Как победить невроз самостоятельно

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Я нажил невроз неправильным образом жизни, чрезмерными реакциями на происходящие события, да и, кроме того, сам по натуре творческий и впечатлительный. В общем, почва та, что надо)

У меня вопрос: скажите, если я сам буду бороться, просто пережидая неприятные часы или дни своего состояния, работая в прежнем режиме и не нарушая своих планов, это не приведёт к физическому истощению? Просто иногда, когда через силу что-то делаешь, наутро вообще без сил.

Большое вам спасибо за внимание к моей проблеме. С уважением, Ян.

«Бороться» и «пережидать» — лишь один из способов совладать с неврозом. Он вполне уместен, но, действительно, вслед за напряжением может прийти усталость. Это естественно.

Я все-таки советую Вам найти практикующего психолога или психотерапевта и прийти к нему на прием. Если специалист Вам подойдет, то работа с Вашим неврозом потребует времени, хотя какие то результаты могут быть сразу.

Медикаменты могут быть полезны, однако, на мой взгляд, ограничиваться их приемом не стоит. Надо разбираться с психологическими причинами невроза. Научиться реагировать на «стрессы» с меньшими потерями для себя — нормальная задача роста. И универсальных рецептов на этом пути нет.

При написании мне личного сообщения, пожалуйста, указывайте номер вопроса, на который я Вам ответил, или давайте ссылку на него.

  • Если у Вас есть вопросы к консультанту, задайте его через личное сообщение или воспользуйтесь формой \»задать вопрос\» на страницах нашего сайта.

Так же Вы можете связаться с нами по телефонам:

  • 8 495-632-00-65 Многоканальный
  • 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный

Ваш вопрос не останется без ответа!

Мы были первыми и остаемся лучшими!

если я сам буду бороться, просто пережидая неприятные часы или дни своего состояния, работая в прежнем режиме и не нарушая своих планов, это не приведёт к физическому истощению?

Есть смысл вновь попить лекарства, повторить курс назначенный мне психиатром?
— смотря с какой целью.


Как научиться реагировать с меньшим ущербом для себя?

— работая с психотерапевтом

Дарья рассказала редакции Вести.Медицина о своей победе над неврозом, поиске подходящего врача и важности психотерапии.

Моя история началась 6 лет назад. Тогда мне было 25 лет – я заболела тяжелым гриппом, потом стало болеть то одно, то другое — начались мои долгие хождения по врачам.

Среди прочего я жаловалась на проблемы с животом, но врачи на мои жалобы особо внимание не обращали. В конечном счете причина мучивших меня болей в боку были найдена – на это, правда, ушло несколько лет. Мне сделали операцию, постхолецистический синдром – живот все еще болит, проблемы с походом в туалет все еще есть – мне хочется в туалет внезапно и очень остро, что в некоторых ситуациях достаточно неудобно, но отношусь к своему здоровью я совершенно иначе. Если бы врачи поставили мне диагноз раньше, раньше бы сделали операцию, то мое состояние сейчас было бы гораздо лучше.

Тогда же состояние мое ухудшалось постепенно: сначала на фоне того, что постоянно что-то болело, мне просто не хотелось далеко уходить от дома. Я отказывалась куда-то ехать, доходило до истерик. Таких случаев становилось все больше.

Я избегала выходить на улицу, думая, что вдруг где-то там заболит живот, я не смогу пойти в туалет. Невроз, а это был он, прогрессировал, если сначала я ездила на работу и куда-то еще, то потом я не только почти перестала выходить из дома, но и много плакала, расстраивалась, что со мной что-то не так.

Поняв, что ситуация выходит из-под контроля, я приняла решение отправиться в психоневрологический диспансер. Там меня принял довольно молодой врач, который диагностировал у меня вегетососудистую дистонию, диагноз, отсутствующий во всех странах, кроме стран постсоветского пространства, и прописал антидепрессанты. Так как психотерапия назначена не была, то особой пользы от лекарств не было – тревогу они не снимали, зато все побочные эффекты проявились во всей красе. Невроз тот врач не выявил.

Прекрасно помню свою первую паническую атаку – тот, кто испытал такое, забыть ее не сможет. Мы с моей коллегой спустились в метро, чтобы поехать в торговый центр. У меня очень сильно заболел живот, мне срочно нужно было в туалет – тогда я успела выйти и зайти в кафе. Но буквально через пару дней, снова в метро, вновь произошла паническая атака – несмотря на то, что живот не болел, меня очень сильно трясло, холодели руки, бил озноб.

Стало ясно, что мне нужен какой-то другой специалист. Так как я почти не выходила из дома, то выбор врачей ограничивался довольно узким кругом подходящих мне специалистов, специализировавшихся на борьбе с паническими атаками, которые принимали недалеко от моего дома.

