Голоса в голове при неврозе

  • Если у Вас есть вопросы к консультанту, задайте его через личное сообщение или воспользуйтесь формой \»задать вопрос\» на страницах нашего сайта.

Так же Вы можете связаться с нами по телефонам:

  • 8 495-632-00-65 Многоканальный
  • 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный

Ваш вопрос не останется без ответа!

Мы были первыми и остаемся лучшими!

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

«Он — нервный», «Она — психопатка» — каждый из нас хоть раз произносил эти фразы, когда сталкивался с неадекватным поведением излишне эмоционального, злого и агрессивного человека. С людьми, страдающими нервозами и психозами, мы встречаемся довольно часто, а вот заранее определить, что они своим поведением могут вывести нас из себя или даже представлять угрозу нашему здоровью или даже жизни, не всегда можем. Например, «белая горячка» — состояние, вызываемое отравлением алкоголем — это психоз, а человек, который беспрестанно ходит по врачам в поисках страшной болезни — классический невротик. Давайте разберемся, чем же отличается невроз от психоза?

Психоз и невроз, вопреки распространенному мнению, не разные названия одного и того же заболевания. Представляют они собой два направления психиатрии, которые совершенно не смешаны друг с другом. Неврозы, тревожно — фобические расстройства, страхи, психопатии представляют собой так называемые пограничные состояния, при которых не изменена личность, не повреждена психика. В случае, когда имеется более глубокие нарушения психики, сопровождаемые бредом, галлюцинациями, мы имеем дело с психотическими расстройствами — психозами. При психозах наблюдается изменение личности и появляется то, что называется неадекватностью.

Невроз — это нарушение нормальной реакции человека на какие-либо события. К неврозам относятся всевозможные страхи, тревоги, навязчивые мысли, которые сопровождаются, как правило, разнообразными негативными ощущениями в теле. Эти проявления в России принято называть вегето-сосудистой дистонией. К ним относятся потливость, сердцебиение, скачки артериального давления, дрожание рук, озноб и жар, ощущение кома в горле, боли в области желудка или сердца и т.д.


Психоз

Очень часто люди, испытывая подобные ощущения, могут даже не подозревать, что проблема эта психологического характера, и годами ходят по врачам, безуспешно лечатся и переживают, что смертельно больны, пока кто-нибудь из врачей не отправит их на консультацию к психотерапевту. Люди, страдающие неврозами, нередко переживают, все ли с ними в порядке, боятся «сойти с ума», опасаются, нет ли у них нарушений психики. Если так, то им ничего бояться: основное отличие невроза от психоза и заключается в том, что неврастеник еще способен к самокритике, он осознает, что с ним что-то не так и пытается решить эту проблему. А при глубоком расстройстве психики — психозе, куда относится и шизофрения, человек будет яростно доказывать, что он абсолютно здоров и что все, что он слышит и говорит, правильно. Он будет категорически настаивать на своем, утверждая, что он во всем прав, а не те, кто не слышит никаких голосов и не видит никого.

Психоз — это нарушение психики, затрагивающее личность человека. Больной психозом может воображать себя другим человеком, может жить в вымышленной реальности, не зная, какой сегодня день. Он может быть одержим навязчивыми идеями, сопровождаемые галлюцинациями и бредом. Примеры психозов — это пожилой человек, которому кажется, что его хотят отравить родственники или который видит в комнате давно умерших родителей и разговаривает с ними.

Читайте также:  Напряжение мышц шеи при неврозе

Причиной развития невроза всегда является какая-нибудь психологическая травма или стресс, а вот причины психоза могут быть разными. Это и «белая горячка», и черепно-мозговая травма, и шизофрения, и отравление токсическими веществами и лихорадка с высокой температурой.

Распознать психическое расстройство может быть довольно трудно, а сам больной к этому не способен. Поэтому его поведение должно насторожить близких и окружающих людей. Это колебания настроения от подавленности до гиперактивности, кратковременные нарушения памяти и внимания, пребывание в эйфории, построение «наполеоновских планов», которые заведомо невозможно претворить в жизнь. Одним из главных предвестников психоза служит внезапно возникшая бессонница.


Невроз

Психозы и неврозы нужно лечить, обратившись к психотерапевтам. В зависимости от вида заболевания врач назначает антидепрессанты, препараты, воздействующие на головной мозг и витамины. Методики лечения неврозов могут быть разными, в том числе и с применением медикаментов, но чаще всего неврозы полностью излечиваются психотерапевтическими методами. Психозы требуют обязательного вмешательства психиатра и специального лечения медикаментозными препаратами. Они тяжело поддаются излечению.

