Прививка от полиомиелита и непривитые дети в саду

Почему не привит, извините, не поняла?)

операция была. нельзя пока прививать

В этом случае надо отстаивать свои права, потому что условно опасен тот ребенок, а не ваш. Можно перейти в другую группу, если там никто не привит этим же. А если привит, то можно этого привитого ребенка туда перевести. Все временно, естественно.

Спасибо большое за совет!

Ни одна мама привитого ребёнка не даст перекидывать своего ребёнка в чужую группу. Это временно идёт постоянно. Т к детей много. Ходы ищут родител и не привитых детей

Ходы ищут в зависимости от ситуации

Привитых не перекыдывают никуда. Тут варианты только перевод в другую группу/сад, сидеть дома или ходить под свою ответственность. Мы так в гкп не ходили 3месяца, двоих детей прививали одного за другим. Нас никуда не перевели так как там общие зал, туалет, раздевалка. Приоритет у привитых. И конечно когда мы сделаем прививку я не соглашусь чтобы моего ребенка перекидывали в другую группу.

«ведь существует опасность реально заразиться. вот меня противоречия раздирают, и вопрос не в том делать или не делать эту прививку, а водить или не водить, но и работу тоже никто не отменял. Что делать не знаю!»

Заразиться чем именно?
Копирую, т.к. уже 100 раз писала про это:

И еще в сотый разик на счет заразности свежепривитых с помощью ОПВ для непривитых против полиомиелита:

Так что же происходит с обычным среднестатистическим ребенком, посещающим, к примеру, д/сад и привитым против полиомиелита с помощью ОПВ? И чем это грозит его непривитым от полиомиелита собратьям?
Да, свежепривитый с помощью ОПВ будет некоторое время выделять в окружающую среду вакцинные штаммы. Но для того, чтобы эти вакцинные штаммы стали вирулентными (т.е. представляли опасность для окружающих), в кишечнике привитого ОПВ они должны смутировать, а для этого тоже нужны очень определенные условия (серьезный иммунодефицит у привитого и пр.). Обычно привитый ОПВ выделяет вакцинные штаммы в неизменном виде, только в гораздо меньшей дозе, чем сам получил в результате прививки. Окружающие же (как привитые, так и не привитые) просто получают порцию вакцинных штаммов в еще меньшей дозе (т.н. пассивная иммунизация), тем самым поддерживается напряженность иммунитета в популяции (причем путь передачи в основном орально-фекальный). На это и рассчитана вакцинация с помощью ОПВ.
Даже если непривитый ребенок каким-то образом умудрится подхватить вирулентные штаммы (только где возьмется в его группе ребенок с достаточно серьезным иммунодефицитом? ну пусть найдется), то и тогда не факт, что он заболеет полиомиелитом (вероятность не более 5 %). И даже попав в эти 5 % ребенок навряд ли получит паралитическую форму (то, чего все и боятся), скорее всего никто даже этого и не заметит, потому что все пройдет или в бессиптомной форме или будет выглядеть как обычная ОРВИ или кишечная инфекция (что у детей раннего возраста и без полиомиелита часто встречается). И только не более 2 % от тех 5 % имеют шанс заполучить тот самый контактный ВАПП в паралитической форме, но для этого и у самого непривитого должен быть серьезный иммунодефицит (2 ребенка с серьезным иммунодефицитом на одну группу д/сада — не много ли?), контакт при этом должен быть тесный и длительный, ну и путь передачи — орально-фекальный. Да и паралитическая форма — это еще не приговор, после лечения параличи остаются не более чем у 25-30% переболевших паралитической формой, 30% вообще вылечиваются без последствий.
В условиях обычного детского сада очень маловероятно совпадение всего того, о чем я написала выше. А уж при менее тесных контактах при прогулках на детской площадке — тем более. Именно поэтому никогда таких случаев и не регистрировалось. Все случаи контактного ВАПП (не более 1-2 в год по всей стране) фиксировались только у очень ослабленных деток в условиях детских домов или детских больницах (там дети попросту толкутся в одном манеже).
Вывод: Даже если очень постараться и получить это «случайное заражение», то максимум, что случится, так это то, что непривитый ребенок получит т.н. «пассивную иммунизацию». Потом он еще не раз встретится с подобной «подпиткой». Поэтому в условиях, когда в нашей стране в течение долгого времени и повсеместно применялась и применяется ОПВ, нельзя сказать, что специфический иммунитет непривитых равен 0. При этом нужно еще учитывать, что вообще к полиовирусу восприимчивы далеко не все.

Читайте также:  Кеторол инструкция по применению таблетки от головной боли

Полиомиелит – сложное в патогенетическом плане заболевание, которое протекает на фоне поражения нервной ткани, ведущего к развитию параличей нижних конечностей. В 5-8% клинических случаев полиомиелит сопровождается тяжелыми нарушениями в виде паралича дыхательных мышц, после которого у пациента наступает смерть.

