Лечение невроза и панических атак

Остановите свои панические атаки при неврозе! Как убрать тенденцию развития и проявления. Современный научно-практический подход к лечению. Высокая эффективность борьбы с паническими атаками при неврозе достигается применением самых новейших методик и данных о формировании этого пограничного психического состояния.

Не было бы здорово, если бы вам не просто пришлось жить с этими стрессовыми и страшными мыслями и ощущениями, а вместо этого вылечить их навсегда? Это именно то, что вы можете сделать, когда вы нацеливаете свое лечение на истинные причины формирования панических атак при неврозе.


Панические атаки при неврозе вызваны теми же проблемами, которые вызывают традиционное тревожно-невротический синдром и тревогу. Хотя психоаналитические теоретики считают, что панические атаки при неврозе проистекают из проблем с бессознательным, большинство специалистов считают, что этот тип беспокойства связан с любой комбинацией из:

  • Генетика / наследственность
  • Элементы воспитания
  • Биохимический дисбаланс

Невроз, теоретически, должен отличаться от любого другого тревожного расстройства. Это просто другой термин, который использовался несколько десятилетий назад. К сожалению он по-прежнему сохраняется в некоторых психоаналитических сообществах, присутствует в современных медицинских справочниках.

Действительно, некоторые специалисты в области психического здоровья продвигают идею о том, что серьезные психические заболевания, такие как шизофрения или маниакальная депрессия, развиваются из пограничных психических состояний. Поэтому склонны к гипердиагностике.

Невроз — это термин, который охватывает целый ряд проблем психического здоровья. Начиная от тревоги и простых фобий до тяжелого и давнего обсессивно-компульсивного расстройства. В контекст этого термина могут входить самые разнообразные симптомы и проявления. Поэтому сегодняшний массовый взгляд на этот термин не отображает сущности происходящих процессов в организме. И именно поэтому лечение чаще всего не эффективно или мало эффективно.

Чаще всего мы наблюдаем ослабление симптоматики панических атак при неврозе. Не редко симптоматику паники сменяет иная. Чаще всего эта симптоматика сменяется навязчивостями, фобиями и депрессией. В таких случаях лечение значительно усложняется, неизбежно становится длительным и утомительным для пациента.


Действительно, у кого среди нас не было какой-то невротической реакции, будь то тревожная атака, навязчивая мысль или реакция на стрессовые жизненные события? Человек может качаться из одного состояния в другое. Могут быть глубоко подавлены своим состоянием не нормальности. Между общим фоном настроения могут иметь место периоды радости и хорошего самочувствия. Но, в таких ситуациях люди, с проявлениями панической атаки при неврозе могут чувствовать себя глубоко подавленными. Однако обычно эта депрессия является прямым следствием хронической тревоги.

Мы выявляем истинные причины проявляющейся симптоматики, а не руководствуемся научно устаревшими терминами и понятиями. Эти термины,к сожалению, пока весьма популярны и используются официальной медициной. Наши специалисты, которые проводят научную работу в наиболее передовых институтах психического здоровья в мире, проводят современную диагностику и классификацию заболеваний. На этой основе мы получаем максимально результативный лечебный эффект.

При условии адекватной (по применяемым препаратам, уровню дозировок, продолжительности) терапии свыше 75 % больных вернулись к уровню функционирования, который отмечался у них до развития последнего приступа.

Это соответствует данным о том, что наличие выраженных проявлений панической атаки при неврозе не являлось предиктором худшего прогноза у больных. Особенно если приступы отмечались на этапе становления ремиссии. Однако, это противоречит мнению других авторов, сообщающих о неблагоприятном прогностическом значении симптоматики, развившейся после промежуточного приступа (Смулевич А.Б., 2003).

Учитывая достаточно медленные темпы улучшения состояния больных с проявлениями панических атак при неврозе, важнейшее значение приобретает краткосрочная активная нейрометаболическая терапия проводимая в Брейн Клиник. После активной терапии рекомендуется поддерживающая терапия в домашних условиях и специфическая психотерапия.

