Доктор курпатов панические атаки и невроз сердца

Книга Андрея Курпатова будет интересна многим категориям читателей. Она не относится к категории чисто медицинских трактатов, скорее, это популярная книга, с интересом и с пользой для читателей рассказывающая об одном из заболеваний, которое часто портит жизнь многим и практически не лечится на уровне участковых терапевтов. Они не могут правильно поставить диагноз, ища сердечные заболевания, а не психологические причины. В книге можно получить множество простых рекомендаций, как избавиться от сердцебиений, страхов, панических атак и сохранить здоровье на всю жизнь. После ее прочтения навсегда перестанет беспокоить невроз сердца, отступит беспокойство. На нашем сайте можно скачать эту и некоторые другие работы доктора Курпатова бесплатно.

Скачать книгу

Для кого предназначена эта книга?

Вегетососудистая дистония сегодня беспокоит в той или иной степени миллионы людей. Ее опасность не только в то, что она становится постоянной спутницей многих взрослых, но и в том, что достаточно часто сейчас ее диагностируют и у школьников. Страдают ей и большинство студентов вузов. При развитии болезнь и одной из ее проявлений, невроз сердца, могут стать еще более опасными, практически к нулю сведя работоспособность и социальную активность человека.

Доктор дает комплекс советов и решений как бороться с этим недугом века. Книга будет интересна и тем, кого болезнь беспокоит давно, и тем, кто впервые почувствовал симптомы вегетососудистой дистонии, понял опасность, которую несет за собой невроз сердца. Стоит скачать эту книгу, чтобы прочитать, применить и, наконец-то, ощутить, что такое быть по-настоящему здоровым.

Андрей Курпатов пишет, что сейчас такой диагноз может быть поставлен двадцати процентам людей, в принципе обращающихся к врачам за помощью. Тем важнее значение этой работы, прочтение которой поможет избежать многих визитов в медицинские учреждения. При этом стоит отметить, что практикующие врачи не готовы ставить диагноз и лечить от дистонии и сопутствующих ей панических атак. Они просто пожимают плечами и отказываются ставить диагноз и давать рекомендации. Многие участковые терапевты просто советуют смириться с наличием заболевания и дальше жить с ним. Но зачем, если, следуя рекомендациям автора, можно излечиться полностью?

Чем меньше внимания неврозам сердца уделяет официальная медицина, тем ценнее для многих становится книга, которую написал для них известный доктор. Он помогает разобраться в заболевании, отличить психологические причины от физиологических.

Слабость, боли в сердце, скачки давления, недостаток воздуха, задыхания – все эти и многие другие симптомы излечимы, если воспользоваться советами Андрея Курпатова.

Многие больные, которым ставили диагнозы, связанные с заболеваниями сердца, прочитав эту книгу, узнавали, что это всего лишь заболевание нервной системы. После избавления от страхов здоровье приходит быстро. Для многих скачать и начать читать эту работу – это значит, проявить серьезную заботу о своем здоровье, прежде всего, осознав, что многие симптомы имеют чисто нервные причины и легко излечимы.

С точки зрения автора, и сама болезнь, и все ее последствия, включая невроз сердца, являются излечимыми на 100%.

Как пользоваться советами?

Для того чтобы книга принесла наибольшую пользу, необходимо:

  • перестать бояться. Наши страхи и панические атаки зачастую обусловлены только физиологией;
  • рискнуть самим поставить себе правильный диагноз и решиться пойти по пути, рекомендованным автором;
  • рачать следить за своими эмоциями, повышать степень психологической безопасности;
  • создавать себе психологический комфорт;
  • лечить психику, а не сердце. При необходимости обращаться к психотерапевту;
  • читать книгу регулярно, возвращаясь к отмеченным местам и повторяя принесшие пользу практики.
Читайте также:  Расстройство вегетативной нервной системы по смешанному типу

При применении советов доктора Курпатова панические атаки и невроз сердца излечиваются в короткое время, не требуя для этого серьезных временных или материальных затрат.

Что следует знать об авторе?

В целом его роль прямо противоположна роли симпатики. Если симпатика, например, увеличивает частоту сердечных сокращений, то парасимпатика, напротив, заставляет сердце биться реже. Если симпатика ответственна за повышение артериального давления, то активизация парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, напротив, приводит к его снижению.

