Гипнагогические галлюцинации при неврозе

У меня есть такое, что иногда ночью просыпаюсь и вижу образы, типа змеи ползущей по стене или человека передо мной. Образ не прямо вот четкий и оформленный на 100%, но я его ощущаю каким-то 7-ым чувством и вижу. Пытаюсь всмотреться, просыпаюсь и в момент просыпания он будто рассыпается. Я понимаю, что это был «сон». ну точнее сон наяву или как я прочитала в инете «гипнагогические галлюцинации». Вещь не опасная, но спровоцированная тревогой. Зимой меня эта штука беспокоила, потом прошла.
А вот последние недели 2 снова и кошмары начали сниться. Вчера разбудила мужа, сказала, чтобы не шевелился, тк я просыпала на нем таблетки:) Стала пытаться захватить их , собрать, не получалось. Потом смотрю он улыбается, я спрашиваю»что?», он»да их тут нет», и я окончательно просыпаюсь и понимаю, что это снова глюк. Мне еще и стыдно в такой момент, я начинаю еще доказывать, что были же.. не до конца еще очухнувшись..
так вот вопрос: МОЖЕТ ЛИ ЭТО БЫТЬ СПРОВОЦИРОВАННО ПРИЕМОМ ФЕВАРИНА?
я принимаю феварин 40 дней. Постепенно увеличивая дозу. Сейчас пью 1 таблетку уже 8 дней. Или если это было бы от него, то было бы с 1-ых дней?
И второе,я также пью Атаракс. Небольшую дозу.
Мне все таки не нравится такое, чувствую себя нездоровой от такого сна, и вообще хочу спать спокойно и крепко)

Гипнагогические галлюцинации – это разновидность расстройства восприятия. Оно проявляется в виде образов, возникающих в сознании на грани бодрствования и сна без какого-либо стимула. Это очень редкий тип расстройства, который доставляет больному дискомфорт. Основное отличие гипнагогических галлюцинаций от прочих заключается в том, что видения возникают только в помраченном сознании. Четкой классификации заболевание не имеет.

Гипнагогические иллюзии — это краткосрочные видения, которые беспокоят человека в момент засыпания или пробуждения. Ночные образы, возникающие перед сном, называются гипнапомическими, а после него — гипнапомическими. В медицинской литературе они объединены одним понятием — гипнагогические галлюцинации.

Гипнагогическим видениям больше всего подвержены дети, у взрослых людей феномен встречается значительно реже. Существуют случаи, при которых пациенты сталкиваются с подобными иллюзиями на протяжении всей жизни. Они нерегулярны, между периодами обострения часто проходит большой промежуток времени, вплоть до нескольких лет.

Существует теория, что гипнагогические иллюзии видел каждый человек, но не все их запоминают.

Происходящие события всегда очень четкие. Пациент может в мельчайших деталях описать увиденное. Они не кажутся размытыми, как во сне. Обычно мнимые события представляют собой короткие сценки и лица людей, иногда незнакомых, на фоне яркого света или вспышки.

Галлюцинации делятся на категории и объединяются в группы по общим критериям. Выделяют две вида иллюзий:

  1. 1. Истинные галлюцинации — они характеризуются отсутствием стимулирующего фактора. На образование мнимого события не влияют внешние раздражители. Происходящее воспринимается пациентом некритично и спокойно, а сюжет взаимодействует с окружающей действительностью.
  2. 2. Псевдогаллюцинации — носят тревожный характер. Эти видения не такие яркие, как в предыдущем случае, и происходят не вовне, а внутри пациента. Это могут быть насекомые под кожей или голоса в голове, которые имеют субъективную окраску. Происходящее вокруг воспринимается критично, пациента преследует ощущение нереальности. Возникающие картины навязчивы и не зависят от желания или мыслей человека. Обычно подобные видения носят обвиняющий характер.
Читайте также:  Как принимать феназепам при неврозе

По виду задействованного анализатора галлюцинации классифицируются на несколько групп:

