Диспепсия невротического генеза что это такое

В медицине под диспепсией понимается собирательный термин, который обозначает различные расстройства пищеварения, преимущественно носящие функциональный характер. Такое явление считается синдромом, включающим в себя целый комплекс симптомов, которые отражают расстройства пищеварительного тракта. Продолжительность симптомов при диспепсии может составлять 3 месяца и более. В основном клиническая картина проявляется в болезненности или чувстве дискомфорта в области эпигастрии, сопровождающихся вздутием в животе и расстройствами стула. Существует несколько разновидностей диспепсических расстройств, среди которых особое место занимают невротические изменения. Диспепсия невротического генеза что это такое?

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…» Читать далее >>>

Наиболее часто встречающимся видом диспепсии считается алиментарный, который возникает вследствие отсутствия правильного и сбалансированного питания. Такая форма нарушений делится на три разновидности:

  1. Бродильная. Получает свое развитие по причине злоупотребления продуктами, обогащенными углеводными компонентами, а также напитками, способных вызвать в организме бродильными бродильные процессы.
  2. Жировая. Развивается вследствие чрезмерного употребления различных видов жиров. Первые симптомы возникают сразу после принятия в пищу тугоплавких жиров в виде свиного и бараньего.
  3. Гнилостная. Провоцируется путем перенасыщения организма белковыми компонентами, а также вследствие употребления мясных продуктов несвежего качества.

В случае недостаточного выделения ферментных веществ в организме могут получить свое развитие следующие формы диспепсии:

  • гепатогенная, развивающаяся по причине выделения печенью дефицитного количества желчи;
  • гастрогенная, возникающая вследствие недостаточного выделения желудочных ферментов;
  • энтерогенная, поражающих кишечник в случае выделения кишечных соков в недостаточном количестве;
  • пакреатогенная, получаются свое развитие вследствие дефицита ферментов поджелудочной железы.

Также имеет место токсическая форма диспепсии, которая поражает организм по причине интоксикации или развитии заболеваний инфекционного характера. Такая патология усложняет течение перечисленных недугов, требуя своевременного и правильного лечения. Нередко такая форма расстройств получает свое развитие по причине отравления ядовитыми веществами.

Еще одним специфическим видом диспепсии считается невротический тип, который имеет некоторые особенности течения, а также проявления и тактику лечения.

Особенности невротической диспепсии

Диспепсические расстройства невротического характера в большей степени свойственны женскому полу в возрастном диапазоне 25-45 лет, представительницы которого обладают неустойчивой психикой со склонностью к невротическим проявлениям. В процессе клинических обследований выявляются следующие весьма характерные признаки нервной диспепсии:

  • многочисленные жалобы на различные расстройства пищеварительного тракта;
  • устойчивость диспепсии на фоне проведения симптоматического лечения;
  • отсутствие устойчивости и постоянности симптоматики,а также отсутствие связи между приёмами пищи и актами дефекации;
  • наличие выраженных признаков невроза.

Диспепсия невротического генеза подразделяется на три группы:

  • невротические расстройства функционального характера тракта пищеварения;
  • невротическая форма диспепсии на фоне слабо выраженной патологии пищеварения;
  • состояния неврозоподобного характера при хронических течениях болезней пищеварительных органов.

В настоящее время причины, способные спровоцировать данную форму диспепсических расстройств, остаются неизвестными. Однако определенная роль отдается наследственному фактору, когда отмечается предрасположенность к невротическим и депрессивным состояниям. Также немаловажное значение играют тип и конституциональные особенности пациента. Своеобразное влияние оказывают причины, приобретенные в процессе жизни, в виде перенесенных инфекций, сильных отравлений или травм.

Симптоматика

Клинические проявления невротической диспепсии могут иметь различные вариации. Наиболее часто можно столкнуться с желудочным неврозом, для которого характерны рвотные рефлексы, способные проявляться в двух формах:

  • истерической, получающей свое начало во время стресса и носящей эмоциональную окрашенность с демонстративным характером;
  • привычной, возникающей периодами в результате подавления внутренних эмоциональных переживаний.