Вы, наверное, слышали, что люди делятся на нормотоников, гипертоников и гипотоников. Артериальное давление у первых обычно 120/80 мм ртутного столба, у гипертоников нормальное давление от природы чуть выше, чем у остальных (например, 130/90 мм ртутного столба), а у гипотоников нормальное артериальное давление в норме ниже, чем у нормотоников (оно может быть, например, 110/60 мм ртутного столба).

В этом нет ничего страшного, такие различия нормальны и не свидетельствуют о болезни, они говорят нам только о том, деятельность какого отдела вегетативной нервной системы превалирует у данного человека. У нормотоников, как нетрудно догадаться, действие обоих отделов сбалансировано оптимальным образом. У гипертоников преобладает симпатический тонус; а у гипотоников – парасимпатический, именно поэтому у них и давление редко когда поднимается, и пульс в среднем ниже, чем у других людей. Впрочем, все это никакая не болезнь, а разновидность нормы, и данному организму, по всей видимости, так просто удобнее.

Серьезных проблем с избытком собственно парасимпатического тонуса у людей, как правило, не возникает. Проблемы начинаются там, где влияния этих двух отделов сталкиваются, и происходит конфликт противоречивых тенденций: одни – за увеличение, другие – за понижение, одни – за усиление, другие – за выключение. Возьмем для примера ситуацию сдачи экзамена (эту жизненную коллизию каждый из нас пережил).

Впрочем, это, наверное, самое страшное, на что только и может сподобить нас конфликт симпатических и парасимпатических влияний. Так что бояться здесь действительно нечего, возможно, придется помучиться – нарушениями стула, тошнотой, может быть, даже рвотой, но, право, все это не смертельно. Сбои в работе нашего организма – вещь неприятная и знакома каждому, кто хоть раз испытывал порядочный стресс. Но от этого не умирают, а потому не следует преувеличивать риск и тяжесть неприятностей, возникающих в подобных случаях. Да, иногда может казаться, что организм совершенно выходит из-под контроля, но как он выйдет из-под этого контроля, так в него и вернется. А паника может только усилить и продлить неприятные симптомы.

Читайте также:  Клиника неврозов на проспекте мира

Да и, согласитесь, глупо было бы драться с экзаменатором, даже если ты его ненавидишь; стремглав убегать от врача, узнав о своей болезни. Странно бы выглядел, наконец, артист, собравший полный зал поклонников своего таланта и не явившийся на выступление. Можно, конечно, напасть на изменившего тебе супруга, однако же довести в данном случае желаемое до логического конца – тоже не представляется возможным. Но наш организм, к сожалению, реагирует исправно: сердце колотится, руки дрожат и потеют, аппетит никуда не годится, во рту сухость, зато мочеиспускание работает (так некстати) исправно.

Стресс – дело важное в жизни любого животного, он его спаситель. Однако в случае человека ситуация сменилась на прямо противоположную. Нам проявления наших эмоций приходится постоянно сдерживать, а от этого внутреннее напряжение только увеличивается. По сути, мы таким образом наносим сокрушительный удар по своему организму. И это уже не просто стресс, а наш, эксклюзивно человеческий стресс – жестокий и беспощадный, хотя зачастую и менее очевидный, нежели у наших братьев меньших.

Во-вторых, иногда причиной вегетативных расстройств оказываются другие телесные недуги. Болезнь щитовидной железы, проявляющаяся тиреотоксикозом, патология надпочечников и другие заболевания, в процессе которых страдают органы тела, относящиеся к эндокринной системе организма, вовлекают в болезнь и вегетативную нервную систему. Кроме того, любая тяжелая соматическая патология (включая и инфекционные болезни), приводящая организм к истощению, может привести к тем или иным вегетативным расстройствам.

Глава вторая
Диагноз вегетососудистой дистонии

На Западе, где настоящим научным изучением психологии занимаются уже без малого сто лет, этой путаницы нет и в помине. А потому всякий обратившийся к врачу с симптомами вегетососудистой дистонии сразу направляется к психотерапевту, а не ходит от врача к врачу как проклятый на протяжении 7–9 лет (таков средний срок мытарств россиянина, страдающего ВСД, от первого его обращения к врачу до визита к психотерапевту).

