Дора или неврозы наших родителей

Автор постановки: Лукас Берфус

Режиссер: Виталий Дудин

В ролях: Елена Барсукова, Светлана Кожемякина, Анна Маланкина
, Евгений Ивкович, Александр Пашкевич, Павел Павлють, Николай Воробей.

КОЛИЧЕСТВО МЕСТ ОГРАНИЧЕНО!

Жил-был один богатый человек, и у него был самый красивый чемодан, который только можно было найти в стране. И жила в том чемодане лягушка. Лягушка была большая, как ребенок. Она приносила ему счастье.

Милая, но не обычная. Девочка Дора живет в мире, где сценарий очевиден и предсказуем. Контроль — залог спокойствия, — так считают и родители, и лечащий врач. Но кто не любит эксперименты? С одного из таких и начинается эта история.

Пьеса, написанная более 10 лет назад, видевшая не одно воплощение на сцене и разные трактовки, будет впервые поставлена в Беларуси. Ее автор Лукас Берфус — один из самых значительных современных немецкоязычных писателей, пьесы которого переведены на многие языки и ставятся по всему миру. Темы, предлагаемые Берфусом для сцены, будь то эвтаназия или парадоксы половой морали, уникальны, более ни в каких иных текстах в той же мере проработки они не повторяются, что обеспечивает драматургу постоянный интерес театра, который хочет быть интеллектуальным, дискуссионным, поисковым.

Перевод с немецкого: Алла Рыбикова

Режиссер: Виталий Дудин
Художник-постановщик: Андрей Жигур
Художник по свету: Сергей Голик
Звукорежиссер: Андрей Евдокимов
Костюмы и реквизит: Марина Алекно
Ассистент проекта: Валентина Романовская
PR проекта: Маргарита Прохорчик

Продюсерская группа: Екатерина Солодуха, Александр Дудин и Денис Левчук
Авторы проекта HomoCosmos : Екатерина Солодуха, Дариуш Езерский

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

слоган — режиссер Стина Веренфельс сценарий Борис Треер, Стина Веренфельс, Lukas Bärfuss продюсер Карин Кох, Самир, Дорисса Бернингер, . оператор Лукас Штребель композитор Питер Шерер художник Беатрис Шульц, Бриджитт Фучс монтаж Янн Андерегг жанр драма, мелодрама , . слова премьера (мир) время 88 мин. / 01:28

Кинофестиваль в Золотурне

Если вам понравился этот , не пропустите. развернуть ↓ Если вам понравился этот , не пропустите Знаете похожие фильмы? Порекомендуйте их. все рекомендации к фильм у ( 20 ) скрытые оцененные фильмы ( 5 ) *внимание! система не позволяет рекомендовать к фильму сиквелы / приквелы — не пытайтесь их искать
Отзывы и рецензии зрителей
  • Добавить рецензию.

Реальные чувства, социальная адаптация, умственная неполноценность. Жизнь.

Как по мне — это ещё одно гениальное кино, пробуждающее остатки человечности и теплоты Этот фильм равнодушным, большинство посмотревших, вряд-ли оставит

Если вы хотите испытать боль, которая, как никогда, проникает внутрь смотрящего фильм и пробуждает там остатки души, побуждая её к сопереживанию — то этот фильм для вас.

Атмосфера неизвестности и детской наивной надежды, влюбленности и беззащитности, вперемешку с ощущением подступающей и неминуемой фатальности — переполняют и держат в напряжении до самого конца.

(И, кстати, главная героиня довольно милая и харизматичная, что, наверное, не согласовывается с реальным положением дел. Не думаю, что бывают люди с такого рода отклонениями и при этом красивыми лицами. Но зато смотреть фильм от этого легче и приятней. Лично я — ощущал дискомфорт, когда иногда в кадре были люди с по-настоящему некрасивыми лицами, характерными для подобных болезней)

Читайте также:  Успокаивающие средства при депрессии и неврозе

Я не жалею, что посмотрел это фильм.

Целый букет чувств, эмоций и жизненных проблем

Посмотреть этот фильм я захотела сразу же, как только узнала о нём. Однако я ничего не ожидала от него сверхъстественного.

