Прививка от полиомиелита живая вакцина как отражается на окружающих

В последние годы все чаще родители принимают решение не прививать своего ребенка. Много говорят об опасности вакцинации, поэтому набирает обороты антипрививочное движение. По закону, родители имеют право решать, прививать им своего малыша или нет. Но тут может возникнуть другая проблема: опасность контакта привитого живой вакциной от полиомиелита ребенка и непривитого. Считается, что это грозит развитием вакциноассоциированного полиомиелита, который может протекать даже в тяжелой паралитической форме. В последние годы в России регистрируется около 10 таких случаев в год. Поэтому было издано постановление Роспотребнадзора, которое обязывает изолировать непривитых детей от тех, которых привили живой вакциной. Многие родители пытаются разобраться, на самом ли деле это необходимо.

Что такое полиомиелит

Это серьезное, очень заразное заболевание, которое чаще всего встречается в детском возрасте и поражает нервную систему. Передается фекально-оральным путем: через грязные руки, игрушки, предметы обихода. Но может передаваться также воздушно-капельным путем. Причем заразными могут быть не только больные люди, но и носители, которые сами не болеют, а также привитые живой полиовакциной.

Полиомиелит может протекать в разных формах. Самая легкая, почти бессимптомная, похожа на ОРВИ или ротавирус. Протекает с симптомами простудного заболевания и расстройства кишечника. В тяжелом случае полиомиелит поражает передние рога спинного мозга и двигательные ядра черепно-мозговых нервов. Это паралитическая форма заболевания, которая характеризуется параличами конечностей, их деформацией, атрофией мышц. В самых тяжелых случаях болезнь заканчивается летальным исходом из-за паралича дыхательных мышц.

Вакцинация от полиомиелита

Хотя изучается это заболевание уже давно, до сих пор лекарства от него не существует. Единственной защитой становится вакцинация. Прививки от полиомиелита стали делать только в середине 20 века, до этого была велика смертность от этого заболевания, часто вспыхивали эпидемии. Благодаря вакцинации к концу 20 века постепенно снизилось количество случаев заболевания, и дикие штаммы вируса были практически искоренены. Считается, что для этого необходимо, чтобы 95 % детей до года было привито.

В России сейчас полиомиелит почти не встречается, а все благодаря вакцинации. Но в последнее время все больше родителей стали отказываться от прививок. Многих детей прививают живой вакциной от полиомиелита, и непривитый ребенок может заразиться. Не во всех странах применяется такая вакцина, но пока считается, что ее сочетание с ИПВ обеспечивает самый крепкий иммунитет против всех штаммов полиомиелита.

График прививок

Для формирования стойкого иммунитета против полиомиелита необходимо сделать три прививки и три ревакцинации. Так как заразиться ребенок может в любом возрасте, вакцинацию рекомендуют начинать с 3 месяцев. Только иногда, при наличии противопоказаний, снижении иммунитета или решении родителей начать прививать ребенка попозже, вакцинация в это время не делается. Это сдвигает весь график прививок и приводит к появлению проблемы, когда используется в школе или детском саду живая вакцина от полиомиелита, а ребенок непривитый. Ведь часто график прививок у каждого малыша индивидуальный, поэтому и возникают такие ситуации.

Начинают вакцинацию более безопасной инактивированной вакциной. Делают одну прививку, потом через полтора месяца – вторую. Это способствует формированию начального индивидуального иммунитета. И хотя он низок, все же защищает ребенка от заражения в случае контакта с вирусом.

ОПВ применяют во время третьей вакцинации – после полугода. Она не может нанести самому ребенку никакого вреда, так как содержит ослабленные вирусы, с которыми может справиться иммунитет, сформированный под влиянием ИПВ.

Но для образования стойкого иммунитета против заболевания и полного искоренения его в стране необходима еще ревакцинация. Ее делают тоже 3 раза и тоже оральной полиовакциной. В соответствии с календарем прививок, в России ревакцинации делаются в 18 и 20 месяцев, а потом — в 13-14 лет. Поэтому заражение от детей, привитых живой вакциной от полиомиелита, непривитого ребенка в школе тоже возможно. Но при этом детей не стараются изолировать друг от друга, считается, что заболевание в этом возрасте уже не так опасно, к тому же большинство детей к 13 годам получило хотя бы две прививки.

Особенности вакцин

Сейчас существует два типа вакцин от полиомиелита. Инактивированная содержит убитые вирусы. Она абсолютно безопасна, после ее применения ни разу не были зарегистрированы случаи развития полиомиелита у самого привитого ребенка или у окружающих. Вводят эту вакцину через инъекцию. Она способствует формированию местного иммунитета у ребенка. Для этого нужны две прививки с промежутком в полтора месяца. Примерно через месяц после второй вакцинации формируется иммунитет.

