Прививка от менингита в каком возрасте делают

Вакцинация сегодня остается единственным надежным способом, позволяющим предотвратить заражение опасными заболеваниями. Такая болезнь, как менингит, чаще всего поражает детей до 3-х лет и влечет за собой крайне опасные последствия. Однако всякое вмешательство в иммунную систему человека сопряжено рисками и не является абсолютно безопасным. Так нужно ли прививать ребенка от менингита? Какие разновидности вакцин бывают? Кому такая прививка противопоказана? Разберемся вместе.

Что такое менингит и чем он опасен?

Менингит имеет эпидемический характер. Чаще всего он поражает малышей в возрасте от 2-2,5 месяцев до 3 лет. Заражение часто происходит в детском коллективе, но существует риск подхватить инфекцию даже от здорового человека-носителя. Заражение менингококковой инфекцией может привести к трагическим последствиям. Насколько полноценной будет жизнь малыша, зависит от своевременно начатого лечения.

Кому необходимо проведение иммунизации?

Вакцинация против менингита не является частью утвержденного календаря прививок. В массовом порядке иммунизацию проводят, только если зарегистрирована вспышка заболеваемости и только в очагах эпидемии. Рекомендуется делать прививку от менингококковой инфекции в следующих случаях:

  • детям, страдающим от иммунодефицита;
  • малышам в возрасте 1,5-2 года, посещающим детские дошкольные учреждения;
  • если ребенок проживает в регионе с высоким уровнем заболеваемости или планирует посетить такой регион даже на короткий срок;
  • при появлении в коллективе ребенка с подозрением на менингит вакцинируют всех контактных и проживающих в одном строении с ним детей в возрасте 1–8 лет, также иммунизацию проводят подросткам;
  • по желанию родителей (вакцинация проводится за их счет);
  • во время эпидемии проводят всеобщую иммунизацию (эпидемией считается ситуация, когда зарегистрировано 20 и более случаев заражения на 100 тысяч детей).

Типы вакцин против менингита с названиями препаратов

Существует несколько разновидностей микроорганизмов, которые провоцируют развитие заболевания. Как правило, иммунизацию проводят против наиболее опасных возбудителей. Если родители хотят обеспечить полноценную защиту ребенка, то потребуется прививать его пневмококковой, менингококковой и гемофильной вакцинами.

Менингококковые вакцины эффективны как средство экстренной профилактики в эпидемических районах. Они редко вызывают побочные реакции, практически безвредны, сочетаемы с другими вакцинами (могут вводиться в одном шприце). Требуют однократного введения. Максимальное количество антител достигается на 14-ый день после прививки. Обычно применяются вакцины против возбудителей групп А, В и С.

Для детей, входящих в группу риска, вакцинацию от гемофильной палочки включили в национальный прививочный календарь, поэтому получить ее можно в поликлинике по месту жительства бесплатно. Иммунизация проводится одновременно с прививкой АКДС, обеспечивая детям пожизненную защиту от гемофильного менингита. Существует:

  • Отдельный препарат – моновакцина от гемофильной палочки под названием Хиберикс.
  • Комплексные прививки – Инфанрикс Гекса и Пентаксим. Они защищают малыша сразу от нескольких разновидностей опасных заболеваний. Помимо гемофильного компонента, в их перечень также входят коклюш, столбняк, дифтерия и полиомиелит.

Малышей, которые часто и длительно болеют бронхитами, в плановом порядке на бесплатной основе прививают вакциной от пневмококкового менингита Превенар 13. Вакцинацию можно проводить с двухмесячного возраста до достижения малышом 5 лет. Прививку ставят 4 раза, при этом она обеспечивает пожизненную защиту от пневмококкового менингита.

Также в некоторых случаях применяют французский препарат препарат Пневмо 23. Он походит для вакцинации детей с 2 лет, обеспечивая надежную защиту от менингита пневмококкового типа, а также от пневмонии на 10 лет.

График проведения вакцинации

Проводить иммунизацию от менингита детям рекомендуется по определенной схеме. Ее лучше обговорить со своим педиатром. Если прививается малыш младше 2 лет, то ревакцинация проводится через 3 месяца после первой иммунизации. Для закрепления результата и обеспечения надежной защиты советуют поставить еще одну прививку через 3 года после ревакцинации.