Многие люди уверены в том, что ничего страшного в неврозах нет, однако регулярные стрессы и переживания могут привести к устойчивым изменениям психики и состояние человека со временем может ухудшиться настолько, что он не сможет вести нормальную и спокойную жизнь. При несвоевременном лечении неврозы могут перерасти в психозы. Чтобы не допустить этого, профилактику неврозов следует начинать тогда, когда только появились первые признаки заболевания.

Профилактики неврозов, в первую очередь, включает в себя создание благоприятных внешних условий для проживания больного. Сюда относятся спокойные условия труда, хорошие семейно-бытовые отношения, сочетание режимов труда и отдыха, позитивная окружающая обстановка.

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»

По совету подруги Элеанор всё-таки решила пойти к психиатру. Ее положили в клинику, диагностировали шизофрению и выписали антипсихотические препараты. Но это не помогло ей избавиться от галлюцинаций — наоборот, голосов стало больше, и они звучали всё более враждебно. Постепенно Элеанор стала делать то, чего врачи ей делать не советовали: стала обращать внимание на содержание голосов и пытаться расшифровать их смысл. Она начала с ними общаться: если голоса приказывали ей не выходить из дома, она благодарила их за напоминание, что не чувствует себя в безопасности, а затем заверяла, что бояться нечего.

Когда она научилась работать с этими эмоциями, голоса стали утихать. Хотя они так и не исчезли до конца, Элеанор прекратила принимать медикаменты и смогла вернуться к нормальной жизни.

Галлюцинации здорового человека

В традиционной биомедицинской модели галлюцинации — ничего не значащий симптом, признак генетических аномалий и нарушенного баланса нейротрансмиттеров. Голоса нужно игнорировать и заглушать. Пытаться обсуждать их с пациентом — значит подталкивать его к бредовым рассуждениям и еще сильнее отрывать от реальности. Несмотря на огромные усилия и годы исследований, эта модель не смогла объяснить, как возникают такие галлюцинации, и предложить действенные методы лечения.

В психиатрических клиниках галлюцинации обычно снимают с помощью антипсихотиков — веществ, которые блокируют рецепторы дофамина в мозге. Но этот метод помогает далеко не всем. До 30 % людей с шизофренией слышат голоса даже на сильных дозах антипсихотических препаратов. Психиатры признают, что голоса в голове могут появиться по самым разным причинам. Они встречаются не только при шизофрении, но и при биполярном расстройстве, тяжелой депрессии, посттравматическом синдроме, а также у абсолютно здоровых людей.

Читайте также:  Неврозы у детей дошкольного возраста и их коррекция

По разным оценкам, от 5 % до 15 % людей слышат звучащие из ниоткуда голоса в какой-то момент своей жизни — обычно в ситуации сильного стресса или утраты. Подавляющее большинство из них не имеют психиатрического диагноза. У здоровых людей галлюцинации чаще состоят из одного-двух слов — например, недавно умерший супруг может вдруг позвать вас по имени из соседней комнаты. У детей галлюцинации вообще случаются повсеместно — похоже, это нормальная часть человеческого взросления.

Некоторые люди слышат голоса почти каждый день, но при этом не испытывают других психиатрических проблем. Люди с шизофренией чаще сталкиваются с враждебными голосами: они угрожают, призывают к насилию, осыпают уничижительными комментариями и подталкивают к самоубийству.

Исследователи из Йельского университета изучили группу медиумов — людей, которые утверждают, что обладают сверхъестественными способностями: читать мысли на расстоянии или передавать сообщения от духов. Ученые провели психиатрическую экспертизу и убедились, что эти люди действительно слышат посторонние голоса, но при этом не соответствуют другим критериям шизофрении. Не считая галлюцинаций и немного странных идей, они абсолютно здоровы.

Оказывается, отношения с голосами очень сильно зависят от наших собственных ожиданий и представлений. Ученые из Стэнфорда обнаружили, что шизофреники из Ганы и Индии чаще воспринимают слуховые галлюцинации в позитивном ключе: они слышат родственников или богов, которые дают советы, журят или дают распоряжения по домашней работе. А вот среди американских участников никто не сообщил о положительном впечатлении от галлюцинаций — голоса чаще происходили из неизвестного источника, оскорбляли и унижали, велели покончить с собой или причинить вред другим людям.

Голоса воспринимаются как еще один вариант этих отношений и поэтому не представляют большой опасности.

