Противовирусные препараты при менингите

Больные менингитом подлежат немедленной госпитализации. Не пытайтесь лечить менингит народными средствами и вообще не откладывайте вызов скорой помощи, поскольку шутки с инфекцией могут запросто закончиться инвалидностью или летальным исходом.

Бактериальный и грибковый менингит требует внутривенного вливания больших доз антибиотиков. От вирусного менингита лекарств не существует. Он проходит самостоятельно в течение недели. Однако все виды менингита вызывают истощение и боль, и облегчение симптомов ускоряет выздоровление.

Препаратами выбора при лечении менингита являются антибиотики. Заметим при этом, что примерно в 20% случаев выявить причину заболевания так и не удается, поэтому в больницах используют антибиотики широкого спектра действия для того, чтобы воздействовать на всех вероятных возбудителей. Курс антибиотикотерапии длится не менее 10 суток. Этот срок увеличивается при наличии гнойных очагов в области черепа.

В настоящее время менингит у взрослых и детей лечится с помощью пенициллина, цефтриаксона и цефотаксима. Если они не дают ожидаемого эффекта, то больным назначают ванкомицин и карбапенемы. Они обладают серьезными побочными эффектами и используются только в тех случаях, когда существует реальный риск развития смертельно опасных осложнений.

Если наблюдается тяжелое течение менингита, больному прописывают эндолюмбальное введение антибиотиков, при котором препараты поступают прямо в спинномозговой канал.

Дозировка пенициллина

Назначают пенициллин из расчета 200 000-300 000 ЕД/кг, а грудным детям 300 000- 400 000 ЕД/кг в сутки, что составляет в среднем для взрослых больных 24 000 000 ЕД/сут. Пенициллин вводят с 4-часовыми интервалами (6 раз в сутки) у взрослых и с 2-часовыми — у грудных детей. Более высокие дозы пенициллина необходимы только при позднем начале лечения или при очевидных симптомах менингоэнцефалита. В подобных случаях наряду с в/м введением показано и в/в введение натриевой соли бензилпенициллина — от 4 000 000 до 12 000 000 ЕД/сут.

Вместо бензилпенициллина при гнойном менингите могут быть использованы и полусинтетические пенициллины — ампициллина натриевая соль, оксациллин, метициллин. Ампициллин вводят по 2 г через 4 ч в/м или в/в (до 12 г/сут), детям — по 200-400 мг/кг в/в каждые 6 ч. Иногда к пенициллину добавляют в/в введение сульфамонометотоксина в 1 -и день по 2 г 2 раза, а в последующие дни по 2 г 1 раз в сутки.

При непереносимости пенициллина используют гентамицин (до 5 мг/кг в сутки), левомицетин (до 4 г/сут), ванкомицин (до 2 г/сут). Широким спектром действия обладает цефалоридин (цепорин).

Оптимальный спектр антибиотиков таков:

  • менингококк, пневмококк — бензилпенициллин, или , ампициллин, или левомицетин, или цефалоридин (6 г/сут);
  • палочка Афанасьева — Пфейфера — ампициллин и левомицетин.

Комбинированное лечение менингококкового менингита несколькими антибиотиками не имеет преимуществ перед массивными дозами пенициллина или ампициллина.

Список лекарственных препаратов применяемых при менингите

Антибактериальные средства

  • Амикацин (Амикозит)
  • Бензилпенициллин
  • Левомицетина сукцинат
  • Меропенем (Меронем)
  • Метронидазол (Трихоброл, Флагил, Трихозол, Трихопол, Клион)
  • Нетилмицин (Нетромицин, Гуардоцин)
  • Офлоксацин (Офлоцид, Таривид, Офлоксин)
  • Пефлоксацин (Перфлокс, Абактал, Юниклеф, Пефлацин)
  • Цефепим (Максипим)
  • Цефотаксим (Таксам, Клафоран)
  • Цефтриаксон (Офрамакс, Роцефин, Мегион, Цефаксон)
  • Ципрофлоксацин (Медоциприн, Арфлокс, Квипро, Акваципро, Микрофлокс, Цепрова, Квинтор, Афеноксин, Проксацин, Циплокс, Ифиципро, Ципринол, Проципро, Реципро, Липрохин)

Антивирусные препараты

  • Ацикловир (Виролекс, Зовиракс)

