Как проверить вегетативную нервную систему

Для исследования состояния вегетативной нервной системы большое значение имеют жалобы больного и результаты общего осмотра. Следует обратить внимание на ширину зрачков, цвет и состояние кожи (сухость, ги­пергидроз), другие трофические нарушения кожи, ногтей и волос, состояние слезо- и слюноотделения, лабильность вазомоторов на лице и шее, частоту пульса, АД, температуру тела. Важными являются жалобы, связанные с на­рушением кислотности желудочного сока, функции тазовых органов, а так­же наличие болевого синдрома и т. п.

Довольно часто для оценки состояния вегетативной нервной системы используют специальные таблицы и тесты. Различные психологические методики дают возможность определить характерологические и психоло­гические особенности больного. Для оценки функционального состояния лимбико-ретикулярного комплекса используют метод электроэнцефало­графии. В клинике обычно исследуют сердечно-сосудистые, сосудистые и кожные вегетативные рефлексы.

Сердечно-сосудистые рефлексы. Глазосердечный рефлекс (рефлекс Даньини-Ашнера) выявляют путем нажимав течение 20 с подушечками паль­цев рук врача на переднебоковые поверхности глазных яблок пациента. В норме частота пульса должна уменьшиться в среднем на 8 ударов в 1 мин. В случае ваготонии пульс замедляется более чем на 10 ударов в 1 мин, а в случае симпатикотонин — частота пульса не изменяется или же учащается.

Подобными к этому рефлексу являются солярный, синокаротидный, небно-сердечный рефлексы, которые различаются лишь местом нажима.

Ортоапатический рефлекс (рефлекс Превеля) состоит в учащении ча­стоты пульса и повышении АД при перемене положения больного из горизонтального в вертикальное. В норме наблюдается увеличение пульса на 8-12 ударов в 1 мин, а АД повышается на 5-10 мм рт. ст. Степень повыше­ния этих показателей является показателем возбудимости симпатической части вегетативной нервной системы.

Клиностатический рефлекс (рефлекс Даниелополу) характеризуется противоположными изменениями (замедлением пульса на 6-8 ударов в 1 мин и снижением АД на 5-10 мм рт. ст.) при перемене положения боль­ного из вертикального в горизонтальное. Если больного поднять из гори­зонтального положения в вертикальное, а потом возвратить его назад в горизонтальное, эти показатели на протяжении 3 мин должны вернуться в исходное состояние.

Сосудистые рефлексы (вазомоторные кожные реакции) можно прове­рить с помощью механического раздражения кожи. В таком случае на месте раздражения возникает полоса, цвет и ширина которой свидетельствует о состоянии сегментарного аппарата вегетативной нервной системы. Если полоса имеет белую окраску (белый дермографизм), это свидетельствует о повышении возбудимости вазоконстрикторов кожи, которые имеют симпа­тичную иннервацию и указывает на симпатикотонию.

Обычно при раздражении кожи тупым предметом возникает умеренное ее покраснение (красный дермографизм). О ваготонии свидетельствует раз­литый и длительно удерживающийся красный дермографизм. Признаком повышенного дермографизма служит также появление через 1-2 мин после раздражения отечного валика кожи.

Исследуют также рефлекторный (болевой) дермографизм. Для этого проводят сильное штриховое нажатие на кожу острым предметом (иглой). Через 5-10 с на месте раздражения возникает красная полоса с неровными краями. Так как этот дермографизм имеет рефлекторную природу, проверка его важна для топической диагностики: он исчезает в пораженных сегментах спинного мозга.

Следует отметить, что вазомоторные реакции кожи могут быть вызваны не только механическими, но и психическими, термическими факторами, влиянием гиперинсоляции.

Для исследования сосудистых рефлексов используют также термоме­трию кожи с помощью электроградусников и тепловизоров, которые реги­стрируют инфракрасное излучение. Значимой для выявления нарушений вегетативной иннервации сосудов является разница в температуре 0,5 °С на симметричных участках кожи.

К кожным рефлексам относят пиломоторный рефлекс и пробу на по­тоотделение. Пиломоторный рефлекс вызывается путем сильного механи­ческого (щипок), термического (холод) или электрического раздражения кожи. Такой же рефлекс может возникать в случае сильных эмоций (страх, ужас, испуг). В таком случае у больного возникает так называемый рефлекс гусиной кожи (повышение волосяных фолликулов кожи в результате реф­лекторного сокращения гладкой мышцы, поднимающей волосы (m. errektorpilii), которая вместе с сальными железами имеет симпатическую иннервацию). Различают общее и местное повышение пиломоторного рефлекса. Поражения спинного мозга приводит к исчезно­вению этого рефлекса на уровне патологии из-за разрыва рефлекторной дуги, которая проходит через передние корешки, симпатический ствол и замыкается на боковых рогах спинного мозга.