В голове звучат звуки или осмысленные фразы. Галлюцинации делятся на несколько видов:

  • Угрожающие — звуковой посыл не принуждает пациента к действиям, но присутствуют тревожные комментарии по отношению к нему или его семье.
  • Императивные — человек слышит конкретные приказы к действию.
  • Контрастирующие — галлюцинации делятся на две противоположные стороны. Одна приказывает что-либо сделать, другая — не делать этого
Группа Симптоматика
Зрительные Это самая распространенная группа. В качестве видений могут представать простые формы: зигзаги, вспышки, пятна. Большинство иллюзий содержит полноценные сюжеты
Обонятельные Пациент ощущает запахи, которых нет в действительности. В преобладающем количестве случаев это неприятное ощущение гнили, мяса или фекалий
Функциональные Пациент ощущает движения в конечностях или частях тела
Висцеральные Больной ощущает внутри своего тела предметы или существ: инопланетный чип, медицинский инструмент, забытый во время операции, паразиты
Тактильные Пациент испытывает несуществующие прикосновения, ощущения тепла или холода, ползающих насекомых
Вестибулярные Дезориентация в пространстве: ощущения падения, вращения, полета
Комплексные Галлюцинация затрагивает несколько анализаторов одновременно
Слуховые
Вкусовые Пациент редко испытывает только вкусовые галлюцинации, в преобладающем количестве случаев они комбинируются с обонятельными

У людей бывают иллюзии, создаваемые какими-либо физическими явлениями, — миражи. К ним относятся видения, вызванные патологиями органов слуха или зрения. Например, катаракта и отслойка сетчатки.

Согласно статистическим исследованиям, о тревожащих видениях гипнагогического характера сообщает 1/3 населения. Преобладающее количество пациентов — мужчины в период полового созревания. Такие иллюзии пропадают естественным путем в процессе взросления. У девочек частота проявления гипнагогических видений выше, чем у мальчиков.

Расстройства восприятия развиваются на фоне:

Причина Проявление
Нервное перенапряжение Сильный стресс, недостаток сна, продолжительные тревожные состояния, невроз и социальная изоляция, депрессивные расстройства
Употребление веществ Злоупотребление спиртосодержащими напитками. Возникновению галлюцинаций способствуют некоторые медицинские препараты и наркотики. Например, транквилизаторы противосудорожные лекарства, антидепрессанты
Физические заболевания Болезни инфекционной этиологии, сифилис головного мозга, атеросклероз, предынфарктное состояние, ревматизм, герпетический энцефалит, сердечно-сосудистые нарушения, злокачественные и доброкачественные образования в головном мозге
Психические расстройства Шизофрения, эпилепсия, нарколепсия

Галлюцинации, которые проявляются на фоне психических расстройств и нарушений в работе головного мозга, требуют госпитализации и постоянного наблюдения пациента. Причина возникновения иллюзий кроется в моментальном реагировании организма на нарушения. Головной мозг создает псевдоощущения и чувства согласно импульсу, спровоцированному болезнью. Возникают обычно интенсивные галлюцинации, слабые помогают устранить психофармакологические препараты.

В психологии отдельно рассматривается феномен детских видений. Их нельзя путать с миражами, которые являются отражением восприятия ребенком окружающего мира. Если видения носят тревожный характер, вызывают у пациента слезы, он постоянно рассказывает взрослым о страшных монстрах под кроватью, необходимо предпринимать меры. В числе тревожных симптомов не только рассказы о чудовищах, но и звуки, которых нет в действительности.

Чтобы полностью избавиться от проблемы, заболевание рассматривают с этиологической точки зрения. Если пациент обратился в клинику с жалобой на галлюцинации и склонен к злоупотреблению спиртным, его лечением занимается врач-нарколог. Терапию гипнагогических галлюцинаций, возникающих в состоянии полусна, проводит сомнолог. Перед посещением узконаправленных специалистов больному необходимо пройти полное обследование и выявить имеющиеся заболевания.

