Как избавиться от невроза навязчивых состояний

Обсессии – это навязчивые мысли. Они появляются непроизвольно. Их содержание неприятно, часто пугающе для человека. Оно может восприниматься как чем-то позорным, постыдным. Это могут быть навязчивые образы, воспоминания, сомнения, опасения, представления.

В голове у такого человека бесконечно крутится:

— выключил ли я утюг?

— а вдруг я забыл закрыть кран и теперь залил всех соседей?

— верно ли я записал адрес или телефон?

— а вдруг я нанесу вред своему ребенку?

— касание за поручни в транспорте или дверные ручки заразно.

Такие мысли время от времени могут быть у всех. Но у человека с ОКР они вызывают мучительные переживания, негативные эмоции, желание избавиться, освободиться от них. Он застревает, фиксируется на них или на избавлении от них.

Часто навязчивые мысли – проявление невроза. Раньше обсессивно-компульсивное расстройство так и называлось: невроз навязчивых состояний. Однако они могут быть симптомом и других расстройств. Поэтому для уточнения диагноза лучше проконсультироваться у специалиста.

В зависимости от диагноза, состояния и других индивидуальных особенностей пациента при навязчивых мыслях назначаются лекарственные препараты и психотерапия.

Мысли – это не вы

Вернее, вы – это не только ваши мысли. Вы – тот, кто может наблюдать за мыслями, сообщать о них, оценивать их.

Плохие и страшные мысли не говорят о вас, как о плохом и страшном человеке. Тот факт, что в голову приходят такие мысли, совсем не характеризует вас как плохого или ужасного человека.

Мысли рождаются не только из того, что есть внутри вас. Огромные потоки информации обо всем поступают к нам отовсюду: телепередачи, новости, интернет, общение с приятелями. И мозг перерабатывает эту информацию так, как может. В том числе появлением навязчивых мыслей.

Писатели, художники, сценаристы, режиссеры выражали свои мысли в творчестве. Многие художественные произведения содержат пугающие сцены. Однако это вовсе не значит, что все их авторы причиняют кому-то вред.

Мысль– это не реальность и не средство для контроля над миром

Попробуйте одной только мыслью приготовить себе еду. Или купить продукты. Или передвинуть шкаф. Не получается? Так и навязчивые мысли не станут реальностью без вашей на то воли, выраженной в действии.

Мысль – это не предсказание и не пророчество о будущем

Мысль — это продукт вашей психики. Продукт переработки информации из прошлого. Но никак не из будущего. Сама по себе мысль у невротика не опасна.

Мысль – это не намерение

Сама по себе мысль не может заставить вас совершить действие. Образ прыжка с высоты – это всего лишь картинка в вашем воображении. У вас есть выбор, как действовать.

Проблема не в наличии таких мыслей у невротика. Проблема в его отношении к ним.

Вместе с пониманием природы невроза хорошо зарекомендовали себя методы по развитию осознанности, а также поведенческие техники и упражнения.

Обсессивно — компульсивное расстройство личности (ОКР) — это тревожное расстройство психики характеризующееся наличием невроза навязчивых мыслей, идей, состояний и страхов (фобий) возникающих без осознанной воли больного. Мысли влекут за собой навязчивые действия (ритуалы).

  • Обсессии — неконтролируемые мысли, страхи, идеи. Они выступают импульсом для навязчивых действий и движений
  • Компульсии — однотипные повторяющиеся действия, выполняя которые пациент на время снимает тревогу.

Обсессии

Таблетки от невроза навязчивых состояний назначаются врачом в соответствии с диагностикой, выявлением причин расстройства и иных симптомов.

Природа обсессий

С точки зрения психиатрии, навязчивые состояния — это беспрерывное повторение неприятных и дискомфортных идей, ситуаций, убеждений, воспоминаний, действий. От них невозможно избавиться волевыми усилиями. Навязчивости носят насильственный характер. В обсессиях скрывается преувеличенная проблема из жизни больного в искаженном виде.
Бессознательная, иррациональная природа обсессий сигнализирует о наличии внутренней проблемы, которую требуется решить. Такое состояние можно сравнить с оповещениями в системе Windows, которые всплывают без разрешения и вызывают раздражение. Это окошко с оповещением не перестанет появляться, пока вы не исправите неполадки в системе.
Навязчивости вызывают у больного неприятные чувства, он понимает их безосновательность и бесполезность. Попытки сознательного контроля не приносят успеха. Неконтролируемый поток мышления создает сильный стресс, вызывает беспокойство, препятствует нормальной социальной жизни.

