Может ли невроз пройти самостоятельно

Нет, не передаются. Могут передаваться особенности характера, такие как впечатлительность, тревожность, мнительность и так далее, которые при неблагоприятных обстоятельствах облегчают возникновение невроза.

Да, может, но сейчас, как основа невроза, практически не встречается. Роль секса чрезвычайно переоценена, когда речь идёт о возникновении невротических переживаний. Это обусловлено вкладом Зигмунда Фрейда в разработку причин и механизмов невроза.

Вылечить невроз с помощью физкультуры вряд ли получится, но в качестве вспомогательной составляющей физическая активность очень полезна. Происходит расходование гормонов стресса (адреналин, кортизол) и расслабление мышц, это будет способствовать общему успокоению. Вы как бы будете спускать пар.

Скорее нет, чем да. Но, если исключить тот факт, что страдающие неврозом больше заботятся о себе и ведут более здоровый образ жизни. Это как раз способствует большей продолжительности жизни.

Вы не умрёте и не сойдёте с ума. Но вот качество вашей жизни может существенно снизиться. Оставаясь физически и психически здоровым, человек, страдающий неврозом, может заполнить свою жизнь огромным количеством ограничений, тревожных и депрессивных состояний.

Тот, который запущенный. Чем дольше человек страдает неврозом, тем тяжелее и длительнее приходится его лечить. Если человек заболел, например, меньше 2-х месяцев назад, то для лечения может быть достаточно 3-4 встреч. При прочих равных (возраст, интеллект, мотивация, продолжительность заболевания, неблагоприятный фон) легче всего поддаётся лечению паническое расстройство, а тяжелее всего – ОКР. Социофобия может не так отравлять жизнь как панические атаки, но от неё гораздо тяжелее избавиться до конца, особенно, если она с подросткового возраста.

Начинать лечить – чем раньше, тем лучше. Как минимум, если симптомы становятся регулярными на протяжении двух месяцев, лучше быстрее обратиться к психотерапевту. Когда заканчивать – более сложный вопрос.
Приведу в пример ситуацию: возьмём человека со средней степенью тяжести невроза, которому, например, понадобится 8 встреч. Первые две недели – два раза в неделю, далее – один раз в неделю, то есть общий курс продлится полтора-два месяца. Чаще всего уже к четвёртому занятию симптоматика существенно спадает. Постепенно симптомы волнообразно уходят. Через два месяца их уже или нет, или остаются их отголоски, которые проявляются всё реже и становятся менее интенсивными. То есть, когда симптомы прошли или наметилось их стойкое отсутствие, можно думать об окончании лечения. Однако бывает так, что симптомов нет, но человек какое-то время продолжает посещать психотерапевта, чтобы оптимизировать качество своей жизни, сделать себя более стрессоустойчивым и тем самым предотвратить повторное появление невроза. Резюмируя: прекращать лечение оптимально, когда симптомы ушли совсем или когда их так мало, что они уже не влияют на жизнь, кроме того решены вопросы, которые могут поддерживать невроз или его провоцировать.

Читайте также:  Настойки от стресса и нервов

Нет. Препараты (транквилизаторы, антидепрессанты, малые нейролептики), которые используются при лечении тревожных расстройств, направлены на уменьшение симптомов, а не на причину или механизмы невроза.

Будучи физически и психически здоровым человеком, вы не будете использовать свой потенциал и реализовывать возможности, и жизнь будет проходить мимо.

У врача-психотерапевта. Я не случайно уточнил, что у врача, потому что, к сожалению, психологи часто именуют себя психотерапевтами. Вам нужен врач, который владеет психотерапевтическим методами лечения неврозов. Если вы хотите по-настоящему вылечить невроз, а не только сгладить симптомы, то невролог или психиатр не подходят.

Да, может. Но если симптомы нарастают и не проходят более одного месяца, то вряд ли.

Не думаю, что надо заниматься профилактикой какого-то заболевания прицельно, если ваша наследственность не отягощена этим заболеванием – нет смысла думать о том, чего нет. А вот вести здоровый образ жизни стоит, и всё! Старайтесь не плевать на качество своей жизни, не загоняйте себя, не накапливайте стресс, постарайтесь сбалансировать жизнь, чтобы в ней был отдых, здоровый сон, интересная деятельность, приятное общение, достаточная физическая активность. Сведите до минимума количество конфликтов, алкоголя и не употребляйте наркотики. Тогда шансы появления невроза в вашей жизни существенно снизятся.

Да, может. Хотя часто невроз наступает, когда тяжёлый период позади.

Нет, при нервной анорексии совершенно другой механизм возникновения и развития. Этот диагноз относится к расстройствам пищевого поведения и по механике близок к зависимостям.

Да, может. Нередко первый приступ паники у страдающих алкоголизмом происходит на фоне абстиненции (на следующий день после злоупотребления). Иногда после такого приступа человек прекращает пить.
Ситуация наоборот, когда с помощью алкоголя человек, страдающий неврозом и социофобией, снимает свою зажатость и страх, и начинает делать это регулярно.

