Астено невротический синдром википедия

Астено-невротический синдром или АНС относится к неврозам. Эта патология еще имеет название неврастении. Болезнь может осложняться другими психическими заболеваниями.

Астено невротический синдром у детей может быть вызван большими нагрузками в школе

Наиболее частой причиной астено-невротического синдрома является стресс. Дети со слабой эмоциональной сферой чаще страдают этим заболеванием. Болезнь может появляться из-за постоянных конфликтов в семье, в которых присутствуют крики, драки, насилие.

Также АНС возникает из-за тяжелых нагрузок в школе, страха получить плохую отметку. Ребенка выбивают из колеи экзамены. Поэтому у отличников, учащихся в лицеях по сложной программе, часто встречается АНС. Смена школы или детского сада, адаптация к новому месту учебы также вызывают болезнь. Помимо этих причин АНС могут провоцировать и другие факторы.

Факторы, приводящие к появлению АНС:

  • Наследственная предрасположенность. Имеются родственники, которые страдали психическими расстройствами.
  • Инфекционные и воспалительные болезни мозга: энцефалиты, менингиты. Ткань мозга повреждается, поэтому могут появиться отклонения в психическом состоянии.
  • Онкопатология. Опухолевые клетки, разрастаясь, формируют образование, сдавливающее мозг, поэтому у ребенка появляются АНС.
  • Черепно-мозговые травмы. От ударов мозг повреждается, что провоцирует развитие неврастении через некоторое время. Особенно это происходит, если ребенок не получил лечения даже при легкой травме головы.
  • Эмоциональные травмы. Гибель близкого человека, домашнего животного, расставание с любимым человеком, насилие сексуального, физического или психологического характера.
  • Интоксикация. Использование высоких доз лекарств, отравления химическими веществами, продуктами, кишечные инфекции.
  • Гипоксическое поражение головного мозга во время вынашивания плода или при родах.

АНС также вызывает недостаточная функция почек. Возникает задержка токсических веществ в организме, которые провоцируют интоксикацию всего организма. На работу головного мозга влияет функция щитовидной железы. Если имеется гипотиреоз, у ребенка отмечаются отклонения в эмоциональной сфере.

Нейроны в мозгу затрачивают большое количество энергии на осуществление передачи нервных импульсов. Когда ребенок плохо питается, развивается авитаминоз и нехватка микроэлементов. Это приводит к нарушению работы мозга, появляется раздражительность, нервозность и другие симптомы, относящиеся к АНС. Чтобы это предупредить, рацион ребенка должен быть полноценным и богатым витаминами.

Симптоматика

Астено-невротический синдром у детей характеризуется очень большим количеством признаков. Знание их позволяет своевременно выявить патологию, начать терапию.

Один из симптомов АНС у ребенка — грусть, апатия, бессилие

  • бессилие, особенно после умственных и физических нагрузок;
  • чуткий сон, длительное засыпание, раннее пробуждение;
  • недержание мочи, которое более характерно для пациентов 3-6-летнего возраста.
  • ритмичные подергивания мимических и других групп мышц, частое моргание, различные тики;
  • боль в мышцах шеи;
  • проблемы с запоминанием и усвоением информации в школе;
  • истерия, агрессия, повышенная плаксивость, снижение внимания, невозможность усидеть на одном месте;

Помимо этой симптоматики у пациента с АНС отмечаются непереносимость поездок на автомобильном, водном и воздушном транспорте. У некоторых детей возможно возникновение судорожного синдрома по причине травм, гипоксии, опухолей и других болезней. Дети с АНС очень плохо едят, испытывают головокружение. Среди пациентов возможна агрессия в отношении себя, которая может привести к суициду, травмам, ранениям. Многих пациентов с АНС мучает боль в голове.

Стадии заболевания

У астено-невротического синдрома выделяют стадии формирования болезни. Они характеризуют тяжесть состояния, определяют тактику лечения.

  1. У пациента отмечается агрессия, раздражительность, пропадает желание учиться, снижается внимание.
  2. Апатия, безразличие к родственникам, к учебе, окружающим. Имеется агрессия, раздражительность. Пациент не переносит яркого света, громких звуков, плохо спит. Дети на этой стадии жалуются на ночные кошмары.
  3. Снижается выраженность агрессии, усиливается апатия, плаксивость. Ребенок быстро устает. У подростков возможна ипохондрия.

Стадии могут чередоваться друг с другом.

Прогноз

Без лечения к неврастении могут присоединяться психические болезни, которые мешают нормально жить и развиваться пациенту.

  • депрессивные состояния;
  • ипохондрический синдром;
  • тревожные расстройства личности;
  • панические атаки;
  • самоубийства.