Если у пациента присутствуют какие-либо психические расстройства, например, слабоумие, специалист должен об этом узнать перед назначением лечения. Некоторые средства могут ухудшить состояние больного.

Основной способ лечения подобных нарушений — медикаментозные препараты. К таким таблеткам относятся нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты. Пренебрегать врачебными рекомендациями опасно, запущенный галлюциноз крайне трудно поддается лечению, а пациент в таком состоянии может нанести себе вред. Если больной не хочет обратиться за помощью, ответственность за его здоровье возлагается на близких родственников.

Особого внимания заслуживает лечение расстройств восприятия у пожилых людей. Возраст и слабое здоровье могут спровоцировать увечья, которые пациент может нанести себе вследствие возникших видений. По этой причине необходима госпитализация.

Не всегда расстройства восприятия требуют серьезного медицинского лечения. Первоначальная рекомендация для всех пациентов — корректировка образа жизни. После нее часто наблюдаются улучшения. Чтобы избавиться от видений, вызванных нервным перенапряжением, необходимо:

  1. 1. Строго контролировать время пробуждения и отхода ко сну.
  2. 2. Отдыхать не меньше 8 часов и больше 12.
  3. 3. Просыпаться согласно природным биоритмам, то есть с рассветом.
  4. 4. Отказаться от алкоголя и сигарет.
  5. 5. Строго ограничить употребление кофе и чая. Рекомендуется выпивать не более 1-2 чашек некрепкого чая и 1 чашки кофе в день.
  6. 6. Перед применением биодобавок всегда консультироваться с врачом и не увеличивать дозу самостоятельно.

Гипнагогические галлюцинации относятся к категории редко встречаемых патологий, которые чаще обнаруживаются у маленьких детей до 5 лет, но могут диагностироваться и у взрослых. Они возникают в период, когда сознание человека из состояния бодрствования переходит в сон. В это время проявляются галлюцинации, имеющие зрительную, слуховую или тактильную форму.

Общее описание

Гипнагогические иллюзии — это непродолжительные видения, которые возникают в период засыпания, иногда при пробуждении. Явление трудно в диагностике, его легко спутать с прочими расстройствами. Отличается тем, что человек увиденное или услышанное воспринимает как будто со стороны, не являясь участником происходящих событий. В это время больной не испытывает ярких эмоций, реагирует на все спокойно.

Установлено что проявления гипнагогических галлюцинаций в любой форме наблюдали у себя не менее 30% населения планеты.

Среднестатистический ребенок чаще сталкивается с этой проблемой, чем взрослый. Но и у них подобные галлюцинации регистрируют довольно часто. Обычно видения имеют эпизодический характер развития, между периодами обострения может пройти несколько лет.

Те, кто столкнулся с этой проблемой, указывают, что происходящие события имеют более яркий характер, чем сон. Они запоминаются в малейших деталях. Человек может увидеть лица знакомых и незнакомых людей, яркий свет и вспышки.

Разновидности

При возникновении гипнагогических галлюцинаций обычно задействуется зрительное, слуховое и тактильное восприятие.

Человек может услышать обрывки фраз, мелодию, любые звуки. В отличие от психических расстройств, такие слуховые раздражители не имеют навязчивого характера. Они, скорее, присутствуют как фон, не пытаются вступать в диалог с больным или навязать им какие-то мысли. Если это не так, необходимо обратиться к врачу, поскольку существует вероятность развития психического заболевания.

Особенностью патологии является то, что после открытия глаз видения прекращается.

Одна из самых редких форм этой патологии. При ее развитии человек тактильно ощущает предметы и прикосновения к себе, чего на самом деле нет.

