в двух веретенообразных утолщениях: в верхнем отделе — это шейное утолщение, intumescentia cervicalis, соответствующее выходу спинномозговых нервов, идущих к верхним конечностям, и в нижнем отделе — это пояснично-крестцовое утолщение, intumescentia lumbosacralis,— место выхода нервов к нижним конечностям.

Форма поперечных срезов спинного мозга на разных уровнях различна: в верхней части срез имеет форму овала, в средней части — округлый, а в нижней части приближается к квадратной.

Спинной мозг, medulla
spinalis.
(Горизонтальный разрез верхнего
отдела грудной части спинного
мозга.)

На передней поверхности спинного мозга, по всей его длине, залегает глубокая передняя срединная щель, fissura mediana ventralis (anterior), в которую впячивается складка мягкой мозговой оболочки — промежуточная шейная перегородка, septum cervicale intermedium. Эта щель менее глубокая у верхнего и нижнего концов спинного мозга и наиболее выражена в средних его отделах.

Читайте также:  Мантра для успокоения нервов

На задней поверхности мозга имеется очень узкая задняя срединная борозда, sulcus medianus dorsalis (posterior), в которую проникает пластинка глиозной ткани — задняя срединная перегородка, septum medianum dorsale([posterius).

Щель и борозда делят спинной мозг на две половины — правую и левую. Обе половины соединены узким мостиком мозговой ткани, в середине которой располагается центральный канал, canalis centralis, спинного мозга .

На боковой поверхности каждой половины спинного мозга находятся две неглубокие борозды.

Переднелатеральная борозда, sulcus ventrolateralis (anterolateralis), расположена кнаружи от передней срединной щели, более отдаленная от нее в верхней и средней частях спинного мозга, чем в нижней его части.

Заднелатеральная борозда, sulcus dorsolateralis (posterolateralis), лежит кнаружи от задней срединной борозды. Обе борозды идут почти по всей длине спинного мозга.

В шейном и отчасти в верхнем грудном отделах, между задней срединной и заднелатеральной бороздами, проходит нерезко выраженная задняя промежуточная борозда, sulcus intermedius dorsalis (posterior).

Из переднелатеральной борозды или вблизи нее выходят передние корешковые нити, fila radicularia, представляющие собой отростки двигательных клеток. Передние корешковые нити образуют передний корешок (двигательный), radix ventralis (anterior)(motoria). Передние корешки содержат центробежные (эфферентные) волокна, проводящие двигательные и вегетативные импульсы на периферию тела: к поперечно-полосатым и гладким мышцам, железам и др.
В заднелатеральную борозду входят задние корешковые нити, состоящие из отростков клеток, залегающих в спинномозговом узле. Задние корешковые нити образуют задний корешок (чувствительный), radix dorsalis (posterior)(sensoria). Задние корешки содержат афферентные (центростремительные) нервные волокна, проводящие чувствительные импульсы от периферии, т. е. от всех тканей и органов тела, в ЦНС.

Спинномозговой узел (чувствительный), ganglion spinale (sensorius) — это веретенообразное утолщение, расположенное на заднем корешке. Он представляет собой скопление главным образом псевдоуниполярных нервных клеток. Отросток каждой такой клетки делится Т-образно на два отростка: длинный периферический направляется на периферию в составе спинномозгового нерва, n. spinalis, и оканчивается чувствительным нервным окончанием; короткий центральный следует в составе заднего корешка в спинной мозг.

Все спинномозговые узлы, за исключением узла копчикового корешка, плотно окружены твердой мозговой оболочкой; узлы шейного, грудного и поясничного отделов залегают в межпозвоночных отверстиях, узлы крестцового отдела — внутри крестцового канала.

Направление корешков неодинаково: в шейном отделе они отходят почти горизонтально, в грудном — направляются косо вниз, в пояснично-крестцовом отделе следуют прямо вниз.

Передний и задний корешки одного уровня и одной стороны тотчас кнаружи от спинномозгового узла соединяются, образуя спинномозговой нерв, n. spinalis, который является, таким образом, смешанным. Каждая пара спинномозговых нервов (правый и левый) соответствует определенному участку — сегменту — спинного мозга.

Следовательно, в спинном мозге насчитывается такое количество сег-ментов, сколько пар спинномозговых нервов.

Спинной мозг делят на пять частей: шейную часть, pars cervicalis, грудную часть, pars thoracica, поясничную часть, pars lumbalis, крестцовую часть, pars sacralis, и копчиковую часть, pars coccygea. В каждую из этих частей входит определенное число сегментов спинного мозга, segmenta medullae spinalis, т. е. участков спинного мозга, дающих начало одной паре спинномозговых нервов (правому и левому).

Шейную часть спинного мозга составляют восемь шейных сегментов, segmenta medullae spinalis cervicalia, грудную часть — 12 грудных сегментов, segmenta medullae spinalis thoracicae, поясничную часть — пять поясничных сегментов, segmenta medullae spinalis lumbalia, крестцовую часть — пять крестцовых сегментов, segmenta medullae spinalis sacralia, и, наконец, копчиковую часть составляют от одного до трех копчиковых сегментов, segmenta medullae spinalis coccygea. Итого 31 сегмент.

Читайте также:
Adblock
detector