Соматическая нервная система и вегетативная нервная система

Нервная система – важнейшая из всех систем в организме, ведь она участвует в координации деятельности всех органов, формировании настроения человека, регуляции его самочувствия. Без нервной системы невозможна ни эмоциональная, ни умственная, ни физическая деятельность.

Схема нервной системы

Учитывая глобальную роль нервной системы в организме, важно понимать, что по строению и деятельности она может быть классифицирована. Для общего развития и лучшего понимания работы своего организма важно знать, какие отделы системы существуют, и какие функции они выполняют.

Для того чтобы в общих чертах представлять, как выглядит схема нервной системы, необходимо изучить картинку. После этого можно приступить к рассмотрению каждого пункта классификации подробнее.

Органы нервной системы

Классификация нервной системы — это, в первую очередь, ее физическое строение. Она состоит из:

  • головного мозга;
  • спинного мозга;
  • нервов;
  • ганглиев и нервных окончаний.

Головной мозг – важнейший орган, который занимается регуляцией деятельности всех органов, и в котором формируются стимулы (команды), посылаемые в клетки внутренних органов и мышцы.

Продолговатый мозг и мост

Принятие решений о запуске реакций, регулирующих наиболее важнейшие жизненные функции: дыхание, работа сердца и сосудов, процесс пищеварения и бодрствование.

Автоматизация движений: поддержание равновесия, передвижения в пространстве, произвольные движения (например, письмо).

Реакция на раздражители, внимание к происходящему.

Кора головного мозга

Обоняние, кратковременная память, речь, процесс мышления, воля и инициатива.

  • шейный: шеей, руками и диафрагмой;
  • грудной: органы брюшины и грудной клетки;
  • поясничный: ногами;
  • крестцово-копчиковый: тазом.

Таким образом, сигнал нервной системы из головного мозга поступает в соответствующий отдел спинного мозга, а оттуда – к нужным органам, клеткам, тканям. И путь от спинного мозга до конкретных нервных окончаний лежит по нервам, а, если быть точнее – по аксонам нейронов в виде коротких электрических импульсов.

ЦНС и ПНС

Зная, из каких органов состоит схема нервной системы, есть возможность рассмотреть ее первичное деление: на центральную и периферическую. К органам первой причисляются головной и спинной мозг. К периферической нервной системе относятся двигательные и сенсорные нервы.

Деятельность обеих систем тесно взаимосвязана, они не могут существовать автономно. Тем не менее, у них есть ряд определенных отличий.

Центральная нервная система

ЦНС считается главной частью нервной системы людей. Она отвечает за формирование и осуществление рефлексов, как простых, так и сложных. Способность к этим процессам позволяет экономить энергию внутри организма. Это внесло весомый вклад в развитие нервной системы. С эволюционной точки зрения на человека, она адаптируется под внешние факторы, делая жизненные процессы проще и быстрее.

Структура центральной нервной системы – это головной и спинной мозг. Оба органа этой системы надежно защищены от повреждений: головной мозг находится внутри черепа, спинной – внутри позвоночника. Головной мозг еще и защищен гематоэнцефалическим барьером, который защищает орган от воздействия химических веществ. В том случае, если любой из органов ЦНС будет поврежден, качество жизни человека и его здоровье, как минимум — ухудшаться, а в некоторых случаях возможен летальный исход.

Периферическая нервная система

Для того чтобы обеспечить взаимосвязь ЦНС и органов существует периферическая часть нервной системы.

К периферической нервной системе относятся нервные окончания, нейроны, нервы. Основная функция ПНС – управление и контроль мускулами скелета, регуляция работы всех органов, а также поддержание гомеостаза. То есть, после того, как головной мозг посылает сигнал в спинной, соответствующий его участок отправляет синаптический сигнал через аксоны нервных клеток до нужного органа. Это может быть как возбуждающий сигнал (например, сжатие мышцы), так и расслабляющий.

Читайте также:  Вегетативная нервная система делится на

ПНС обеспечивает двустороннюю связь между человеком и окружающей его средой: он может не только воспринимать сигналы, но и реагировать на них при помощи движений, мимики.