Читайте также:  Как снять напряжение в голове при неврозе

Мы стали работать с Екатериной, которая принимала буквально в соседнем дворе. К тому моменту мой невроз в острой форме длился уже четыре года. Его появлению способствовал и мой невротический склад личности, а предпосылки были еще в детстве. В целом, мой невроз был со мной всегда, но если до этого я могла с ним жить, то, когда он перешел в острую форму, жить с ним я не смогла.

Комментарий психолога Екатерины Милушиной: На первую консультацию Даша не смогла прийти сама, на тот момент паническое расстройство было настолько сильным, что она испытывала трудности самостоятельно выйти из дома и перейти улицу. В связи с эти первая наша встреча состоялась у нее дома. Несмотря на то, что Даша активно искала помощь в течении нескольких лет, она совершенно ничего не знала о том, что с ней происходит. Отсутствие понимания причин и механизмов болезни многократно усиливали страх. Поэтому первую консультацию мы почти полностью посветили изучению порочного круга панической атаки, механизмов формирования панического расстройства, а также рассмотрели самые страшные варианты развития событий. Первая наша встреча уже имела эффект, Даша самостоятельно смогла доехать на общественном транспорте к рекомендованному врачу-психиатру за получением фармакологической поддержки (в Дашином случае она была целесообразной, учитывая длительность и тяжесть состояния).

Обратившись к психотерапевту, я хотела сделать свою жизнь более нормальной, а самой стать более самостоятельной – ездить в магазины, парки, путешествия без чьей-либо помощи. Уже через несколько недель после начала лечения – я принимала антидепрессанты и проходила психотерапию – я стала выходить из дома и передвигаться по району, вскоре начала ездить и на метро.

Я научилась понимать себя и свой невроз. Этому способствовало, например, то, что я вела специальный дневник, в который записывала где и когда я испытала чувство тревоги, а также возможные причины развития этого состояния.

Постепенно негативные мысли замещались рациональными объяснениями, а сам невроз из большого манипулятора превратился в маленького червячка. Примерно через полгода терапии мы с мужем отправились в длительную поездку – полетели на Бали с пересадкой. До этого такое путешествие казалось мне невозможным.

Мои близкие поддерживали меня в моем решении обратиться к специалисту, однако мама, старшее поколение, в какой-то момент приняла психотерапию в штыки – в ее ходе обнаружилось, что мама и сама виновата в части проблем, вызвавших невроз. Впрочем, решать проблемы с родителями необходимо на семейной психотерапии, к которой мама моя еще не готова.

Комментарий психолога Екатерины Милушиной: Когнитивный дневник – это одна из основных техник когнитивно-бихевиоральной психотерапии, позволяющая выявить и скорректировать ошибки мышления. В основе панического расстройства лежит преимущественно катастрофическое мышление, когда человек из всех возможных вариантов развития событий выбирает самый страшный. Такой способ интерпретации событий естественно приводит к значительному повышению тревоги.

У моего невроза есть органическая причина – колики продолжаются, а я хожу к специалистам, чтобы контролировать свое состояние. Из-за моих проблем с ЖКТ я не могу полностью вылечиться, но мне удалось научиться принимать себя такой и жить с этим.

Если невроз связан с органической причиной, как это произошло в моем случае, то нужно ее искать. В моем случае было неясно – у меня болел живот из-за того, что мне страшно (а такая боль может быть очень сильной) или же эта боль связана с приступом.

В любом случае, если есть органическая причина невроза, нельзя терпеть боль, списывая ее на психосоматику. Необходимо ходить к профильным специалистам, найдя тех врачей, с которыми вам будет комфортно.

Если есть желание невроз вылечить – избавиться от него действительно можно. Невроз сильно снижает качество жизни, если ты не можешь выйти из дома, то это значит, что ситуация уже очень серьезная. Если кажется, что нужна помощь, то значит действительно нужно пойти к специалисту.

Хороший специалист – это тот, с которым у вас есть доверие. Это, кстати, касается врачей любых специальностей. Если психотерапевт по каким-то причинам не нравится, это значит, что нужно искать другого. Если есть сомнения, идти ли к этому специалисту, то идти к нему не нужно. Адекватный психолог может посоветовать коллегу всегда или с другой специальностью, или другим ценником.

Врач должен уже во время первой встречи рассказать об основных вещах – о том, что такое паническая атака, почему она возникает, рассказать о дыхательных техниках, с помощью которых с атаками можно бороться.

Читайте также:  Расстройство вегетативной нервной системы по смешанному типу

Но врач не сможет выздороветь за тебя. Не помогут и просто лекарства: они могут выполнять роль костылей при неврозе в острой форме, но необходимо и самому приложить усилия, чтобы выздороветь, например, заставлять себя выходить из дома, возвращая себе самостоятельность.

