Прививка от полиомиелита чем опасна

Полиомиелит вызывается вирусом, путь передачи которого водный – от фекалий больного ребенка через грязные руки в рот здорового. Это кишечный вирус или болезнь грязных рук. Места внедрения – слизистая носоглотки и кишечника. Там вирус размножается до 2 недель, затем двигается к нервной ткани и разрушает там миелин, вызывая параличи и удушье.

Никакой другой защиты от вируса, кроме прививки, нет. Вирус без клетки-хозяина нежизнеспособен, уничтожить его вне человеческого организма невозможно. В сточных водах он может жить внутри бактериальных клеток до года. Единственный выход – сформировать иммунную защиту, чтобы организм ребенка мог разрушить вирус.

Никаких специфических лекарств от полиомиелита нет нигде в мире.

Молчаливая статистика

Естественный страх за жизнь ребенка иногда перевешивает здравый смысл. В обществе муссируются слухи о невероятном вреде прививок. Но вот немного статистики:

  • каждый третий ребенок, заболевший полиомиелитом, становится инвалидом;
  • смертность доходит до 18%;
  • до начала массовой вакцинации с 1955 по 1958 год на территории бывшего Союза каждый год заболевали 22 тысячи детей;
  • за прошлый год в России зарегистрировано 2 случая заражения – инфекция циркулирует;
  • настоящее осложнение – вакциноассоциированный полиомиелит регистрируется в 1 случае на 3 миллиона привитых детей.

Опасность прививки сильно преувеличена.

Каждый родитель должен понимать, что без прививки ребенок может погибнуть или остаться на всю жизнь инвалидом, а после формирования иммунитета вероятности заражения практически нет.

У кого может развиться вакциноассоциированный полиомиелит?

У детей, которые имеют:

  • ВИЧ;
  • неврологические осложнения после любых других прививок;
  • острые расстройства пищеварения;
  • любую другую вирусную инфекцию.

Эти же состояния являются противопоказаниями для прививки. Обычно ни родители, ни педиатры не оставляют без внимания любое из этих состояний. Заболеть ребенок может только в том случае, если у него есть ВИЧ, но его не обнаружили. Это бывает крайне редко.

После прививки здоровый ребенок может реагировать повышением температуры – иногда на 5-14 день, однократной рвотой, поносом, небольшой местной аллергической реакцией, снижением аппетита, общим недомоганием. Лечения обычно не требуется, реакции кратковременны, это подтверждение того, что организм ребенка формирует иммунную защиту.

Обращаться к врачу нужно только тогда, когда ребенок высоко лихорадит или совсем отказывается от еды после прививки.

Почему применяются разные вакцины?

Существует 2 типа вакцин: инактивированная – содержит убитые вирусы, вызывает образование интерферона, выпускается в инъекциях, и живая – содержит ослабленные живые вирусы, выпускается в каплях, образует местный иммунитет в кишечнике.

Вакцинацию проводят по национальному календарю. Первые два раза – в 3 и 4,5 месяцев – вводят инактивированную вакцину, в которой вирусов нет. Значит, и опасность заражения отсутствует. Живую оральную вакцину вводят только в третий раз, когда в организме достаточно специфических антител, способных победить вирус. Для ревакцинации и внеплановых прививок тоже используют живую вакцину.

Живую вакцину никогда не вводят первый раз, дают ее только тем, кто уже был привит.

Защита плода

До того, как капать живую вакцину, медицинский работник обязательно выясняет, нет ли в окружении ребенка беременных женщин или непривитых людей. После прививки живой вакциной ребенок будет выделять штамм ослабленного вакцинного вируса, и это опасно для плода или человека без иммунитета от полиомиелита. Хотя вирус и сильно ослаблен, но он живой. Если иммунитет матери слабый, то плод может пострадать. Обычно эту проблему решают социальными мерами: ребенка прививают, но все люди, находящиеся в группе риска, не контактируют с ним в течение 60 дней, когда возможно выделение вируса в окружающую среду.

Все дети, кто получил прививку хотя бы один раз, заразиться от привитого живой вакциной ребенка не могут. У них уже достаточно антител для защиты.

Избегать прививки – значит подвергать своего ребенка прямой опасности. Циркуляция вируса доказана на Украине, вдобавок ко всем ее бедам. Вирусы не знают границ и таможен, им безразличны убеждения, точки зрения и прочие моральные терзания. Для вируса человек – просто субстрат питания и жизни. Природа сурова, и естественный отбор никто не отменял.