Заболевание вызывается одноименным вирусом, специфического лечения которого в настоящее время не существует. Единственный способ предупреждения недуга – своевременная вакцинация от полиомиелитной инфекции. Прививка против полиомиелита сегодня входит в Национальный календарь вакцинации и ставится малышам, начиная с трехмесячного возраста.

Вакцинопрофилактика полиомиелита регулируется на законодательном уровне. К сожалению, этот процесс может сопровождаться развитием последствий в виде поствакцинного паралитического полиомиелита. В связи с риском послепрививочных осложнений многие родители отрицательно относятся к массовой вакцинации малышей в детских садах. Оправданы ли такие опасения взрослых? Обязательно ли прививать ребенка перед отправкой в садик?

Если ребенок не привит от полиомиелита, можно ли ходить в садик?


По отечественному законодательству родители ребенка вправе сами решать, нужно ли им вакцинировать своего малыша от инфекций, включая полиомиелит. Кроме того, непривитый ребенок имеет те же права, что и привитые детки.

То есть он свободно и без проблем должен быть принят в детский сад или школу для реализации своего права на бесплатное государственное обучение. Но, к сожалению, на практике все выглядит совсем по-другому.

И нередко родители непривитых от полиомиелита малышей сталкиваются с множеством препятствий, внезапно вырастающих на их пути к поступлению в детсад. При этом подобная проблема имеет место даже в случаях, если прививку ребенку не делали по медицинским показаниям.

Сегодня существует ряд стандартных проблем, с которыми сталкиваются родители непривитых детей при оформлении их в детсад:

Читайте также:  Контакт с ребенком после прививки от полиомиелита живой вакциной

  • участковый педиатр не подписывает ребенку без прививок медицинскую карту;
  • подписанную медкарту непривитого ребенка не хочет принять заведующий детсада;
  • когда не принимать медкарты от непривитых детей заведующих детского сада обязывает указание санэпидемстанции;
  • когда после сообщения родителей об отсутствии у малыша прививок в детском саду внезапно заканчиваются места.

Чем опасны живые полиомиелитные вакцины?

Первое, чем интересуется большинство заботливых родителей, это возможные риски живой вакцины против полиомиелита для здоровья их малышей и последствия такой вакцинации. Действительно, у оральной прививки от полиомиелитной инфекции есть одно редкое, но очень опасное осложнение, которое называется вакцинно-ассоциированный паралитический полиомиелит.

Заболевание встречается с частотой 1:3 млн. у впервые привитых деток и 1:8 млн. у повторно вакцинированных пациентов. Вакцинно-ассоциированным полиомиелитом может заболеть не только привитый малыш, но и контактные с ним особы.

  • дети, впервые привитые живой противополиомиелитной вакциной, без предварительной иммунизации инактивированным препаратом;
  • малыши, страдающие разными формами иммунодефицита;
  • маленькие пациенты, которые ранее не были привиты от полиомиелита или получили менее трех прививок от инфекции;
  • малыши, вакцинация которых проводилась с нарушением общих правил (введение некорректной вакцины или слишком большие интервалы между прививками).

От привитого ребенка взрослые могут заразиться в исключительных случаях. Это происходит, если человек страдает сложной патологией внутренних органов или иммунодефицитом. Также в группу повышенного риска входят онкологические больные и люди, страдающие сложными вариантами заболеваний крови.

Прививка от полиомиелита живой вакциной и непривитые дети в саду: каковы риски?


Инфекционисты предупреждают о том, что у непривитого ребенка всегда существует риск (хоть и маленький) заражения полиомиелитом от малыша, которому недавно сделали прививку живой оральной вакциной. Почему так происходит?

После закапывания пероральных капель, содержащих ослабленные штаммы вируса полиомиелита, привитый ребенок начинает отдавать часть возбудителя в окружающую среду.

Читайте также:  Болит голова после пьянки какую таблетку выпить

Что делать, если ребенка без прививки не пускают в детской сад?

Если малыша не пускают в детский сад без прививки от полиомиелита, в таком случае родителям следует подготовиться юридически и вступать в борьбу с бюрократической машиной.

В зависимости от того, на каком этапе вступления в учебное учреждение возникла проблема, взрослым необходимо предпринять следующие действия:

  • перед походом в поликлинику за медицинской картой ознакомиться с основными законами относительно охраны здоровья граждан, где указано, что пациент или его законные представители вправе отказаться от любого медицинского вмешательства (в данном случае прививки), если считают ее потенциально опасным;
  • при отказе от медицинского вмешательства следует оформить его в письменном виде;
  • если заведующая детского сада отказывается принимать непривитого ребенка, нужно попросить у нее письменного оформления такого решения;
  • письменное подтверждение отказа следует просить и в случае отсутствия мест в детском саду.

После сбора всех документальных актов, подтверждающих факт отказа приема малыша в детсад без прививок (вне периода эпидемии), можно обратиться в Управление Здравоохранения или прокуратуру для решения проблемы, согласно законам нашей страны.

Видео по теме

О живых и инактивированных вакцинах от полиомиелита в видео:

Читайте также:
Adblock
detector