Нервный тик дергается голова

Помогите установить диагноз
Здравствуйте, я студентка, мне 16 лет и у меня появились очень странные симптомы, объяснений которых я не могу найти в интернете. Появились они зимой, примерно в декабре. Эти симптомы очень мало заметны внешне, не знаю замечают ли их люди, но я чувствую что они очень сильно влияют на качество моей жизни. Самый явный симптом это дергание головы влево или вправо, амплитуда небольшая, это как бы не полный поворот, а только намёк. Сильно дергается тогда когда я пытаюсь сделать какие то маленькие действия пальцам или руками (например открываю шоколадный батончик, печатаю текст на телефоне), также может дергаться в совершенно спокойном состоянии, также когда резко перевожу взгляд, наблюдается небольшой тремор когда сильно поворачиваю голову влево или вправо и удерживаю ее в таком положении. Дергание происходит чаще в стрессовых ситуациях. Также ощущается странная неустойчивость в области соединения черепа с позвоночником, могу привести в пример такую ситуацию: не могу прямо держать голову когда еду в автобусе, она шатается вместе с колебаниями автобуса, амплитуда не большая. Тоже самое происходит при ходьбе, голова как бы качается в так шагам. Еще наблюдается определенная вибрация при поднятии и опускании рук через стороны в зоне плечей. То есть оно как бы двигается не плавно а с дрожью (возможно симптом зубчатого колеса, но это не точно). Такая же вибрация возникает при медленном кивании головой в зоне основания черепа. Часто ощущаю хруст в этой зоне. Ещё бывает коленки трясутся когда стою, слабость в ногах и вообще при маленьком напряжении мышцы иногда начинают немного дрожать. Иногда мышцы конечностей непроизвольно дергаются (определенный участок). Иногда могу ощущать дрожь в спине или по телу, которая переходит на голову, то есть это не тремор, это вибрация и она может быть заметна лишь тогда когда посмотришь на свисающий локон волос (он будет дрожать). И вот ещё странная вещь: когда я сижу за столом оперевшись об него локтями мне очень трудно передвигать руками, то есть поднять их со стола и дотянуться до чего нибудь. Ещё наблюдается плохая координация рук (часто стала попадать не на те клавиши при письме на телефоне). По моим предположениям это может быть кривошея или остеохондроз (хотя при остеохондрозе не возникает такой пышный букет непонятных неврологических симптомов). Ещё надо принять к сведению мой не совсем здоровый образ жизни, я много времени провожу сидя за компьютером и не занимаюсь какими либо физическими упражнениями. Вопросы: сталкивались ли вы в своей медицинской практике с такими показаниями, знакомы ли вам подобные симптомы и что можете сказать по этому поводу? Что это может быть за болезнь и как ее лечить?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

– это состояние, при котором происходят однотипные повторяющиеся движения, которые являются результатом координированных мышечных сокращений. Например, тиком является моргание, зажмуривание, внезапный наклон плеча, кивок головы, либо зфапрокидывание ее. Главное условие для тика – движение должно быть непроизвольным, и осознаваться пациентом после его совершения. Кроме того, это движение должно быть быстрым.

Признаки гиперкинеза головы

Поскольку в современной клинике нервных болезней давно отказались от показа пациентов с некоторыми диагнозами (ведь пациент подписывает информированное согласие, в котором указано, кому можно сообщать о состоянии здоровья), то студенты могут за все время изучения курса нервных болезней ни разу не увидеть пациента с тиком, который имеет второе название – гиперкинез.

Отличие тика головы от тремора состоит в том, что при треморе возникает тряска головы, которая может провоцироваться различными факторами, возникать при разнообразной физической нагрузке или в покое.

Видео — тремор головы:

Тремор может иметь эссенциальный характер (при этом заболевание так и называется – эссенциальный тремор). Тряска головы может быть вследствие паркинсонизма, при этом развивается особый вид тремора, который сочетается с нарушением позы, диффузного изменения мышечного тонуса, и нарушения вегетативной иннервации.

Читайте также:  Вегетативная нервная система это что такое

Причины тика головы

Нервный тик головы ребенка в возрасте до одного-двух лет может носить функциональный характер. При этом нужно учитывать, что это состояние может затянуться до 3 и более лет. Причиной является просто незрелость нервной системы и периферических нервов на фоне эмоционального напряжения при выделении в кровь гормона надпочечников норадреналина.

Второй причиной тика может быть перинатальное поражение нервной системы ребенка в родах, тяжелые и угрожающие внутриутробные состояния, например, фетоплацентарная недостаточность.

Тик может быть вызван перенесенными инфекциями центральной нервной системы, такими, как энцефалиты и менингиты, другими тяжелыми инфекциями, например, пневмонией.