Читайте также:  Таблетки от эпилепсии для собак

Оральная полиовакцина представляет собой капли, которые капают ребенку в рот. Делают такую прививку обычно после того, как ребенок был привит дважды инактивированной полиовакциной. Капельки содержат живую вакцину от полиомиелита. И как может заразиться непривитый ребенок? Этот вопрос задают многие родители. На самом деле риск действительно есть. Так как это заболевание передается орально-фекальным путем, этот вирус может попасть в организм других детей через общие предметы быта, немытые руки или игрушки.

Почему же до сих пор используют эту вакцину, если она настолько опасна? На самом деле только такой вид вакцинации помогает прервать распространение дикого вируса в природе. Даже если прививаются не все дети, привитые распространяют в окружающую среду ослабленные, полуживые штаммы вируса. Они попадают в организм других людей и способствуют искоренению дикого штамма благодаря такой пассивной вакцинации. Эта вакцина до сих пор применяется, так как ИПВ формирует только индивидуальный иммунитет, не помогая прервать распространение вируса.

Вакциноассоциированный полиомиелит

Эта прививка считается самой безопасной. Она очень редко вызывает какие-то побочные эффекты. Но иногда ОПВ приводит к развитию вакциноассоциированного полиомиелита. Это болезнь, которая проходит по типу полиомиелита, но протекает легче. Развиться эта форма заболевания может у людей, которые ранее не были привиты. Если ребенку были введены хотя бы две дозы ИВП, вакциноассоцииованный полиомиелит у него не разовьется. Такие случаи крайне редки, примерно 1 человек на 10-12 млн человек. Обычно подвергаются риску заболеть ВАП дети с иммунодефицитом.

Кроме того, иногда становится заразен ребенок, которому ввели живую вакцину от полиомиелита. Контакт с непривитыми детьми в таком случае ставит их под угрозу заражения. Ведь в течение 60 дней после прививки ребенок выделяет в окружающую среду некоторое количество хоть и ослабленного, но все же живого вируса полиомиелита. При заражении им и развивается вакциноассоциированная его форма. Причем опасность есть во всех детских коллективах, где была применена живая вакцина от полиомиелита. И непривитый ребенок дома тоже может заразиться от своих братьев или сестер.

Последствия такого заражения

Иногда полиомиелит в любой его форме протекает легко, не оставляя никаких последствий. Так же легко может ребенок перенести вакциноассоцированный полиомиелит. При этом появляются симптомы, напоминающие респираторное заболевание или кишечную инфекцию. Но примерно в 30% случаев развивается паралитическая форма. После нее остаются стойкие параличи конечностей, возможна их деформация. Ребенок после этого остается инвалидом.

Живая вакцина от полиомиелита и непривитый ребенок

Можно ли заразиться в этом случае? Этот вопрос стал в последнее время поводом для бурных обсуждений. Доказано, что после прививки оральной полиомиелитной вакциной ребенок в течение 1-2 месяцев выделяет в окружающую среду вирус этого заболевания, поэтому контакт с ним может стать опасным для окружающих. Но риск заболеть есть только у непривитых детей. Остальные получают небольшое количество ослабленных вакцинных штаммов. Это так называемая пассивная иммунизация. А вот контакты с детками, привитыми живой вакциной от полиомиелита, для непривитого ребенка опасны, так как есть риск развития вакциноассоциированного полиомиелита.

Нужна ли изоляция

Многие родители возмущаются тем, что их непривитого ребенка отстранили от посещения детского сада или перевели в другую группу, так как одному из детей была сделана прививка ОВП. Так как реакция на живую вакцину от полиомиелита у непривитого ребенка может быть серьезной, руководители детских учреждений перестраховываются и стараются таких детей изолировать. Это зависит от условий детского учреждения. Обычно проблема возникает в детских садах, лагерях, больницах, где дети контактируют тесно. Родителям непривитого ребенка предлагают в течение 2 месяцев посещать другую группу или посидеть дома.

Сейчас ведутся споры, стоит ли это делать. Врачи считают, что однозначно стоит. Даже если риск заразиться совсем невелик – примерно 1 ребенок из 14 млн контактных заболевает, – все же он есть. А если прекратить изолировать таких детей, возрастет число случаев вакциноассоциированного полиомиелита, и он начнет распространяться среди других детей.

В каких случаях возможно заражение

До сих пор ведутся споры, опасен ли контакт непривитых детей с теми, кому ввели ОПВ. Некоторые врачи считают, что риск минимален, поэтому нет смысла вводить какие-то запреты и ограничения. Заразиться от привитого ребенка могут такие дети:

  • не привитые от полиомиелита ни разу;
  • привитые менее трех раз;
  • привитые с нарушением сроков вакцинации;
  • при иммунодефиците;
  • при несоблюдении правил личной гигиены.
Читайте также:  Препараты для укрепления нервной системы

Причем должны быть соблюдены несколько из перечисленных условий. Поэтому вакциноассоциированный полиомиелит встречается в основном в детских домах, домах ребенка, больницах, где дети ослаблены и находятся в тесном контакте друг с другом.

