В чем разница психоз и невроз

Казалось бы, что плохого может быть в нервном человеке, который начал психовать под влиянием определенных проблем своей жизни? Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Длительные нервы приводят к нешуточным проблемам со здоровьем, значительно усложняющим человеческую жизнь. И в некоторых случаях они начинают прогрессировать, приводя своего хозяина до кровати в психиатрической клинике.

Невроз

Невроз — специфическое душевное состояние, возникшее в результате серьезной психологической травмы или длительного пребывания человека в стрессовой ситуации. Его симптомы изматывают человеческий организм, вызывая сбои в работе вегетативной системы ( расстройство желудка, ускоренный пульс, обильное потоотделение). Их сопровождают усталость, раздражение по малейшему поводу, тревога без особых причин, агрессивное состояние от любого раздражителя и так далее. Несмотря на все беспокоящие признаки, носитель невроза четко размышляет и действует вполне рационально. При наличии сильной воли он способен себя контролировать и самостоятельно осуществлять необходимое лечение.

Причины неврозов

Чаще всего начало невроза провоцируют события, наносящие огромный стресс нервной системе, или длительное состояние напряжения. Реже встречаются случаи наследственной предрасположенности, влияние окружающей среды или неправильный образ жизни человека. Загружая себя работой по самые плечи, которая к тому же приносит эмоциональные встряски, он случайно доводит себя до нервного срыва. Дополнительное влияние оказывают хронические заболевания, изматывающие человеческий организм.

Психоз

Психоз — патология человеческой психики, которая становится причиной оригинального поведения, не входящего в общепринятые рамки общества. Пациент видит не реальный мир вокруг себя, а нечто эфемерное, созданное его собственным мозгом. Он неадекватно реагирует на любой раздражитель, еще больше усиливая странное впечатление от своего поведения.

В зависимости от причин, которые способствуют его появлению, психоз бывает нескольких видов:

  1. Психозы органического происхождения — возникают в результате плохой работы области головного мозга. Отчасти этому способствуют износ кровеносных сосудов и травмы головы.
  2. Эндогенные психозы — их провоцируют сбои в нейрогуморальной регуляции.
  3. Экзогенные психозы — последствия сильного стресса или патологической зависимости от наркотиков и алкоголя. Иногда их вызывают инфекции, поражающие центральную нервную систему.

Симптомы психоза

Симптомы неврозов и психозов отличаются между собой. Больной психозом человек галлюцинирует и бредит. Он иначе воспринимает окружающую действительность, остро реагируя на любые ощущения. Его эмоциональный фон то накаляется, то ослабляется, на временной основе приобретая видимость стабильности. Настроение пациента резко меняется, за пару секунд падая от широкой улыбки до глубокой тоски и обратно.

Человек с больной психикой хаотично двигается, иногда разговаривая обрывистыми, еле понятными фразами. Такие люди после выздоровления рассказывают, что их состояние напоминало сонный дурман, который длится сутками.

Общие отличия

Несмотря на общее сходство, это абсолютно разные заболевания. Специалисты выделяют несколько весомых моментов, позволяющих понять, как отличить невроз от психоза. К ним относятся:

Серьезная стрессовая ситуация может спровоцировать развитие как невроза, так и психоза. Невроз начинается сразу. Психоз постепенно нарастает.

  • Невроз появляется вместе с другими вегетативными, соматическими и аффективными патологиями. Психоз сопровождают лишь нарушения человеческой психики.
  • Невроз не способен поменять восприятие окружающей действительности, и человек трезво оценивает все происходящее вокруг. В случае с психозом пациент видит другой, созданный собственной головой мир. Поэтому он не признает, что болен.
  • Невроз никак не влияет на человеческую личность. Психоз берет в свои руки управление мозгом пациента.
  • Невроз можно вылечить, причем довольно просто. Но от психоза тяжело избавиться. В теории это возможно, но на практике не всегда удается.
  • Невроз или психоз?

    Невроз и психоз — абсолютно разные заболевания, имеющие некоторые сходства между собой. Поэтому определенные методики, способные избавить от одной патологии, могут быть совершенно бесполезны в случае другой. Пациенту не рекомендуют проводить самостоятельные осмотры и лечение, потому что велик шанс ошибки в постановке диагноза. Для диагностики имеющегося заболевания психиатры используют дифференциальный метод.