Девушка 18 лет возвращается домой к своим родителям после длительного пребывания в учреждении для больных аутизмом. Перестав принимать препараты, она пытается адаптироваться в окружающей её действительности, изучает мир: природу, своё тело, удовольствие, мужчин

В аннотации написано, что её изнасиловали, но было ли это насилие или всего лишь любопытство со стороны самой главной героини? Для меня этот вопрос остаётся открытым.

Для меня очень важными были следующие освещаемые в фильме проблемы: социализация больных аутизмом людей, их умственная и моральная способность иметь детей, отношения матери и дочери, взросление и становление женщины.

К слову об отношениях между матерью и Дорой: поведение первой порой вызывало у меня недоумение. И возможно, её и стоит попытаться понять, но мне это даётся с трудом.

К слову, фильм хорош! Стоит того, чтобы посидеть в уединении 1,5 часа.

Фильм, задевающий за живое, определенно. Очень грустная и честная социальная драма, с открытой концовкой, заставляющей задуматься.

Но, сначала немного о социуме. В нем есть правила и запреты. Запреты, прежде всего, касаются сферы эмоций, которыми изобилует главная героиня. Вы никогда не задумывались, почему некоторых людей так сильно раздражают дети? Да, эти люди прекрасно понимают, что маленькие создания в виду неопытности, и неосознанности, реагируют на многие ситуации инстинктивно. Отбери ложку, и они начинают истошно кричать, а люди вокруг смотрят с критикой в адрес извиняющихся родителей, которые пытаются успокоить ребенка.

А что если ребенок останется таким навечно? Физиологически он будет меняться, у него появятся новые потребности как у взрослых людей, но душевно он останется на том же уровне, когда отсутствие ложки вызывает массу негативных эмоций. А мороженое становится чем-то вроде праздника, и дарит ощущение счастья. Это, конечно, же, ад для родителя. Ад в первую очередь, потому, что, почти все хотят, чтобы их ребенок был самым лучшим. А многие этого требуют.

В то же время, такие как Дора просто живут. Живут, страдают, не осознавая, что некоторые ведут себя с ними гнусно, отвратительно, а некоторые их просто жалеют. У них все иначе! Они способны любить, грустить, и радоваться, и все это по-настоящему. Как в детстве. Представьте себе, сколько людей носят маски, врут о своей успешности, хвастаются не существующим счастьем. А тут тебе девушка как открытая книга. Все написано на лице. Да у нее не хватает интеллекта, чтобы написать длинное слово, или прочитать книгу. Зато у нее есть особенность, естественность, и она какая-то первобытная. А особенность в честности, непосредственности. Они не врут, напротив, обмануты всеми, и порой это чувствуют, они не знают, что такое игры, и самоедство. Жизнь наполнена разными красками, и невероятной доверчивостью.

Читайте также:  Фенибут как принимать взрослым при неврозе

Дора — дитя позора

Клиника чистого разума

Доре исполняется 18 лет. Но это мало что меняет в её жизни, так как Дора — девушка умственно отсталая. Половину времени она проводит в интернате в окружении сверстников с синдромом Дауна, которые рядом с ней выглядят чуть ли не профессорами Сорбонны. В смысле — соображают куда лучше и быстрее. Дора давно остановилась в развитии и мыслит на уровне четырёхлетнего ребёнка. И, по всей видимости, прогресса в её умственном продвижении уже не предвидится. Мать с отцом все эти годы стремятся реабилитироваться, делая отчаянные попытки зачать второго ребёнка. Но семя больше не даёт всходов. Чего не скажешь о Доре: её изнасилование в туалете метро оборачивается беременностью.

Режиссёр Стина Веренфельс не стремится обозначить юридические границы случившегося, поэтому не очень понятно, находятся ли сексуальные действия в отношении Доры в правовом поле. Ещё больше дезориентирует размытый моральный аспект. При этом швейцарская постановщица достаточно много внимания уделяет созданию броского визуального ряда, который она стремится сделать максимально модным и гламурным. И это ещё больше подчёркивает фальшивую холодность постиндустриального общества и мира высоких технологий, где люди продолжают сходить с ума от бессмысленности жизни. И чем лучше они решают свои технические проблемы, тем больше проблем испытывают с продолжением рода.

