Может ли быть температура при нервном стрессе

Каждый человек может столкнуться с проблемами на работе и дома. Эмоциональные конфликты и переживания не проходят бесследно. Может подняться температура от стресса, болеть или кружиться голова, подниматься кровеносное давление и т. д.

Простое волнение редко приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Стресс и температура взаимосвязаны

Опасность стрессов

Сбои нервной системы влияют на самочувствие человека. Именно от ее работы зависит работа всех остальных органов и систем. И при продолжительных волнениях, рано или поздно, иммунитет человека начинает страдать: это может случиться через несколько дней или через месяц или год, т. к. стрессоустойчивость у всех разная. Более чем в 28% случаев причиной возникновения хронических заболеваний являются нервы.

Самыми распространенными болезнями, возникающими из-за постоянных чередующихся или затяжных стрессов, являются гипертония, нейродермит и стенокардия.

Волнение может стать причиной бронхиальной астмы и онкологических заболеваний. Они плохо поддаются лечению и возможен рецидив из-за плохого психологического состояния человека.

Стресс негативно влияет на здоровье

Сбои в работе какого-либо органа, вызванные психологическим состоянием человека, принято называть неврозом. Такое заболевание опасно своей непредсказуемостью. Организм реагирует по-разному: у некоторых людей болит голова, появляются тошнота или сердечные боли. Нередко этому сопутствует поднимающаяся температура тела.

Температура и сбои нервной системы

Высокая температура при стрессе – это признак защитных функций организма на угрозы, вызванные переживаниями. Сильный всплеск эмоций сопровождается выбросом в кровь адреналина. Психосоматическое состояние, от которого может подняться температура, лечится человеком самостоятельно. Единственное, что нужно сделать – это ограничить себя от психологической нагрузки. Что делать, если температура продолжает повышаться и дальше: нужно ограничить себя от лишней психологической нагрузки и срочно обратиться к врачу.

Единственное, что можно сделать самостоятельно – это принять успокоительное, продающееся в аптеке без рецепта.

Стресс сопровождается разными проявлениями

Температура как признак стресса может проявляться на фоне появившихся хронических заболеваний внутренних органов, и без профессиональной диагностики и лечения такие патологии могут привести к непредсказуемым последствиям.

Чувство ответственности

Повышение температуры при стрессе возникает чаще у людей с повышенным чувством ответственности перед серьезными мероприятиями или событиями в жизни, которые должны произойти в ближайшем будущем.

Чаще всего такое состояние сопровождается другими симптомами:

  • головная боль;
  • расстройства пищеварения;
  • повышение давления;
  • бессонница;
  • сухость в горле;
  • боль в суставах и мышцах.

В зависимости от особенностей организма каждого человека те или иные симптомы могут проявляться как при нормальной, так и при повышенной температуре. Эти признаки легко спутать с простудой или инфекционным заболеванием. Самостоятельно определить точную причину ухудшения самочувствия сложно.

Хроническая усталость

У взрослого человека проблемы со здоровьем могут начаться из-за усталости, которая с постоянным активным ритмом жизни нередко становится хронической. Возникшее психосоматическое заболевание называется фатинг-синдромом (от фр. fatigue – усталость), или синдромом хронической усталости. Возникает такое заболевания чаще у трудоголиков, которые выделяют на отдых минимальное количество времени.

Ненормированный рабочий день, чередующийся с домашними хлопотами не оставляет организму времени на восстановление.

В результате приходит постоянное чувство усталости. Характеризуется оно разными признаками:

  • общая слабость;
  • нарушения сна;
  • повышенная раздражительность;
  • резкий набор или сброс веса тела;
  • аллергия.

Хроническая усталость — результат стресса

При этом синдроме поднимается температура. Нередко она бывает переменчивой, нормальный показатель температуры может меняться в течение дня, достигая свыше 37 °C. Но, если повысилась температура до 38 °C, это может свидетельствовать уже о более серьезных последствиях фатинг-синдрома – серьезных заболеваниях не только нервной, но и эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.

Температура от стрессов у взрослых

Температура от нервов чаще появляется у обидчивых, замкнутых в себе людей. Их энергия и эмоции не выплескиваются наружу, оставаясь накапливаться внутри. Рано или поздно накопление всего этого достигнет критической точки, результатом могут стать хронические болезни.

Но общительные, эмоционально свободные люди также сталкиваются с такими проблемами. Жизнь в социуме дает не только преимущества, но и недостатки. Людям свойственно испытывать ревность, соперничество и даже враждебность. Неприятности на работе, ссоры с близкими людьми и постоянные обиды, приводят к критической психологической нагрузке. И справиться с ней самостоятельно могут не многие, требуется помощью психолога.