Во время лечения я столкнулась с несколькими проблемами. Например, мне было очень страшно отменять антидепрессанты. Казалось, что достигнутый эффект связан с таблетками, а не с моей собственной работой. Очень важно, чтобы врач объективно оценивал достижения пациента – отмечал улучшения, прогресс. И мой психотерапевт именно так и делал.

Победа над неврозом – личностное достижение, победа над собой. Это удается не каждому: купить машину легче, чем преодолеть себя. Я считаю, что этим можно гордиться и горжусь этим!

Комментарий психолога Милушиной Екатерины: Не смотря на все сложности описанные Дарьей, ее выздоровление шло очень быстро. Даша по-настоящему хотела выздороветь и прилагала к этому титанические усилия, активно участвовала в терапевтическом процессе, выполняла все домашние задания. Уже через короткое время страхи уменьшились, панические атаки прекратились, Даша смогла самостоятельно передвигаться по городу, пойти учиться и даже путешествовать по миру. Сейчас ее жизнь не отличается от жизни людей никогда не сталкивавшихся с паническими атаками. И это – безусловно повод для гордости!

Да, вылечиться самому, несомненно, можно! Ведь невроз — это общее название для большой группы расстройств психики, которые возникают в результате длительной стрессовой ситуации либо психотравмирующих факторов и характеризуются изменением общего самочувствия и неустойчивым настроением.

Этиология

Ситуаций, провоцирующих развитие невроза огромное количество: длительное отсутствие нормального отдыха, резкая смена места жительства, финансовые затруднения, неудовлетворённость своей профессиональной деятельностью, развод, потеря родных людей или работы.

Одни люди воспринимают эти обстоятельства очень болезненно, а другие могут совсем не придавать им никакого значения. Невроз чаще всего поражает людей с врождённой чувствительностью к перегрузкам любого рода (физическим или эмоциональным).


Но невроз может возникнуть даже у человека с очень крепкими нервами, особенно если воздействие значимого раздражителя оказывается для него слишком интенсивным и длительным. Высокая утомляемость, вспыльчивость, тревога, фобии, постоянное раздражение и бессонница: всё это симптомы невроза и стресса. Но этими же признаками проявляются и гораздо более тяжёлые психические расстройства.

Для подтверждения диагноза, а также понимания того, как лечить невроз, нужна консультация опытного психотерапевта. Особенно это необходимо, если такое состояние приняло затяжной характер, проявляется более месяца.

Помощь самому себе

Считается, что невроз – это проблема, которую надо решать с психотерапевтом. Врач доступно объяснит все возможные способы того, как избавиться от невроза и избежать рецидивов. Но бывают моменты, когда помощь такого рода недоступна по ряду причин. Тогда вам надо подумать, как можно справиться с заболеванием самостоятельно. Здесь хорошо помогает комбинация аутотренинга и таблеток, которые помогут успокоиться.

В первую очередь необходимо определить фактор, который спровоцировал данное заболевание. Ведь если мы будем избавляться только от симптомов, а не от причины болезни, то никаких долгосрочных результатов мы не добьемся. Также стоит крепко держать в памяти следующую мысль: одними таблетками и травяными сборами от невроза избавиться нельзя. Ведь изначально это проблема психическая, а не соматическая.

Важно понимать, что залог успеха – это позитивный настрой и правильное мышление. Не следует обращать внимание на плохие мысли. Старайтесь освободить мозг от всего лишнего и не поддаваться дополнительному стрессу.

Вы должны быть готовы к тому, что быстро от невроза избавиться удастся вряд ли. В любом случае, вначале у вас будут многочисленные рецидивы, а также возвраты к старым способам поведения. На выработку новых реакций на невротические ситуации всегда нужно какое-то время. Ваша основная задача, если вы хотите вылечить невроз, – научиться спокойно принимать любую проблему, извлекать из неё новый урок, а затем двигаться дальше.

Существует ряд аутотренингов, которые помогают избавиться от стресса самостоятельно и получить хороший результат.

Соответственно, существует очень простой способ, позволяющий лечить невроз – физическая нагрузка, позволяющая выбросить излишки адреналина. Совершенно неважно, как вы будете это делать: заниматься спортом, мыть полы, убирать в доме, совершать прогулки на велосипеде. Важно, что ваше волнение уйдёт вместе с гормональным всплеском. Кроме физических нагрузок очень полезно обзавестись хобби. Отличными способами получить положительные эмоции и физическую разрядку являются активные виды спорта, прогулки на большие расстояния, плаванье.