Рефлекторное потоотделение исследуют разными способами. Это могут быть фармако­логические пробы (введения адреналина, атро­пина), употребления внутрь потогонных пре­паратов (ацетилсалициловая кислота), а также йодокрахмальный метод Минора. При этом можно обнаружить участки гипер- и ангидроза и установить уровень поражения спинного мозга: если поражены боковые рога спинного мозга или его передние корешки, выявля­ется нарушение потоотделения в зоне иннервации, если гипоталамус — на­блюдается асимметрия диффузного потоотделения.

Читайте также:  Неправильная работа вегетативной нервной системы

От сбалансированной работы симпатической и парасимпатической систем напрямую зависит уровень нашей не только физической, но и умственной работоспособности, а также качество жизни. Как же понять, что равновесие вегетативной нервной системы нарушено, и вовремя принять меры для предотвращения последствий этого дисбаланса?

За работу всех внутренних органов, тонус кровеносных сосудов и поддержание внутреннего гомеостаза (саморегуляции) в организме человека отвечает его вегетативная нервная система. Именно благодаря ей все наши органы трудятся автономно: сердце бьется, в желудочно-кишечном тракте вырабатываются желудочный сок и пищеварительные ферменты, выделительная система бесперебойно функционирует.

Две половинки одного целого

Вегетативная нервная система человека состоит из двух отделов – симпатического и парасимпатического. Первый отвечает за всю нашу активность: эмоциональные реакции, физическое напряжение, мобилизацию сил организма для устранения внешней угрозы. Благодаря симпатической нервной системе человек в случае опасности либо нападает на противника, либо убегает от него. Второй отдел, парасимпатический, включается, когда человеку необходимо отдохнуть, успокоиться, расслабиться, восстановить силы.

Главное – баланс!

Пока в работе этих двух систем сохраняется баланс, вегетативная нервная система человека здорова. Если баланс нарушается, в ее функционировании возникают сбои, и у человека может резко ухудшиться самочувствие: внезапно повышается или понижается артериальное давление, появляются головные боли и боли в области сердца, одышка, он может стать метеочувствительным, даже если никогда ранее не ощущал никакого дискомфорта при изменении погодных условий, он может потерять сознание, долго находясь в душном помещении, а также он становится подверженным депрессиям, паническим атакам и прочим расстройствам.

Но все эти неприятные состояния могут свидетельствовать и о множестве других проблем со здоровьем. К счастью, есть простейшие тесты, которые человек может легко провести без посторонней помощи дома, чтобы выяснить, нет ли у него дисфункции вегетативной нервной системы.

Ортостатическая проба

Этот тест проводится для оценки работы симпатической нервной системы, помогая оценить реакцию организма на физическую нагрузку и способность адаптироваться к ней.

Лягте на кровать и спокойно полежите, ничего не делая, 5-10 минут.

Не вставая с кровати, посчитайте пульс на запястье в течение 15 секунд. Умножив полученное число ударов на 4, определите частоту пульса в минуту.

Не делая резких движений и не торопясь, на 2-3 секунды встаньте с кровати и снова сосчитайте частоту пульса в минуту.

Спокойно, ничего не делая, постойте 3 минуты, после чего еще раз измерьте частоту пульса, как описано выше.

Нормой, свидетельствующей о вашей достаточной тренированности и хорошей работоспособности, являются следующие показатели ортостатического теста:

пульс учащается не более чем на 14-20 ударов в минуту после того, как вы встали с кровати, по сравнению с частотой пульса в положении лежа;

частота пульса стабилизировалась до исходного значения, полученного при измерении лежа, либо пульс участился не более чем на 12 ударов в минуту от исходного значения после трехминутного спокойного стояния.

Учащение пульса до 25 ударов в минуту свидетельствует о недостаточной тренированности организма. Такой результат говорит о том, что вам стоит больше внимания уделить тренировкам (или любому другому виду физической активности) и рациональному питанию.

Если пульс во время проведения теста участился более чем на 25 ударов в минуту, можно заподозрить наличие дисфункции вегетативной нервной системы или проблем с сердечно-сосудистой системой.

Клиностатическая проба

Этот тест проводится для оценки работы парасимпатической нервной системы и помогает оценить способность организма восстанавливаться после нагрузок.

Станьте прямо и спокойно постойте, ничего не делая, 5 минут.