Жаропонижающие и обезболивающие средства

  • Ацетилсалициловая кислота (Ронал, Новасан, Ацетилин, Аспилайт, Аспиватрин, Анопирин, Джасприн, Буфферан, Тромбо АСС, Ацесал, Аспинат, Аспекард, Аспирин, Салорин, Новандол, Упсарин Упса)
  • Метамизол натрий (Максиган, Спазмалгон, Темпалгин, Спазвин, Носпаз, Вералган, Анальгин, Баралгин)
  • Парацетамол (Мексален, Колдрекс, Алгон, Ацетаминофен, Дафалган, Аскофен, Аминадол, Гриппостад, Алгомин, Вольпал, Анти Флу, Памол, Дайнафед, Калпол, Тайленол, Лекадол, Лорейн, Адол, Панадол)
Читайте также:  Как быстро снять головную боль без таблеток в домашних условиях

Седативные средства

  • Диазепам (Валиум, Дикам, Реланиум, Седуксен, Апаурин)

Кортикостероидные гормоны

  • Дексаметазон (Дексазон, Кортидекс, Новометазон, Даксин, Фортекортин)
  • Метилпреднизолон (Урбазон, Медрол, Адвантан, Солу Медрол, Преднол, Метипред)

Противогрибковые средства

  • Флуконазол (Фунголон, Медофлюкан, Дифлазон, Дифлюкан, Цискан, Микомакс, Флукозан, Форкан, Микосист, Флузол, Флюкостат).

Прогноз

Прогноз. При своевременном начале лечения, длящегося много месяцев, как правило, наступает полное выздоровление. В случае запоздалой диагностики, особенно если наблюдаются затемнение сознания, очаговые поражения мозга и гидроцефалия, исход неблагоприятный, а среди оставшихся в живых большинство имеют резидуальную симптоматику.

Воспалительный процесс в зоне оболочек головного мозга называется менингитом. Болеют им чаще дети и молодые люди до 30 лет. Среди всех разновидностей воспалений оболочек головного мозга относительно благоприятной считается патология вирусного типа. Лечение болезни в основном происходит амбулаторно.

Лечение вирусного менингита у взрослых

Тактика лечения зависит от причины заболевания, тяжести патологического процесса, наличия сопутствующих патологий и осложнений. Как правило, вирусные менингиты у взрослых протекают с менее выраженной симптоматикой, чем у детей, поэтому в большинстве случаев проводится симптоматическая терапия.

Лечебная программа включает несколько пунктов:

  • Борьба с возбудителем антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными препаратами (для установления вирусного характера воспаления проводят люмбальную пункцию).
  • Снижение внутричерепного давления гормональными препаратами, диуретиками.
  • Борьба с интоксикацией организма с помощью инфузионной терапии (внутривенное вливание специальных кристаллоидных и коллоидных растворов).
  • Симптоматическая терапия с применением жаропонижающих, противосудорожных, обезболивающих лекарственных средств.
  • Диета, направленная на уменьшение интоксикации, повышение сопротивляемости организма. В диетический рацион входят продукты, которые легко усваиваются (стол №13).

Лечение вирусных менингитов у взрослых проводится комплексно препаратами нескольких фармацевтических групп. Медикаменты назначаются лечащим врачом строго по индивидуальным показателям. Терапевтическая схема включает прием следующих лекарственных средств:

ГлавнаяБолезни головного мозгаМенингит Антибиотики при менингите: перечень препаратов, показания, профилактика

Менингит – это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется возникновением воспалительного процесса в оболочках головного мозга. Патология имеет прогрессирующее течение и быстро приводит к возникновению осложнений. Поэтому при появлении симптомов заболевания требуется экстренное проведение лечения. Наиболее эффективным методом являются антибиотики при менингите, которые влияют на причину возникновения заболевания.

Как развивается менингит?

Менингит представляет собой инфекционное заболевание, этиологическим фактором в развитии которого является патогенные микроорганизмы. Частицы возбудителя проникают в кровеносное русло и через артерии доходят до головного мозга, где оседают на его оболочках.

Размножение патогена запускает активную реакцию местного иммунитета, что приводит к локальному отеку тканей и экссудации защитных элементов. Это способствует развитию воспалительного процесса, что внешне проявляется клинической картиной менингита.

Часто возникновение симптомов провоцируют вирусные инфекции. К ним относятся:

  1. Флавивирусы;
  2. Энтеровирусы;
  3. Цитомегаловирусы, вирус Эпштейн-Барра;
  4. В редких случаях – вирус иммунодефицита человека, вирусы энцефалита, простого герпеса, вирус варицелла-зостер.