Что ещё можно делать, чтобы лечить невроз? Известный психотерапевт В. Леви предложил очень действенный способ снятия напряжения и избавления от стресса. Для того чтобы расслабиться, предварительно надо очень сильно напрячься. После чего буквально вытолкнуть из себя напряжение. Итак, если вы собрались лечить невроз своими силами, отправляйтесь на танцпол или в тренажёрный зал. Если вы очень сильно расстроились – покажите, как вы умеете злиться. Можно кричать, топать ногами, сжимать до боли кулаки… Главное, заниматься всем этим изо всех сил.

Читайте также:  Сколько можно пить грандаксин при неврозе

Выразив таким образом своё напряжение и отпустив его, вы почувствуете как тает ваша тревога, поднимается настроение. Конечно, такой способ не поможет избавиться от невроза навсегда, но лечить его таким способом очень приятно и полезно для организма.

Пытаясь решить сложную проблему или выбраться из тупиковой ситуации, невротик прокручивает в голове десятки разных вариантов. Чтобы лечить невроз, надо учиться искать варианты правильного решения. Делается это так: сначала делим на три части лист бумаги. В первой колонке надо написать, что будет, если проблему не решать. Во второй – примеры ситуаций и их разрешения, аналогичных этой. Третья колонка – для нового варианта действий. Если вы хотите избавиться от невроза, помните, что очень часто именно страх неудачи заставляет человека смиряться с заболеванием.


Невроз часто сопровождает бессонница. Бороться с ней можно таким способом: выберите комфортную позу и начинайте расслаблять все мышцы. Начинаем с лица, поскольку мимические мышцы отвечают за наши эмоции. После лицевых мышц начинаем расслаблять остальные мышцы. Мысленно исследуем все части тела сверху вниз, расслабляя мышцы в них, пока всё тело не будет полностью расслабленным. После полного расслабления мысленно подключаемся к своему дыханию, продолжая следить за ним. Постепенно ваше дыхание замедляется, становясь всё более глубоким. Через полчаса вы будете крепко спать.

Медикаментозное лечение

Помимо практик аутотренинга в лечении невроза не лишним будет подключение лекарств. В практической психотерапии хорошие результаты приносят комбинация медикаментов и психотерапевтических упражнений.

Группа Препарат Воздействие Отзывы
Седативные средства Персен, Ново-пассит, настойки валерианы и пустырника Эти препараты в разных формах назначают при излишней вспыльчивости, раздражительности, бессоннице. Хорошие результаты при длительном и систематическом приеме. Ждать мгновенного эффекта не стоит.
Адаптогены Плоды шиповника, настойка элеутерококка, гербион жень-шень Эта группа лекарств принимаются для повышения сопротивляемости организма, оказывают укрепляющее действие на нервную систему, тонизирует ее. Улучшает работоспособность и повышает настроение. Назначается при легких неврозах, вызванных хроническим стрессом.
Транквилизаторы Адаптол, Гидазепам, Феназепам Применяются при повышенном чувстве тревоги, страхах, фобических расстройствах. Эффект наступает очень быстро, буквально на второй день приема терапевтической дозы таблеток.
Антидепрессанты Амитриптилин, Мелипрамин Эти таблетки успешно применяются при выраженной депрессивной симптоматике невроза. Эффект достигается спустя некоторое время от начала приема. Обладают кумулятивным эффектом.

Методы профилактики

Для того, чтобы по возможности не допустить развитие невроза необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций, которые помогут структурировать сознание:

  • Режим дня. Надо подниматься и ложиться в одно время. Сбой биологических ритмов часто приводит к тому, что организм не может справиться со стрессом;
  • Ведение дневника. Для избавления от проблем иногда достаточно их проговорить либо описать. Попробуйте выплеснуть своё волнение на бумагу. А создание личного блога даст возможность делиться своими проблемами с другими;
  • Кисло – не всегда плохо. Недостаточно кислая среда – один из важных факторов развития невроза. Употребляйте в пищу кислые фрукты или ягоды;
  • Избавляемся от раздражителей. Важно понять, что является для вас раздражителем: это может быть какой-то человек из близкого окружения, источник информации либо определённое действие. Иногда, чтобы избавиться от невроза, достаточно перестать общаться с подобными людьми или же избегать повторения таких действий;
  • Общение. Мощнейший фактор, который поможет вам избавиться от невроза и восстановиться за счет коммуникации с коллективом. Старайтесь как можно чаще выходить в люди, не думая о своём состоянии;
  • Медитация также помогает справляться со стрессом и оберегает от развития невроза. Регулярные упражнения помогут расслабиться и привести в порядок мысли и чувства.

Верить в то, что всё будет хорошо, при неврозе очень непростое дело, Хорошо, если рядом находятся близкие люди, оказывающие ощутимую поддержку и настраивающие на нужный лад. Однако намного важнее для вас будет научиться опираться на свой внутренний стержень. Победить невроз можно только тогда, когда вы самостоятельно позволите себе это.

Читайте также:
Adblock
detector