Соматическая нервная система

Соматический отдел нервной системы занимается осознанным управлением организма, в отличие от вегетатики, контролировать которую напрямую человек не в состоянии. Соматический отдел иногда называют животным, потому что деятельность этой системы у животных и людей отличается слабо.

Соматический отдел нервной системы состоит из следующих органов:

При помощи этих тканей и органов человек имеет возможность управлять своим телом и чувствовать тактильные прикосновения. Возможность осознанного управления заключается в том, что человек может самостоятельно решить, идти ему, приседать или не двигаться, а вот решать, какой пульс или артериальное давление на данный момент должен у него быть, человек не может. Поскольку эти задачи входят в компетенцию вегетативной системы.

Вегетатика

Классификация нервных систем людей по их строению – не единственный способ разделения ее отделов. Колоссальное значение имеет вегетативная нервная система, осуществляющая непосредственное управление органами всех систем. Человек не может осознанно управлять деятельностью вегетатики, но информация о том, как она работает, помогает иногда скорректировать самочувствие при вегетативных нарушениях, например, при распространенном заболевании – ВСД (вегетососудистая дистония).

Деятельность вегетативной нервной системы осуществляется за счет двух отделов-антагонистов: симпатического и парасимпатического. То есть, когда активизируется симпатический отдел, деятельность парасимпатического автоматически прекращается.

Симпатический отдел

Физически это проявляется следующим образом:

  • повышение мышечного тонуса;
  • увеличение пульса;
  • расширение зрачков;
  • повышение уровня кровяного давления.

Во время работы симпатического отдела вегетатики накопленная организмом энергия активно расходуется. Для того чтобы восстановить энергетические запасы, важно, чтобы деятельность симпатического и парасимпатического отдела чередовалась.

Парасимпатический отдел

Противоположный симпатическому отделу вегетативной нервной системы – парасимпатический отдел. Считается, что он отвечает за расслабление организма, так как при его активации сердцебиение замедляется, зрачки расширяются, дыхание становится более глубоким и размеренным.

Но, на самом деле, одна система начинает трудиться только после того как парасимпатика активизируется. И эта система – пищеварительный тракт.

Кроме того, такая классификация нервных систем по отделам вегетатики предполагает, что парасимпатика отвечает за запасание энергии.

Важно понимать, что разделение нервной системы по функциям и отделам носит условный характер, так как деятельность этой важнейшей для человека системы осуществляется комплексно, а все описанные категории тесно взаимосвязаны. Например, известно, что психическое состояние оказывает непосредственное влияние на физиологическое состояние. Существуют заболевания, носящие названия психосоматических, которые возникают исключительно под воздействием психогенных факторов (стрессов, переживаний, фобий). Также многие опасные соматические заболевания, такие как инфаркт, инсульт и, по некоторым данным, онкология, могут возникать под воздействием эмоционального стресса.

Поэтому понимание того, какие классификации нервных систем существуют, чем отличаются, и как взаимосвязаны между собой, позволяют не только положительно повлиять на собственную эрудицию, но и предупредить развитие неврологических заболеваний, поспособствовать устранению психогенных расстройств.

Анатомически нервная система подразделяется на центральную (ЦНС) и периферическую (ПНС). Периферическая НС образована нервами и нервными узлами. Функционально нервная система делится на: соматическую и вегетативную (автономную). Вегетативная НС иннервирует внутренние органы.

Периферическая нервная система состоит из 12 пар черепно-мозговых нервов (отходят от головного мозга) и 31 пары спинномозговых нервов (отходят от спинного мозга), а также нервных узлов.

Каждый спинномозговой нерв отходит от спинного мозга двумя корешками: задним (чувствительным) и передним (двигательным). На задних корешках расположены нервные узлы. Затем оба корешка соединяются в один ствол, выходящий из позвоночного канала через межпозвоночное отверстие. Благодаря этому спинномозговые нервы являются смешанными (чувствительными и двигательными). Они иннервируют кожу, внутренние органы и скелетную мускулатуру.