Измерьте пульс на запястье в течение 15 секунд. Умножив полученное число ударов на 4, определите частоту сердечных сокращений в минуту.

Медленно, без резких движений, лягте на кровать и снова сосчитайте частоту пульса в минуту.

Спокойно полежите, ничего не делая, 3 минуты и еще раз измерьте частоту сердечных сокращений, как описано выше.

Если частота пульса при изменении положения тела с вертикального на горизонтальное замедлилась на 6-12 и менее ударов в минуту, то это свидетельствует о нормальной активности парасимпатической нервной системы.

Читайте также:  Вегетативная нервная система что это

Если после того, как вы легли, пульс замедлился более чем на 12 ударов в минуту, ваш парасимпатический тонус явно повышен. Это говорит о том, что, скорее всего, в последнее время вы быстро утомляетесь и постоянно чувствуете усталость и заторможенность.

Замедление частоты сердечных сокращений на менее чем 6 ударов в минуту показывает, что после выполнения какой-либо работы восстановление организма происходит замедленно и вам требуется больше времени для отдыха.

Кто такие нормотоники, симпатотоники и ваготоники

Иногда симпатический или парасимпатический тонус у человека может быть повышен с рождения. Это не является патологией, а просто особенностью типа нервной системы. Таким людям просто необходимо согласовывать свои возможности с режимом жизненной активности и распорядком дня.

В иных случаях повышение симпатического или парасимпатического тонуса может свидетельствовать о том, что человеку стоит пересмотреть свой режим работы и физической активности, а также режим питания и отдыха.

При исследовании вегетативной нервной системы обращают внимание на регуляцию сосудистого тонуса, кожно-вегетативные рефлексы, терморегуляцию, вегетативную иннервацию глаза, слюно- и слезоотделение.

Сосудистая регуляция исследуется при помощи анализа сердечно-сосудистых рефлексов.

Глазо-сердечный рефлекс вызывается надавливанием на переднебоковые поверхности глазных яблок в течение 20 — 30 с. В норме при этом пульс замедляется на 8 —10 ударов. В случае повышения тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы пульс замедляется более чем на 10 ударов, а при повышении тонуса симпатического отдела пульс остается без изменений или учащается.

Солярный рефлекс вызывается надавливанием на область солнечного сплетения (между мечевидным отростком грудины и пупком) в течение 20 — 30 с. При этом в норме происходит урежение пульса на 4—12 ударов в минуту и снижение артериального давления крови. При повышении тонуса парасимпатического отдела пульс замедляется более чем на 12 ударов, а при повышении тонуса симпатического отдела остается без изменения или учащается.

Клиностатический рефлекс возникает при переходе обследуемого из вертикального положения в горизонтальное: пульс в норме замедляется на 10—12 ударов в минуту. Ортостатический рефлекс, наоборот, наблюдается при переходе исследуемого из горизонтального положения в вертикальное и выражается в норме в учащении пульса на 10—12 ударов в минуту.

Во время исследования кожно-вегетативных рефлексов оценивают дермографизм и рефлекс “гусиной кожи”.

Дермографизм вызывается штриховым раздражением кожи тупым предметом. При этом на месте раздражения в норме образуется покраснение кожи в виде полосы. При повышении тонуса парасимпатического отдела нервной системы полоса покраснения может быть очень широкой и длительно сохраняется, а при повышении тонуса симпатического отдела отмечается побледнение (белый дермографизм).

Рефлекс “гусиной кожи”, или пиломоторный, вызывается быстрым охлаждением кожи эфиром или щипковым ее раздражением в области надплечья. В ответ на это возникает феномен “гусиной кожи”. Этот рефлекс исчезает при поражении спинного мозга в зоне иннервации пораженных сегментов.

Для оценки состояния вегетативной иннервации исследуют также терморегуляцию (кожную температуру), потоотделение (потовые рефлексы), регуляцию мочеиспускания и дефекации, слезоотделение и слюноотделение, вегетативную иннервацию глаза (зрачковый рефлекс, аккомодацию).

Исследование высших корковых функций

Методы исследования высших корковых функций подробно описаны в соответствующих курсах (психология, психопатология детского возраста). Мы лишь укажем, что при исследовании невро-логического статуса исследуются гнозис, праксис, речь, память, мышление.

Нужную информацию о психическом состоянии детей получают во время наблюдения за их мимикой, манерой игры, поведением в новой обстановке и т. п.