Вакцинация от гемофильного менингита детям препаратом Хиберикс проводится 4 раза. В первый раз малыша прививают в трехмесячном возрасте. Ревакцинацию проводят через 6 недель. Третью прививку ставят в полугодовалом возрасте. Заключительная вакцинация проводится по достижении малышом возраста 1 год 6 месяцев.

Как действует вакцина и как долго она защищает?

В группу менингококков входит несколько подгрупп бактерий-возбудителей заболевания. Вакцины от менингита содержат определенные вещества. В зависимости от их набора, иммунизация позволяет обеспечить защиту ребенка от одной разновидности бактерий или предотвратить заражение сразу несколькими.

Читайте также:  Для восстановления нервной системы витамины

Эпидемии обычно провоцируются бактериями, относящимися к подгруппе А. Однако на территории нашей страны чаще всего регистрируется менингит, вызванный возбудителями из подгруппы В. Эффективной и доступной вакцины против бактерий этой подгруппы ученые пока не разработали. Однако иммунизация от иных разновидностей менингита обоснована и является необходимостью для защиты здоровья малыша.

При введении препарата в организме ребенка происходит стимуляция выработки антител. Последние активно подавляют живые бактерии, проникающие в кровь, препятствуя осуществлению их жизнедеятельности и размножению, то есть, не допуская развития менингита. Таким образом, ребенок получает естественную защиту от этого опасного заболевания.

Провести иммунизацию важно своевременно. Антитела к возбудителям заболевания появляются в крови малыша уже на 5-ый день после вакцинации, однако их максимальное количество, достаточное для предотвращения заражения, достигается только через две недели. Также существуют вакцины для экстренной иммунизации в эпидемических очагах.

Срок действия иммунной защиты зависит от разновидности введенного препарата и схемы иммунизации. Вакцины, применяемые у самых маленьких, требуют четырехкратного введения для обеспечения устойчивой защиты.

Противопоказания для прививки

Абсолютным противопоказанием для иммунизации против любых форм менингита является наличие у малыша любого заболевания в острой форме. В таких случаях ребенка прививают только после полного выздоровления. Прививать детей, страдающих болезнью в легкой форме, разрешено. Основным противопоказанием к вакцинации взрослых, помимо острых патологических процессов, является период беременности.

Ответ организма на препарат и возможные осложнения

Вакцины от любых форм менингита отличаются низкой реактогенностью, то есть подавляющее большинство малышей переносит прививку хорошо, без осложнений. Иногда появляются болезненные припухлости в месте введения препарата, отмечается гиперемия или общая слабость. Эти реакции обычно возникают в легкой форме и проходят сами собой в течение 24-48 часов.

В редких случаях вакцина от возбудителей менингита, как и любая другая, может провоцировать тяжелые аллергические реакции. Их признаки проявляются быстро – в течение нескольких минут после введения, но иногда симптомы возникают только через несколько часов.

Ребенок нуждается в срочной медицинской помощи при проявлении следующих признаков аллергии на вакцину:

  • высокая температура тела;
  • бледность;
  • головокружение;
  • крапивница;
  • тахикардия;
  • выраженная одышка с хрипами (они могут быть свистящими или глухими);
  • затрудненное дыхание, сопровождаемое отечностью гортани и/или ротовой полости.

“За” и “против” вакцинации детей

Сейчас некоторые родители отказываются от вакцинации своих детей по различным причинам, однако оправданными являются лишь те, которые основаны на медицинских противопоказаниях. Прививки, входящие в национальный календарь, помогают избежать эпидемий и сохранить здоровье многим малышам.

Абсолютных негативных свойств у прививки от менингита нет, и рекомендуется иммунизация каждого ребенка. Доводы за:

Вакцина от менингита способна спасти человека от этого тяжелого и опасного заболевания. Менингит еще 50 лет назад считали неизлечимой патологией. Сегодня же прогнозы зависят от своевременности обращения больного за профессиональной медицинской помощью, а также от квалификации самих докторов. В Юсуповской больнице лечением менингита занимаются ведущие неврологи и инфекционисты России. В больнице в любое удобное время можно проконсультироваться с докторами касательно всех плюсов и недостатков вакцинации.