Но чаще всего, как у детей, так и у взрослых тик головы носит функциональный характер, который связан с депрессивным состоянием, эмоциональной перегрузкой, и другими нарушениями, при которых теряется адаптация организма к меняющимся условиям внешней среды.

О лечении

Как избавиться от нервного тика головы? Прежде всего, как мы выяснили раньше, нужно выяснить, что это действительно тик. Затем желательно понаблюдать за его частотой и связать его появление, с какими-нибудь факторами внешней среды. Иногда простое наблюдение приводит к тому, что нервный тик, лечение которого собирались проводить лекарствами, исчезает после коррекции режима. Например, если заметить, что тик усиливается после приема кофе, недосыпания и длительного нахождения за компьютером, то достаточно изменить режим дня и этот симптом исчезнет.

И, конечно стоит перед началом лечения проверить кровь на уровень калия и кальция. В том случае, если их показатели ниже нормы, то начать надо с приема комплексов поливитаминных и минеральных препаратов. Иногда такая простая мера может решить проблему.

Нервный тик головы, причины и лечение которого мы рассмотрели, в подавляющем большинстве случаев, излечивается с помощью этих средств. Но если он продолжается более 2 месяцев, а у ребенка не проходит до двухлетнего возраста, то нужно обращаться к врачу – неврологу.

Остеохондроз — распространенная проблема современности. Игнорирование болезни чревато, среди прочих осложнений, тремором головы при шейном остеохондрозе. Это неприятно в эстетическом плане, а также опасно для сосудов головного мозга.

Тремор головы — это не только дрожание мышц, но и характерное жжение, онемение, звон которые появляются вследствие раздражения нервных окончаний. Симптомы зачастую распространяются не только на зону шеи, но также на плечи, спину, от этого страдают сосуды.

Тремором принято называть патологию, при которой у больного появляются быстрые микросокращения мышц на нервной почве, вызывающие жжение, тяжесть.

Патология протекает независимо от воли человека, продолжается бесконтрольно. Ее основой является раздражение чувствительных клеток в районе шеи вследствие деформации позвоночника или его частей.

Болезнь без лечения прогрессирует. На легких стадиях дрожь головы незаметная, возникает периодически. Со временем она становится ярко выраженной, продолжительной; амплитуда дрожания увеличивается, оно неконтролируемое и постоянное.

Тремор головы при шейном остеохондрозе что это

В рассматриваемом случае патологию провоцирует остеохондроз шейного позвоночного отдела. Зачастую недуг сопровождается болями, возникает звон в ушах, появляется онемение, тяжесть в теле и головные боли, как следствие нагрузки на артерии.

Причина именно тремора головы в 90% – защемление атланта – первого позвонка шеи, что вызывает неконтролируемые сокращения. Они имеют разную амплитуду, усиливаются при эмоциональном возбуждении, напряжении. Это вторичный симптом, по природе схожий с вегетососудистой дистонией, основой его выступает заболевание позвоночника. Для диагностики доктору достаточно визуально осмотреть тело пациента, ощупать его, выслушать жалобы.

При патологии сдавливаются артерии головного мозга. Он плохо снабжается кровью, возникает головокружение. Самый худший вариант – образование опухолей, что вполне вероятно, поэтому так важен самомассаж для восстановления нормального тока крови.

Вследствие запущенного недуга хрящи растрескиваются, межпозвоночные диски выпячиваются. Позвонки смещаются, на них нарастают костные остеофиты, что вызывает ущемление нервов, спазматические реакции тела. Следствие этого: вибрация шейного участка, болевые ощущения, онемение, тяжесть, звон в ушах. Дрожь сначала локализована в районе шеи, затем она может распространиться на конечности.

Читайте также:  Что такое вегетативная нервная система человека

При легкой форме патологии дрожание, онемение исчезает, если применить самомассаж, расслабляющие процедуры. Самомассаж восстанавливает кровообращение, прекращается спазмирование – дрожь унимается.

Для запущенных стадий требуется медикаментозная терапия и серьезные систематические меры.

Характерные признаки недуга:

  • дрожание шеи, головы, спины, которое усиливается при физическом напряжении вплоть до ярко выраженного подергивания;
  • ощущение характерного жжения;
  • онемение, тяжесть.

Дрожь сопровождается такими эффектами:

  • звон в ушах;
  • повышенное потоотделение, артериальное давление;
  • иногда ощущение частых сокращений сердца, тахикардия;
  • локализация болевых ощущений: затылок, виски;
  • чувствительность кожи головы;
  • головокружение, вплоть до потери сознания или утраты ориентации в пространстве.

Нарушение постепенно приводит к таким осложнениям:

Диагностика, лечение и профилактика

Для постановления диагноза врачу достаточно выслушать ответы пациента при опросе, сделать визуальный осмотр позвонков хребта в районе шеи.