Чтобы избежать осложнений, нужно обратиться к врачу для обследования и лечения.

На фоне плохого эмоционального состояния могут развиться соматические болезни, а именно гастриты, язвенное поражение желудка, болезни сердца, нарушение гормонопродукции. В тяжелых случаях возникают суицидальные наклонности или инвалидность.

Читайте также:  Ком в горле при неврозе симптомы

Диагностические и лечебные мероприятия

При появлении симптоматики болезни необходимо обратиться к неврологу. Врач проведет осмотр, соберет анамнез, назначит дополнительные методики обследования.

  • магнитно-резонансная и компьютерная томография;
  • реоэнцефалоргафия;
  • анализы крови, мочи, сахар крови,
  • гормоны щитовидной железы и другие по показаниям.

Помимо этих обследований ребенку показана консультация эндокринолога и психолога или психотерапевта в зависимости от тяжести психических отклонений.

Лечение заболевания направлено на устранение очагов повреждения в мозге, улучшение эмоционального состояния, обогащение организма витаминами и микроэлементами. Ребенку могут назначить антидепрессанты, седативные препараты, транквилизаторы. Эти лекарства назначает психотерапевт или невролог. Также используют ноотропные средства для повышения кровотока в мозге, улучшения внимания и памяти. Активно проводят витаминотерапию, налаживают питание ребенка.

Рацион должен содержать достаточное количество молочных, мясных, рыбных продуктов, овощей и фруктов.

Пациента ограждают от эмоционального потрясения, стрессовых ситуаций, снижают нагрузку в школе, отказываются от секций и кружков. Ребенку показан легкий массаж плечевой зоны, спины, поясницы. Следует соблюдать режим тишины во время засыпания пациента.

Астено-невротический синдром требует обязательно лечения. Если не купировать это состояние, оно может вызвать серьезные психологические проблемы, такие как тревоги, панические атаки, депрессивные состояния, ипохондрию. Также возможно присоединение соматических патологий, которые ухудшают качество жизни и адаптацию в обществе.

Неврастения
МКБ-10 F 48.0 48.0
МКБ-9 300.5 300.5
MeSH D009440

Неврастени́я, астено-невротический синдром — психическое расстройство из группы неврозов, проявляющееся в повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению. Впервые описана американским врачом Георгом Бирдом в 1869 году. Неврастения возникает обычно при сочетании психической травмы с чрезмерно напряжённой работой и физиологическими лишениями (хроническое недосыпание, отсутствие отдыха и т. п.). Возникновению неврастении способствуют ослабляющие организм инфекции и интоксикации (алкоголь, курение), эндокринные расстройства, недостаточное питание и др.

Содержание

Симптомы и течение

Выделяются 3 стадии (формы) неврастении [1] .

Вторая, промежуточная, стадия (фаза болезни).

Характеризуется так называемой раздражительной слабостью (главное клиническое содержание второй формы неврастении) — сочетанием повышенной возбудимости и раздражительности с утомляемостью и быстрым истощением. По случайным и незначительным поводам у больного возникают бурные реакции раздражения или вспышки возбуждения, которые обычно непродолжительны, но часты. Повышенная возбудимость нередко выражается в слезливости, ранее не свойственной больному, или же в нетерпеливости, суетливости. Характерна болезненная непереносимость громких звуков, шума, яркого света, резких запахов. Утрачивается способность контролировать внешние проявления своих эмоций. Расстраивается активное внимание. Появляются жалобы на рассеянность, плохое запоминание. Настроение неустойчивое, со склонностью к подавленности. При тяжёлых формах неврастении может развиться картина так называемой депрессии истощения: больные мрачны, вялы, ко всему безразличны. Постоянный признак неврастении — нарушение сна: затруднение засыпания, поверхностный или неосвежающий сон, тревожные сновидения, сонливость днём и бессонница ночью. Снижается или полностью пропадает аппетит, появляются отрыжка, изжога, запоры, чувство тяжести в желудке. Часты жалобы на головные боли, сердцебиение, чувство замирания сердца, возможны расстройства половой функции и так далее.

Раздражительная слабость — главное клиническое содержание второй формы неврастении (или же второй фазы болезни), которая может проявиться у субъектов безудержного, холерического темперамента или же у лиц с сильным и уравновешенным типом нервной системы в случаях, когда выздоровления на гиперстенической стадии не последовало, а болезнетворная обстановка сохраняется [1] .

Третья стадия. Преобладают слабость и истощение.