С нашей точки зрения, когнитивно-поведенческий подход – лучший. Он начал разрабатываться в середине 20-го столетия. Проведено огромное количество исследований его эффективности, отработаны техники. Подход базируется на научной основе, и за короткий отрезок времени с его помощью можно помочь изменить человеку многое. Но это не значит, что он единственный действенный, представители других психотерапевтических школ тоже проводят эффективное лечение. Здесь – как в хирургии: скальпели могут быть разной формы, главное – грамотность, ум, опыт, навыки хирурга и желание помочь.

Читайте также:  Для детей с церебральным параличом характерны расстройства

Кира, невроз, по определению, имеет психологические причины.

И у каждого человека причины невроза свои, индивидуальные. Поэтому универсальных советов «как избавиться от невроза не существует». Вам нужно разбираться с причинами Вашего невроза с помощью психотерапевта или грамотного психолога.

Советы «жить как обычно», «прогулки», «работа», — банальные рекомендации. Они не работают.

При написании мне личного сообщения, пожалуйста, указывайте номер вопроса, на который я Вам ответил, или давайте ссылку на него.

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Невроз — это психогенное заболевание, — говорит Мария Геннадьевна. — Это значит, что на пустом месте невроз не появляется, а всегда имеет свои причины. Они могут быть как видимыми, понятными человеку, например, конкретная неблагоприятная ситуация, вызывающая эмоциональный дискомфорт, так и скрытыми.

– По каким признакам мы сами можем определить, что затягивать дальше нельзя и пора к доктору?

– Но это уже фобии?

— Фобия — это сильный немотивированный страх, связанный с определёнными объектами или ситуациями. В результате этого человек старается избегать этих ситуаций. Всем известны такие фобии как клаустрофобия — страх замкнутых пространств, акрофобия — страх высоты, аэрофобия — страх полётов. Но наиболее значимым для современного человека может быть страх находиться в обществе других людей. В некоторых ситуациях страх и напряжение могут быть настолько сильными, что человек вынужден избегать их, ограничивая свою социальную жизнь, изолируя себя от общества в той или иной степени. Такие расстройства не проходят сами по себе, а требуют лечения.

– Говорят, что все наши проблемы родом из детства.

– Склонность к истерикам?

— Это необязательно слёзы и скандалы. Часто физическое расстройство. Но для самого человека причина страданий остаётся непонятной или неосознанной.

– Невыплаканные слёзы… Может, какая‑то психологическая травма, перенесённая в детстве, юности, спровоцировать невроз уже во взрослой жизни?

— Да, это могут быть переживания, которые в целях самосохранения были вытеснены из нашего сознания, поскольку на тот момент мы не смогли бы справиться с этим. Но само переживание никуда не делось.

Читайте также:  Астено невротический синдром лечение медикаментами

— Добраться до источника переживаний возможно. Но это работа, которая требует времени и сил. Самому, без психотерапевта справиться сложно.

– А способов может быть несколько?

— Конечно. Например, медикаментозное лечение позволяет относительно быстро снять симптомы: убрать тревожность, нормализовать сон. Но существуют и различные психотерапевтические техники. Какой способ помощи выбрать, специалист решает индивидуально.

Для постановки более точного диагноза применяется патопсихологическое обследование. Важно понять, что психотерапевт — это не волшебник, который решит все проблемы. Но это такой проводник, который будет рядом в процессе пути человека к решению его проб­лемы. Это совместная работа, которая целиком зависит от обоих.

– Но вылечить невроз всё‑таки можно?

— Невроз — это обратимое состояние. Из него, действительно, можно выйти. Или, по крайней мере, значительно снизить интенсивность его симптомов, улучшить качество жизни.

– Если говорить о статистике, то кто чаще страдает от неврозов?

— Это болезнь молодых людей. К нам обращаются пациенты от 18 лет. В основном все неврозы приходятся на возраст до 40 лет

– А почему именно молодые? Острее чувствуют?

— Много причин. Индивидуальные особенности человека, определённые возрастные кризисы, через которые необходимо пройти. Например, этап взросления, когда мы отрываемся от родителей.

– Боязнь взросления?

– А кто больше подвержен неврозам — мужчины или женщины?

— И мужчины, и женщины. Женщины обращаются к нам чаще. Но это не значит, что у мужчин не бывает неврозов. Мужчины, вообще, часто избегают обращаться к врачу, воспринимая это как признак слабости, потери контроля над ситуацией.

– Но тогда получается, что заболеть неврозом может каждый?

— Именно так. И это достаточно частое расстройство в нашем современном мире. Человек вынужден спешить, много работать, бывает, что нагрузка и ответственность слишком большие, а времени на отдых и восстановление сил нет. Тогда ресурсы организма истощаются, и организм начинает страдать.

– Такой эффект загнанной лошади…

Поэтому самый адекватный вариант самопомощи — найти время, чтобы восстановить силы и отдохнуть. У каждого должно быть личное время и пространство.

– Это проще сказать, чем сделать.

Читайте также:
Adblock
detector