Если выявлены болезни хребта, то они и обуславливают, в подавляющем большинстве случаев, неконтролируемые сокращения и сопутствующие реакций организма (звон в ушах, онемение).

Терапию можно разделить на два вида:

  • симптоматическая – временно устранить дрожание, звон в ушах, недостаточное питание мозга, онемение. Его цель – не допустить осложнений, смягчить симптоматику;
  • терапия основного нарушения (остеохондроза). Устранив причину, полностью исчезнет рассматриваемая патология.

Методы симптоматического лечения:

  • лазерный метод, восстанавливающий кровообращение, питание тканей головного мозга;
  • самомассаж;
  • медикаментозная терапия: прием противосудорожных препаратов: Примидона, Клоназепама;
  • восстановление нервных окончаний. Для этого применяются такие препараты: Пирацетам, Глицин;
  • если нарушение возникает на почве стрессов, во время физических нагрузок, назначают успокоительные препараты (Адаптол, Ладисан), фитотерапевтические средства (валериану);
  • прием бета-блокаторов: Анаприлина, Обзидана, Метапролола, Атенолола;
  • терапия витаминами группы В.

Меры при основном заболевании:

  • нестероидные лекарства против воспаления (НПВС): Диклофенак, Анальгин;
  • гормональные препараты: Дексаметазон;
  • анестезирующие средства (новокаин);
  • хондропротекторы, останавливающие разрушение костей, хрящей (Терафлекс, Дона);
  • специальные мази: Фастум гель;
  • средства, восстанавливающие кровообращение: Трентал, Никотиновая кислота;
  • витамины (В, А, С);
  • физиотерапевтические методы: УФО, вибрация, воздействие лазером и электричеством, акустические волны, вытяжение позвоночного столба;
  • мануальные методы: массаж, иглоукалывание. Самомассаж полезен в любом случае, так как нормализует кровообращение, восстанавливает положение и структуру позвонков, расслабляет тело, успокаивает нервы. Легкий самомассаж выполняется самостоятельно;
  • лечебная физкультура, гимнастика;
  • народные методы: пчелиный яд, растирание листьями хрена, скипидаром, желчью;
  • операция – крайний, но наиболее эффективный и быстрый способ.

Самомассаж — самое простое средство, которое можно применить самостоятельно. При манипуляциях движения рук должны быть легкими, не вызывающими болезненных ощущений, мышцы расслаблены. Достаточно делать несколько подходов по 5–10 произвольных поглаживающих, разминающих, вибрационных (постукивание) движений в районе шеи.

Тремор является основным признаком склероза и чаще всего провоцирует заболевания верхних конечностей. Тремор так же встречается голосовых связок, туловища. Тремор головы – признак серьезного неврологического заболевания. Больные жалуются на трясучку головы, рук и многих других частей тела. Данное заболевание приносит не так боли, как неудобства. Это: минимум возможности удобно есть, пить, самостоятельно одеваться.

Основные причины тремора головы:

  1. Наркотическая или алкогольная зависимость, чрезмерное употребление.
  2. Факторы наследственных генов.
  3. Заболевания мозжечка.
  4. Чрезмерное употребление различных медикаментов не по назначению.
  5. Частые стрессы, вызываемые страхом или болью.
  6. Постоянная усталость без отдыха, тяжелая работа.

Также бывает много случаев, когда возникает тремор головы при волнении. Такие факторы могут повлиять на начало распространения заболевания. Частые стрессы и множество других отрицательных факторов способствуют развитию заболевания. Можно сказать, что наиболее частой причиной является именно нарушение нервной системы.

Тремор головы может наступить из-за следующих заболеваний:

  • алкоголизм;
  • дыхательная недостаточность или почечная.

Медикаментозное лечение
тремора головы не эффективно. Тоже самое можно сказать про различные другие утяжелительные терапии. Больной, как правило, может самостоятельно управлять данными симптомами заболевания, поэтому предотвратить полностью распространение заболевания можно только с помощью комплексного лечения. Немало важно желание больного.

При первых же симптомах заболевания немедленно рекомендуется обращаться к неврологу. Врач, исходя из общей картины больного, назначит правильное лечение. Предварительно нужно пройти обследование и только после этого правильно назначенное комплексное лечение будет полезным.

Выше представленные рецепты могут использоваться в качестве дополнительного лечения. Основная терапия назначается лечащим врачом. Тремор головы при шейном остеохондрозе должен наблюдаться исключительно врачом, поэтому в данном случае народная медицина будет бессильна. Как правило, больным назначают специальную гимнастику в качестве дополнительной терапии.