Читайте также:  Соматическая и вегетативная нервная система

Автономная (вегетативная) нервная система регулирует деятельность внутренних органов, желёз, кровеносных сосудов, гладких мышц и процессы обмена веществ. Её деятельность не подчинена воле человека.

Анатомически в неё входят элементы как центральной, так и периферической нервных систем. Центры вегетативной нервной системы находятся в сером веществе среднего, продолговатого и спинного мозга. Передающееся в рабочий орган возбуждение проходит по двум нейронам: тела первых нейронов лежат в ЦНС, а тела вторых — в лежащих за её пределами нервных узлах. По вегетативным нервам возбуждение проводится намного медленнее. Вегетативная нервная система состоит из двух отделов — симпатического и парасимпатического.

Симпатический отдел начинается в центральных отделах спинного мозга, в которых расположены тела первых нейронов. Их отростки заканчиваются в симпатических нервных узлах, лежащих по бокам позвоночника и образующих цепочки. Внутри узлов расположены тела вторых нейронов, отростки которых идут к рабочим органам.

Парасимпатический отдел начинается в продолговатом мозге и крестцовом отделе спинного мозга (в них находятся тела первых нейронов). Отростки нейронов направляются в парасимпатические узлы (сосредоточение тел вторых нейронов), расположенные около органов или непосредственно в тканях иннервируемого органа.

Практически все внутренние органы имеют двойную иннервацию — симпатическую и парасимпатическую, которые оказывают противоположное влияние на физиологические функции. Согласованная деятельность обоих отделов вегетативной нервной системы обеспечивает тонкую регуляцию работы внутренних органов и её приспособление к потребностям организма в меняющихся условиях среды.

Между вегетативной и соматической системами нервной регуляции существует много различий, особенно это касается их периферических отделов.

Вегетативная нервная система (ВНС) иннервирует внутренние органы, железы внешней и внутренней секреции, кровеносные и лимфатические сосуды, гладкую мускулатуру внутренних органов, сердечную мышцу, осуществляет трофические влияния на органы и ткани, включая скелетную мускулатуру, поддерживает постоянство внутренней среды организма. Автономная нервная система регулирует и изменяет физиологическое состояние тканей и органов, приспосабливая их к текущей жизнедеятельности организма при изменениях условий окружающей среды. Сокращения гладкой мускулатуры и изменения функционирования органов, вызванные влиянием автономной нервной системой, осуществляются непроизвольно, т.е. не контролируются сознанием.

Соматическая нервная система своими эфферентными волокнами иннервирует только скелетные мышцы, по которым приходят сигналы вызывающие двигательные реакции организма под контролем сознания, т.е. произвольно.

Центры ВНС сосредоточены только в определенных участках головного и спинного мозга: в мезэнцефалическом отделе (средний мозг), бульбарном (мост и продолговатый мозг), тораколюмбальном и сакральном отделах спинного мозга. Центры соматической нервной системы располагаются в головном и спинном мозге равномерно.

Расположение центров ВНС предопределяет и локальный характер отхождения вегетативных эфферентных волокон из головного и спинного мозга. Вегетативные волокна выходят из ЦНС в составе III, VII, IX, X пар черепных нервов и спинномозговых нервов С8, Th!_12, L2_4, S2_4. Принцип строгой сегментарности в месте отхождения и определенности распределении волокон на периферии отсутствует. Например, волокна блуждающего нерва иннервируют органы и ткани организма на протяжении от основания головного мозга до сигмовидного отдела ободочной кишки. Соматические волокна выходят из ствола мозга и спинного мозга сегментарно, перекрывая области, иннервируемые не менее чем из трех смежных сегментов.

Различия ВНС и соматической нервной системы касаются и особенностей строения их рефлекторных дуг, что обусловлено, главным образом, расположением тел вставочного и эффекторного нейронов, а также особенностями их эфферентного пути (рис. 2.2.1).

