Активация симпатического отдела вегетативной нервной системы приводит к

Сегодня хотелось бы приоткрыть завесу над такой дремучей тайной, как Вегетативная Нервная Система (ВНС). В нашем организме на периферию выходят не только волокна, отвечающие за движение и чувствительность. Деятельность внутренних органов тоже нуждается в регуляции. Этим занимаются глубинные отделы мозга и выходящие оттуда пучки нервных волокон, составляющие вегетативную нервную систему.

Итак, что представляет из себя ВНС, и в чем проявляется ее деятельность. Существуют два больших отдела ВНС: симпатическая и парасимпатическая. В каждой из них, в свою очередь, существуют центральная и периферическая части.

Ядра симпатической ВНС находятся в продолговатом мозге (это самая древняя мозговая часть!), заведующая гомеостазом – внутренним равновесием, обменом веществ, функцией жизненно(!) важных органов и ответом на воздействие внешней среды.

Оттуда информация передается в скопления нейронов в теле (ганглии), а дальше – по волокнам к органам. Крупные ганглии симпатической ВНС локализуются на шее и чуть ниже по сторонам от позвоночника (звезчатые). Более мелкие – практически вдоль всего позвоночника. Волокна грудных ганглиев проходят по диафрагме и входят в состав солнечного сплетения.

Таким образом, практически вся шея и спина – большая рефлекторная зона для воздействия на симпатическую нервную систему. А так же, солнечное сплетение (находится прямо под грудиной). К слову сказать, чувствительность области солнечного сплетения такова, что неосторожный удар в него может стать причиной рефлекторной остановки дыхания и сердца, и, соответственно, смерти.

Ядра парасимпатической ВНС находятся тоже в продолговатом мозге и чуть выше чуть выше: в среднем мозге (чуть более молодая система) и в крестцовом отделе позвоночника. То бишь – крестец рефлекторная зона парасимпатической системы. Есть еще один носитель парасимпатических волокон, с загадочным названием – блуждающий нерв.

То есть, вегетативная нервная система отличается большой инерцией! И любое воздействие отсрочено во времени! Поэтому, стрессор мог быть час назад или вчера, а реакция прямо сейчас. Сознание связать две эти вещи не может. Отсюда берутся симптомы без видимой причины.

Как же проявляется у человека действие ВНС?

Активация симпатической нервной системы вызывает:

— тахикардию (повышенную частоту пульса)

— усиление сокращений сердца (оно ощущается лучше)

— сужает артерии (повышается артериальное давление)

— расширяет капилляры кожи (краснота и ощущение жара)

— уменьшает сокращения кишечника и выработку пищеварительных ферментов (запор)

— уменьшает слюноотделение (сухость во рту)

— уменьшает потоотделение (сухость кожи)

— расслабляет мочевой пузырь

— поднимает кожные волоски (гусиная кожа)

— расширяет бронхи и бронхиолы

— усиливает частоту дыхания

Что-то напоминает, правда? Паническая атака в самом расцвете сил. По крайней мере, самые внушительные ее две трети. И пусть вас не смущает повышенная вентиляция легких, при том, что при панической атаке имеет место затруднение дыхания. Просто, представьте себе, что с одной стороны есть команда к усилению дыхания, а с другой — спазм межреберной мускулатуры. Вот и получается: надо вдохнуть и не могу.

Кроме того, симпатическая система возбуждает нервную систему, усиливает обмен веществ и регенерацию тканей, мобилизует противострессовые резервы (то есть, активно тратит энергию). Именно избыточая активация симпатического отдела лежит в основе хронической тревоги и, в долговременной перспективе, является причина хронической усталости.

Читайте также:  Вегетативное состояние нервной системы

Симпатическая нервная система активируется при реакциях на все стрессоры. Для неё характерно генерализованное, распространенное влияние, захватывающее большинство органов.

Действие парасимпатического отдела реципрокно (противоположно) симпатической, она:

— урежает частоту пульса

— уменьшает силу сокращений сердца (не ощущаю своего сердца)

— расширяет артерий половых органов и мозга (застой в малом тазу и головные боли)

— расширяет артерии (снижает артериальное давление)

— усиливает сокращения кишечника и стимулирует выработку пищеварительных ферментов (бурление и плеск в животе, спазмы, жидкий стул)

— сокращает мочевой пузырь

— сужает бронхи и бронхиолы

— уменьшает частоту дыхания

— сужает сосуды кожи (побледнение)

— сужает зрачки (глаза –бусинки)

Парасимпатическая система активируется после еды и во сне. Она снижает активность нервной системы (поэтому после еды, при недосыпе и в жару так плохо думается).

Парасимпатика способствует восстановлению запасов энергии, использованных за день, регулирует деятельность человеческого организма во время сна.

