Может ли невроз перейти в психоз

Психическое здоровье человека подвержено различным негативным воздействиям, поэтому очень часто развиваются такие болезни, как психоз и невроз. Эти два недуга имеют некоторые общие симптомы, но по-разному влияют на характер и поведение пациента. Избавить субъекта от психоза гораздо сложнее, чем преодолеть невроз.

Определение невроза и его симптомы

Группа расстройств, возникающих у человека по вине разрушительных психологических установок и стрессов, носит название невроз. Ситуации, способствующие развитию невроза:

  • наследственная склонность к нервным расстройствам;
  • периодические конфликты дома или на работе. Часто возникают у детей и подростков, которые растут в неблагополучных семьях;
  • чрезмерная мнительность субъекта. Привычка болезненно реагировать на мелкие неурядицы изнуряет нервную систему — у человека с низкой самооценкой и пессимистичным отношением к жизни вероятность развития невроза гораздо выше, чем у позитивно настроенной личности;
  • физические перегрузки;
  • хронические заболевания, вызывающие постоянный дискомфорт или острую боль (псориаз, артрит);
  • сильное потрясение, которое субъект пережил в недавнем прошлом (смерть родственника, пожар, банкротство);
  • длительное пребывание в месте, где ему угрожала опасность.
  • неврастения;
  • страх;
  • навязчивые состояния;
  • истерия.

Как проявляется недуг: у больного резко меняется настроение, уровень чувствительности повышается. Вы можете полдня плакать из-за разбитой тарелки и месяц обижаться на коллегу, который не пригласил вас на свою свадьбу. Меняется самооценка: некоторые пациенты относятся к себе излишне критично. Завышенная самооценка также не является редкостью при неврозе.

Человек страдает от постоянной усталости, хотя объем ежедневных нагрузок остался прежним. Невротика терзает сильный беспричинный страх. У больного наблюдается повышенное потоотделение. Появляется дрожь в руках и ногах.

Симптомы невротического расстройства заметны не только вам, но и вашим друзьям, родственникам. Может ли перейти невроз в психоз: вероятность такого развития событий ничтожно мала, но запущенное невротическое расстройство может расшатать нервную систему и привести к бессоннице и обморокам.

Причины и особенности проявления психоза

Психозом называется расстройство психики, которое выражается в странном и шокирующем для окружающих поведении больного. Одно из различий между неврозом и психозом: невротическое расстройство возникает по причине травмирующих ситуаций, а психоз развивается незаметно.

Причины возникновения психозов:

  • врожденные патологии мозга;
  • алкоголизм;
  • прием наркотических средств;
  • травматические поражения мозга;
  • заболевания эндокринной системы;
  • инфекции, поражающие нервную систему;
  • опухоли в тканях мозга;
  • сильнейшее потрясение.

Психоз имеет несколько разновидностей.

  1. Эндогенный. Эта форма недуга развивается из-за сбоев в работе эндокринной и нервной систем.
  2. Экзогенный. Заболевание возникает по вине внешних факторов (воспалительного процесса, злоупотребления спиртными напитками).
  3. Органический. Эта разновидность психоза характеризуется нарушением кровообращения в мозге.

Человеку, далекому от медицины, сложно понять, невроз или психоз изнуряет его родственника. Проявление психоза отличается от неврозного поведения, он имеет особые признаки.

  1. Бредовые идеи. Сознанием пациента овладевает мысль, далекая от реальности. Человек может поверить в то, что за ним следят коллеги и соседи. Некоторые пациенты одержимы беспричинной ревностью. Психотик может возомнить себя пророком или инопланетянином.
  2. Слуховые или зрительные галлюцинации. Наиболее распространенный симптом — голоса и звуки, которые человек якобы слышит. У некоторых также наблюдаются обонятельные и тактильные галлюцинации. Сам пациент уверен, что его видения реальны.
  3. Потеря аппетита.
  4. Бессвязная речь. Субъект может оживленно говорить, а потом замолчать или рассмеяться. Люди, чье душевное здоровье пошатнул психоз, часто передразнивают своих собеседников.
  5. Вспышки агрессии. Чем дольше человек болен психозом, тем чаще его охватывает гнев.
  6. Потеря интереса к работе и бытовым обязанностям. У психотика нет желания общаться с другими людьми. Пациент лишен способности к сопереживанию.
  7. Забывчивость.
  8. Навязчивое повторение действий. Например, психотик может по 5—10 раз в день застилать и расстилать кровать.
  9. Суицидальные мысли.
  10. Двигательные расстройства. Психотикам свойственны крайности в двигательной активности. Пациент может долго сидеть в одной позе, не реагируя на раздражители (звонок телефона, голоса родственников). У некоторых больных наблюдается чрезмерная подвижность, суетливость.
Читайте также:  Ребенок шмыгает носом невроз