Читайте также:  Болит голова как избавить себя от головной боли без таблеток


Полиомиелит – это острое вирусное заболевание, возбудитель которого поражает серое вещество спинного мозга, вызывая развитие вялых параличей (паралич – это полное отсутствие движений в одной или нескольких частях тела, эпитет вялый указывает на то, что мышцы в пораженной конечности полностью расслабляются и постепенно атрофируются).

В организме человека возбудитель полиомиелита (полиовирус) живет в желудочно-кишечном тракте, а в окружающую среду попадает с капельками слюны и калом больного. Заразиться полиомиелитом можно следующим образом: контактируя с больным человеком, употребляя воду и продукты, в которых есть вирус, или же не соблюдая самые простые гигиенические правила (мытье рук после туалета, перед едой и т.п.).

Ввиду того, что дети имеют большой круг общения, зачастую забывают о гигиене, запросто могут напиться сырой воды с крана или же нахлебаться ее в бассейне, речке, полиомиелит для них представляет большую опасность. Хотя взрослые также не застрахованы, особенно если имеют проблемы с иммунитетом. Поэтому чтобы уберечь и детей, и взрослых от опасной инфекции, мировым медицинским сообществом были разработаны специальные вакцины. Их эффективность не ставится под сомнение, поскольку во многих странах мира благодаря вакцинации удалось забыть о полиомиелите. Исключение составляют некоторые регионы Азии и Африки, в которых вспышки полиомиелита регистрируются регулярно. В связи с этим риск завоза опасного дикого полиовируса из неблагополучных стран всегда сохраняется.

Полиомиелит: симптомы

Полиомиелит у детей и взрослых может быть паралитическим и непаралитическим. Последняя форма недуга встречается чаще всего и считается менее опасной. Параличи же развиваются редко – приблизительно у одного из 100 заболевших.


Первые симптомы полиомиелита обычно напоминают ОРЗ или острую кишечную инфекцию. Больных может беспокоить:

  • высокая температура тела;
  • боль в конечностях;
  • рвота;
  • жидкий стул;
  • слабость, усталость, головная боль.

На этом прогрессирование болезни может остановиться. Если же вирус проникает в серое вещество спинного мозга, начинаются мышечные подергивания, появляется сильная мышечная слабость, затем обездвиживаются одна или несколько конечностей.

Кроме того, полиомиелит может протекать и без выраженных симптомов, однако больные такой формой недуга не менее заразны для окружающих, чем люди с типичной клинической картиной болезни.

Чем опасен полиомиелит


Полиомиелит – это заболевание, которое может привести к инвалидности.

Парализованные конечности даже если и начинают хоть как-то двигаться, остаются деформированными (укороченными, с атрофированными мышцами). Кроме того, в случае возникновения параличей высока вероятность того, что патологическим процессом будут затронуты не только мышцы рук и ног, но и мышцы, отвечающие за дыхание. Это чревато развитием серьезных дыхательных расстройств, от которых больной может даже умереть.

Конечно же, паралитическая форма болезни, провоцирующая серьезные последствия полиомиелита, встречается не так часто, но риск все-таки существует, и о нем необходимо помнить, тем более что специфические лекарства, действующие на полиовирусы, пока еще не разработаны.

Вакцины от полиомиелита

На сегодняшний день существуют две противополиомиелитные вакцины:


Капли полиомиелит оральные имеют солоновато-горький не совсем приятный вкус. Медицинский работник должен необходимую дозу этого препараты капнуть на корень языка или небные миндалины маленького пациента таким образом, чтобы вакцина не была сразу проглочена. После вакцинации нельзя час давать ребенку пить и кушать. От соблюдения этих правил зависит эффективность прививки.

Для родителей и близких, имеющих ослабленный иммунитет вследствие каких-то заболеваний или химиотерапии, иммунизированный живой вакциной малыш может представлять опасность, поскольку в его кале содержится вирус полиомиелита. Поэтому в таких ситуациях детям делают прививку инактивированной вакциной. Однако в связи с тем, что люди могут не знать о своих болезнях, врачи рекомендуют всем родителям не целовать привитого ребенка в губы в течение 2 месяцев (именно столько выделяется вирус), не доедать за ним, тщательно мыть руки после любого возможного контакта с фекалиями малыша.