Читайте также:  Невроз симптомы и лечение у детей

С учетом этих данных большую роль имеет разъяснительная работа как с самим пациентом, так и с его близкими.

Мы помогаем в самых тяжелых случаях, даже если предыдущее лечение не помогло!

Под термином невроз подразумевается группа заболеваний нервной системы, провокатором возникновения которых становится длительное психическое перенапряжение. Одно из проявлений невротического расстройства — панические атаки, для которых характерно возникновение внезапных приступов тревоги, сопровождающихся чувством страха и выраженной соматической симптоматикой. Как правило, подобного рода состояние развивается в результате определенных ситуаций или вследствие предрасполагающих к тому факторов. Однако иногда приступ паники может беспокоить пациента без каких-либо видимых причин.

Вне зависимости от природы происхождения невроз и панические атаки хорошо поддаются коррекции и лечению. Современные методы борьбы с проблемой позволяют значительно снизить выраженность симптоматических проявлений болезни, благодаря чему больной может восстановить деятельность нервной системы и вернуться к полноценному образу жизни.

Причины возникновения панических атак

Практически все люди, страдающие неврозами и паническими атаками, перед развитием такого рода невротических расстройств, испытывали состояние повышенного эмоционального напряжения. Пусковым механизмом могла стать как единичная стрессовая ситуация, так и стресс, накапливаемый на протяжении долгого времени.

Также толчком могли послужить продолжительные физические и эмоциональные перегрузки, к примеру:

  • хроническое переутомление;
  • нарушение сна;
  • моральное истощение на фоне отсутствия полноценного отдыха;
  • напряженная работа;
  • постоянный круговорот мыслей о проблемах.

Иногда в роли фактора-провокатора может выступать давно пережитая психологическая травма, хранящаяся в глубинах памяти и не дававшая о себе знать на протяжении длительного времени, которая под влиянием тех или иных факторов в один момент напомнила о себе в виде невроза и панических атак.

Дело в том, что ни один стресс не проходит бесследно, любые отрицательные эмоции запускают внутренние механизмы, которые остановить не так-то просто. И даже после того, как негативный фактор перестал действовать, и состояние человека нормализовалось, процессы, запущенные в тканях мозга, не прекращаются. Таким образом происходит постепенное накопление негатива. Как вода в стакане скапливаются отпечатки стресса, и в один прекрасный момент выходят за края. Когда сосуд переполняется, человек встречается с неврозом.

Невроз с паническими атаками выступает в качестве разрядки. Накопленный негатив пагубно влияет на организм, поэтому при отсутствии эмоциональной разгрузки, он начинает самостоятельно искать пути избавления от напряжения. Невротические реакции в этом случае и становятся той разрядкой, которая позволяет разгрузить нервную систему.

Клинические проявления

В некоторых случаях чувство паники возникает беспричинно или под воздействием незначительных событий, которыми могут стать даже громкие звуки или звенящая тишина.

Как правило, приступ панической атаки возникает внезапно и сопровождается такими симптоматическими проявлениями, как:

  • чувство сильной тревоги;
  • изменение сердечного ритма;
  • дрожь в теле;
  • повышенное потоотделение;
  • повышение или понижение артериального давления;
  • головокружение;
  • затрудненное дыхание;
  • расстройство кишечника;
  • учащенное мочеиспускание;
  • тошнота и тяжесть в области грудной клетки.

Также симптомы невроза с паническими атаками могут дополняться изменениями в сознании, проявляющимися отсутствием ясности и четкости мысли. В таком состоянии пациент не может сосредоточиться ни на чем, кроме собственных негативных ощущений.

На интенсивные эмоции организм также может ответить неконтролируемыми реакциями в виде:

  • рвоты,
  • недержания мочи,
  • нарушения способности контролировать акт дефекации.