Таня вышла из этого медицинского учреждения в полном раздрае. Еще вчера утром она была совершенно здоровым человеком, а сегодня… Сегодня она больной человек.

Доктор Курпатов уверяет, что проблема решаема. Конечно, в это трудно поверить тому, кто мучается гипертонией и тахикардией, испытывает давящие боли в области сердца, дышит с трудом и не может спать без снотворного. Пациент, страдающий от приступов паники, давно уже считает себя хронически больным человеком и не надеется изменить свою жизнь. А врачи, обследующие его, никаких серьезных проблем со здоровьем не находят, побуждая тратить все больше времени и средств на дополнительные обследования и все больше убеждаться в тяжести своего положения.

Причины панических атак

Андрей Курпатов обозначает причину подобных состояний, называя панические атаки соматоформным расстройством. По сути, это синоним вегето-сосудистой дистонии, который начинается с невроза сердца — недуга, не определяемого традиционной медициной, не диагностируемого ЭКГ и другими методами.

В числе целей каждого живого существа Курпатов видит две основных: насытиться и уцелеть. Обе цели служат тому, чтобы выжить. Симпатическая система мобилизует особь для ее самосохранения, а парасимпатическая расслабляет и обеспечивает покой и питание.

Читайте также:  Невротические расстройства у детей

Разбалансировка в работе систем вызывает тревожные состояния, передает человеку сигналы об опасности, которой нет.

Кто в зоне риска?

В соответствии с этим принципом больше подвержены панике люди с преобладающим симпатическим тонусом — гипертоники (есть еще нормотоники, гипотоники). Впрочем, парасимпатический отдел в панике тоже задействован. Это может проявиться в непроизвольном мочеиспускании, диарее, тошноте и рвоте. У женщин негативным побочным эффектом становится расстройство менструального цикла.

Причинами вегето-сосудистой дистонии могут быть: неврологические болезни (нейроинфекции, травмы головы, алкоголизм): соматические нарушения (болезни почек, надпочечников, сердца, щитовидки); психические заболевания. Почти у всех, кому поставлен подобный диагноз, в России врачи находят массу сопутствующих болячек. На Западе, где психология исторически находится на более высоком уровне, пациента с вегето-сосудистой дистонией сразу направляют в психотерапевтический кабинет.

Повышение давления. При панических атаках оно никогда не поднимается так высоко, как при гипертонии (например, до 200 или 220). К тому же без атеросклеротического поражения сосудов само по себе повышение давления не так страшно.

Трудности с дыханием. Удушье в момент паники — это не более, чем иллюзия: ведь вокруг не видно ни источников задымления, ни задыхающихся людей. Нужно только оценить правильно происходящее вокруг.

Также приводятся симптомы: головокружение, слабость, мигрени и обмороки (обусловлены мышечным и сосудистым напряжением, угрозы жизни не несут); потливость, жар или озноб (вызваны попытками системы терморегуляции организма приспособиться к изменяющимся условиям, к скорости процессов, протекающих в организме); спазмы мускулатуры и судороги (следствие мышечного напряжения, сопутствующего панике).

Могут ли лекарственные препараты помочь при борьбе с приступами паники

Однако ни одно лекарство не решает проблему в целом.

Отметая медикаментозное лечение, доктор подводит пациента к необходимости учиться самостоятельно выходить из приступов и контролировать свое состояние. И чем раньше начать обучение, тем быстрее наступит результат.

Преодоление панических атак

По словам Андрея Курбатова, вегето-сосудистая дистония — это плата человека за невнимание к себе, своей внутренней жизни, комфорту и организации жизни внешней. Он ободряет пациентов: у всех, кто страдал вегето-сосудистой дистонией и паническими атаками, а потом справился с этой проблемой, состояние здоровья лучше, чем у их сверстников, не занимавшихся собой. Ведь эти люди отказались от вредных привычек, приучились тренироваться, вести здоровый образ жизни, бегать по утрам, ходить в бассейн, гулять перед сном. Они научились верить в то, что умеют управлять своим состоянием, и теперь никому не позволят вогнать их в стресс, втянуть в конфликты и дрязги, вызвать сильный гнев или раздражение. Ровное, позитивное эмоциональное состояние, гармония и отсутствие раздрая в душе — вот лучшая профилактика паники и тревоги.

Читайте также:
Adblock
detector