Главные отличия между патологиями

Субъект, страдающий невротическим расстройством, ходит на работу и следит за своим внешним видом. Человеку больному психозом трудно концентрировать внимание на чем-то. Он раздражителен и нетерпим. У многих пациентов, чье восприятие мира изменил психоз, наблюдается неряшливость, безразличие к гигиеническим мероприятиям.

Важная деталь, которой психоз отличается от невроза: невротик понимает, что у него упадок сил и мрачное настроение, а психотик не видит проблемы в своем изменившемся восприятии мира. Люди с неврозом нередко обращаются за помощью к психологу или психотерапевту. Пациента, изнуряемого психозом, могут уговорить лечиться только те, кому он доверяет (супруг, дети, близкие друзья).

Лечение невроза и психоза

Избавить человека от невроза могут сеансы психотерапии. Иногда для устранения повышенной тревожности и депрессивных состояний больному назначаются медикаменты одной из нижеперечисленных групп:

  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты;
  • нейролептики.

В дополнение к основной терапии невролог может назначить вам витамины. Для борьбы с невротическим расстройством вам понадобится немало времени. Чтобы недуг оставил вас навсегда, вам необходимо дистанцироваться от тягостных обстоятельств, вызвавших развитие болезни. От алкоголя и табака пациенту нужно отказаться хотя бы до тех пор, пока медикаменты и беседы с психотерапевтом не помогут наладить его эмоциональное равновесие.

Даже если невротики не обращаются за лечением, их поведение не представляет угрозы для окружающих. Грустные мысли и постоянные переживания вредят только ему самому. Психотики абсолютно не похожи на здоровых людей.

Существенное отличие невроза от психоза: эмоциональное расстройство без лечения прогрессирует. Субъект становится опасным для себя самого, а также для людей, которые его окружают.

Известны случаи, когда больные, охваченные бредовой идеей преследования, нападали на прохожих. Пациент может поджечь квартиру или поранить себя. Психотические расстройства часто носят необратимый характер, но при своевременном обращении к специалисту больной имеет высокие шансы вернуть себе адекватное восприятие жизни.

Чтобы снизить или устранить проявления невротического расстройства, вам достаточно посещать психолога и выполнять его рекомендации. Лечение психоза осуществляется в условиях стационара. Медикаменты пациенту назначает врач.

Какие лекарства помогают избавиться от психозов:

  • антипсихотики — борются с расстройствами мышления;
  • нормотимики — стабилизируют настроение;
  • бензодиазепины — снижают тревогу.

Терапия в среднем занимает полтора месяца. Пребывание больного в стационаре увеличивается до 5—8 месяцев.

Заключение

Простому обывателю такие недуги, как невроз и психоз кажутся очень похожими, но эти патологии имеют разную сущность. Невротическое расстройство появляется у субъекта по вине сильного стресса, угнетающей обстановки в семье. Психоз развивается после тяжелых инфекций или эндокринных патологий. Главным отличием невроза от психоза является влияние второго недуга на личность человека. При невротическом расстройстве вы остаетесь самим собой. Бредовых идей или приступов беспричинной злости у невротика нет. При психозе кардинально меняется характер субъекта.

На фоне эмоционального истощения, а также нездорового образа жизни современного общества расстройства психики у людей всех возрастов распространяются и прогрессируют. Невроз и психоз давно уже стали одними из наиболее часто встречающихся болезней современности.

Причины патологических состояний

Причина невроза — нарушение деятельности нервной системы, из-за каких-то внутренних или внешних патогенных факторов. Наиболее часто влияют на его возникновение хроническая усталость, стрессы, неблагоприятные социальные отношения (особенно в детстве) и т. д.