Зачастую лица, страдающие вегетативным кризом, предъявляют жалобы на ощущение полной пустоты в голове и теле. Людям начинает казаться, что они покидают физическую оболочку и ощущают себя бесполыми существами. Эти симптомы подкрепляются сильным чувством страха, вызывающим непреодолимое желание сбежать и скрыться от самого себя.

Читайте также:  Психосоматика нерв седалищный нерв

В таком состоянии человек может пребывать от нескольких минут до одного часа. По окончании приступа чувства и ощущения больного постепенно стабилизируются, болезненная симптоматика отступает, оставляя после себя незначительную боль в мышцах, подавленность, нарушение сна.

Однако каждый человек индивидуален, поэтому клиническая картина невроза и панических атак может проявляться совершенно по-разному в каждом отдельном случае. Чаще всего подобного рода симптомы испытывают лица с особым складом нервной системы, они имеют мнительный и тревожный характер, поэтому больше остальных подвержены эмоциональным потрясениям. В крови таких людей повышен уровень концентрации гормона стресса.

Посмотрите полезное видео о причинах и способах лечения панических атак:

Лечение

Лечение панических атак и невроза — долгий и кропотливый труд, в первую очередь для самого больного. От него требуется максимум участия в решении проблемы.

Медикаментозная терапия не в силах полностью избавить человека от подобного рода невротического заболевания. Она лишь способна на время снизить выраженность симптоматических проявлений. Основным же звеном в лечении является психотерапия. Только совокупность различных психотерапевтических методик и лекарственных препаратов даст положительный результат и позволят полностью избавиться от патологического состояния.

Первостепенная задача специалиста заключается в извлечении из глубин сознания пациента причин, в результате которых произошло развитие болезни. Следующим шагом является коррекция расстройств сознания и искоренение негативных факторов. При этом человек также принимает активное участие в процессе, поскольку именно ему дается возможность самостоятельно выявить причину патологии.

К тому же специалист обучает, каким образом следует преодолевать приступы панических атак, поэтому в случае их наступления человек сможет воспользоваться этими навыками и справиться с состоянием без дополнительной помощи.

Как контролировать паническую атаку

Начиная лечение невроза, панических атак, депрессии или других психологических проблем, следует понимать, что быстрого результата получить не удастся. Для полного устранения проблемы потребуется немало времени, сил и денежных средств. Важно осознавать, что отрицательные эмоции накапливались ни один год, поэтому и избавиться от их последствий получится не сразу.

Постепенно тревожные мысли будут возникать реже, а панические атаки станут слабыми. Но главное — со временем пациент научится контролировать свое психологическое состояние.

Самое страшное при неврозе, это переживание очередного приступа панической атаки. На этой почве у людей развивается фобия — страх перед страхом. Чтобы терапия принесла положительный эффект, человек должен осознать, что какими неприятными и ужасными не были бы проявления приступа, все они сойдут на нет, просто требуется время. Поставив себе установку, что все это временно, намного проще контролировать патологическое состояние.

Действенной методикой при панических атаках является контроль дыхания. Суть лечебного способа заключается в замедлении дыхательного процесса. При наступлении очередного приступа специалисты рекомендуют сконцентрироваться на дыхании и производить по 4 вдоха/выдоха в минуту. Таким образом происходит регулирование гипервентиляции и самостоятельно провоцируется повышение содержания углекислого газа в крови. Это позволяет прервать порочный круг панического расстройства и вегетативного криза.

Приступ паники не стоит избегать, наоборот — нужно быть готовым к его наступлению и даже желать, поскольку только опыт преодоления тревожного состояния, позволит закрепить навыки и даст возможность научиться контролировать патологию. Только практика поможет перестать чувствовать страх перед панической атакой, а значит, и приблизит момент полного восстановления.

Целью терапевтических мероприятий является достижение полной ремиссии, то есть полное отсутствие приступов паники, а также коррекция психологического состояния пациента. Однако успешность лечения во многом зависит от человека, страдающего подобного рода заболеванием.

