Могут ли опухать глаза на нервной почве

Кожа является самым большим из органов нашего тела и во время нервного напряжения, когда тело человека начинает по – своему реагировать на стрессовую ситуацию, на кожном покрове человека может проявляться реакция тела. Это происходит потому, что во время стресса сигналы центральной нервной системы искажаются и в крови человека повышается уровень гистамина. Известно, что в медицине гистамин используется для лечения аллергии, но в случае со стрессом он становится виновником зудящей реакции. Такую реакцию можно объяснить тем, что главная роль гистамина — бить тревогу в тканях. Он вызывает зуд покраснение, отёк, воспаления. А ситуация с зудом усложняется ещё тем, что во время нервного напряжения снижается выработка гормонов надпочечников, которые имеют противосполительное и противоаллергическое действие.

Кожный покров выполняет функцию защиты и помогает воздействовать с окружающим миром. Бесстрашие, открытость, спокойствие, доброта являются теми качествами которые помогают коже находится в здоровом состоянии. Другими словами, если человек чувствует защиту, открыт к взаимодействию с окружающим миром, если его ничего не раздражает, на душе хорошо, то кожа здоровая. Но как только кто – то или что – то начинает нарушать душевный покой человека, к примеру появляется страх, раздражение в отношениях с окружающим миром, с людьми в том числе, угрожающие его психическому здоровью, кожа, как защитный покров, сигнализирует первой.

Психологические причины вызывающие зуд зачастую связаны со словами – неприятное ощущение раздражения. Это может означать, что человек находится в ситуации, которая его раздражает, а может и то, что он вынужден находиться в отношениях с человеком, который его раздражает и при этом его переполняет раздражение и нетерпение. Человека может раздражать и неудовлетворённость чем – то или кем – то, в том числе и недовольство собой, и безуспешное стремление выбраться из неприятной ситуации, которая держит его в нервном напряжении, и депрессия, которая часто может быть связана с мучительным раскаянием или сожалением в своих ошибках. Сюда можно отнести мелкие скрытые страхи, которые оживают при определённых ситуациях в жизни, или сильные страхи, связанные с конкретной ситуацией, в том числе и сильные негативные эмоции.

Люди, по природе своей, эмоциональные, чувствительные и ранимые чаще сталкиваются с крапивницей. Из – за своих природных качеств, их психика болезненно воспринимает напряжённую негативную ситуацию. Крапивница на нервной почве появляется и у маленьких детей. Они мгновенно реагируют на напряжённое состояние матери или ухудшение атмосферы в доме, при этом появляются первые инстинктивные страхи, а эти страхи будут заставлять тело ребёнка подавать сигналы родителям. Иногда крапивница у ребёнка связана с переживанием чувства вины. Часто бывает многие дети принимают на себя вину, в ситуации если родители ссорятся или разводятся.Также отмечу, что крапивница у младенцев и маленьких детей может быть связана с негативным душевным состоянием матери до и во время беременности.

Развитию нервной крапивницы могут способствовать такие факторы:

-длительное отсутствие отдыха;

-нерегулярный сон, бессонница;

-высокая возбудимость, чрезмерная раздражительность.

Если не лечить сыпь на фоне нервов, не изменить привычного образа жизни, исключив из него стрессы, болезнь может довольно быстро перетечь в хроническую форму.

Психогенной крапивницей рискуют заболеть те люди, которые по долгу испытывают нервные стрессы, мало отдыхают, не уделяют внимания собственному здоровью.

Очень многие люди знают, что аллергия – это ненормальная реакция нашего организма на взаимодействие с определенным веществом. Такое вещество врачи называют аллергеном и рекомендуют с ним не контактировать, чтобы не провоцировать обострение заболевания. При этом давно стало популярным утверждение, что все болезни от нервов. Действительно, ритм современной жизни требует от человека больших усилий для того, чтобы состояться и быть успешным, а также обеспечить все свои базовые потребности.