С психозом же иначе. Эта патология характеризуется сильными и сложно обратимыми отклонениями не только нервной системы, но и головного мозга. Причинами этого могут быть:

  • сильные эмоциональные потрясения;
  • физические травмы головы;
  • инфекционные процессы;
  • сильная интоксикация организма;
  • длительный прием наркотических средств.

Наблюдаются изменения в поведении, меняется восприятия мира. Признаки психозов более заметные, несвойственные человеку со здоровой психикой.

Читайте также:  Слабость в ногах при неврозе

Схожесть и инаковость заболеваний

Между психозом и неврозом много как общих признаков, так и отличительных черт. Больные могут страдать от нарушений сна, отсутствия аппетита, ослабления концентрации и т. д. Налицо также головные боли и хроническая усталость.

Но между заболеваниями есть и отличия. Основное из них — выраженность клинической картины. Удачный пример — сон. Разница между бессонницей при неврозе, а также нарушениями сна при психозе огромна. Психические нарушения воздействуют на человека так, что он отказывается от сна и считает это нормальным явлением. Также важными будут и др. отличия:

  • преобладание признаков психологического характера над физическими при психозах, основными становятся страхи, галлюцинации и т. д.;
  • спутанность сознания при психозе, субъективность восприятия мира, эти признаки при обратимых расстройствах отсутствуют;
  • нарушения речи, координации, такие симптомы больных невротическими расстройствами беспокоят редко.

Отличия невроза от психоза заключаются в силе проявления симптомов, а также в преобладании соматических признаков над психическими, или наоборот. Лечение этих патологий имеет множество отличий.

Возможность перехода невроза в психоз

Думать о том, может ли невроз перейти в психоз, некорректно. Из-за неясности клинической картины заболеваний остается группа признаков, принадлежащая как к психопатическим сложно излечимым расстройствам психики, так и к обратимым состояниям.

Со стороны больного различия проявляются только в том, что человек понимает, болен или же нет. Пример — навязчивость мыслей. Обычная здоровая личность может задумываться с редкой периодичностью о вреде курения. Больной неврозом страдает от таких же мыслей, но чаще и в более ярких красках. В психозе же все мысли о сигарете вызывают панический страх, истерику и т. д.

Медики, при отсутствии острых симптомов психического расстройства, называют контролируемые мысли синдромом навязчивых состояний. А крайне опасное для самого человека и окружающих неосознанное поведение — помутнением рассудка, т. е. психозом. И невроз, и психоз — расстройства. Но одно поддается терапии, а другое нет.

Лечение патологий

Эффективное лечение строится на определении диагноза. Выяснив, что беспокоит больного, невроз или психоз, получится определиться с дальнейшими действиями специалиста. Часто с этим не возникает трудностей, т. к. невролог или психотерапевт легко определяет это уже по первым и главным признакам.

Человек, который страдает от невроза, осознанно идет на прием к доктору, он принимает проблему и желает ее искоренить. С психозами все сложнее. Более чем в 70% случаев больной воспринимает свое состояние как естественное, нормальное.

На таком различии и строится эффективная модель терапии. Если человек, страдающий неврозом, большую часть лечения проводит сам, исполняя указания врача, то больной психозом этого сделать не в состоянии. Исцеление будет эффективным только при помощи близких, которые будут принуждать своего больного родственника выполнять установки лечащего врача.

В лечении невроза медикаменты применяются редко, только при сильных его проявлениях. Используются часто успокоительные препараты, антидепрессанты и психостимуляторы. Такие лекарства помогут больному снять наиболее острые признаки:

  • преодолеть бессонницу;
  • устранить тревожность и проявления депрессии;
  • снять напряжение ЦНС;
  • изменить негативный настрой.

Все препараты, а также дозировку указывает только лечащий врач. Самолечение запрещено, т.к. может негативно отразиться на состоянии больного. В целом, терапия основана не на действии лекарств, а на работе психотерапевта.

Она представляет собой корректировку поведения человека, его реакций и взглядов на различные ситуации. Достигается это посредством различных психологических методик (арт-терапия, психоанализ, эрготерапия и т. д.).

