Аттитюд это состояние психологической и нервной готовности

Аттитюд – социальная установка (термин введен в 1918г.).

Аттитюд – психологическое переживание индивидом ценности, значения, смысла социального объекта (состояние сознания индивида относительно некоторой социальной ценности).

Аттитюд понимался всеми как:

а) определенное состояние сознания и нервной системы,

б) выражающее готовность к реакции,

г) на основе предшествующего опыта,

д) оказывающее направляющее и динамическое влияние на поведение.

Методы измерения аттитюдов: шкалы (Терстоун). Шкалы использовлаись потому, что аттитюды – это латентное отношение к социальным ситуациям и объектам, характеризующееся модальностью.

Функции аттитюдов:

1) приспособительная (адаптивная) — аттитюд направляет субъекта к тем объектам, которые служат достижению его целей;

2) функция знания — аттитюд дает упрощенные указания относительно способа поведения по отношению к конкретному объекту;

3) функция выражения (функция ценности, саморегуляции) — аттитюд выступает как средство освобождения субъекта от внутреннего напряжения, выражения себя как личности;

4) функция защиты — аттитюд способствует разрешению внутренних конфликтов личности.

Все эти функции аттитюд способен выполнить потому, что обладает сложной структурой.

1942 г. М. Смит, трехкомпонентная структура аттитюда:

а) когнитивный компонент (осознание объекта социальной установки);

б) аффективный компонент (эмоциональная оценка объекта, выявление чувства симпатии или антипатии к нему);

в) поведенческий (конативный) компонент (последовательное поведение по отношению к объекту).

При использовании шкал было непонятно, измеряется аттитюд в целом или один его компонент (аффективный).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

    1. Первый этап – бурный рост исследований

От введения термина в 1918 г. до Второй мировой войны. Характерной чертой этого периода является бурный рост популярности проблемы и количества исследований по ней. Он также характеризуется дискуссией о содержании понятия аттитюда и разработкой способов его измерения. Наиболее распространенным становится понятие, предложенное Г. Олпортом. Он же занялся разработкой оценочных процедур для аттитюдов. В 20-30 гг. использовались в основном опросники. Г. Олпорт создал свою шкалу, он также ввел экспертную процедуру. Л. Терстоун разрабатывал шкалы равных интервалов для измерения позитивной или негативной напряженности отношений человека к какому-либо объекту, явлению или социальной проблеме. Следующим шагом в измерении установок явились шкалы Р. Лайкерта, где были исключены экспертные оценки. В 30-40 гг. аттитюд начинает исследоваться как функция структуры межличностных отношений, опора идет на идеи Мида, т.е. на то, что социальная установка формируется у человека путем принятия установок других.

    1. Второй этап – спад интереса
Читайте также:  Дрожь в теле при неврозе

1940 – 1950-е гг. Характерен спад интереса к изучению социальных установок в связи с рядом обнаружившихся затруднений и тупиковых позиций. Он также объясняется переключением интереса на динамику групповых процессов — область, стимулированную идеями К. Левина. Сказались и несбывшиеся надежды на точную квантификацию установки. Вместе с тем, этот этап отмечен поисками и изучением структурных составляющих социальной установки. Особый вклад был сделан М. Смитом (сформулировавшим мультикомпонентный подход к аттитюду), Д. Кречем и Р. Крачфилдом. В социальной установки было выделено 3 компонента: когнитивный, аффективный и конативный (поведенческий) компонент.

1950 – 1960-е гг. Отмечается возрождение интереса к проблематике, возникает ряд новых идей, но при этом обнаруживаются признаки кризисного состояния исследований. Особый интерес вызывала проблема изменения социальных, проблема связи ее различных компонентов между собой. В это же время появились функциональные теории (или теории функций установки в структуре индивидуального поведения) Смита с со-авторами, Келмэна и Д. Каца, теории изменения установки МакГвайра, Сарнова, была усовершенствована техника шкалирования, начали применяться психофизиологические методы измерения установки. На это время приходятся исследования процесса изменения социальной установки, выполненные школой К. Ховланда и известные как Йельские исследования. В них изучалась в основном связь между когнитивным и аффективным компонентами установки (влияние изменения когнитивного компонента на увеличение или уменьшение симпатии/антипатии). С 1957 г. с появлением теории когнитивного диссонанса Л. Фестингера начались исследования связей когнитивных компонентов разных установок. Так, аттитюды разрабатываются в рамках теорий когнитивного соответствия.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Узнадзе –введение понятия установки.

Понятие г. Олпорта и диспозиционная интерпретация.

Аттитюд — состояние психологической и нервной готовности, сложившееся на основе опыта и оказывающее направляющее и (или) динамическое влияние на реакции индивида относительно всех объектов или ситуаций, с которыми он связан (Г.Олпорт, 1935 г).