Читайте также:  Симпатический отдел вегетативной нервной системы

Все чаще врачи говорят пациентам о том, что их недуг развился на нервной почве, и советуют просто поработать с психологом, вместо того чтобы принимать множество препаратов и нагружать свой организм ненужными химическими соединениями. Если говорить о нервной аллергии, то получается, что аллергенами являются стрессы, перенапряжения, излишняя эмоциональность. Но они неосязаемы и не могут запустить каскад аллергических реакций.

Что происходит в организме пациента?

Под воздействием постоянных стрессов и перенапряжений организм пациента начинает вырабатывать повышенное количество медиаторов воспаления. Это утверждение подтверждается лабораторными исследованиями, которые проводили врачи. Они установили, что содержание гистамина у таких пациентов значительно превышает норму.

В результате нет необходимости воздействовать истинному аллергену. Реакция воспаления запустится самостоятельно, а врачи проведут все исследования и не обнаружат повышения уровня иммуноглобулина Е, а также положительной аллергической пробы на какое-либо вещество. В таком случае пациент может услышать, что у него аллергия на нервной почве.

Постоянного аллергена в таком случае может и не быть. Просто в периоды особого нервного напряжения безобидный фрукт, например, может нарушить хрупкое равновесие, установившееся внутри, и запустит каскад реакций. Буквально через несколько дней, когда пациент будет чувствовать себя хорошо и умиротворенно, эти самые фрукты можно поедать в больших количествах без особого риска. Примерно в половине случаев врачам удается получить положительную аллергопробу только в момент сильного стресса.

Как проявляет себя нервная аллергия?

Поскольку женщины в целом намного более эмоциональны, нежели представители сильного пола, то и данное заболевание у них встречается на порядок чаще. Казалось бы, дети уже в данном случае должны страдать меньше, ведь их родители оберегают от всего негативного, но это далеко не так. Детский организм не способен так стойко, как взрослый, реагировать на психологическое воздействие. От детей же в наше время требуют больше, чем несколько десятилетий назад: репетиторы с начальных классов, кружки, постоянные конкурсы – все это является порой непосильной нагрузкой для малыша. Также в группу риска входят пожилые люди.

Симптомы аллергии на нервной почве могут быть самыми разными. Как и в случае с настоящей аллергией, очень часто поражаются кожные покровы. Несколько реже страдают дыхательная и пищеварительная системы.

  • Высыпания и зуд – особенно на волосистой части головы.
  • Экзема, практически не отличающаяся от аллергической, – появление разных элементов сыпи на больших участках кожи.
  • Нервная крапивница – довольно частый диагноз, особенно у детей и подростков. На значительных участках кожи появляются красные волдыри (не путать с пузырями), несколько возвышающиеся над кожей. Они могут образоваться буквально за несколько минут, что указывает на участие аллергических процессов. Постепенно волдыри сливаются друг с другом и образуют крупные пятна, все сопровождается выраженным зудом.
  • Насморк, развивающийся даже в теплую погоду и характеризующийся обильными выделениями слизи.
  • Кашель, не проходящий со временем и не ослабевающий при приеме противокашлевых препаратов.
  • Удушье – развивается очень редко, но несет в себе угрозу жизни пациента вследствие развития отека слизистой оболочки дыхательных путей.
  • Высыпания на слизистой полости рта, что нередко путают со стоматитом.

Если у врача возникают подозрения на наличие нервной аллергии, то он более внимательно оценивает нервно-психический статус пациента. Как правило, такие люди характеризуются легкой возбудимостью, быстрыми сменами настроения, резкими движениями. Иногда пациенты утверждают, что приступ у них развивается от одного только взгляда на предмет, который раньше вызывал неадекватную реакцию организма. Например, человек решил, что у него есть аллергия на шерсть, и один только вид собаки за окном может спровоцировать приступ удушья или крапивницы.

  • Кожные пробы с предполагаемыми веществами проводятся в обязательном порядке. Если все это делается в момент сильного возбуждения, то возможно получение положительных результатов сразу с несколькими веществами. На фоне спокойствия этот же пациент может вовсе ни на что не среагировать.
  • Определение содержания иммуноглобулина Е в организме. В случае нервной аллергии он практически не повышается.
Читайте также:  Болезни вегетативной нервной системы причины и клинические проявления

Лечение аллергии на нервной почве будет отличаться от такового при обычной реакции гиперчувствительности.