Живая вакцина от полиомиелита и непривитый ребенок: отзывы

Многие родители, которые приняли решение не прививать своих детей, возмущаются, что их права ущемляют. Отсутствие прививок может быть также вынужденным из-за слабого иммунитета у ребенка. А из-за распоряжения Роспотребнадзора разобщать непривитых детей и тех, кто прошел вакцинацию ОВП, появились случаи, когда ребенку запрещают посещать детский сад. Есть много отзывов на форумах, где родители описывают такие ситуации. В большинстве детских учреждений нет условий для отдельного пребывания непривитого ребенка, нет помещений, воспитателей. Поэтому ему просто запрещают посещать ДОУ. Но если родители знают свои права, они могут протестовать, так как это незаконно. До сих пор ведутся споры, кого нужно изолировать: непривитого ребенка, или того, кому сделали прививку, ведь как раз он становится опасным для окружающих. Единого мнения на этот счет нет, поэтому в каждом конкретном случае нужно спокойно постараться найти приемлемое для всех решение.

Полиомиелит — опасное высококонтагиозное (заразное) заболевание, вызванное полиовирусом (poliovirus hominis) и поражающее нервную систему.

Лекарства от полиомиелита не существует и единственным способом защиты от страшной болезни является вакцинация. Именно массовая вакцинация с конца 50-х годов ХХ века способствовала повсеместному снижению заболеваемости, существенному уменьшению циркуляции диких штаммов вируса. Сегодня в мире регистрируются лишь единичные случаи полиомиелита.

Россия сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения как страна, свободная от дикого полиовируса. Тем не менее, соседство России с государствами, где полиовирус полностью не искоренен (Таджикистан, Украина и др.), не исключает возможный занос инфекции.

В наши дни используются две вакцины от полиомиелита:

Следует знать, что именно ОПВ обладает уникальной способностью вызывать формирование местного иммунитета кишечника, то есть она способна прервать передачу дикого полиовируса в природной окружающей среде. В случае использования ИПВ это невозможно, потому что она стимулирует лишь очень низкий уровень иммунитета против полиовируса в кишечнике, обеспечивая индивидуальную защиту против полиомиелита, но не предотвращая распространение дикого полиовируса.

Опасна ли живая вакцина от полиомиелита для непривитых детей? Почему администрация детских садиков старается разобщить привитых детей от непривитых, и почему привитые живой вакциной дети могут спокойно посещать дошкольные учреждения и играть в общих песочницах? О прививке ОПВ (живой штамм) ходит множество легенд и слухов, суеверий и предположений. На самом деле никакой опасности данная прививка не представляет, и заразиться вирусом может только сильно ослабленный ребенок.

Характеристика заболевания

Полиомиелит — острое инфекционное вирусное заболевание с тяжелыми последствиями в виде паралича. Вирус передается через грязные руки либо при общении с зараженным человеком. Вирус находится на предметах бытового назначения, чем представляет собой особую опасность. Заболеть полиомиелитом можно через контакт с загрязненными предметами или общение с носителем полиовируса. Вирус отличается устойчивостью к агрессии внешней среды и может пребывать в активном состоянии до четырех месяцев.

Заразиться можно в любом возрасте, но чаще заболеванию подвержены дети до школьного возраста. Полиовирус проникает в ротовую полость и размножается в слизистой оболочке. Далее он проникает в кишечник, а после внедряется в спинной мозг. Осложнением после заболевания может стать паралич, в некоторых случаях вирус приводит к смертельному исходу.

Чтобы защитить человечество от смертельно опасного вируса, были созданы две вакцины — с живыми и инактивированными (убитыми) бактериями. Благодаря плановой иммунизации населения удалось ликвидировать очаги массового заражения людей. Опасность кроется в невозможности постановки правильного диагноза в начальной степени заболевания: полиомиелит напоминает обычную простуду! Симптомами недуга являются:

  • головная и мышечная боль;
  • кашель и насморк;
  • гипертермия;
  • расстройство ЖКТ.

Диагностика возможна лишь после внедрения вируса в спинной мозг, когда наступает парез и паралич. Стационарным путем и традиционной терапией полиомиелит не лечится. Поэтому вакцинация — единственный способ избежать заболевания и осложнений. В настоящий момент используется живая вакцина (ОПВ) в виде капель в рот.

Иммунизацию проводят совместно с прививкой АКДС. После закапывания вакцины нельзя пить и принимать пищу не менее часа. Если малыш срыгнул вакцину, ему повторно вводят необходимую дозу. Ревакцинация проводится в 1,5 года и 14 лет. После этого организм считается защищенным на 15 лет.