Температура от стрессов у детей

Почему повышается температура у детей, ведь они реже сталкиваются с неприятными ситуациями и проблемами в жизни. Обычные школьные и подростковые переживания из-за успеваемости, положения в обществе и т. д. приводят к тем же последствиям, что и у взрослых людей.

Читайте также:  Доктор курпатов панические атаки и невроз сердца

Решение проблем должно ложиться на плечи самых близких – родителей. Необходимо разговаривать со своим ребенком, поддерживать его и давать советы. Родители должны быть самыми близкими друзьями ребенка. Только так можно уберечь его от лишних переживаний.

При повышении температуры у младенцев близкие не думают о психологическом факторе: первые причины температуры всегда ищут в простудах и инфекционных заболеваниях.

Стресс у детей часто сопровождается температурой

Спровоцировать ее появление может:

  • сильный испуг;
  • истерика;
  • громкие звуки и яркий свет.

Нервная система ребенка слабее, чем у взрослого. Она активно формирует все свои функции в течение первых 10 лет жизни, но полностью развивается только к 40 годам. Любые реакции организма на внешние факторы требуют всесторонней диагностики.

Когда температура высокая (увеличение произошло резко, без сопутствующих признаков), не нужно бежать в аптеку за противовирусными препаратами. Лучше отвести малыша к врачу, который определит причину возникновения проблемы.

Предотвращение стресса

Стрессам подвержен мере каждый человек, поэтому специалисты рекомендуют укреплять нервную систему. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Прием успокаивающих отваров и настоек положительно влияет на состояние нервной системы. Не стоит заниматься самолечением. Принимать такие средства следует только по назначению врача.
  2. Занятие йогой и медитация. Хороший способ расслабиться и набраться сил.
  3. Занятие спортом способствует не только укреплению нервов, но и иммунитета.
  4. Творчество. Занятие любимым делом отвлекает человека от его проблем. Свои эмоции он может вложить в стихи, книги, рисунки и т. д.

Медитация против стресса

Нужно всегда контролировать свое психологическое состояние и стараться настраиваться только на положительные эмоции.

Нельзя забывать о физическом и умственном перенапряжении. Тому, кто часто сталкивается с такими проблемами, нужно обеспечить хороший отдых и здоровый сон.

Заключение

Повышение температуры на фоне стрессовых ситуаций – это реакция организма на психологическую угрозу. Этот признак психосоматического состояния является сигналом о возможном вреде конфликтов, перенапряжений и т. д. Проблема заключается в последствиях стрессов.

Любая продолжительная или систематическая нагрузка на нервную систему может привести к серьезным нарушениям внутренних органов и привести к тяжелым хроническим заболеваниям.

Может ли от стресса подняться температура у взрослых и детей

Повышение температуры тела (гипертермия), как правило, ассоциируется с воспалительными или инфекционными заболеваниями: ОРВИ, отитом и пр. Но немногие знают, что сильный стресс в совокупности с некоторыми другими факторами также может стать причиной появления этого симптома. Чаще всего это обусловлено временным сбоем в работе нервной системы, которая участвует в регулировании функций организма, в том числе терморегуляции – поддержании правильного соотношения температуры тела и температуры окружающей среды. Но влияние нервного переутомления или перенапряжения иногда простирается гораздо дальше, и при длительном отсутствии терапии острого или хронического стресса могут развиться и другие нарушения в состоянии здоровья.

При повышении температуры следует немедленно обратиться к врачу.

Почему поднимается температура при стрессе

Повышенная гиперчувствительность. Низкий уровень стрессоустойчивости – основная причина гипертермии при нервном напряжении. Чрезмерная реакция на слова окружающих, повышенная мнительность и тревожность – эмоции, которые испытывает человек, запускают в организме серию биохимических реакций с выбросом гормонов, нейромедиаторов, нейротрансмиттеров и пр. И некоторые из них иногда приводят к стрессовому повышению температуры тела – так организм воспринимает повышение уровня одних веществ в крови и снижение других. Соответственно, люди с низким порогом устойчивости к стрессу более подвержены стрессовой гипертермии.

Снижение иммунитета. Частые или постоянные стрессы могут угнетающе действовать на иммунную систему, которая может реагировать повышением температуры тела на самые незначительные раздражители: вдыхание холодного воздуха, сокращение сна на 1-2 часа, новые продукты питания и пр.

Гормональный выброс. Повышение температуры тела по этой причине нередко наблюдается у женщин в определенные периоды менструального цикла. Чаще всего это происходит в его середине, в период овуляции.