Читайте также:  Как избавиться от стресса и нервов

трехкомпонентная структура — когнитивный компонент (знания, представления)

три компонента атти­тюда взаимосвязаны между собой: при изменении содержания одного из них изменяется содержание другого.аффективный, поведенческий (намерение)

двухкомпонентная структура – когнитивный + аффективный

Поведен­ческий компонент приравнивается к намерению совершить оп­ределенный поступок и изучается отдельно. На сегодняшний день это представление наиболее популярно среди психологов. Несмотря на некоторое отличие двухкомпонентной структуры от трехкомпонентной, ее сторонники признают, что, с одной стороны, когнитив­ный и аффективный компоненты взаимосвязаны между собой, но, с другой, между ними может возникнуть противоречие.

однокомпонентная структура – аффективный

Размерность (количество компонентов) зависит от:

— объекта, по отно­шению к которому он сформирован: аттитюды к любимому человеку для большинства людей состоят из аффективного компонента, к получению высшего образования – из когнитивного и поведенческого и т.д.;

— способа его формирования: аттитюды, сфор­мированные на основе непосредственного опыта их носителя, включают когнитивный, аффективный и поведенческий компоненты, а усво­енные от других людей имеют более простую структуру;

— индивидуальных особенностей носителей: у людей, интересующихся определенной проблемой, аттитюды к ней включают в себя два или три компонента, а у тех, кто ей не интересуется — один.

Функция выражения ценностей, самореализации, формирования Я. аттитюды дают человеку возможность выразить то, что важно для него, сформировать представление о себе.

Функция эго-защиты аттитюд способствует разрешению внутриличностных конфликтов, защищает человека от получе­ния неприятной информации о себе и значимых для него объектах.

Инструментальная функция аттитюд способствует получению человеком вознаграждения, в том числе одобрения окружающих.

Функция влияния на поведение аттитюды направляют поведение человека, оказывают влияние на выбор им одного поступка из нескольких возможных.

Включенность в систему. Аттитюды являются элементами когнитивной системы человека — системы знаний, представлений, оценок разных объектов и явлений, и, следовательно, могут влиять друг на друга.

Ассоциативная модель: аттитюд – это четко закрепленная ассоциация между определенным стимулом и элементом когнитивной системы. Один и тот же стимул может входить в состав нескольких ассоциаций. Это означает, что у человека существует несколько аттитюдов в отношении одного и того же объекта/явления. Эти аттитюды существуют отдельно друг от друга и могут актуализироваться при разных условиях.

Согласно сетевой модели, отдельные представления и оценки человека образуют единую сеть. Аттитюд – это совокупность элементов сети, актуализированных в определенной ситуации по отношению к определенному объекту. Таким образом, у человека нет готовых аттитюдов, поскольку каждый раз в ответ на стимул актуализируется разный набор когнитивных элементов.

Читайте также:  Невротические связанные со стрессом и соматоформные расстройства

Доступность – то, с какой легкостью они приходят в голову в данную минуту. На нее влияет:

— частота выражения: аттитюды, которые человек выражает часто, являются более доступными чем аттитюды, о которых он вспоминает редко

— сложность когнитивного компонента: аттитюды с хорошо сфор­мированным когнитивным компонентом более доступны, чем аттитюды, не подкрепленные специальными знаниями;

— доминирующий компонент аттитюда: аффективный ком­понент более доступен, чем когнитивный (люди быстрее описывают свои чувства по отношению к объекту, чем представления о нем). Однако аттитюды с доминирующим аффективным компонентом более дос­тупны, чем аттитюды с когнитивным только в том слу­чае, если они экстремальны (очень позитивны или очень негативны). В противном случае они менее доступны, чем аттитюды с доминирующим когнитивным компонентом;

— способ формирования: аттитюды, формирующиеся на ос­нове непосредственного взаимодействия с объектом, явля­ются более доступными, чем аттитюды, сформированные без него;

Определенность включает в себя ясность аттитюда (уверенность человека в том, что он знает содержание своих аттитюдов) и его точность (уверенность в соответствии аттитюдов действительности)

Амбивалентность противоре­чивость аттитюда. Выделяют три вида амбивалентности: противоречие между (а) разными компонентами, (б) внутри одного компонен­та и (в) между одним компонентом и общей оценкой.

Сила — ста­бильности во времени, устойчивости к воздействию, влиянию на отбор информации и поведение. На нее влияют

— положение в когнитивной системе: чем более важное место занимают аттитюды в когнитивной системе человека, тем большее влияние они оказывают на его поведение;

— доступность аттитюдов: более доступные аттитюды силь­нее, чем менее доступные;

— определенность аттитюдов: более определенные аттитюды силь­нее, чем менее определенные;

— амбивалентность аттитюдов: амбивалентные аттитюды сла­бее, чем непротиворечивые;

— способ формирования: аттитюды, сформированные в ре­зультате тщательного анализа информации, сильнее, чем возникшие в результате доверия определенному человеку или привлекательной формы сделанного им сообщения.

Читайте также:
Adblock
detector