Избыточная активация парасимпатического отдела является причиной таких неприятностей, как: синдром раздраженного кишечника, бронхиальная астма, хронические головные боли, гипотония, обмороки.

В норме, у здорового человека оба отдела ВНС находятся в состоянии динамического равновесия. Днем, периодами, преобладает симпатический, ночью – парасимпатичесий, за исключением фазы быстрого движения глаз – периода переработки информации, когда человек видит сны.

Преобладание действия одного из отделов может является вариантом развития нервной системы. Люди с функциональным преобладанием возбудимости симпатического отдела называются симпатотоники, а парасимпатического отдела – ваготоники. Соответственно, одни из них склонны к гипертонии и прочей сердечно-сосудистой патологии, другие – к заболеваниям органов дыхания и пищеварения, мигреням, гипотонии, обморокам и наличию вечно холодных влажных конечностей.

Есть разница в преобладании тонуса отделов в разные периоды жизни человека, так в подростковый период повышается активность симпатического отдела ВНС.

Для оценки деятельности ВНС и преобладании действия ее отделов, используется Индекс Кердо (ИК). Он вычисляется по формуле:

ИК = 100х(1-ДАД/РS), где

PS — частота пульса (уд. в мин.).

При значении индекса больше нуля, говорят о преобладании влияний симпатического отдела (индекс будет больше нуля если пульс больше ДАД).

При значении меньше нуля — о преобладании парасимпатического (при превышении ДАД над пульсом).

Если равен нулю — это функциональное равновесие (равные значения пульса и ДАД)

Как применять знания внутренних процессов на практике расскажу в своей следующей статье. До встречи!

Что такое нервная система и каким образом можно влиять на ее состояние с помощью движения и других йогических техник, я расскажу в этой статье.

Нервная система – система регуляции всех процессов в организме человека, посредством сообщения головного мозга и всех систем, органов и тканей человека, подключенных к единой нервной сети, представленной нервными клетками.

Нервная система подразделяется на:

  • Центральную – спинной и головной мозг;
  • Периферическую нервную систему, подразделяющуюся на:

— Соматическую нервную систему — управление опорно-двигательным аппаратом;

— Вегетативную нервную систему — управление внутренним хозяйством организма, у которой так же есть своя градация, о которой я расскажу чуть подробнее;

Читайте также:  Строение вегетативной нервной системы

Итак, вегетативная нервная система заведует всеми автономными механизмами и процессами внутри организма, регулирует сон/бодрость, пищеварение, дыхание, сердцебиение, задержку воды в организме, процессы роста и распада тканей и так далее.

Что здесь важно знать именно Вам?

То, что Ваше настроение, трудоспособность, бодрость, либидо и утомляемость/гиперактивность напрямую зависят от состояния Вашей нервной системы. Сколько бы Вы себе не внушали необходимость активно поработать, сколько бы себя не мотивировали на подвиг, если Ваша нервная система в истощении, плодовитости от себя не ждите, а особы фанатичные и вовсе самовнушением себя доведут лишь до нервного срыва.

Разберемся в механизмах работы вегетативной нервной системы и способах влияния на нее извне:

Вегетативная нервная система подразделяется на:

Подробно поговорим о Симпатике и Парасимпатике – педалях газа и тормоза в нашем организме.

Эти две системы находятся в условном антагонизме друг по отношению к другу, одна является активатором, другая замедлителем тонуса центральной нервной системы, предлагаю их остальные основные эффекты рассмотреть в виде таблицы:

Переменная Симпатическая нервная система, эффекты Парасимпатическая нервная система, эффекты
Частота сердечных сокращений, ЧСС Повышение ЧСС Замедление ЧСС
Артериальное давление, АД Повышение АД Снижение АД
Частота дыхания, ЧД Учащение ЧД Замедление ЧД
Тонус скелетной мускулатуры Повышение тонуса мышц Расслабление мышц
Энергоемкие ресурсы Активация катаболизма – процессов распада тканей Активация анаболизма – процессов синтеза тканей
Деятельность желудочно-кишечного тракта (моторика, секреция) Угнетение деятельности ЖКТ Активация ЖКТ
Диаметр зрачков Расширение зрачка Сужение зрачка

Хроническое преобладание:

  • симпатического тонуса нервной системы приводит к состоянию хронического стресса;
  • парасимпатического тонуса нервной системы приводит к состоянию апатии, вялости и потере мотивации;

Практическая польза будет очевидна, если перевернуть табличку справа налево, тогда станет очевидно, что несмотря на то, что вегетативная нервная система является автономной, существуют таки рычаги, способные сдвинуть тонус нервной системы или в сторону активации, или в сторону расслабления.

Например, чтобы успокоиться, очевидно стоит попробовать дышать медленнее, что приведет общий тонус нервной системы к повышению парасимпатики, замедлит учащенное сердцебиение и расслабит мускулатуру.