Читайте также:  Невротические связанные со стрессом и соматоформные расстройства

Компульсии

Навязчивые повторяющиеся действия(компульсии) так же не доставляют удовольствия. Они существуют для снятия тревоги и самоуспокоения на короткий промежуток времени.
Тревожно-фобический тип ОКР представляет собой страхи пораниться, нанести ущерб себе или близким. Больной может бояться, что забыл выключить электроприборы, выходя из дома. Боязнь насекомых или глубины присутствует у многих здоровых людей, но не в такой степени, как у больного неврозом навязчивых состояний. Другие примеры обсессивно — компульсивного расстройства:

  • неосознанный подсчет объектов в поле зрения;
  • перешагивание через трещины на асфальте;
  • непреодолимое желание контакта с живой природой (например встречающимися на пути деревьями);
  • навязчивое мытье рук и другие действия.

Причины ОКР

Ученые сходятся на том, что центральной причиной невроза выступает нарушение в синтезе норадреналина и серотонина.

Данные нарушения нередко обусловлены генетической предрасположенностью. Реже причиной выступают внешние воздействия на работу центральной нервной системы

  • Частые негативные стрессы;
  • Психотравмирующие события;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Употребление наркотиков;
  • Детские страхи;
  • Инфекции.

В группе риска невроза навязчивых состояний у взрослых следующие особенности характера:

  • высокий уровень мнительности;
  • сильная зацикленность на мнении окружающих людей;
  • низкая самооценка, склонность к мазохистическим реакциям;
  • высокая подозрительность, недоверие к окружающему миру.

Проявления

Признаки обсессивно — компульсивного расстройства разнообразны и индивидуальны. В некоторых вариантах отсутствуют обсессии или компульсии, но распространены другие проявления:

Среди физиологических симптомов наблюдаются признаки типичного истощения, тревоги, усталости. Истощение устраняется, когда больной выполняет навязчивые повторяющиеся действия. ОКР само по себе редко приводит к физическим нарушениям. Но его симптомы (например, патологически частое мытье рук) могут привести к повреждению кожного покрова. Неосознанное вырывание волос приводит к ранам на голове.

Характер расстройства протекает по одному из трех вариантов:

  1. наличие симптомов от нескольких месяцев до нескольких лет;
  2. присутствие фаз ремиссий и осложнений;
  3. нарастание и усиление симптомов заболевания с течением времени – чем продолжительнее, тем хуже.

Сильная выраженность симптомов ОКР приводит пациента к инвалидности, потере трудоспособности. В запущенных случаях больные не могут выходить на улицу или даже покидать свою комнату.

Такой диагноз, как паническое состояние и невроз навязчивых мыслей, следует начинать лечить в кабинете специалиста. Если кроме навязчивых мыслей нет других ярких симптомов, можно прибегнуть к самостоятельной терапии. Психологи обращают внимание на следующие методы того, как избавиться от навязчивых плохих мыслей.

Суть в том, чтобы максимально расслабить свое тело. Нужно выбрать удобную позу, закрыть глаза, постараться максимально расслабиться. Мысленно нужно сконцентрироваться на какой-либо приятной ситуации из жизни или своей фантазии, желанном красивом месте. Постепенно начните расслаблять мышцы лица, затем шеи, плеч, живота, пальцы рук и ног.

Если не получается расслабить какую-либо область тела, постарайтесь максимально напрячь эту часть, а затем расслабить. В данном состоянии рекомендуется находиться до получаса. Если правильно расслабляться по 2-3 раза в сутки на протяжении 10-14 дней, это обязательно поможет устранить из сознания тревожащие мысли.

Обсессии всегда влекут за собой эмоциональный отклик. Нельзя подкреплять нежеланные мысли воображением, развивать неприятную идею или ситуацию в сознании. Эмоции нельзя подавлять, им обязательно нужно предоставить выход. Только этот выход должен произойти в тех условиях и в тот момент, когда это будет безопасно. По отношению к обсессиям важно выработать равнодушие, лишить их эмоционального подкрепления. Настройтесь на безразличие: навязчивостей нет — хорошо, они вернулись — тоже неплохо.

Перестаньте ожидать, что мысли больше не вернуться. Предоставьте себе возможность чаще ложиться в удобную позу и вспоминать положительные ситуации из жизни. Определите момент, когда вы находитесь в благоприятном психологическом состоянии без обсессий. В подробностях обдумайте каждую деталь того момента, в котором вы были счастливы. Записать на бумаге – еще лучше. Запомните эти ощущения, переключайтесь на них тогда, когда обсессии вновь дадут о себе знать.

Обратная сторона решения проблемы — погрузиться с головой в свои навязчивости. Только делать это необходимо не каждый раз, когда вас посещают навязчивые мысли. Выделите время — к примеру, один день, в который вы сможете обозначить свои навязчивые мысли. Нужно взять листик и записывать на нем все, что думается.