Важно! Только поставив перед собой четкую цель и идя к ней, пусть неспешными шагами, можно получить максимальную результативность. Не стоит недооценивать свои силы и возможности, поскольку при желании человек способен на многое.

Не стоит бороться с проблемой в одиночку, неграмотный подход к делу может не только не принести желаемых результатов, но и усугубить ситуацию. Поэтому не надо откладывать поход к врачу. Ведь чем раньше будет начато лечение, тем быстрее будет выздоровление.

Читайте также:  Аттитюд это состояние психологической и нервной готовности

При наличии тревожных симптомов можно получить квалифицированную консультацию психолога Никиты Валерьевича Батурина, который разработал авторскую методику в избавлении от различных расстройств психики. Записаться на прием можно перейдя по ссылке.

Назначается только специалистами с медицинским образованием (чаще всего психотерапевтами и психиатрами, хотя иногда и назначается неврологами).

Лечение подбирается индивидуально на основе точного диагноза с учетом особенностей проявлений болезни у конкретного пациента. Однако можно выделить общие принципы тактики лечения:

реактивная
депрессия
(депрессивный невроз)

органическое расстройство и неврастения

тревожные черты характера

ноотропы (улучшают кровоснабжение и энергетический обмен мозга)

основа лечения (применяются практически всегда)

применяются часто, но не всегда

применяются, но не имеют первостепенного значения

могут применяться или не применяться

практически не применяются

Лекарственное лечение панических атак

Для лекарственного лечения панических атак применяются препараты из следующих лекарственных групп:

  • антидепрессанты
  • транквилизаторы
  • нейролептики

В каждом случае лечение подбирается индивидуально в зависимости от происхождения панических атак и особенностей заболевания у конкретного пациента. Это касается как выбора используемых лекарственных групп, так и выбора конкретных лекарственных препаратов внутри каждой группы (например, выбор антидепрессанта).

Для лекарственного лечения панического расстройства используются транквилизаторы (реланиум, алпразолам, клоназепам, феназепам, лорафен), которые:

  • позволяют быстро купировать паническую атаку при приеме под язык
  • при регулярном приеме не допускают возникновения панических атак.

Однако, их эффект кратковременен и они не излечивают от панического расстройства, лишь кратковременно на период приема лекарства избавляют от симптоматики. Поэтому недопустимо лечение одними лишь транквилизаторами. Также важно помнить, что применение транквилизаторов может приводить к развитию привыкания и зависимости.

Для излечения от панического расстройства в большей части случаев необходимо принимать антидепрессанты (анафранил, паксил, ципралекс, золофт, леривон и др.). И, несмотря на своё название, они помогают не только избавиться от депрессии, но и помогают снизить тревожность и излечиться от панических атак. Антидепрессанты, в отличие от транквилизаторов, не вызывают зависимость. Побочные эффекты антидепрессантов появляются редко, как правило, не выражены и присутствуют лишь в первые дни лечения. Для минимизации побочных эффектов антидепрессантов применяется постепенное увеличение их дозы. Для того, чтобы эффект лечения был более стойким, антидепрессанты необходимо принимать в течение нескольких месяцев, постепенно снижая их дозу.

Для лечения панических атак также могут назначаться в качестве вспомогательных препаратов нейролептики с мягким действием (этаперазин, пропазин, сонопакс). Они способствуют устранению вегетативных симптомов панических атак (потливость, сердцебиение, колебания давления).

Поэтому в большинстве случаев наиболее эффективным является комбинированная терапия (сочетание лекарственного лечения и психотерапии), в структуре которого прием препаратов позволяет:

  • быстро улучшить состояние в начале лучения (за счет устранения панических атак и снижения общей тревожности)
  • увеличить вероятность выздоровления
  • ускорить выздоровление

Транквилизаторы могут быть незаменимы для купирования панических атак в начале лечения. Антидепрессанты являются обязательным компонентом лечения в тех случаях, когда панические атаки возникают на фоне эндогенной депрессии.

Читайте также:
Adblock
detector