Причины развития

Вызывать подобное состояние могут следующие причины:

  • Чрезмерная нагрузка нервной системы. Это наблюдают при неврастении, неврозах, физическом и эмоциональном перенапряжении, недостатке сна, депрессии.
  • Употребление большого количества алкоголя, наркотических веществ или некоторых препаратов. Потенциально подобные галлюцинации могут появиться во время лечения антидепрессантами, противосудорожными средствами, транквилизаторами.
  • Сопутствующие заболевания. Иногда различные иллюзии зрительного или слухового характера возникают на фоне сифилиса, ревматизма, атеросклероза, накануне инфаркта, энцефалита, при наличии любых новообразований в головном мозге.
  • Психические нарушения. Появление различных иллюзий часто становится симптомом шизофрении или эпилепсии.

Особенности патологии у детей

Особого внимания родителей и врачей требуют дети, у которых обнаружено развитие гипнагогических галлюцинаций. Об этом свидетельствуют рассказы самого ребенка. Он может поделиться с близкими тем, что перед сном к нему приходил кто-то или он услышал то, чего на самом деле не было.

Такая распространенность подобной патологии среди детей связана с незрелостью их психики и нервной системы. Из-за ярких впечатлений на протяжении дня или на фоне переутомления малыша могут посетить различные иллюзии перед сном.

Родители должны пытаться ограждать свое чадо от любых стрессов, переживаний, контролировать его распорядок дня. Если пренебрегать подобным симптомам, у ребенка может развиться энурез, бессонница, проблемы с концентрацией внимания, немотивированная агрессия.

Когда следует обращаться к врачу

В большинстве случаев обращаться к врачу по поводу гипнагогических галлюцинаций не нужно, особенно если они имеют эпизодический характер развития и не мешают нормальной жизнедеятельности. Помощь специалиста требуется только в том случае, когда расстройство сопровождается дополнительными симптомами или проявляется очень часто.

Больным в первую очередь показана консультация терапевта. Он может дополнительно направить к психиатру, неврологу, наркологу, сомнологу.

Терапия

Методика лечения расстройства определяется причинами, которые его спровоцировали. Все разновидности галлюцинаций при неврозах могут лечиться медикаментозно. В зависимости от степени тяжести состояния пациента назначаются седативные средства (валериана, пустырник), нейролептики (Клозапин, Рисперидон), антидепрессанты (Флувоксамин, Флуоксетин), транквилизаторы (Сибазон, Валиум).

Дополнительно больным рекомендована физиотерапия, консультации психолога. Также необходимо изменить образ жизни, что при отсутствии серьезных патологий приведет к полному излечению:

  • Соблюдение режима дня. Отход ко сну и пробуждение должны происходить приблизительно в одно и то же время (как в рабочие дни, так и на выходных).
  • На сон рекомендуется выделять 7—8 часов. Отдыхать меньше или больше — вредно для человека.
  • Желательно организовать свой день так, чтобы биоритмы организма совпадали с природными ритмами. Рекомендуется просыпаться с рассветом и ложиться спать не позднее 10 часов вечера.
  • Категорически запрещено употребление алкоголя и наркотиков, курение.
  • Следует максимально ограничить количество выпитого кофе и чая, особенно во второй половине дня.
  • Желательно оградить себя от негативных событий, научиться бороться со стрессами и плохими мыслями.
  • Необходимо правильно питаться и вести активный образ жизни.

Возможные последствия

Если пренебрегать гипнагогическими галлюцинациями, со временем они могут повлечь за собой новые расстройства:

  • произойдет нарушение сна в виде бессонницы, частых пробуждений;
  • человек будет все время чувствовать себя усталым и не отдохнувшим;
  • уменьшается эффективность работы иммунной системы;
  • больной подвержен депрессии;
  • развивается необъяснимая тревожность и раздражительность;
  • появляются психические нарушения;
  • снижается работоспособность.

При гипнагогических галлюцинациях не нужно паниковать. В большинстве случаев это вызвано стрессом или переутомлением. Поэтому качественный отдых и ведение здорового образа жизни быстро приведет к выздоровлению и сделает невозможным развитие опасных последствий.

Читайте также:
Adblock
detector