  • Антигистаминные препараты могут использоваться в момент появления симптомов, поскольку они блокируют действие гистамина.
  • В остальном же задача пациента состоит в избегании стрессов и перенапряжений. Этому помогут:
    • работа с психологом,
    • прием успокаивающих травяных сборов,
    • прием успокоительных препаратов в более тяжелых случаях,
    • изменение места работы,
    • позитивное общение с семьей и близкими,
    • пересмотр жизненных ценностей,
    • минимизация нагрузок.

Может ли быть аллергия на нервной почве? Как правило, причиной нестандартной реакции организма является какой-либо аллерген: кошачья шерсть, пыльца, пыль, продукты питания или медикаменты. В некоторых случаях в роли раздражителя может выступать и стрессовое состояние.

Другие распространенные причины псевдоаллергии на фоне нервов включают следующие:

  1. Сбои в функционировании иммунной системы организма. Слабая иммунная защита предопределяет большую подверженность аллергическим реакциям в принципе.
  2. Стрессы, которые могут сопровождаться нарушениями режима питания или аппетита, бессонницей, повышенной утомляемостью и раздражительностью.
  3. Депрессия, сохраняющаяся длительное время, снижает иммунитет, ухудшает физическое и психо-эмоциональное состояние. В результате развиваются воспалительные процессы, увеличивается риск возникновения аллергических реакций.

Отличие аллергии на нервной почве от истинной

Истинная форма заболевания характеризуется наличием реакции только при непосредственном контакте с раздражителем. Аллергия на нервной почве (симптомы, лечение которой описаны далее, в соответствующих разделах) является псевдоаллергией, т. е. возникает исключительно в результате эмоциональных потрясений.

Такому заболеванию подвержены тревожные, излишне восприимчивые и неуравновешенные люди. Некоторым пациентам, например, достаточно взглянуть в сторону цветущих растений, как они ощутят весь перечень симптомов, характеризующих такое заболевание, как аллергия на нервной почве (лечение, кстати, предполагает и нормализацию психологического состояния). Другие люди ощущают тревожные симптомы после стрессовой ситуации, в одиночестве или при испуге.

Физические проявления аллергии

Аллергия на нервной почве проявляется теми же общими симптомами, что и любой другой вид индивидуальной реакции на пищевые продукты или раздражители иного рода. Так, пациенты в первую очередь жалуются на дерматологические проявления, к которым относятся:

  • высыпания, которые сопровождаются зудом (симптом чаще появляется на лице, руках и волосистой части головы);
  • сыпь, которая может появиться в ротовой полости; такое состояние часто путают с начинающимся стоматитом;
  • крапивница – появляются красные волдыри, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи;
  • насморк, который появляется даже в теплую погоду и отличается слизистыми выделениями, слезотечение;
  • сухой кашель – симптом, сопровождающий аллергию, сохраняется и после приема противокашлевых медикаментозных средств;
  • ощущение нехватки воздуха, в некоторых случаях являющее собой серьезную угрозу жизни и здоровью;
  • чрезмерная потливость, учащенное сердцебиение и отдышка даже при незначительной физической нагрузке;
  • дрожь в теле, озноб или жар, тошнота – признаки псевдоаллергии, проявляющиеся не так часто, как другие симптомы;
  • побледнение кожных покровов, особенно на конечностях, лице;
  • неприятные ощущения, дискомфорт в области груди, солнечного сплетения;
  • проблемы с пищеварением – симптом встречается несколько реже типичных кожных проявлений аллергии.

Комплекс признаков, характеризующих такой вид реакции, может разниться в зависимости от индивидуальных особенностей и степени чувствительности организма. Особая опасность возникает при развитии отека органов дыхания, ведь в таком случае возможно удушье. Иногда аллергия на нервной почве (симптомы при этом более серьезные) сопровождается обмороком.