При массе плюсов у ОПВ есть и один существенный минус, вернее осложнение – вакциноассоциированный полиомиелит, о котором пойдет речь ниже.

Читайте также:  Препараты для лечения рассеянного склероза

Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ) содержит полностью убитые вирусы. Вводят ее пациентам внутримышечно (преимущественно в бедро), при этом редко, но развиваются такие побочные действия, как местные воспалительные и общие аллергические реакции.

Стоит отметить, что эффективность у инактивированной полиовакцины ниже, чем у живой. Однако отсутствие серьезных побочных действий и возможность применения ИПВ у деток с иммунодефицитами делает ее незаменимой в профилактике полиомиелита.

Сроки проведения прививок от полиомиелита

Актуальные в 2015 г. сроки проведения вакцинации от полиомиелита можно посмотреть в таблице:

Для первых двух вакцинаций от полиомиелита всегда используют инактивированную вакцину, потом здоровые детки прививаются живой вакциной, а если есть противопоказания (например, иммунодефицит), применяется и дальше ИПВ. Такая схема была разработана неспроста. Введение двух доз убитой полиовакцины способствует формированию иммунитета, который сводит к нулю вероятность того, что прививка от полиомиелита детям живой вакциной вызовет какие-то серьезные побочные действия. То есть ребенок при встрече с живым полиовирусом будет иметь уже необходимый уровень защитных антител. Прививка же ОПВ сделает иммунитет еще более сильным и стойким.

Помимо этого, многих родителей беспокоит вопрос о безопасности проведения в один день вакцинации от полиомиелита и других инфекций. Действительно в национальном календаре иммунизации вакцинации от полиомиелита совпадают по срокам с прививками от дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС). Бояться не стоит, для иммунизации маленьких деток разработаны специальные препараты, в которых содержится АКДС и полиомиелит. Применение таких вакцин позволяет снизить и вероятность осложнений, и беспокойство ребенка, поскольку достаточно сделать один укол, а не два. Прививка АКДС и полиомиелит ОПВ (живая вакцина) также хорошо переносится детьми, и если какие-то побочные действия возникают, то чаще всего они бывают связаны с АКДС.

О прививках для сомневающихся рассказывает педиатр, доктор Комаровский:

Вакциноассоциированный полиомиелит

Вакциноассоциированный полиомиелит, отзывы о котором пугают многих родителей, – это заболевание, которое вызывает вакцинный полиовирус (тот, который содержится в живой полиовакцине). То есть развивается такой полиомиелит после прививки. Это осложнение считается крайне редким и в большинстве случаев связанным с недиагностированием у ребенка проблем со здоровьем (в частности со стороны иммунной системы) или проведением первой в жизни ребенка вакцинации от полиомиелита сразу препаратом ОПВ.

Выделяют также такое понятие, как полиомиелит вакцинного происхождения, который возникает в популяциях, где много непривитых людей. Вызывают этот полиомиелит также вакцинные штаммы полиовирусов, но претерпевшие ряд генетических изменений. Почему же это происходит?

Полиомиелит в Украине

Описанная в предыдущем разделе ситуация как раз и случилась в Украине, где была зарегистрирована вспышка полиомиелита в Закарпатской области. Во время вспышки заболели двое маленьких детей, которые не прошли вакцинацию. У них развилась паралитическая форма недуга. Это чрезвычайное происшествие имеет простое объяснение – в последние года уровень иммунизации детей в Украине достиг критически низких цифр, поэтому полиомиелит 2015 в Закарпатской области может быть только началом целой цепочки вспышек полиомиелита.

Подводя итог, хочется еще раз отметить, что полиомиелит – это очень заразное и очень опасное заболевание, уберечься от которого можно только с помощью вакцинации. Никакие лекарства не помогут убить вирус, если он попадет в организм и начнет поражать нервную систему. С помощью прививки родители могут защитить своего ребенка от потенциальной опасности и защитить себя от проблем, с которыми сталкиваются семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

Получить больше информации о полиомиелите вы сможете, просмотрев видео-обзор:

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

18,054 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Полиомиелит — вирусная инфекция (вирусная — значит, никаких лекарств, способных погубить возбудителя, не существует). Передается через рот: водным путем, то есть как болезнь грязных рук. Единственно эффективный способ профилактики — вакцинация.

Для понимания дальнейшего текста — краткая информация о вакцинах.

