Прививки при рассеянном склерозе

Изучение причин возникновения и механизма развития рассеянного склероза выявило одну закономерность: заболевание возникает вслед за вирусной инфекцией. Причем инфекция должна быть медленной: вирус вначале накапливается в организме, затем начинается длительный многолетний инкубационный период, затем долгое прогрессирование и дегенерация нервных клеток. В начальные годы инфекция никак себя не проявляет, обнаруживаются только ее последствия. Медленные инфекции текут длительно, поражают одни и те же органы, свойственны человеку одной расы или одному виду животных.

Инфекции, подталкивающие организм к болезни

Для рассеянного склероза пока не обнаружен специфический возбудитель. Однако выявлен ряд инфекций, после которых вероятность заболевания значительно повышается:

Вирус – это белковая структура — паразит, он может жить только внутри живой клетки хозяина – животного или человека.

Какие прививки можно делать?

Этот вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае. Оцениваются два фактора: наследственный риск и безопасность вакцины.

Статистика показывает, что есть целые семьи, болеющие рассеянным склерозом в нескольких поколениях. Риск заболевания возрастает у однояйцевых близнецов и двоюродных сестер и братьев, доходя до 35%. С отдалением степени родства частота болезни уменьшается.

Если в роду есть больные рассеянным склерозом, то можно попытаться защитить их от возможной болезни максимально безопасной вакциной.

На сегодняшний день доказана безопасность в отношении рассеянного склероза всего только трех вакцин: от гриппа, гепатита В и столбняка.

Столбняк встречается крайне редко, всех новорожденные прививают комплексной вакциной АКДС и поддерживают напряженность иммунитета возрастной ревакцинацией.

Гепатит В предупреждают по той же схеме, первую прививку делают еще в роддоме и повторяют по возрастной схеме.

С гриппом дело обстоит сложнее. Вирус постоянно мутирует, успешно преодолевая все противоэпидемические мероприятия и появляясь в новом обличье каждый холодный сезон. Прививку от гриппа нужно делать ежегодно даже при рассеянном склерозе.

Читайте также:  Препараты улучшающие передачу нервных импульсов

Безопасность всех остальных вакцин в отношении рассеянного склероза не доказана. При непосредственной угрозе заражения решение о прививке принимает врач. Делать ли ее, зависит от состояния организма в данный момент.

Особенности вакцинации от гриппа


Состав вакцины меняется ежегодно, за этим следит ВОЗ. Определяются наиболее опасные в текущем сезоне штаммы, и от трех наиболее агрессивных прививка защитит обязательно.

Делать прививку нужно до начала эпидемии, а именно с сентября по декабрь. На выработку иммунного ответа уходит от 7 до 14 дней, причем на слизистой носа – входных воротах для инфекции – местный иммунитет или достаточная концентрация антител достигается уже на 7-й день после прививки. По сути, каждый год человеку делается новая прививка.

Для тех, у кого есть опасность заболеть рассеянным склерозом, это важно. Чем меньше инфекций переносит человек, тем ниже вероятность заболевания.

Тем, кто опасается рассеянного склероза, лучше всего посетить иммунолога с профилактической целью. Врач может назначить анализ на моноклональные антитела.

Моноклональные антитела – это клетки одного клона, у них общая плазматическая клетка-предшественница.

По количеству этих антител судят о том, подвергается ли нервная ткань опасности, даже если никаких клинических проявлений еще нет.

При текущем рассеянном склероза прививки от гриппа делать можно и нужно, но только с разрешения лечащего врача. Прививка делается в период затихания процесса. При обострении вакцинацию переносят на более позднее время.

Помимо аутизма и ДЦП, противники вакцинации умудряются обвинять прививки в том, что они провоцируют рассеянный склероз. Однако крупное исследование немецких учёных показывает, что и это не так. Работа была опубликована в журнале Neurology.

Очаги рассеянного склероза в мозге

Рассеянный склероз — это аутоиммунное заболевание, при котором страдает миелиновая оболочка нервных волокон. Это приводит к снижению скорости проведения импульсов по нервам. По мере развития болезни и появления новых очагов демиелинизации у больных наблюдается паралич тех или иных конечностей, снижение чувствительности к боли, нарушение согласованности движений мышц, проблемы со зрением, утрата возможности жевать пищу. При тяжёлом течении заболевания пациента ждёт полная инвалидность.

Читайте также:  Травы для лечения нервной системы

Исследователи из Технического университета Мюнхена проанализировали медицинские данные более чем 200 тысяч человек, более 12 тысяч из которых были больны рассеянным склерозом. Всего в анализ попали записи 2005-2017 годов. Они включали в том числе и даты вакцинации от ветряной оспы, кори, эпидемического паротита (свинки), краснухи, гриппа, менингококков, пневмококков, вируса папилломы человека (ВПЧ), клещевого энцефалита, гепатитов А и В.

Исследователи сравнивали пациентов с рассеянным склерозом не только со здоровыми людьми, но и с теми, кто страдал от других хронических заболеваний — болезни Крона и псориаза. Однако связь между малым количеством прививок и риском развития заболевания обнаружилась только в случае со склерозом.

Текст: Алла Салькова

A large case-control study on vaccination as risk factor for multiple sclerosis

Alexander Hapfelmeier, Christiane Gasperi, Ewan Donnachie, Bernhard Hemmer

Вакцинация не является фактором риска развития рассеянного склероза. Это подтверждают результаты крупного немецкого исследования.

По данным ВОЗ рассеянным склерозом (РС) в мире страдают более двух миллионов человек. Патогенез заболевания до конца не изучен. В качестве возможных триггеров развития РС врачи рассматривают различные факторы. Ранее ученые предполагали, что таким фактором риска может быть вакцинация. Вакцины подозревали как в повышении риска развития РС, так и увеличении частоты рецидивов заболевания. Однако до последнего времени крупных исследований, посвященных данной тематике, не проводили.

Для проверки гипотезы о влиянии вакцинации на риск развития РС ученые из Германии провели ретроспективное исследование типа . Были проанализированы данные более 200 000 пациентов, предоставленные Баварской ассоциацией врачей. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.

Для оценки корреляции между риском развития РС (n = 12 262) и вакцинацией в течение 5 лет до постановки диагноза использовали модель логистической регрессии. Группами контроля послужили участники без аутоиммунных заболеваний (n = 79 185) и пациенты с впервые выявленными заболеваниями: болезнью Крона (n = 19 296) и псориазом (n = 112 292).

Читайте также:  Воспаление тройничного нерва симптомы и лечение препараты

В группе пациентов с РС в течение 5 лет до постановки диагноза хотя бы вакцину получили 44,5% пациентов, в группе участников без аутоиммунных заболеваний — 48,1%, в группе болезни Крона — 49,1%, в группе псориаза — 48,7% пациентов.

Среди пациентов с РС уровень вакцинации оказался даже ниже, чем в группах контроля. Отношение шансов (ОШ) в отношении вакцинации в группе РС по сравнению с группой участников без аутоиммунных заболеваний составил 0,87 (P #вакцинация #псориаз #факторы риска псориаза #осложнения

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Одноклассники

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать публикацию.

Читайте также:
Adblock
detector