Рис. 2.2.1. Рефлекторный путь соматического (А) и вегетативного (б)

7 — рецептор; 2 — афферентные волокна; 3 — центр; 4 — эфферентные волокна; 5 — эффектор; Г — ганглионарный нейрон. Пунктирной линией обозначена обратная афферентация

Читайте также:  Вегетативная нервная система это что такое

Рефлекторная дуга как соматического, так и вегетативного рефлексов состоит из трех звеньев: афферентного (сенсорного, чувствительного), вставочного (ассоциативного) и эффекторного (исполнительного).

Афферентное звено может быть общим для рефлекторных дуг соматической и вегетативной нервной системы.

Тело вставочного нейрона спинальной вегетативной рефлекторной дуги расположено в боковых рогах серого вещества спинного мозга. Его аксоны выходят из спинного мозга в составе передних корешков и переключаются на эфферентный нейрон в одном из вегетативных ганглиев. Тело вставочного нейрона в соматической нервной системе находится в задних рогах серого вещества спинного мозга, а его аксон никогда не покидает пределы спинного мозга.

Наибольшие различия касаются эфферентного звена рефлекторной дуги. Эффекторный нейрон в В НС располагается за пределами спинного или головного мозга и находится в вегетативном ганглии (рис. 2.2.2). Ганглии могут располагаться около позвоночника (паравертебральные), в нервных сплетениях (пре- вертебральные), вблизи внутренних органов (околоорганные) или в стенках внутренних органов (внутриорганные, или интрамуральные). В соматической нервной системе тела эффекторных (двигательных) нейронов находятся либо в головном мозге (двигательные ядра черепных нервов), либо в спинном мозге (передние рога серого вещества).

Таким образом, эфферентный путь в В НС состоит из прегангли- онарного и постганглионарного участков. Преганглионарный путь образован нервными волокнами вставочных нейронов, а постганглионарный — аксонами эффекторных нейронов, которые достигают исполнительного органа.

Эфферентные волокна соматических нейронов на своем протяжении до рабочего органа не прерываются (рис. 2.2.3).

Вегетативные нервные волокна относятся к типам В (преган- глионарные) и С (постганглионарные). Волокна типа В покрыты тонкой миелиновой оболочкой, волокна типа С лишены ее. Они имеют меньший диаметр, чем соматические. Вегетативные нервные волокна менее возбудимы, чем соматические, и обладают более длительным рефрактерным периодом, большей хронаксией и меньшей лабильностью. Поэтому для их возбуждения необходимо более сильное раздражение, чем для соматических волокон.

Соматические нервные волокна миелинизированы (относятся к типу А). Отсюда и различная скорость проведения нервных импульсов. Если в вегетативных нервных волокнах возбуждение распространяется со скоростью от 1—3 до 18—20 м/с, то в соматических — 70—120 м/с.

Рис. 2.2.2. Схемы основных рефлекторных дуг

Для ВНС и соматической нервной системы характерно наличие обратной связи (обратной афферентации), что позволяет контролировать адекватность исполнения команд и своевременно корригировать ответную реакцию.

Рис 2.2.3. Схема иннервации эффекторных клеток вегетативной в сравнении с соматической нервной системой:

ЦНС — центральная нервная система; Сом. НС — соматическая нервная система;

СНС — симпатическая нервная система; ПСНС — парасимпатическая нервная система; МСНС — метасимпатическая нервная система; А — эфферентное волокно мотонейрона; В — преганглионарные волокна; С — постганглионарные волокна; Эфф. — эффекторная клетка, светлые кружочки — ганглии и центры, темные кружочки — тела нейронов

В вегетативной нервной системе функцию химического передатчика (медиатора) выполняют несколько веществ, главным образом это ацетилхолин, норадреналин, АТФ, аденозин, серотонин. Медиатором соматической нервной системы служит только одно химическое соединение — ацетилхолин.

Общность этих двух систем прослеживается на трех уровнях: 1) на генетическом — развитие вегетативной и соматической систем происходит из нервной (медуллярной) трубки; 2) на морфологическом — общий принцип строения (нервные клетки, ядра, узлы, нервные волокна); 3) на функциональном — рефлекторный характер деятельности.

Читайте также:
Adblock
detector