Основные симптомы — вялость, апатия, повышенная сонливость, подавленность. Больные не способны мобилизовать себя на рабочее усилие, они постоянно испытывают чувство большой усталости, подавлены мыслями о своих соматических ощущениях. На этом этапе болезни налицо постоянная массивная астения на фоне сниженного настроения. Фон настроения несколько тревожный, с оттенком грусти и ослаблением интересов. Здесь нет аффектов тоски или тревоги, сниженное настроение имеет невротический характер, пронизано астенией и отличается слезливостью и эмоциональной лабильностью. Часты ипохондрические жалобы и фиксация больных на своих внутренних ощущениях. С течением времени (особенно под влиянием лечения) у больных улучшается сон, с чего, в сущности, и начинается процесс выздоровления. Следует отметить, что при повторных приступах неврастении (при любой её форме, в особенности — последней) продолжительность приступов возрастает, а депрессивные явления, углубляясь, всё более приближаются к циклотимному уровню. В связи с этим ещё старые авторы (Н. Schule, R. Kraft-Ebing, С. С. Корсаков, А. В. Каннабих) указывали на возможность возникновения периодической неврастении. С этим согласуются и последние данные клинического опыта о возможности перерастания такого рода периодических проявлений неврастенической депрессии в циклотимию.

Читайте также:  Невроз к какому врачу идти

Лечение

Лечение неврастении на начальной стадии направлено на упорядочение режима труда и отдыха, устранение причины эмоционального перенапряжения, общее укрепление организма (регулярное питание, витаминотерапия, общеукрепляющее лечение, психотерапия). При необходимости — смена работы. В тяжёлых случаях (гипостенической неврастении) назначается лечение в стационаре, с применением общеукрепляющих средств — антидепрессантов и транквилизаторов. Прогноз при правильном и своевременном лечении благоприятен.

Хорошо известно, что современный ритм жизни способствует стрессам. Стремление повсюду успеть и все сделать вызывает у человека нервное перенапряжение. Однако наш организм не железный, и перегрузка нервной системы приводит к такому явлению, как неврастения.

Что такое неврастения и как она проявляется: симптомы

Неврастения – это истощение нервной системы, один из самых распространенных типов невроза. Также это заболевание нередко называют астено-невротическим синдромом или астеническим неврозом.

Симптомы неврастении во многом зависят от ее типа. Заболевание имеет 3 стадии:

  • гиперстеническая,
  • раздражительная слабость,
  • гипостеническая.

Нередко больные предъявляют жалобы на головокружение. При этом головокружение ощущается только внутри головы, а вращения окружающих предметов не наблюдается. Приступы головокружения нередко бывают связаны с переменой погоды, сильным волнением, физической нагрузкой.

Для всех типов неврастении характерна повышенная потливость, субъективное ощущение ухудшения самочувствия, скачки артериального давления, расстройства вегетативной нервной системы, тахикардия, боли в области сердца, повышенная краснота или бледность кожи, вегетососудистая дистония. Эти симптомы преходящи, обычно они появляются при сильном волнении.

При начальной форме неврастении больной демонстрирует яркое внешнее проявление эмоций. Он может бурно реагировать на какие-то внешние неприятные для него события при помощи гнева, плача, истерики. Раздражительность и нетерпеливость такого человека находится выше нормы. Невротик часто ругается и спорит с окружающими. При гипостенической форме больной зачастую замкнут и не демонстрирует никаких видимых проявлений эмоций.

Болезнь нередко развивается с гиперстенической стадии, затем переходит в раздражительную слабость, а затем в гипостению. Однако во многих случаях болезнь может начинаться сразу со 2 или 3 стадии, то есть, с раздражительной слабости или гипостении.

Для неврастении не характерны симптомы расстройства личности, психоза, хотя неврастения может совмещаться с некоторыми личностными расстройствами. Однако в большинстве случаев когнитивные функции при заболевании не нарушаются, и больной осознает свое состояние.

Мозговой неврастенией принято называть разновидность болезни, которая сформировалась под влиянием переутомления головного мозга (а не из-за психических травм или физического переутомления). Подобной неврастенией страдают люди, занимающиеся интенсивной умственной работой. Признаки мозговой неврастении разнообразны – это бессонница, дневная сонливость, головные боли, тяжесть в голове, скачки АД.

Чаще всего подобная форма наблюдается в начале заболевания. Для больных характерны нервозность, повышенная возбудимость, раздражительность. Может наблюдаться повышенная чувствительность к посторонним звукам, яркому свету. По незначительному поводу больной может выплеснуть на кого-то ярость, злобу, агрессию, раздражение. При этом он не способен сконцентрироваться на каких-либо серьезных вещах. Днем наблюдается вялость, а ночной сон затруднен.