Другим возбудителем заболевания является бактериальная инфекция, при этом в развитии патологии могут участвовать следующие микроорганизмы:

  1. Менингококки;
  2. Гемолитические стрептококки;
  3. Синегнойные палочки;
  4. Золотистый или эпидермальный стафилококк;
  5. Кишечная палочка;
  6. Нейссерии;
  7. Листерии.

Кроме того, из бактериальных возбудителей можно особо отметить патогенную микобактерию туберкулеза. Она проникает в ткани оболочек мозга из очагов в легких или других органах. Менингит такой этиологии отличается особенно тяжелым течением и достаточно плохо поддается лечению.

Читайте также:  Препараты для лечения болезни альцгеймера

Бактериальная или вирусная инфекция проникает в организм на фоне угнетения активности иммунитета. Это состояние провоцируется факторами риска, среди которых можно выделить постоянные воспалительные процессы в организме, переохлаждение, неполноценное питание.

Особенно тяжело заболевание протекает у пожилых пациентов, а также в детском и подростковом возрасте.

Способы заражения

Распространение основных возбудителей заболевания происходит по аэрогенному механизму, воздушно-капельным путем. Переносчиком и распространителем патологии могут быть только больные люди или бактерионосители. У пациента с менингитом имеется кашель, при котором в воздух выделяются микрочастицы мокроты. Если рядом имеется незараженный человек, то в его дыхательные пути могут попасть эти элементы, содержащие менингокок или другие бактерии.

Несмотря на такой механизм передачи инфекции, риск заражения менингококком достаточно низкий. Микроорганизм воспринимается только с близкого расстояния в случае длительного или даже постоянного контакта. Особенно это касается пребывания в местах большого скопления народа. Поэтому пациенты, зараженные бактерией, должны обязательно изолироваться от других людей.

Чем лечить?

Основным методом лечения бактериального менингита является этиотропная терапия антибактериальными лекарственными средствами. Для купирования симптомов воспаления и подавления размножения микроорганизмов требуется массивное и длительное лечение антибиотиками. Если у пациента заболевание вирусной природы, то назначаются противовирусные препараты.

Помимо этиотропной терапии, направленной на устранение причины заболевания, больному назначается патогенетическое и симптоматическое лечение, направленное на улучшение общего состояния человека. С этой целью используются:

  1. Дезинтоксикационные растворы – препараты, снимающие симптомы интоксикации и способствующие снижению температуры;
  2. Стероидные противовоспалительные средства и диуретики – лекарства, необходимые для профилактики отека мозга;
  3. Противосудорожная терапия – препараты, купирующие тонико-клонические сокращения мышц.

По показаниям схема дополняется другими средствами, необходимыми для профилактики и лечения осложнения.

Антибиотики при менингите

Антибиотики составляют основу терапевтического воздействия при менингите. Они должны назначаться как можно раньше – сразу после установки предварительного диагноза. При этом до использования противомикробных средств необходимо взять кровь и спинномозговую жидкость на бактериологический анализ. Это исследование позволяет определить точного возбудителя заболевания и подобрать оптимальные препараты для его лечения.

Несмотря на высокую информативность бакпосева, сроки его выполнения достаточно продолжительные – результаты исследования будут готовы через несколько недель. Поэтому изначально антибактериальная терапия назначается эмпирическим путем – на основании предположения о возможной природе возбудителя. Подбор осуществляется на основании распространенности тех или иных микроорганизмов в регионе, а также особенностей клинической картины и состояния больного.

Наиболее эффективными лекарственными средствами для лечения менингита являются:

  1. Пенициллины – амоксициллин, амоксиклав, оксациллин, ампициллин;
  2. Карбапенемы – имипенем, меропенем;
  3. Ванкомицин и его аналоги;
  4. Аминогликозиды – амикацин, тобрамицин;
  5. Фторхинолоны – левофлоксацин, ципрофлоксацин, моксифлоксацин.

Антибиотики при лечении менингита должны соответствовать нескольким условиям: быть малотоксичными, хорошо переноситься пациентом, иметь широкий противомикробный спектр. Важно учитывать и способность проникновения тех или иных препаратов через гематоэнцефалический барьер в сосуды головного мозга. Без такой активности антибактериальный препарат не будет работать в полной мере, и его действие не сможет полностью купировать размножение бактериальных микроорганизмов.

