Акула с нервным срывом

Избыточное внимание зрителей в Калининградском зоопарке довело акулу до нервного срыва. Посетители зоопарка настойчиво пытались привлечь внимание хищницы, постоянно стуча по стеклу. В результате, не выдержав беспрерывного стука, полуметровая рифовая акула начала метаться по всему аквариуму и биться о стены. Позже ветеринары констатировали, что у рыбы повреждены нос и глаз. Из-за сплошного потока посетителей раны на теле акулы никак не заживали.

Ихтиологи приняли решение временно изолировать пострадавшую акулу от глаз назойливых гостей. Аквариум закрыли от обзора до полного выздоровления его обитательницы, а сотрудники зоопарка начали добавлять в воду специальные успокаивающие и антисептические препараты. Это уже не первый подобный случай в Калининградском зоопарке: ранее от действий посетителя пострадал местный сивуч – северный морской лев. Несмотря на строжайший запрет кормить животных, его угостили замороженной рыбой, после чего ластоногое пришлось лечить. Теперь в самые жаркие для зоопарка дни – выходные и праздники – бассейн с сивучем для посторонних глаз недоступен.

В Калининградском зоопарке рифовую акулу отпаивают успокоительным после нервного срыва. Посетители зоопарка довели акулу до срыва, стуча по стеклу аквариума, несмотря на правила учреждения. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря зоопарка. Гости зоопарка настойчиво стучали по стеклу, пытаясь привлечь внимание акулы, которая оказалась не готова к такому избыточному вниманию. Она сначала начала метаться по аквариуму, биться о стенки и повредила себе сначала нос, а затем и глаз. Раны не заживали из-за сплошного потока посетителей. С подробностями — корреспондент радио «Вести ФМ» Александр Наумов.

«Вести ФМ»: Как себя чувствует акула? Давайте начнём с этого.

Наумов: В настоящий момент, как вы сказали, её просто изолировали от посетителей и отпаивают успокоительными препаратами. Надо сказать, что рифовая акула и получила своё название от ареала своего обитания. Она обитает на коралловых рифах. По классификации это достаточно мелкая акула с тонким телом и широкой плоской головой. Она достаточно бесстрашная и любопытная. В природе может подплывать близко к людям. Но эти акулы редко бывают агрессивными, если их не провоцировать. Несмотря на достаточно крупные размеры (а они достигают 2 метров в размере), она считается достаточно безобидной акулой.

Читайте также:  Функции симпатической нервной системы

Так вот, калининградская — достаточно молодая, но уже большая акула, как вы сказали, оказалась не готова к избыточному вниманию посетителей Калининградского зоопарка. Они себя вели достаточно агрессивно по отношению к рыбе, стучали по стеклу. И здесь как раз возникло то самое непонимание. Она восприняла эти действия людей как агрессию и впала в стресс, начала биться об стенки и повредила себе нос и глаз. Благо что ихтиологи вовремя заметили раны у рыбы и изолировали хищницу от посетителей. Сейчас они оценивают её состояние как стабильное. Есть надежда, что она пойдёт на поправку.

Но вопрос: как обезопасить морского питомца от назойливых посетителей и в то же время оставить им возможность видеть её в аквариуме? Вопрос для ихтиологов сродни «казнить нельзя помиловать», где запятую ставить. Чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Ну, в нашем случае это рыба.

Кстати, рифовые акулы обитают в Индийском и Тихом океанах. Они способны погружаться на глубину свыше 300 метров. В природе они любят отдыхать днём на дне, а ночью — охотиться. Представляют небольшую опасность для людей. Даже зарегистрированы семь случаев нападения. Но в основном люди сами провоцировали хищницу, как и в данном случае. Не будь акула ограничена стенками аквариума, пострадали бы, скорее всего, люди, а не рыба.

Популярное

15-я ежегодная пресс-конференция Владимира Путина состоялась в Центре международной торговли в Москве.

Как рассказала Михайлова, посетители снова смогут увидеть акулу. Однако время, в течение которого аквариум с хищницей будет доступен, ограничат, поскольку зоологи все еще опасаются за здоровье рыбы. Ее состояние пока нестабильно.

По словам пресс-секретаря, маловероятно, что зоопарк сможет купить новых рифовых акул. За ними слишком сложно ухаживать, представители этого вида редко выживают в неволе. В природе рифовые акулы привыкли к низкому давлению воды, которое трудно воссоздать искусственным путем.

Читайте также:  Медитация исцеления нервной системы

В конце ноября 2014 года стало известно, что посетители калининградского зоопарка довели рифовую акулу до нервного срыва: несмотря на запрет, они стучали по аквариуму, чтобы привлечь внимание животного. В результате акула стала биться головой о стекло и повредила себе нос и глаз.

Калининградский зоопарк располагается на территории бывшего Кенигсбергского зоопарка, который был основан немецким предпринимателем Германом Клаассом в 1896 году. Его площадь составляет 16,7 гектара. В коллекции представлены животные более чем 300 видов.

Читайте также:
Adblock
detector