Раздражительная слабость чаще всего является переходной формой от гиперстенической к гипостенической стадии неврастении. Основной признак этой формы неврастении, как можно догадаться – раздражительность. Однако вспышки раздражения в виде гнева у невротиков кратковременны и обычно оканчиваются приступами рыданий. Причинами раздражения могут быть не только какие-то стрессы, но и посторонние шумы, люди, мешающие работе, и т.д. Характерна быстрая смена настроения – от веселого к угрюмому. Наблюдается также вялость, отсутствие аппетита, колебания артериального давления, тахикардия.

Читайте также:  Тайны души архетип невроз либидо

Причины неврастении

Наиболее частая причина неврастении – переутомление (умственное, психологическое или физическое). Эта причина наиболее характерна для трудоспособных людей в возрасте 20-50 лет. Чаще всего человек получает переутомление на работе. Этому способствуют ненормированный рабочий день, неудовлетворительные условия труда, плохая психологическая обстановка на работе, работа без отпусков, выходных и перекуров. Такой тип неврастении называется неврозом истощения.

Другая частая причина неврастении – тяжелое событие в жизни. Это может быть утрата близкого человека, развод, какая-то длительная стрессовая или конфликтная ситуация. В таких случаях говорят о реактивном неврозе.

Факторы риска для развития болезни:

  • плохое состояние здоровья;
  • несбалансированное питание;
  • несоблюдение режима дня;
  • авитаминоз;
  • слабый иммунитет;
  • неблагоприятная наследственность;
  • условия воспитания в детстве;
  • гиподинамия;
  • недостаточный ночной сон;
  • чрезмерное употребление стимуляторов нервной системы, например, кофе.

Также не исключено развитие неврастении в результате интоксикации организма.

Кто такие неврастеничка и неврастеник?

Людей, страдающих неврастенией, не всегда легко распознать. Ведь болезнь может протекать скрытно. К видимым проявлениям неврастении относится повышенная эмоциональность, слезливость, склонность к истерикам. Такие люди часто быстро устают, и имеют пониженную работоспособность, не могут сосредоточиться даже на простых заданиях.

Неврастениками могут быть как взрослые, так и дети. Чаще всего от неврастении страдают люди, чья деятельность связана с усиленной умственной работой, с повышенной ответственностью и стрессами:

Неврастения – достаточно распространенная болезнь. От нее страдает почти каждый двадцатый человек.

Вопреки распространенному мнению, неврастения поражает не только горожан. Жители сельской местности также подвержены этой патологии. Другое дело, что люди в больших городах чаще обращаются к врачу, а вот в деревне неприятные признаки болезни принято списывать на усталость.

Лечение

Диагностика неврастении может представлять трудности. Несмотря на то, что человек с неврастенией обычно чувствует себя больным, он предполагает у себя в первую очередь какие-либо соматические заболевания. При этом он посещает врачей, занимающихся соматическими болезнями, и проходит различные исследования без всякого результата, а за это время проявления невроза усиливаются.

Астенический невроз следует дифференцировать от синдрома хронической усталости. Эти заболевания имеют сходную симптоматику, но имеют различные причины. Поэтому их лечение также различно.

Лечение заболевания проводит врач-невропатолог или невролог. Для успешного лечения необходимо устранить причину синдрома. Это может быть переутомление, чрезмерный стресс, отсутствие полноценного сна, нарушение режима труда и отдыха. Для лечения не требуется госпитализация, терапия проводится в амбулаторных условиях. Нередко для избавления от неврастении может быть достаточно полноценного отдыха, смены обстановки, изменения режима труда и отдыха, улучшения качества сна и рациона, снижения количества стрессов.

Работа должна длиться не более 8 ч в день. В течение рабочего дня должно быть не менее одного перерыва. Нельзя забывать и полноценном отдыхе в конце недели. Сон должен длиться не менее 7 ч. Следует избегать злоупотребления кофе и крепким чаем.

Также психотерапевт может научить больного методам релаксации. Применяются психотерапия (беседы с психиатром, групповые занятия), аутотренинг, гипноз. Могут быть назначены лекарственные препараты следующих групп:

  • седативные препараты,
  • фитопрепараты (отвары пустырника и боярышника, чай из мелиссы и мяты, настойка валерианы),
  • транквилизаторы,
  • ноотропные препараты,
  • антидепрессанты,
  • витамины,
  • глицин,
  • микроэлементы (магний, цинк).

Для укрепления нервной системы также могут быть полезны массаж, успокаивающие ванны, занятия физкультурой и спортом. Существуют также и альтернативные методы релаксации – арт-терапия, музыкотерапия, ароматерапия, йога, медитация.

Обычно астенический невроз – это обратимое явление, и при правильном лечении больной может вернуться в нормальное состояние.

Читайте также:
Adblock
detector