ВСД (вегетососудистая дистония). Расстройство функций вегетативной нервной системы можно отнести к одним из наиболее распространенных причин стрессовой гипертермии. Это связано с тем, что вегетативная нервная система прямо и опосредованно принимает участие в регуляции температуры тела. Длительное пребывание в стрессовой обстановке и условия, при которых у нервной системы нет возможности восстановиться (серьезный недостаток сна, соматические заболевания, сильное беспокойство за близких и пр.), могут спровоцировать ВСД и, как результат, нарушение терморегуляции.

Читайте также:  Чем невроз отличается от депрессии

Какая бывает температура от стресса

Показатели термометра при стрессовом повышении температуры могут варьироваться в пределах от 37 до 40 °C. Обычно термометр показывает 37–38 °C при хроническом стрессе – это вызвано постоянным нарушением терморегуляции. Выше отметки в 39 °C температура обычно поднимается в моменты очень сильного однократного стресса, например при крайней степени испуга, при известии о смерти близкого человека и пр. При этом повышение температуры тела происходит внезапно – из нормальной она переходит в очень высокую в течение нескольких минут. Такие состояния называются пароксизмами.

Виды пароксизмов

Симпатоадреналовые пароксизмы. При них повышение температуры начинается внезапно. Она может достигать отметки 38–39 °C. Одновременно с этим нередко развиваются и другие симптомы: учащается сердцебиение, расширяются зрачки, бледнеет кожа, повышается артериальное давление, человек может жаловаться на головную боль.

Вагоинсулярные пароксизмы. Обычно они прогрессируют на фоне гиперактивации парасимпатической части нервной системы. Приступ может начинаться с ощущения замирания сердца и прилива крови к лицу. Человек может испытывать трудности с дыханием. Он ощущает, что грудь сдавлена, и не может сделать вдох, что заставляет его паниковать и еще сильнее осложняет ситуацию. Также могут наблюдаться проявления со стороны кожи и ЖКТ: сыпь, зуд на коже, тошнота, диарея. Артериальное давление понижается, частота сердечных сокращений уменьшается.

Смешанные пароксизмы. При приступах такого типа наблюдаются проявления как симпатоадреналовых, так и вагоинсулярных пароксизмов. Симптомы могут смешиваться в разных комбинациях.

При пароксизмальном повышении температуры тела наиболее актуальным становится вопрос правильной диагностики. Симптомы этих состояний могут практически полностью имитировать клиническую картину гипертонии или гипотонии, но проведенное лечение оказывается малоэффективным. Поэтому даже единичный эпизод пароксизма должен обратить на себя внимание человека, который его испытал – необходимо пройти комплексное обследование для выявления причин такого состояния.

Как бороться с высокой температурой при стрессе

Методы и средства, необходимые для устранения стрессовой гипертермии в конкретном случае, может подобрать только врач. Важно комплексно подойти к решению проблемы, и с этой целью специалист может рекомендовать следующие варианты.

Коррекция образа жизни. Для здоровья нервной системы большое значение имеет физическая активность, полноценный отдых, сбалансированный рацион. При этом необязательно менять свой образ жизни кардинально. Достаточно сделать своей привычкой регулярные и неспешные прогулки на свежем воздухе, организовать комфортные условия для сна, исключить либо минимизировать потребление алкоголя и продуктов с содержанием кофеина.

Массаж. В зависимости от особенностей конкретной ситуации может быть полезен расслабляющий или тонизирующий массаж, проведенный специалистом. Он может оказывать рефлексогенное действие и в составе комплексной терапии способствовать восстановлению качества сна, нормализации функций нервной системы.

Симптоматическая терапия (в составе комплексной терапии). Специалист может назначить прием жаропонижающих средств, если после устранения факторов, спровоцировавших стресс, температура тела не нормализовалась.

Седативные безрецептурные препараты (в составе комплексной терапии). Для снижения чувствительности к стрессам или для лечения уже развившихся невротических расстройств могут назначаться безрецептурные препараты, оказывающие седативное действие. Так, и в рамках профилактики, и в рамках лечения, врач может рекомендовать Корвалол ФИТО. Основными действующими веществами в его составе являются: трава пустырника, масло перечной мяты и этилбромизовалерианат. Препарат выпускается в виде таблеток и капель. Он может способствовать наступлению седативного, спазмолитического и умеренного кардиотонического действия1.

Важно! При первых симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу.

Профилактика

1 Согласноинструкции по медицинскому применению Корвалол ФИТО.

Длительное повышение температуры тела до 37,2–38 градусов – частая проблема, с которой обращаются к врачу. Если этот симптом сопровождается другими, например сыпью, болью в мышцах или суставах, то у врача появляются зацепки, которые непременно приведут к диагнозу: очень вероятно, что это будет инфекционное или ревматологическое заболевание.