Читайте также:  Ощущения в голове при всд и неврозе

Таким образом, можно выработать контроль. Когда требуется — вы сможете погружаться в навязчивые мысли и описывать их, в другой день — переключаться на позитивные ситуации. Выделите себе момент, в который вы сможете поплакать, сколько хочется, погрустить, но только на определенный промежуток времени. После такой процедуры требуется отдых: теплая ванная с успокоительными травами, любимая музыка, прогулка на свежем воздухе, вкусная еда.

Существует сравнительно небольшой процент вероятности избавиться от невроза навязчивых состояний самостоятельно в домашних условиях. Без помощи специалиста невозможно вылечить запущенные стадии невроза. Данные рекомендации облегчат проявления ОКР.

Многие люди, задаваясь вопросом о том, как лечить обсессивно — компульсивное расстройство личности пытаются избавиться от навязчивых состояний, мыслей о человеке или фобий, прибегая к девиациям. Под девиацией понимается употребление спиртного, наркотиков, занятие экстремальной деятельностью. Такой вариант решения проблемы — весьма сомнителен. Подобным способом можно остановить навязчивости на короткий промежуток времени. Спустя время обсессии вновь дадут о себе знать с новой силой.

Вылечить невроз навязчивых состояний при помощи логики или усилием воли также не получится. Беспочвенность и нелогичность обсессий может осознаваться больным. Но от одного осознания такой неприятный симптом никуда не уйдет. Нельзя увлекаться и самообвинением — винить себя за собственное мышление или чувства.
Лечение невроза навязчивых состояний происходит при комплексном подходе.

  • На первом этапе — медикаментозная терапия. Лекарства помогут искусственным путем снять состояние тревоги, чтобы приступить к дальнейшему лечению.
  • Второй этап — сеансы психотерапии. Это самый важный этап. Врач учит больного находить и трансформировать собственные навязчивые мысли в положительные и безвредные переживания. Благодаря специалисту пациент обучается заменять обсессии на более продуктивные и полезные мысли.
  • БОС-терапия — применение на практике техник релаксации и контроля над собственным телом.

Стремительный бег жизни, бесконечные потоки информации (не всегда положительной), погоня за заработком, стрессы – все это не способствует спокойствию и хорошему настроению. К сожалению, стечение неблагоприятных факторов вызывает навязчивый невроз, приводящий к депрессивным состояниям. Можно ли бороться с таким заболеванием? Можно, и при правильном подходе – успешно.

Что такое навязчивый невроз, почему возникает

У термина этого много синонимов: обсессивно-компульсивное расстройство, болезнь навязчивых мыслей, ОКР. Если переводить название недуга с латыни, получится следующее:

Как ни назови состояние, смысл один: при навязчивом расстройстве человека одолевают назойливые, непроходящие, терзающие мысли. Это могут быть воспоминания, сомнения, страхи – обсессии. Они завладевают сознанием, вызывают чувство паники, нарастающей тревоги, рисуют собственную картину мира, искажая объективную действительность.

Личность перестает существовать здесь и сейчас, погружаясь в пучины страха. Нередко, пытаясь избавиться от давления, вызванного обсессией, больной совершает компульсии – однообразные, повторяющиеся действия, успокаивающие его, возвращающие к реальности. Отсюда и научное название недуга, сокращенное до ОКР.

Ранее считалось, что невроз навязчивых мыслей – проблема взрослых людей, загруженных работой и различными бытовыми заботами. Однако сегодня заболевание сильно помолодело, им все чаще страдают дети. Повышенная нагрузка, возбудимость, невозможность выплеска накопленных переживаний, отсутствие физической активности, перенапряжение, стрессовые ситуации – основные факторы, вызывающие подобные отклонения в детском возрасте.

Виды навязчивых неврозов у взрослых и детей

ОКР имеет разную степень и периодичность проявления. У одних состояние выражается в быстро проходящих вспышках, с которыми возможно бороться самостоятельно, у других – более глубокими, затяжными процессами, у третьих – почти паникой. По половому признаку никаких закономерностей нет: заболевание одинаково часто случается у мужчин и у женщин.

По официальным данным, в развитых странах навязчивому неврозу подвержены от 2% до 5% всего населения. При этом большинство людей страдает отдельными фобиями (например, замкнутого пространства или падения с высоты), однако, в отличие от патологических проявлений, успешно борется со своими страхами самостоятельно. Об обсессивно-компульсивных расстройствах речь идет только тогда, когда приступ выходит из-под контроля, захватывая все сознание.

Все навязчивые неврозы у детей и взрослых делятся на несколько групп.