Движение за признание голосов

В 1987 году голландский психиатр Мариус Ромм работал с пациенткой по имени Пэтси Хейдж, которая слышала враждебные голоса. Сначала Ромм отказывался обсуждать с ней содержание галлюцинаций — как и большинство психиатров, он считал, что это сделает их лишь сильнее. Но Хейдж настаивала, что голоса — это не просто симптом болезни, что они что-то означают. Вместе они обнаружили, что самый главный голос напоминал Хейдж голос ее матери. Они пришли к выводу, что галлюцинации были связаны со строгим воспитанием и неспособностью выражать свои эмоции. После этого девушка начала поправляться.

Вскоре Ромм и Хейдж провели на голландском телевидении передачу, посвященную слуховым галлюцинациям.

Они считают, что голоса нужно не отвергать и подавлять, а слушать, принимать и пытаться выстроить с ними доброжелательные отношения.

Это сильно расходится с традиционной медицинской моделью, в которой человек, разговаривающий со своими голосами, — эталон психа. Несмотря на почти радикальную направленность, движение получило поддержку среди многих психологов и психиатров по всему миру. Отделения Hearing Voices существуют в более 35 стран, включая Великобританию, Францию, Канаду и США.

Элеанор Лонгден после выздоровления сама стала психиатром и известным активистом движения за признание голосов. Она считает свои галлюцинации не случайным симптомом болезни, а источником понимания сложных эмоциональных проблем.

Читайте также:  Неврозоподобная шизофрения или невроз

Современные исследования показывают, что психологическая травма и галлюцинации связаны между собой сильнее, чем курение и рак легких. У тех, кто несколько раз в жизни пережил сексуальное насилие и другой травматический опыт, вероятность развития психоза увеличивается более чем в 50 раз. Галлюцинации при шизофрении и посттравматическом расстройстве могут быть одинаковыми, поэтому психиатры часто ошибаются с диагнозом. Вместо психотерапии они назначают антипсихотики, которые в этих случаях почти бесполезны.

Противоположная стратегия, которую предлагает Hearing Voices — слушать голоса и воспринимать даже самые злобные из них как часть самого себя, — многим действительно помогает вернуть психическое равновесие. Участники организации часто рассказывают одну и ту же историю: сначала голоса были враждебными и вгоняли меня в ужас, но как только я решил с ними взаимодействовать, они стали более управляемыми, иногда даже полезными. Например, они советуют вовремя ложиться спать или питаться здоровой едой. Голос становится своего рода воображаемым другом, который всегда рядом.

Но у этого движения есть и немало критиков. Некоторые из них считают, что активисты отвергают научные знания, преуменьшая значимость исследований психиатров-ученых.

Главная цель активистов — устранить стигму, связанную с психиатрическими заболеваниями. Они хотят создать будущее, в котором любой человек сможет идти по улице, разговаривать со своими голосами, и при этом никто не сочтет его ненормальным.

Смерть шизофрении

Идея о том, что шизофрения — отдельное заболевание с четким набором симптомов, давно подвергается критике. Биомедицина пока не смогла ни объяснить, как возникает это заболевание, ни предложить адекватные методы лечения. Несмотря на многообещающие заявления и новые лекарства, количество людей, которым становится лучше, не увеличивается со временем. Многие психиатры начинают предполагать, что сама концепция шизофрении — это часть проблемы.

Слуховые галлюцинации, видения и другие необычные опыты встречаются у многих людей и необязательно свидетельствуют о скрытой патологии. Примерно 75 % людей, которые слышали голоса один или несколько раз в жизни, психически здоровы.

А иногда, возможно, не нуждаются в нем вообще.

Важная часть проблемы заключается в том, что шизофрению часто описывают как неизлечимую хроническую болезнь головного мозга. Пациентам некоторые врачи говорят, что уж лучше бы они заболели раком — тогда у них была бы хоть какая-то надежда на выздоровление.

Психиатры надеются, что концепция психотического спектра может помочь разработать новые методики лечения. Во-первых, станет легче определить, кто находится в зоне наибольшего риска. Во-вторых, всем будет понятно, что для разных состояний нужно применять совершенно разные терапевтические подходы, а не предлагать всем ударные дозы антипсихотиков.

Пациента сажают перед монитором, где создает виртуальный аватар с лицом и голосом, который больше всего напоминает источник враждебных звуков. С помощью этого аватара человек постепенно учится управлять слуховыми галлюцинациями и делать их более терпимыми. Клинические испытания показали, что этот метод работает даже эффективнее, чем сеансы с психотерапевтом.

Большинство психиатров всё еще считают голоса в голове симптомом скрытой патологии. Но по-настоящему объявить их признаком болезни можно только в том случае, если голоса действительно причиняют человеку страдания и вред. От этого критерия пока никто не собирается отказываться.

Читайте также:
Adblock
detector