    Читайте также:  Астено невротический синдром лечение медикаментами

    Пациенты с неврозом могут быстро уставать без особых на то причин. Их кидает из одной крайности в другую: они или постоянно хотят спать, или не могут заснуть. Больным неврозом тяжело себя контролировать, а их настроение резко меняется от приподнятого до состояния всемирного плача. Без соответствующего лечения возникают физические симптомы: головные боли, дрожание ног и рук, усталость в области мышц.

    Психоз — самая опасная патология. Пациент до последнего момента не признает, что он болен. Но со временем он все равно начинает галлюцинировать и бредить, воспринимая эти иллюзии как настоящую реальность. Без подходящей терапии состояние больного ухудшается: ошибочное восприятие реальности, потеря чувствительности, спутанное сознание, речь становится невнятной, а движения — прерывистыми и незавершенными.

    Такие заболевания отличаются не только в проявлении симптомов, но и в соответствующем лечении. Отличие невроза от психоза состоит в том, что первый вполне успешно лечится с помощью психотерапии. При наличии психоза необходимы подходящие медикаментозные препараты.

    Лечение заболеваний

    Когда пациенту диагностируют наличие невроза, то психиатр назначает один из распространенных методов лечения: гештальт-терапию, антидепрессанты, когнитивно-поведенческую методику, седативные препараты или психодраму. В этом случае препараты редко используются, и о них могут вспомнить, только если заболевание вошло в стадию запущенной формы.

    Пациенты с неврозом ведут привычный образ жизни. Когда удается вовремя заметить начало заболевания, то больной может обойтись без помощи специалиста, лишь вовремя проходя аутотренинг, контролируя беспокоящие мысли и принимая легкие успокоительные. Иногда достаточно исключить из поля зрения предмет, вызывающий ощущение стресса, улучшить питание и режим сна, общаться только с положительными людьми и побольше отдыхать на природе.

    В случае с психозом нужен более серьезный подход. Психиатры назначают нейролептики, холиноблокаторы, бензодиазепины, а также нормотимики. Они помогают смягчить симптомы галлюцинации, бреда и так далее. Когда они практически не беспокоят пациента, в процесс лечения включают следующие методики:

    • корректировка мышления для исключения факторов, провоцирующих появление психоза;
    • обучение социальному взаимодействию;
    • арт-терапия;
    • семейное взаимодействие в одной терапии;
    • домашняя работа;
    • психотренинг;
    • работа над исключением зависимости;
    • терапия, корректирующая поведение;
    • психоэдукация;
    • терапия группы больных.

    Процесс лечения четко показывает, в чем разница невроза и психоза. Излечение от невроза занимает длительное время, но в некоторых случаях симптомы исчезают без какого-либо вмешательства. Пациент может способствовать этому, и обойтись без помощи специалиста. Психоз лечится значительно быстрее, с участием психиатра от него можно избавиться в течение одного года. Но без него это нереально, так как больной не может понять, где реальность, а когда начинается бред. В этом случае огромную роль играют близкие люди. От них зависит своевременное выявление первых симптомов заболевания и в дальнейшем наблюдение за успешным излечением.

    Пациенты с психозом весь процесс лечения находятся в стационаре, где за ними будут наблюдать специалисты. Они проконтролируют правильный прием лекарств и их дозировку, а также в случае чего заменят прописанные медикаменты на другие, в зависимости от изменения общего состояния больного. При необходимости они объяснят, чем отличается невроз от психоза, чтобы предостеречь больных от повторения подобных ошибок. Получив важную информацию, пациенты будут избегать провоцирующих ситуаций и вовремя обратятся к специалисту при появлении первых симптомов возможной патологии.

    Психозы и неврозы — два очень близких понятия, которые путают между собой не только простые обыватели, но и некоторые врачи со стажем работы в неврологической и психиатрической сфере. На самом деле это разные патологические состояния человека, требующие индивидуальный подход и лечение.

    Определение и причины

    Психоз — психическое расстройство человека, заключающееся в странном и необычном для общества поведении, расстройстве восприятия реального окружающего мира, а также в неадекватной реакции на внешние раздражители.