В данном случае рвотный рефлекс отличается внезапным проявлением без предварительного наличия тошнотных позывов. При этом сопутствующие симптомы в виде повышенного отделения пота и слюны, бледность проявляются в слабой степени.

Другими признаками невротической диспепсии являются:

  • болезненность;
  • чувство тяжести и распирания в желудке, которые не имеют отношения к принимаемой пище, но связаны с эмоциональной неустойчивостью.

В некоторых случаях возможно наличие неприятного запаха, исходящего из полости рта, а также привкус горечи, сопровождающийся онемением языка.

Диспепсия невротического происхождения — болезнь, существовавшая всегда, но в условиях современного ритма жизни, проявляющаяся все чаще. Она способна существенно понизить качество жизни, создать ситуативные проблемы со специфическими проявлениями в виде внезапной рвоты или неуместным позывом к акту дефекации. Вследствие этого требует серьезного к себе отношения и настойчивого лечения под руководством опытного психотерапевта и гастроэнтеролога.

Вы, наверное, замечали, как испытанный сильный страх становился причиной жестокой приступообразной боли в животе, характерной для отравления, провоцировал позывы к дефекации.

Боль в области желудка также возникает после пережитого сильного стресса. Налицо – диспепсия невротического генеза. Что это такое? Есть ли возможность бороться с нею, и какими средствами?

Что такое диспепсия невротического генеза

Вопрос о том, что такое диспепсия, и почему она определяется как невротическая, волнует больных, столкнувшихся с подобным синдромом, и которым невротическая диспепсия значительно снижает качество жизни.

Что скрывается под названием болезни?

Термин диспепсия, как и большинство медицинских терминов, пришел от древнегреческих врачей, и состоит из двух частей. Дис – частица отрицания, пепсис – пищеварение. Другими словами, диспепсия – это нарушение процесса пищеварения.

Но этот процесс способен разладиться вследствие следующих причин:

  • неправильного питания;
  • попадания в организм болезнетворных бактерий;
  • употребления несъедобных веществ, способных вызвать отравление.

Итак, под диспепсией невротического генеза скрывается нарушение пищеварения, возникающее на почве нервных расстройств. Оно напрямую не связано с неправильным питанием, перееданием. Основной причиной развития невротической диспепсии служат стрессы: конфликты на работе, неприятности в семье, переживания из-за детей.

Однако, испытывая стресс, люди поддаются своему эмоциональному состоянию, желаниям, перестают контролировать себя.

Одни пациенты начинают есть больше обычного. Мучаясь бессонницей, пытаются заглушить ее едой, подсаживаются на сладкое, мучное.

Другие, напротив, теряют аппетит, перестают нормально питаться, что приводит к еще большим нарушениям в желудке, поедающим собственную слизистую. Нарушение режима питания отражается на пищеварении, приводит его к сбою.

Если стресс кратковременный, то организм справится с последствиями невротического состояния. Но если человек длительное время не может выйти из стрессовой ситуации, годами занимается самоедством, переживает, то невротическое расстройство пищеварительной системы может углубиться, привести к тяжелым последствиям в форме гастрита, язвы и даже рака.

Медицине известны случаи, когда длительные переживания из-за пропавшего без вести ребенка, преждевременной смерти, или попадания сына в тюрьму приводили к развитию желудочной онкологии одного из родителей. Конечно, для возникновения столь угрожающих патологий желудка должны существовать и другие предпосылки. Однако стресс, невротическое состояние являются катализатором, запускающим механизм появления гастрита, язвы, злокачественной опухоли.

Мы все привыкли, связывать стрессы с сердечно сосудистыми и мозговыми нарушениями, забывая между тем, что пищеварение тоже является жизненно важной частью организма, и управляется нервной системой.

До сих пор не выявлено, по какому принципу неврозы выбирают орган, или систему органов для своего нападения и развития невротической патологии. Но предполагается, что решающую роль играет генетическая предрасположенность к неврозам, усугубляемая следующими обстоятельствами:

  • слабой развитостью органа;
  • типом и конституционным строением организма;
  • перенесенными болезнями, отравлениями, травмами.