Прогноз эффективности лечения зависит от множества факторов. Невроз отличается сложным длительным лечением. Признаки заболевания могут исчезать и проявляться даже при соблюдении всех особенностей терапии. Но страдающий от такой болезни не меняет своего образа жизни. Он продолжает ходить на работу, общаться с друзьями и близкими, заниматься спортом и т. д. Для полного излечения могут потребоваться годы.

Читайте также:  Как избавиться от нервного стресса

В случае психоза терапия проходит иначе. Больной пребывает в стационаре под наблюдением врачей, не может заниматься трудовой деятельностью и т. д. Без оказания медицинской помощи состояние больного ухудшается. Улучшение самочувствия наступает быстрее, чем при неврозе. Пациента готовят к выписке уже через 3–12 мес.

Меры профилактики

Предупредить получится только невроз, т. к. психоз характеризуется незаметным течением. Единственное, что может сделать человек — следить за своим психическим состоянием, систематически консультируясь с психотерапевтом.

Особенно важными такие меры будут для людей, которые входят в группу риска. Наиболее часто параноидальные психозы встречаются у финансово необеспеченных, одиноких, неустойчивых к стрессам, а также у личностей со сложными отношениями с обществом.

С неврозами проще. Возникновение таких болезней контролируется человеком. Чтобы избежать проявления их признаков, потребуется:

  • находить время для отдыха, наиболее опасный враг для современного человека — бешеный ритм жизни;
  • избегать конфликтов и стрессов;
  • менять обстановку периодически (поездки загород по выходным, отпуск и т. д.).

Если патологически опасной является трудовая деятельность человека, придется сменить профессию. Как на работе, так и дома, важно организовать комфорт и удобство.

Заключение

Клинически психоз и невроз имеют разную природу возникновения. Они могут быть похожи симптоматически, но только в определенных формах и стадиях расстройства. Переход одного патологического состояния в другое невозможен. Только при бездействии будут заметны личностные изменения с приобретением психопатических черт.

  • Если у Вас есть вопросы к консультанту, задайте его через личное сообщение или воспользуйтесь формой \»задать вопрос\» на страницах нашего сайта.

Так же Вы можете связаться с нами по телефонам:

  • 8 495-632-00-65 Многоканальный
  • 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный

Ваш вопрос не останется без ответа!

Мы были первыми и остаемся лучшими!

В условиях длительного неосознаваемого конфликта — человек не в состоянии разрешить возникшую ситуацию: удовлетворить личностно необходимую потребность, изменить отношение к ней, осуществить выбор, принять адекватное решение.

Основу патологических страхов (фобий) , ипохондрических мыслей , панических атак , душевной боли — составляет глубоко скрытая тревожность (сигнал о внутреннем конфликте ).
Это защитный механизм при конфликте между неприемлемыми импульсами бессознательного и подавлением этих импульсов.
Тревожность обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, чтобы произошла стимуляция внутреннего конфликта.

С помощью психотерапевта или психолога можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт.

Целью психотерапевтического воздействия является разрешение конфликта или изменение отношения к конфликтной ситуации.

Важную роль в психотерапии занимает обучение релаксации и эмоциональной саморегуляции.

Лекарства при Невротических расстройствах применяются в особых случаях. Они как правило дают кратковременный эффект(то есть жалобы и симптомы могут возвращаться после окончания приёма антидепрессанта или нейролептика).

Андрей Владимирович Курпатов:
5 спасительных шагов ОТ ДЕПРЕССИИ К РАДОСТИ
21 правдивый ответ. КАК ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ
Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности
С неврозом по жизни
Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью
Средство от депрессии
Средство от страха
Средство от вегетососудистой дистонии
«Приручение страха» Владимир Леви;
«Страхи, тревоги, фобии… Как от них избавиться? » Дмитрий Ковпак;

«Избавься от страха» Юрия Щербатых;

БРАЙАН М. АЛМАН ПИТЕР Т. ЛАМБРУ «САМОГИПНОЗ» глава «Страхи, Фобии, Тревоги Как от них избавиться?» РУКОВОДСТВО ПО ИЗМЕНЕНИЮ СЕБЯ.

А.В.Попов «СТРАХ (ФОБИЯ) И ТРЕВОГА: КАК ЖИТЬ БЕЗ НИХ?»

Читайте также:
Adblock
detector