    Читайте также:  Невроз с паническими атаками

    Его классифицируют в зависимости от этиологии на следующие группы:

    1. Эндогенные психозы — могут развиваться на фоне нарушений нейрогуморальной регуляции;
    2. Экзогенные — появляется под влиянием сильного стресса, наркотической или алкогольной зависимости, воспалительных заболеваний центральной нервной системы инфекционной этиологии;
    3. Органические психозы — связаны с прямым нарушением структуры головного мозга, его травматизацией, нарушением кровоснабжения.

    Невроз — патологическое состояние нервной системы, ее истощение, сформировавшееся в результате стресса, психологических детских травм.

    Делится на несколько форм:

    • неврастения;
    • истерия;
    • страх;
    • навязчивое состояние.

    Причинами невроза становятся такие биологические и социальные факторы, как токсическое отравление, наследственность, черепно-мозговая травма, неблагоприятные социальные или бытовые условия, постоянные сильные переживания дома, на работе, в период беременности.

    Отличия и симптомы

    Главным отличием невроза от психоза является тот факт, что первое состояние появляется на фоне полного физического благополучия, то есть человек не жалуется на какие-либо другие проблемы со здоровьем. Во втором же случае процесс формируется незаметно, является последствием нарушений функций эндокринной, нервной системы.

    Невроз — это соматические, вегетативные нарушения нервной системы, психоз в большей степени затрагивает психику и сознание больного.

    При неврозе больной критично относится к себе, к окружающим, он не теряет связи с реальным миром и отдает полный отчет свои поступкам. Пациент способен анализировать свое состояние и признаться самому себе в том, что он действительно нуждается во врачебной помощи. Психоз дает абсолютно противоположную картину, человек во всю мочь говорит о собственном благополучии и отказывается от медицинского осмотра.

    Клиническая картина также различна между собой. Симптомы невроза — это психологический дискомфорт, раздражительность вплоть до озлобленности и ярости, резкие перепады настроения, большое количество страхов и переживаний без каких-либо весомых причин, плаксивость, хроническая усталость, сопровождающаяся мигренью, бессонницей, утомляемостью при обычных нагрузках.

    Психозы отличаются бредом, слуховыми или визуальными галлюцинациями, невнятной речью и необъяснимым поведением, зацикленностью на определенных происшествиях. Больной ограничивает себя от общества, живет в своем отдельном придуманном мире.

    Диагностика и лечение

    Невролог, психотерапевт или психиатр обязан внимательно выслушать больного, проверить его сухожильные рефлексы, понаблюдать за поведением и манерой речи. Важно собрать полный анамнез заболевания, жизни, уточнить наличие сопутствующих патологий, бытовые и социальные условия жизни.

    Лечение назначается индивидуально, состоит из двух составляющих: прием медикаментов и нормализация психоэмоционального состояния.

    Необходимо устранить или свести до минимума следующие социальные факторы:

    • напряженную работу;
    • информационное и эмоциональное напряжение;
    • нарушение режима, сна, недосып;
    • проблемы с друзьями и близкими родственниками;
    • отсутствие близкого человека, личной жизни;
    • материальное и бытовое неблагополучие;
    • нереализованность былой мечты и целей.

    Если человек не способен сам решить перечисленные вопросы, ему на помощь придут психологи и психотерапевты, они смоделируют поведение, откорректируют взгляд на ту или иную ситуацию.

    Дополнительными методами для восстановления морального и физического благополучия являются водные процедуры, принятие ванн с эфирными маслами, лечебная физкультура, релаксирующий массаж, физиопроцедуры с успокоительными лекарственными средствами, иглорефлексотерапия, дарсонвализация.

    С этой темы хотелось бы начать серию постов о расстройствах личности (РЛ).

    РЛ пытается найти у себя каждый второй, а также у своих друзей, родственников, преподавателей, начальников. Критерии разных РЛ в широком доступе находятся в интернете. Заходи, ставь галочки, и всё, расстройство выявлено. Но всё не так просто, как кажется.

    В своей серии постов мне хотелось бы рассказать что же такое расстройство личности, как его диагностировать, какие они бывают и возможно ли это лечить. Чтобы максимально разобраться в этой теме, стоит начинать совсем издалека. Так что же такое расстройство личности?