  1. Опасения. Страхи, связанные с необходимостью что-либо сделать и мешающие ведению нормальной социальной или личной жизни: боязнь публичного выступления, первого полового акта и т. д. Формируется комплекс неполноценности, неуверенность, нерешительность.
  2. Сомнения. Человек, страдающий этим нарушением, считает, что он неправильно делает определенные вещи: например, указывает почтовый адрес. Больной постоянно сомневается, выключил ли он воду, газ, утюг.
  3. Фобии. Страдающий этой формой недуга постоянно боится чего-то конкретного: смертельного заболевания или смерти родственников, нападения каких-либо животных (крыс, пауков). Сюда же относятся боязни открытого или замкнутого пространства, высоты и т.д.
  4. Воспоминания. Личность постоянно вспоминает события, происшествия, действия, когда-то произошедшие или произведенные с ней, о которых хотелось бы забыть, но не получается. Одно из самых опасных проявлений навязчивого невроза, доводящее (в худших случаях) до суицида.
  5. Мысли. Вертящиеся в голове стихотворные или песенные строки, названия географических объектов, имена людей. Сюда же относится появление мыслей, противоположных мировоззрению заболевшего: например, любящий человек думает, что ненавидит возлюбленного, желает ему всяческих бед, сильно страдая от этого. Или глубоко верующий богохульствует в помыслах.
  6. Действия. Видимое проявление навязчивого невроза: постоянно повторяющиеся, часто бессмысленные движения, которым больной обычно не отдает отчета. Это может быть зажмуривание глаз, потирание рук, обкусывание ногтей или губ.
Читайте также:  Сколько можно пить грандаксин при неврозе


Детский невроз

По частоте и силе появления неврозы подобного типа бывают хроническими, прогрессирующими или эпизодическими. Первые проявляются регулярно, вторые носят нарастающий и учащающийся характер, третьи возникают хаотично, без какой-либо системы. Бороться необходимо со всеми, и как можно быстрее.

Связь навязчивых неврозов и мышления

Как показали исследования болезни, навязчивому неврозу подвержены личности так называемого мыслительного типа – склонные размышлять, часто проводящие оценку своим поступкам и действиям, имеющие привычку рефлексировать. Физиологической основой заболевания становится нарушение метаболизма серотонина и норадреналина, что сразу же сказывается на человеческом мышлении.

В первую очередь, нарушается правильное восприятие мира. Патологически изменяются мыслительные процессы, усиливается чувство тревожности. Именно поэтому в группе риска всегда находятся личности неуверенные в себе, склонные к мнительности и постоянно заботящиеся о том, как выглядят в глазах собственного окружения. Кроме того, навязчивому неврозу особенно подвержены подростки, так как в пубертатном возрасте мнение друзей и авторитетов выходит на первый план.

Как и чем лечить

Лечение симптомов навязчивого невроза – задача специалистов. Тут не получится обойтись только лекарствами, назначается комплексная терапия.

  • Назначение медикаментозных препаратов. Чаще всего врач выписывает антидепрессанты, подходящие конкретному больному: препараты на основе экстракта зверобоя, имипрамин и др. Наиболее эффективными признаны составы третьего поколения, однако назначать их самостоятельно не стоит.
  • Приемы психотерапевтического воздействия. Одной из эффективных признана когнитивно-поведенческая терапия, сначала выявляющая, а потом побеждающая докучливые мысли пациента.
  • Дополнительные методики. Гипноз, аутогенные тренировки, индивидуальные тренинги. Для лечения детей от навязчивого невроза часто прибегают к сказкотерапии, различным игровым методам. Также используются приемы психоанализа.

Кроме того, врач может выписать специальные успокоительные при неврозе, посоветовать отвлекающие занятия – например, физические упражнения, посещение творческих мастер-классов. При правильном и грамотном подходе интенсивность проявления ОКР значительно снижается, разрушающее воздействие на личность уменьшается.


Лекарства ОКР

К сожалению, полностью избавиться от невроза навязчивых мыслей получается только у небольшого процента заболевших. Чем раньше и сильнее начало проявляться заболевание, тем сложнее его победить. На практике, верно определенная тактика лечения только существенно снижает интенсивность проявления заболевания, а также улучшает качество жизни пациента.

Даже при видимом избавлении от разрушающих идей, в любой момент недуг может вернуться, особенно, после испытанного личностью стресса. Также толчком для повторного появления симптомов навязчивого невроза служат тяжелые жизненные ситуации, травмирующие происшествия, заболевания, физическое или психическое перенапряжение. И все же, у большинства людей после достижения ими 35-40 летнего возраста симптоматика сглаживается.

Если вы хотите знать, как избавиться от невроза самостоятельно, то действительно работающий совет тут один: правильная профилактика. Люди позитивные, с легкостью и простотой относящиеся к жизни, не склонные к напрасным переживаниям практически никогда не сталкиваются с ОКР.

Навязчивый невроз – коварное расстройство, разрушающее личность, отравляющее жизнь. Бороться с уже сформировавшимся страхом самостоятельно не получится. Необходима квалифицированная помощь и правильный комплексный подход.

Читайте также:
Adblock
detector