ОПВ (оральная полиомиелитная вакцина) — вакцина, содержащая живой ослабленный вирус полиомиелита. Капается в рот — 2 капли на язык.

Читайте также:  От головной боли без таблеток

Мой ребенок привит по календарю (полностью или частично). Соглашаться ли на дополнительную вакцинацию от полиомиелита? Если да, то зачем она нужна?

В Украине подтверждена активная циркуляция вирусов полиомиелита. Прервать ее (эту циркуляцию) может одновременная массовая вакцинация детей ОПВ, которая проводится в несколько раундов (туров).

Дети, правильно привитые по календарю с использованием ИПВ, практически не имеют риска заболеть, но могут быть носителями (и распространителями) вируса, поскольку ИПВ (в отличие от ОПВ) не формирует местного иммунитета в кишечнике.

Именно поэтому таким детям рекомендуется дополнительная вакцинация ОПВ. Цель дополнительной вакцинации от полиомиелита — не столько защита данного ребенка, сколько прекращение циркуляции вируса в стране.

Принципиально важен тот факт, что для детей, изначально вакцинированных ИПВ, последующая вакцинация ОПВ абсолютно безопасна.

Мой ребенок вообще не привит. Можно ли ему капать капли от полиомиелита?

Если ребенку больше 2 месяцев и он никогда ранее не прививался от полиомиелита, вакцинация должна начинаться с ИПВ.

ОПВ вводится не ранее чем через 2 недели после ИПВ.

Я знаю, что вакцину разморозили, а потом опять заморозили. Что это значит? Это опасно?

Для вакцинируемых — ничего не значит и никакой опасности не представляет. ВОЗ, фирма-производитель вакцины и МОЗ подтвердили, что повторная заморозка вакцины не влияет на её эффективность и безопасность. С этим не согласны некоторые журналисты, некоторые приближенные к МОЗ бизнесмены, утратившие возможность заработать на покупке вакцины, и все профессиональные противники прививок, поэтому вы имеете возможность регулярно об этом читать.

Могу ли я определить, что вакцина хранилась неправильно?

Эксперты ВОЗ и производитель вакцины официально уведомляют, что ОПВ чувствительна к теплу, поэтому ее качество необходимо тщательно контролировать с помощью термоиндикаторов.

Родители имеют возможность лично убедиться в пригодности или непригодности вакцины.

Все флаконы снабжены термоиндикатором (как правило, он размещается на этикетке). Термоиндикатор — это квадрат, который находится внутри круга. Если флакон подвергается излишнему воздействию тепла, квадрат темнеет. Можно использовать только те флаконы, на которых внутренний квадрат светлее, чем внешний круг.

Опасна ли для ребенка вакцина от полиомиелита?

И ОПВ, и ИПВ относятся к наиболее безопасным вакцинам. Единственным серьезным осложнением ОПВ является так называемый вакцино-ассоциированный полиомиелит (ВАП). Вакцина живая, поэтому у некоторых непривитых детей (в среднем у 1 (одного) из 3 миллионов) возможно развитие болезни после вакцинации. Именно для того, чтобы избежать ВАП, вакцинацию начинают с ИПВ — инактивированная вакцина создает иммунитет, достаточный для предотвращения ВАП.

  • ИПВ не опасна в принципе;
  • ОПВ опасна непривитым;
  • ОПВ не опасна ранее привитым ИПВ.

Опасен ли для окружающих ребенок, привитый живой вакциной от полиомиелита?

Привитый ОПВ ребенок некоторое время выделяет в окружающую среду живой вирус, т. е. является источником инфекции. Для полностью или частично привитых от полиомиелита — риска никакого. Для непривитых вообще — теоретически риск заболевания есть, и он составляет 1 случай на 7–14 млн прививок. Однако даже такой риск может быть уменьшен при соблюдении элементарных правил личной гигиены (напоминаю: полиомиелит — болезнь грязных рук).

С учетом крайне низкой вероятности развития ВАП у контактных ни в каких изоляциях, запретах и карантинах нет необходимости, и такие меры не принимаются ни в одной стране мира.

Главное в моем отношении — огромное огорчение в связи с тем, что множество людей всерьез рассматривают и активно распространяют это анонимное словоблудие, построенное на неполной, недостоверной и заведомо лживой информации и к тому же созданное организацией, которая профессионально занимается антивакцинаторской деятельностью.

П.С. Вот еще видео с его участием на эту тему

Читайте также:
Adblock
detector