Но случается, что повышение температуры возникает без видимых причин, никак не ощущается, возникает в течение дня на несколько часов. Тогда недоумевающий пациент оказывается у невролога.

Попробуем разобраться, когда и к какому врачу стоит обращаться с повышением температуры.

Читайте также:  Шум в голове от невроза

Статистика неумолима: до 80 % случаев повышения температуры связано с инфекционными болезнями. Еще 19 % случаев имеет иные причины: это могут быть проблемы с щитовидной железой, а также аутоиммунные и прочие недуги. Изредка случаются и болезни гипоталамуса – эта маленькая штука находится в самом центре мозга и дирижирует регуляцией температуры, голода и жажды, а потому ее повреждение может привести к стойкому и длительному повышению температуры.

Что это значит для пациента? Увы, обойтись без анализов и сразу броситься на поиски валерьянки позабористей не получится. Необходимы общий анализ крови, общий анализ мочи. При отсутствии изменений в этих анализах исследуется биохимический анализ крови. Также обязательно проведение рентгенограммы органов грудной клетки, электрокардиограммы, ультразвукового исследования органов брюшной полости. Список далеко не полный: терапевт также наверняка назначит сдать анализы на инфекции, порекомендует посетить эндокринолога и обследовать щитовидную железу.

То есть добросовестный врач будет искать опухоли, системные заболевания, инфекции, проблемы щитовидки и еще целый список недугов. И только убедившись, что ничего такого нет, осторожно предположит, что температура повышается от стресса.

Не всякие зловредные микробы погибают сразу же. Иногда очаг инфекции сохраняется долгое время – это может быть воспаленный желчный пузырь или больной зуб, когда температура так и держится чуть выше нормальной.

В российских научных публикациях до сих пор встречается множество упоминаний о гипоталамическом синдроме. Потливость, постоянная жажда, головные боли, нарушение углеводного или жирового обмена, склонность к полноте, чрезмерная любовь к конфетам и плюшкам, приступы меланхолии и раздражительности, необъяснимое повышение температуры и многое другое – все это может быть, по мнению некоторых отечественных специалистов, признаками гипоталамического синдрома.

А главное, у нас есть магнитно-резонансная томография, которая позволяет рассмотреть гипоталамус вдоль и поперек и увидеть опухоль, кровоизлияние или иную проблему. А значит, гипоталамический синдром – диагноз очень сомнительный, если он вдруг всплывает где-то за пределами музеев истории медицины, да еще и при отсутствии изменений при проведении МРТ головы и обследований, назначенных эндокринологом.

Это еще один пережиток советской медицины, наряду с такими фантастическими штуками, как кардионевроз, вегетососудистая дистония или нейродермит.

Исследователи заметили, что у некоторых людей, среди которых явно преобладали худенькие молодые женщины, необъяснимым образом повышается температура тела. При этом признаков инфекции, воспаления или иных проблем обнаружить не удается.

Так получается психогенная лихорадка, которая возникает не от микробов, но от душевного волнения. Ее особенностью является то, что жаропонижающие совсем не действуют. Зато помогает прекращение стрессовой ситуации, а также успокоительные препараты и использование специальных техник релаксации. В редких случаях температура повышается значительно, выше 38 градусов. Описаны случаи психогенной лихорадки, когда на градуснике было больше 41 градуса. Чаще температура держится в пределах 37–37,8 градуса, никак не ощущается и не сопровождается ничем, кроме тревоги, перепадов настроения или небольшой головной боли.

А это значит, что тревожные цифры на градуснике совсем не обязательно признак волчанки или СПИДа. Банальный стресс тоже может стать причиной небольшого повышения температуры и даже лихорадки, особенно у людей тонкой душевной организации. Однако не стоит заниматься самодиагностикой.

Бурый жир участвует в расщеплении белого жира. Именно с белым жиром связан процесс похудения. На него, как оказалось, влияет длина светового дня. А значит, и уровень мелатонина – гормона сна.

Исследования показали, что у людей с депрессивными расстройствами часто обнаруживается нарушение структуры сна (он становится более поверхностным) в сочетании с изменениями нормальной температуры тела. В норме ночью температура тела снижается, по мере того как сон становится все более глубоким. При депрессии все идет не так: сон превращается в эпизоды поверхностной дремоты с частыми пробуждениями, а температура тела не меняется вовсе.

Причин повышения температуры множество – от опухоли до стресса. С ходу, без дополнительных обследований, поставить правильный диагноз получится далеко не всегда. Поэтому стоит набраться терпения и найти специалиста, который вызывает доверие.

Читайте также:
Adblock
detector