Читайте также:  Главный признак вегетативной части нервной системы

Тик — синдром центральной нервной системы, характеризующийся непроизвольным однообразным сокращением мышечных тканей. Отмечается у большинства людей хотя бы один раз за жизнь. Распространенная разновидность тика — подёргивание века при сильном эмоциональном потрясении.

Симптомы тика

Разовое появление тика не требует лечения и консультации у врача. Однако при частых случаях синдрома следует записаться на прием. Первичные нервные тики характеризуются следующими симптомами:

  • локальный характер непроизвольных движений, подразумевает сокращение мышечных тканей лица или плеч, болезнь не затрагивает другие группы мышц;
  • признаки заболевания становятся ярче при эмоциональном напряжении;
  • длительность болезни достигает нескольких лет;
  • частое непроизвольное моргание;
  • подергивание плечами;
  • скрежет зубов;
  • наматывание волоса на палец;
  • шумное дыхание;
  • нарушенная концентрация внимания;
  • больному труднее усваивать информацию;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение координации движения;
  • бессонница, частые пробуждения;
  • депрессивный синдром;
  • гиперактивность;
  • ухудшение самочувствия в маленьких помещениях.

Наследственные тики меняют друг друга, характеризуются следующими проявлениями:

  • частые моргания;
  • кашель;
  • возникновение непреодолимого желания совершить какое-либо действие, например почесать горло или зевнуть;
  • выкрикивание матерных слов.

Синдром Туретта отличается особенной симптоматикой болезни:

  • генерализованная форма заболевания начинается с мышечной ткани лица, постепенно распространяется на остальные группы мышц. По мере взросления выраженность синдрома уменьшается;
  • необъяснимое чувство страха;
  • мысли и движения, возникающие против воли пациента. Человек испытывает психологический дискомфорт;
  • повторение слов за другим человеком;
  • повторение одного слова;
  • повторение неприличного жеста.

Причины

Непроизвольные движения появляются при нарушенном балансе функции нервной системы. Мозг отправляет так называемые ошибочные импульсы, провоцирующие сокращения мышечных тканей. Больной не в состоянии остановить тик. Выделяют следующие факторы, увеличивающие риск возникновения синдрома:

  • травма психоэмоционального характера, например физическое повреждение, сильный испуг, частые стрессовые ситуации. Недуг развивается в качестве реакции на негативные эмоции;
  • постоянная тревожность;
  • синдром повышенной активности, сопровождающийся дефицитом внимания, часто провоцирует нервный тик у детей;
  • неврозы;
  • страхи;
  • эмоциональное переутомление;
  • хроническая слабость;
  • заболевания инфекционного характера в области головного мозга;
  • интоксикация угарным газом;
  • употребление психотропных лекарств;
  • нарушение функционирования сосудистых каналов мозга;
  • болезни внутренних органов, например высокая концентрация сахара в крови;
  • заболевания психического характера, например шизофрения;
  • дистония вегето-сосудистого типа;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования в области головного мозга;
  • травмы во время родов;
  • частое повторение однообразных движений в прошлом, например при ангине больным требуется приложить усилия для сглатывания слюны, после исчезновения заболевания привычка может сохраниться;
  • невралгия тройничного нерва;
  • системные заболевания;
  • недостаточная концентрация в организме витамина В6;
  • плохие условия окружающей среды.

Разновидности

В зависимости от причины нарушения баланса ЦНС отмечают несколько видов заболевания:

  • первичный, подразумевает неврогенные поражения;
  • вторичный, характеризуется симптоматическими факторами дисбаланса;
  • наследственные, поражение ЦНС возникает по причине развития наследственных болезней.

В зависимости от характера симптомов болезнь классифицируется на:

  • мимическую, характеризуется сокращением мышечных тканей лицевой области, диагностируется чаще других;
  • моторную, подразумевает сокращение мышц скелета, верхних и нижних конечностей;
  • вокальную, характеризуется судорогами голосовых мышечных тканей, симптомы — вскрики, отдельные звуки и вздохи;
  • сенсорную, подразумевает приступы тяжести верхней или нижней конечности, головы, шеи.

В зависимости от области поражения нервный тик подразделяют на:

  • локальный, подразумевает судороги одной группы мышечных тканей;
  • генерализованный, характеризуется непроизвольными сокращениями большинства мышц тела.

Диагностика

Изначально проводят устный опрос и неврологический осмотр, оценивается функциональность нервной системы. Во время приема не всегда удается зафиксировать нервный тик, врачи советуют записать синдром на видео. При необходимости назначают общий и биохимический анализ крови, компьютерную томографию, МРТ, рентгенографию, электроэнцефалографию. В зависимости от полученных данных пациента могут направить на консультацию к специалисту другого профиля. В сети клиник ЦМРТ для диагностики нервного тика рекомендуют прохождение следующих процедур:

Читайте также:
Adblock
detector