Другим важным свойством антибиотиков является удобство применения. Предпочтение отдается тем лекарствам, которые имеют продленное действие. Кроме того, наиболее оптимальными считаются средства с парентеральным (внутривенным) методом введения, что обеспечивает им быстрое воздействие.

Подобрать препарат, удовлетворяющий всем перечисленным требованиям, достаточно сложно. Однако оптимальным средством по данным показателям являются цефалоспорины третьего и четвертого поколений (цефтриаксон, цефазолин, цефпиром). Препараты вводятся 1 раз в сутки, они оказывают быстрое бактерицидное действие, купируя воспалительный процесс в мозговых оболочках. Цефалоспорины наиболее активны против менингитов, вызываемых менингококком, синегнойной палочкой, стрептококками, золотистым стафилококком и некоторыми другими палочками.

Читайте также:  Когда делать прививку от энцефалита

В качестве дополнительного препарата, расширяющего спектр действия цефалоспоринов, рассматривается ампициллин – лекарство из группы пенициллинов. Это лекарство особо хорошо ингибирует размножение листерий, которые часто могут способствовать развитию менингита. Средство рекомендовано для применения как у взрослых, так и у детей.

Альтернативными препаратами, используемыми при тяжелых бактериальных менингитах, являются лекарственные средства из группы фторхинолонов. В данную группу входят офлоксацин, пефлоксацин и ципрофлоксацин. Они активно проникают через гематоэнцефалический барьер в сосуды головного мозга и адсорбируются на мозговых оболочках. На фоне действия антибиотиков снижается выраженность воспаления и улучшается состояние пациента.

Фторхинолоны активны против следующих групп микроорганизмов:

  1. Стрептококки;
  2. Стафилококки;
  3. Синегнойная палочка;
  4. Кишечная палочка;
  5. Клебсиеллы.

Таким образом, ципрофлоксацин и офлоксацин работают как против типичной, так и против атипичной флоры. Это позволяет добиться оптимального эффекта от антибактериальной терапии.

Помимо внутривенного использования, лекарственные средства могут вводиться эндолюмбально – непосредственно в спинномозговую жидкость. Такой метод применяется при особо тяжелых формах заболевания, а также при наличии у пациента иммунодепрессии или при повторном случае менингита. Для эндолюмбального введения рекомендованы препараты из группы аминогликозидов – тобрамицин, амикацин. На фоне лечения достигается быстрое клиническое выздоровление.

Эффективность антибиотиков при менингите оценивается спустя 3-4 дня после начала лечения. Если у больного не снижается выраженность интоксикации и сохраняется риск развития осложнений, то препараты, назначенные ранее, заменяются на альтернативные. После проведения бактериологического исследования ликвора точно определяется возбудитель заболевания. Это дает возможность подобрать оптимальные антибиотики, которые точно будут подавлять размножение бактериальных частиц.

Профилактические меры

Для предотвращения бактериального менингита используется специфическая и неспецифическая профилактика. К специфическим мероприятиям относится вакцинация против пневмококка и менингококка. Она проводится в раннем возрасте, если у ребенка имеется высокий риск развития инфекционного процесса.

В спектр специфического воздействия входит постэкспозиционная химиопрофилактика – применение антибактериальных препаратов после контакта с больным, страдающим менингитом. Она предполагает однократное введение цефтриаксона (250 мг) или ципрофлоксацина (500-750 мг). Профилактика рекомендована тем пациентам, которые долго пребывали в одном помещении с инфицированным – в интернатах, казармах, больницах.

К мероприятиям по неспецифическому предотвращению менингита относится:

  1. Своевременное лечение простудных и вирусных патологий;
  2. Профилактика переохлаждений;
  3. Нормальное полноценное питание с достаточным поступлением витаминов и необходимых минеральных веществ;
  4. Адекватная физическая нагрузка;
  5. Использование маски в случае контакта с больными.

Перечисленные мероприятия способствуют поддержанию нормальной активности иммунитета. Благодаря хорошей работе защитной системы организма снижается риск развития инфекционного процесса.

Таким образом, менингит – это острое заболевание, которое требует проведения массивной антибактериальной терапии.

Лечение менингита является достаточно сложной задачей, поэтому оно проводится исключительно под контролем специалистов в стационарных условиях.

Обращайтесь ко мне по любому интересующему вас вопросу.

Читайте также:
Adblock
detector