Читайте также:  Нервный тик глаза причины и лечение

Симптомы со стороны нервной системы

Если проявления, перечисленные выше, могут возникать и при истинной аллергии, то нервная форма заболевания характеризуется также исключительными симптомами. Аллергия на нервной почве отличается некоторыми психическими проявлениями, среди которых можно перечислить:

Аллергическая вегетативная буря или паническая атака

Диагностика аллергии на нервной почве

При диагностике нервной аллергии врач должен уделить особое внимание эмоциональному состоянию пациента. Как правило, люди, страдающие такой формой аллергической реакции, отличаются повышенной возбудимостью, тревожностью, нестабильным психо-эмоциональным состоянием.

Анализы при подозрении на нервную аллергию

Кроме того, диагностировать нестандартную реакцию организма на стресс на физиологическом уровне позволяют такие исследования:

  1. Кожные пробы. При нервной форме заболевания пробы, проведенные в спокойном состоянии, показывают отрицательные результаты, кроме периода непосредственно вегетативной бури.
  2. Оценка уровня иммуноглобулина Е. Нервная аллергия не сопровождается повышением уровня иммуноглобулина Е, как это бывает при истинной форме заболевания.

Медикаментозное лечение аллергии на нервной почве

Для эффективного лечения нервной аллергии обязательно следует посетить аллерголога. Врач проведет необходимые исследования и анализы, и сделает квалифицированное заключение – как пациент может избавиться от такого заболевания, как аллергия на нервной почве (фото).

Медикаментозная терапия включает в себя прием специальных антигистаминных лекарств, а также успокаивающих и, возможно, гормональных препаратов, травяных сборов. Антигистаминные позволяют облегчать состояние пациента во время приступов, другие лекарства воздействуют на причины развития патологии.

Нормализация работы нервной системы

Одними только медикаментами отнюдь не устраняется аллергия на нервной почве. Симптомы (фото физиологических проявлений, конечно, не отражают подавленного психо-эмоционального состояния пациента), проявляющиеся со стороны нервной системы, требуют купирования другими методами.

Так, человеку, страдающему нервной формой аллергии, в первую очередь необходимо наладить положительный эмоциональный фон. В этом поможет посещение психолога, невропатолога или психиатра, арт-терапия и другие занятия, оказывающие успокаивающее воздействие. Некоторые пациенты перестают ощущать проявления аллергии на нервной почве после курса массажа определенных точек, иглоукалывания, гипноза или нейролингвистического программирования, рефлекторно-мануальной терапии.

Кроме того, следует по возможности избегать стресса, чрезмерного перенапряжения (как эмоционального, так и физического), не волноваться по пустякам и изменить взгляд на проблемы. Важно постараться выявить основной источник стресса и устранить его. Например, поможет смена работы, пересмотр жизненных ценностей, положительное общение с близкими людьми, минимизация нагрузок.

Профилактика аллергии на нервной почве

Нервная форма аллергии является сегодня частой проблемой. Виной тому быстрый темп жизни, постоянные стрессы, недостаточность физических нагрузок, неправильное питание, вредные привычки и социальные проблемы. Для профилактики развития нестандартной реакции организма на стрессы нужно постараться избегать перенапряжения, научиться расслабляться и создать вокруг себя позитивную атмосферу.

Помогает также прием успокаивающих сборов целебных трав. Такие чаи продаются в любой аптеке. Для периодического употребления подойдут чаи с чабрецом, мятой, мелиссой. Кроме того, важно придерживаться оптимального режима труда и отдыха, выделять достаточное время на сон, правильно питаться, принимать витамины в случае необходимости и заниматься посильными видами спорта или проявлять хоть какую-то физическую активность.

Улучшить свое состояние после тяжелого рабочего дня можно, например, с помощью медитации, йоги или сеансов массажа. При этом важно избегать постоянного физического переутомления. Развивать физическое тело и одновременно улучшать психологическое состояние помогает плавание, дельфинотерапия. Полезно также общение с животными.

Читайте также:
Adblock
detector