    В клинической психиатрии существуют три уровня поражения психики. Представим, что это слои торта.

    Здесь находятся расстройства, которые не связаны с качественным изменением деятельности психики. Другими словами, это обратимые временные состояния, которые легко поддаются лечению. Зачастую неврозы возникают в результате не лучшим образом или вообще не решённого конфликта. Также они возникают из-за психологических травм и перенапряжения эмоциональной и интеллектуальной сферы.

    Читайте также:  Как восстановить психику и нервную систему

    Как отличить невроз?

    Симптомы невроза самые разнообразные и очень обобщённые: раздражительность, обидчивость, тревожность, расстройства сна, чувствительность к климату, яркому свету, панические атаки и головные боли. Все эти симптомы слишком не конкретные для постановки диагноза невроз. Те же самые проявления могут быть и у обычной простуды. Поэтому, никаких самостоятельных диагнозов поставить нельзя. Если человек переживает, потеряв близкого, или у него просто плохое настроение на фоне того, что наступила осень, это ещё не невроз. Только психотерапевт/психиатр могут определить, расстройство это или нет.

    Если личность — это целое производство, завод, который в принципе слаженно и хорошо работает, то невроз – это какой-то процесс, который вечно идёт не так. То что-то там сломается, то застрянет, то никак не включится. В отличие от РЛ, когда весь завод достаточно специфичен. А не только один процесс.

    Что важно знать?

    — невроз обратим (излечим, длительность лечения зависит от степени тяжести, бывает, что без таблеток не обойтись)

    2. Слой второй – психопатический. Уровень расстройств личности. Здесь уже сложнее и глубже. Это аномалия характера. Черты личности болезненно (!) изменены. Если ваш подруга/муж застенчивы или раздражительны, это ещё не РЛ. Это черта характера. Одна из многих других черт его/её характера.

    Чтобы диагностировать РЛ, опять-таки, здравствуйте, психотерапевт/психиатр.

    Что здесь важно и как отличить РЛ, в следующем посте подробнее.

    При таких расстройствах искажено восприятие мира, дезорганизована деятельность. Глушняк, одним словом. Все стереотипы о психах входят в симптомы психоза: бред, галлюцинации, сумеречное сознание и т.д.

    Есть некоторые исключения, которые поддаются лечению. Например, послеродовой психоз у женщин.

    Как отличить психоз?

    Психоз увидит, пожалуй, любой человек. Трудно не заметить в толпе парня, который впал в кататонический ступор, застыл со скрюченной рукой в воздухе и не может шевельнуться. Это люди, которые дают интервью на Рен-ТВ об инопланетных существах и космических заговорах (при всём уважении к уфологам). Тут с диагностикой гораздо проще. Но только психиатр в данном случае установит диагноз правильно (различит от его из множества вариантов болезней).

    Что важно знать?

    — гарантированная плохая наследственность. Не в следующем поколении, так через одно. Не шизофрения, так шизоидное расстройство у кого-то выскочит.

    — человек не критичен к своему состоянию. Это как раз для тех, кто переживает о своей нормальности. Если переживаете, значит уже не психоз. Человеку с таким глубоким нарушением психики не кажется, что с ним что-то не так. (Важно не путать с механизмом психологической защиты – отрицанием).

    Уровни нарушений психики, как видно выше, располагаются по степени сложности и глубине нарушений: от малым всё к более серьёзным и глубоким, сложно поддающимся лечению. Да, невроз не так страшен. Но затянувшийся, сложный и без посещения специалиста он может перерасти в нечто большее. РЛ – отдельная тема для обсуждения, о которой я расскажу более подробно. А вот с психозом – да, поаккуратнее.

    Невроз – обратим, временное состояние, человек осознаёт, что проблема есть.

    РЛ или психопатия – скорее не обратимо, личность проживёт так всю жизнь, можно лишь компенсировать некоторые черты.

    Психоз – всё. очень. плохо. Человек не осознаёт, что проблема есть. Не отрицает, а просто видит свои мультики наяву дальше и убеждает в том, что это ты больной их не видишь.

    Читайте также:
    Adblock
    detector