Наиболее эффективные механизмы влияния на тонус нервной системы удобнее свести в таблицу:

Механизм Активация Симпатической нервной системы (педаль газа) Активация парасимпатической нервной системы (педаль тормоза)
Дыхание — Учащенное: капалабхати, бхастрика;

— Акцент на вдохе;

— Укороченный выдох.

— Растянутый выдох;

— Уджайи – дыхание с пережатой голосовой щелью;

— Нади-шодхана – балансирующее дыхание.

Дыхание через одну ноздрю (задействование рефлекторных зон носовой полости) Правая. Левая (полезно спать на правом боку, легче засыпать)
Поза Прогибы. Наклоны.
Движение, техники йоги — Динамика;

— Агнисара дхаути (см. статью БРЮШНЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ).

— Растяжка;

— Уддияна-бандха, наули (см. статью БРЮШНЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ);

— Тратака – медитация на свечу.

Таким образом,

В процессе филогенеза выделилась эффективная система контроля, управляющая функциями отдельных органов в усложняющихся условиях жизни и позволяющая быстро адаптироваться к изменениям окружающей среды. Эта управляющая система состоит из центральной нервной системы (ЦНС) (головной мозг+спинной мозг) и двух отдельных механизмов двусторонней связи с периферическими органами, которые называются соматическая и вегетативная нервная система.

Соматическая нервная система включает в себя экстра- и интрацептивную афферентную иннервацию, специальные чувствительные структуры и моторную эфферентную иннервацию, нейроны, которые необходимы для получения информации о положении в пространстве и координации точных движений тела (восприятие чувства: угроза => ответ: бегство или нападение). Вегетативная нервная система (ВНС) вместе с эндокринной системой контролирует внутреннюю среду организма. Она подстраивает внутренние функции организма к изменяющимся потребностям.

Нервная система позволяет организму очень быстро адаптироваться, тогда как эндокринная система осуществляет длительную регуляцию функций организма. Вегетативная нервная система (ВНС) функционирует в основном безучастия сознания: она действует автономно. Ее центральные структуры находятся в гипоталамусе, стволе мозга и спинном мозге. ВНС также участвует в регуляции эндокринных функций.

Вегетативная нервная система (ВНС) имеет симпатический и парасимпатический отделы. Оба состоят из центробежных (эфферентных) и центростремительных (афферентных) нервов. Во многих органах, иннервированных обеими ветвями, активация симпатической и парасимпатической систем вызывает противоположные реакции.

При ряде заболеваний (нарушениях функций органов) лекарственные средства используются с целью нормализовать функцию этих органов. Для понимания биологических эффектов веществ, ингибирующих или возбуждающих симпатические либо парасимпатические нервы, сначала необходимо рассмотреть функции, которые контролируются симпатическим и парасимпатическим отделами.

Выражаясь простым языком, активацию симпатического отдела можно считать средством, с помощью которого организм достигает состояния максимальной работоспособности, необходимой в ситуациях с нападением или бегством.

В обоих случаях требуется огромная работа скелетной мускулатуры. Чтобы гарантировать адекватное поступление кислорода и питательных веществ, увеличивается кровоток в скелетной мускулатуре, ЧСС и сократимость миокарда, что приводит к повышению объема крови, поступающего в общий кровоток. Сужение кровеносных сосудов внутренних органов направляет кровь в мышечные сосуды.

Поскольку переваривание пищи в ЖКТ можно приостановить и, по сути, оно мешает адаптации к стрессу, движение пищевого комка в кишке замедляется до такой степени, что перистальтика становится минимальной и сужаются сфинктеры. Более того, для увеличения снабжения питательными веществами сердца и мышц в кровь должны высвобождаться глюкоза из печени и свободные жирные кислоты из жировой ткани. Бронхи расширяются, увеличивая дыхательный объем и захват кислорода альвеолами.

Потовые железы тоже иннервируются симпатическими волокнами (влажные ладони при волнении); однако окончания симпатических волокон в потовых железах являются холинергическими, т. к. в них вырабатывается исключительно нейромедиатор ацетилхолин (АХ).

Образ жизни современного человека отличается от образа жизни наших предков (человекообразных обезьян), но биологические функции остались прежними: вызванное стрессом состояние максимальной работоспособности, но без мышечной работы с потреблением энергии. Различные биологические функции симпатической нервной системы реализуются за счет разных рецепторов в плазматической мембране внутри клеток-мишеней. Эти рецепторы подробно описываются далее. Для облегчения понимания последующего материала подтипы рецепторов, участвующих в симпатических реакциях, перечислены на рисунке ниже (α1, α2, β1, β2, β3).

Читайте также:
Adblock
detector