Для исследования зрительного гнозиса используют набор предметов. Больному предъявляют предметы и просят их назвать, описать сравнить по величине и т.д. Кроме того, применяют набор цветных, однотонных и контурных картинок. Оценивают способность узнавать предметы, лица, сюжеты. Попутно проверяют и зрительную память: детям предъявляют несколько картинок, затем их перемешивают с несколькими новыми. После этого детей просят выбрать знакомые картинки. При этом учитывают время работы, настойчивость, утомляемость.

При исследовании слухового гнозиса больного просят определить знакомые ему звуки: тиканье часов, звон колокольчика, шум пьющейся воды. Оценивают и восприятие направления звука.

Читайте также:  Нарушения вегетативной нервной системы

При определении тактильного гнозиса оценивают стереогноз — узнавание предмета на ощупь при закрытых глазах.

Во время исследования праксиса больному предлагают выполнить ряд заданий (присесть, погрозить пальцем, причесаться и т.п.). Кроме того, больным дают задание действовать с воображаемыми предметами (просят показать, как едят суп, как звонят по телефону, как пилят дрова и др.). Оценивают способность подражать демонстрируемым действиям.

Для исследования гнозиса и праксиса применяют также специальные психические методики. Среди них важное место занимает использование досок Сегена с углублениями разной формы, в которые нужно вложить соответствующие углублениям фигуры, методик Кооса (из кубиков разной окраски нужно сложить узор, соответствующий показанному на картинке), куба Линка (из окрашенных по-разному 27 кубиков предлагается сложить куб таким образом, чтобы все его стороны были одинакового цвета). При использовании всех этих методик большое значение имеет оценка того, как ребенок выполняет задание — действует ли он по методу проб и ошибок или по определенному плану.

Отдельно анализируют особенности чтения, устной и письменной речи (методы исследования речи подробно освещаются в курсе логопедии).

Для исследования памяти применяют ряд психологических методик. Одна из них заключается в запоминании 10 слов. Обследуемому зачитывают 10 слов и просят их повторить. Затем эти же слова предъявляют еще 5 раз. После каждого повторения отмечают количество воспроизведенных слов. Наконец, больного просят воспроизвести эти слова через 50 — 60 мин (без предварительного предъявления). На основании полученных данных можно составить кривую запоминания. Обычно после третьего повторения воепроизводится 9 или 10 слов из 10 и эта цифра сохраняется в четвертой и пятой пробах. Через 1 ч в памяти остается от 8 до 10 слов. При плохом запоминании количество воспроизводимых слов держится на низком уровне. Этот метод предназначен прежде всего для исследования механической памяти.

При исследовании логического, ассоциативного запоминания применяют другую методику. Больного просят запомнить ряд слов Для наилучшего запоминания слов предлагается использовать соответствующую картинку. Например, во время запоминания слова “обед” можно использовать картинку с изображением хлеба После того как больной отберет картинки в ответ на называемые слова, их откладывают в сторону. Спустя 40 — 60 мин ему дают картинки и просят вспомнить соответствующие им слова. Важно не только количество воспроизведенных слов, существенны также и особенности используемых при этом ассоциаций — примитивные, сложные, вычурные.

Для исследования мышления и его расстройств пользуются специальными психологическими методиками. Часто применяется методика вычисления коэффициента интеллектуальности (IQ).

Для оценки интеллекта применяются разнообразные тесты. Важным моментом является проба на классификацию предметов. Обследуемый должен объединить картинки с изображением животных, растений, инструментов, предметов обихода в группы по принципу “подходящие к подходящему”. В процессе выполнения задачи можно судить о том, насколько глубоки или поверхностны суждения обследуемого, насколько он способен классифицировать и обобщать понятия.

Другим тестом является проба на “исключение четвертого лишнего”. Перед обследуемым кладут четыре картинки. Одну из них он должен отложить (исключить) как не подходящую к остальным. Простейший набор может состоять из изображений елки, березы, дуба и ромашки, более сложный — из изображений ложки, вилки, тарелки и хлеба. В последнем случае испытуемый может сказать, что в наборе нет ничего лишнего, так как все это нужно для еды. На самом же деле, понятие “посуда” объединяет три предмета и позволяет исключить изображение хлеба.

При оценке интеллекта у детей, особенно с задержками речевого развития, широко используют наглядные материалы, в частности доску Сегена. Ребенок должен вложить в каждое углубление предмет соответствующей конфигурации (круг, квадрат, крест и т.д.). При этом обращают внимание на то, действует ли обследуемый методом слепых проб или сразу “на глаз” соотносит форму фигурки и углубления.

На основе анализа гнозиса, праксиса, речи, памяти и мышления делают вывод о психическом складе, личностных особенностях и степени возрастной зрелости психики ребенка.

Читайте также:
Adblock
detector