Читайте также:  Прививка против клещевого энцефалита

Как проводится иммунизация

Многие мамочки переживают, что прививка может спровоцировать заболевание полиомиелитом вместо выработки иммунного ответа. Однако возможные осложнения после прививки менее опасны, чем осложнения после заболевания полиомиелитом.

Первая прививка ОПВ делается ребенку после полугода, так как более раннее введение живой культуры может дать тяжелое осложнение. Вакцину капают либо на язычок малютки, либо на миндалины.

Противопоказанием к вакцинированию является сильно ослабленный иммунитет. И заразиться от привитого живой вакциной ребенка может человек с ослабленной иммунной защитой. Иммунодефицит представляет серьезный риск для непривитого ребенка.

Почему капают живую культуру, если она представляет риск опасного заболевания? Потому что вакцина ОПВ дает более надежную защиту от вируса, чем инактивированная (убитая культура). Однако для деток со слабой иммунной защитой живую культуру вводить нельзя, поэтому ставят прививку с инактивированным штаммом бактерий.

Важно! Привитый живой вакциной ребенок является носителем вируса 60 дней.

Побочные эффекты и осложнения

Побочные эффекты от вакцинации против полиомиелита схожи с обычными осложнениями после всех прививок. К ним относятся:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • гипертермия;
  • расстройство стула.

Однако данные симптомы угрозы здоровью не несут. Опасность заключается в заболевании после иммунизации живой культурой. Поэтому строго запрещено вакцинировать ребенка с заведомо ослабленным иммунитетом или выздоравливающим после простуды.

Что собой представляет опасное осложнение после прививки? Это вакциноассоциированный полиомиелит, который может возникнуть в течение месяца после иммунизации — в любой день, начиная с четвертого. Симптомы данного недуга выражаются в:

  • повышении температуры;
  • изменении координации движений — не слушаются конечности;
  • потере чувствительности в конечностях;
  • изменении походки.

Если ребенок жалуется на боль, прихрамывает на ножку или волочит ножку,- это считается допустимой реакцией на вакцину. Такое состояние исправится через несколько дней, ребенка можно не лечить. Показаны антигистаминные препараты (по рекомендации педиатра) при аллергических симптомах либо жаропонижающие при гипертермии.

В тяжелом случае может развиться паралич. Если данная патология сохраняется более двух месяцев, можно ставить диагноз вакциноассоциированного полиомиелита. Однако патологические изменения в организме встречаются не у всех деток, а у ослабленных или страдающих неврологическими расстройствами. Есть определенный риск заболевания и у детей с дисбактериозом кишечника, так как нарушение микрофлоры способствует активности вируса в благоприятной среде.

Важно! Перед вакцинацией следует проверить малыша у невролога и вылечить дисбактериоз.

Опасно ли вакцинирование?

Может ли невакцинированный малыш заболеть после контакта с носителем вируса (привитым ребенком)? В детских дошкольных учреждениях существует практика разобщения привитых детишек с непривитыми. Однако привитые малыши ходят в ясли/садик беспрепятственно. Разобщение касается только непривтых деток. Почему так происходит?

Почему носителям активного вируса позволено посещать ясли/сад и общаться с непривитыми детишками? Потому что инфицироваться вирусом здоровый малыш не может, пострадают только дети с иммунодефицитом в серьезной форме. Но их очень мало: практически, таких деток нет. Если бы носители вируса представляли угрозу окружающим деткам, их бы не допускали в общественные детские заведения в течение 60-ти дней. Поэтому родители не должны переживать за своих непривитых деток: опасности не существует.

Что происходит во время контакта с носителем вируса? Непривитый малыш получает определенную порцию вакцинного штамма, в результате чего произойдет пассивная иммунизация. Чтобы малыш заболел, необходимы определенные условия:

  • сильный иммунодефицит;
  • длительный контакт с носителем вируса;
  • путь передачи непременно орально-фекальный.

Даже при этих обстоятельствах заболевание не будет носить патогенный характер, и малыш не получит паралич. Максимум что может случиться — это симптомы простуды, которая быстро закончится. Другой неприятностью после контакта с носителем вируса может стать расстройство кишечника. Однако у маленьких деток и без вакцинных штаммов случаются расстройства кишечника.

Мы выяснили, что от носителя живой вакцины опасности нет. Невакцинированный малыш просто получит небольшую пассивную иммунизацию от данного вируса. Даже если у малыша ослаблен иммунитет, паралич после заражения он не получит. Что может ожидать ребенка в этой ситуации? Симптомы обычной простуды, которая легко лечится. В иных случаях заражение выражается в общем недомогании и расстройстве стула. Тяжелые последствия могут быть лишь у малыша с сильно ослабленной иммунной защитой и имеющего проблемы неврологического порядка.

Читайте также:
Adblock
detector