Интеллектуальные продвинутые родители получают в наследство вечного ребёнка, обрекая себя либо на вечное опекунство, либо на временные избавления от не совсем желанного создания. Вот почему Дору систематически командируют в интернат. В отличие от родителей Дора залетает легко и беззаботно. Больше того: она, как Христос, любит своего насильника. Вечное дитя — образцовый человек нашего времени: ум не развит, а поведением управляют базовые инстинкты. Дора — желанная альтернатива для противоположного пола, уставшего от пластиковых девушек, утративших вместе с чувствами естественность и женственность. Дора не осознаёт своего жизненного предназначения и поэтому не страдает, как остальные.

В фильме просматривается второй — неочевидный, впрочем, смысл. В результате того, что режиссёр не обозначил внятного отношения к происходящему, выбрав умозрительно-отстранённый взгляд на событийный ряд, история приобретает некий смысловой крен. И как это ни парадоксально, может подогревать и стимулировать педофильские настроения. В том смысле, что Дора являет собой образ вечного ребёнка, находящегося, тем не менее, в статусе взрослого. Что и делает её доступным объектом желания для тех латентных девиантов, которые подогревают своими действиями едва ли не самую массовую истерию последних лет.

Тема, о которой не принято говорить

Всем привет!

Сегодня хочу рассказать о фильме «Дора или сексуальные неврозы наших родителей»

Мне нравятся фильмы, в которых режиссер показывает жизнь как есть, со всеми неудобными и нелицеприятными сторонами, где ставятся острые социальные вопросы. На протяжении фильма я задавалась множеством вопросов на тему социализации людей с аутизмом.

Читайте также:  Ложная женщина невроз как внутренний театр личности

Главный герой фильма -Дора, девушка с некими психическими отклонениями. Как часто это бывает, это состояние( аутизм) не затрагивает внешность, поэтому героиню подобрали симпатичную и миловидную. Когда ей исполняется 18 лет родители забирают ее из интерната для детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями. Конечно, ее родители ее любят и стараются радовать ее, но с приездом Доры все меняется, теперь она центр внимания.

Мать Доры- второй по значимости человек, переживает постоянные метания между особенной дочерью и желанием завести нового ребенка. Ей хочется жизни «как у всех счастливых матерей с нормальными детьми»

Отец, участвует в жизни дочери, но авторитетом для нее не является. В трудную минуту именно он помогает Доре, но как справиться со сложившейся ситуацией тоже не знает.

А теперь представьте: Дора хоть и с особенностями, но понимает что вокруг ее папа с мамой любят друг друга, влюбленные на лавочке целуются, даже ее друзья с синдромом Дауна состоят в отношениях. Главная героиня тоже ищет любви, цепляется взглядом за людей.

Однажды, пойдя за незнакомцем ее насилуют. Даже нет. она идет на это осознанно. Она этого хочет. Тут вскрывается табуированная тема в нашем обществе: могут ли быть сексуальные отношения между инвалидом и обычным человеком. Как понять это было изнасилование или по обоюдному согласию, если Дора не может внятно выразить свое мнение. В фильме очень хорошо показана система мер выявления насилия , показаны очень четкие вопросы психолога.

Из всего этого вытекает вопрос: «А стоит ли людям с аутизмом рожать детей?» Если да, то кто должен кормить и растить их? Кто согласен положить на это свою жизнь? Кто несет ответственность за половую жизнь этих еще взрослых детей, которые юридически сами могут принимать за себя решение? Главное: кто решает рожать ребенка или делать аборт, если будущая мать не представляет, что это и несет опасность ?

Второстепенный вопрос: имеет ли право человек с ментальными нарушениями на сексуальные отношение, даже если они обречены на провал?

Режиссер делает большой акцент на лице главной героини, подчеркивает ее искренность, влюбленное окрыленное состояние.

В заключении, хотелось бы рассмотреть роль «злодея» этого фильма — молодой мужчина, для которого никто не указ, он ничего не боится, ведет себя нахально, но в рамках закона. Хотя, как оказалось даже у него есть «стоп сигнал».

Этот фильм заслужил бы пятерку, если бы не смазанный конец. Трудно понять, что пытался донести режиссер в последних кадрах.

Эта тема , которую не принято обсуждать за чашкой чая в большой компании, это «табу»! Однозначно посмотреть стоит, чтобы увидеть посмотреть на мир глазами молодой женщины с особенностями развития, самую обычную жизнь внутри такой семьи.

Читайте также:
Adblock
detector