Невротическая диспепсия – лишь первый звонок, предупреждение о необходимости обратить внимание на свой образ жизни, мыслей и свой организм.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что неврозы, возникающие на почве различных стрессов, являются основными, внутренними причинами, чаще незаметными невооруженным глазом. Недоедание, переедание, видимые расстройства пищеварения – это последствия развившегося невроза желудка.

При невротической диспепсии врач гастроэнтеролог, как правило, не обнаруживает морфологических изменений в желудке или кишечнике. Либо эти изменения указывают на начальную стадию гастрита, или иного заболевания (что только подтверждает сказанное выше).

Пациент жалуется на различные расстройства со стороны ЖКТ, причем симптоматическое лечение не дает существенных результатов. Симптомы желудка неустойчивы, невозможно выявить взаимосвязь между приемами пищи и дефекацией. Характер жалоб больного не соответствует степени патологических нарушений в ЖКТ.

В числе больных невротической диспепсией выделяются три категории пациентов:

  1. Больные с функциональными нарушениями системы пищеварения.
  2. Нервная диспепсия на фоне слабо выраженной болезненности ЖКТ.
  3. Неврозы, возникающие при хронических болезнях органов пищеварения.

В последние десятилетия медики обратили внимание, что невротической диспепсии подвержены в основном женщины детородного возраста, с неустойчивой психикой и легко возбудимые.

Симптомы и признаки нервной диспепсии

Невротическая диспепсия или диспепсия невротического генеза – это обобщающий термин для определения группы функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих склонность к долговременному протеканию. Клиническая картина нервной диспепсии проявляется в виде:

  • астенической реакции;
  • навязчивых, истерических проявлений;
  • быстрой утомляемости, нередко принимаемой за СХУ;
  • нарушения сна.

Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается следующая симптоматика:

  • рвотные рефлексы, выраженные в истерической или в обыкновенной форме;
  • истерическая форма диспепсии возникает в момент стресса, конфликта, носит эмоциональную окраску. Проявляется в виде тошноты и рвоты, сопровождается повышенным пото- и слюноотделением. Привычный позыв к рвоте возникает, когда больной пытается подавить внутреннее переживание. Обычно проходит без тошноты;
  • ощущение распирания и тяжести в желудке, несмотря на то, что пациент ничего не ел или съел совсем немного. Нередко боль в желудке провоцируется образующимися газами и распиранием;
  • боль в области живота.

Невротические нарушения пищеварения нередко сопровождаются гнетущим запахом изо рта, привкусом полыни, онемением кончика языка.

Диагностика и лечение

Пациент, страдающий болями в области ЖКТ, обращается обычно к гастроэнтерологу. После детального обследования и сбора анамнеза, при отсутствии явных патологий и морфологических изменений в организме врач может заподозрить невротическую диспепсию. Тогда к обследованию пациента привлекается психотерапевт и невропатолог.

Психотерапевт после диагностических сеансов выявит психосоматику, невропатолог – сопутствующие нервные заболевания, способные влиять на работу ЖКТ.

Лечение направлено в первую очередь на укрепление нервной системы. Пациенту назначаются психотерапевтические сеансы, помогающие ему разобраться в личных проблемах, справиться со стрессами. Прописываются психотропные лекарственные средства. Укреплению нервной системы помогают физиотерапевтические процедуры, санаторное лечение.

Если болезнь зашла далеко, и невротическое состояние начало переходить в патологическое, гастроэнтеролог назначает лекарства, направленные на излечение обнаруженных патологий.

Не последнее место в лечении занимает диета. Питание должно быть сбалансированным, содержать всю триаду питательных веществ и клетчатку, активизирующую перистальтику кишечника. Употребление разнообразных продуктов питания не допустит ни бродильной, ни гнилостной форм расстройств пищеварения.

Более половины населения планеты страдает заболеваниями органов пищеварительного тракта. Нарушение способности…

Читайте также:
Читайте также:  Отличие депрессии от невроза
Adblock
detector