Вакцина от менингита на самом деле способна защитить организм человека от быстропротекающего опасного воспалительного заболевания, которое также влечет за собой серьезнейшие осложнения. В отсутствие адекватной терапии менингит может унести жизнь больного в течение суток.

Основной задачей прививок против менингита является выработка защитного механизма против возбудителей заболевания – менингококка, пневмококка и гемофильной палочки. Во многих развитых странах, таких как Великобритания, Франция, Германия, США и пр., прививки от менингита входят в национальный прививочный календарь.

Чтобы обратить внимание населения на опасность менингита, а также с целью повышения осведомленности людей касательно особенностей течения менингита, его симптомов, путей заражения, лечения и профилактики, был объявлен всемирный день борьбы с менингитом – 24 апреля.

Противоменингококковая прививка от менингита взрослым и детям

Статистические данные позволяют сделать вывод, что ежегодно менингококковая инфекция поражает 1,2 млн людей, она является основной причиной гнойного менингита. В нашем государстве плановая иммунизация от менингококковой инфекции не предусмотрена. Прививка показана лишь в случаях наличия эпидемического фактора.

Читайте также:  Тройчатка успокоительная от нервов

Как правило, менингококковая инфекция поражает детей в возрасте младше 5-ти лет.

Вакцинацию против менингита проводят с использованием следующих сывороток:

  • менингококковой вакцины (Россия): ее применяют для выработки иммунитета к менингококкам, относящимся к серогруппам А и С. Подобная вакцина не способна защитить организм человека от гнойного менингита. Препарат можно использовать после достижения ребенком 18-ти месяцев. Повторную вакцинацию проводят через три года;
  • вакцина Менинго А+С (Франция): вырабатывает у детей иммунитет к цереброспинальному менингиту, который провоцируют менингококки, относящиеся к серогруппам А и С;
  • вакцина Менцевакс (Великобритания/Бельгия). Способствует формированию особых бактерицидных антител, воздействующих на менингококки серогрупп А, С, W, Y. Препарат рекомендуется взрослым. Детям можно применять вакцину после достижения ими 2-летнего возраста;
  • вакцина Менактра (США). Препарат способствует созданию антител к возбудителям менингита, относящихся к группам А, С, Y и W-135. Данная вакцина показана детям старше двух лет и взрослым в возрасте до 55-ти лет.

Менингококковые вакцины выпускаются в виде сухой субстанции, которая требует разведения при помощи прилагаемого раствора. Вводят вакцину как подкожно, так и внутримышечно. В составе вакцин нет живых микроорганизмов, что в очередной раз доказывает безопасность препаратов.

Когда делаются противопневмококковые прививки от менингита у взрослых и детей

Многие страны осуществляют обязательную иммунизацию пациентов от пневмококковой инфекции. С начала года на территории Российской федерации подобная иммунизация внесена в национальный календарь прививок. Вакцинация позволяет получить организму антиген в безопасном минимальном количестве, что исключает возможность в будущем полноценного заболевания.

В нашей стране прививка осуществляется при помощи двух видов сыворотки: Пневмо-23 и Превенар. Оба эти препарата отличаются отсутствием побочных явлений и высокой эффективностью. Вакцина Превенар может быть введена детям, достигнувшим трех месяцев. Пневмо-23 вводится малышам старше 2-х летнего возраста.

Вакцины от гемофильной инфекции

Гемофильная инфекция способна провоцировать не только развитие менингита, то также может приводить к отитам, бронхитам, пневмониям и другим заболеваниям. Для вакцинации используют следующие препараты:

Независимо от названия сыворотки, она может применяться только по согласованию с врачом.

Реакция на прививку от менингита у детей

У детей реакциями на прививку от менингита могут выступать:

  • лихорадка, озноб, повышение температуры тела не выше 37,5 0 С;
  • сонливость;
  • чувство болезненности в мышцах;
  • местные реакции в виде отека в области укола, покраснения либо легкого высыпания.

Побочные реакции должны проходить в течение двух дней, уплотнение в области укола полностью исчезает спустя 14 дней. Если симптомы не исчезают, необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

Получить консультацию и записаться на прием к неврологу можно по телефону Юсуповской больницы.

Менингит — очень опасное инфекционное заболевание, особенно для детей. Самым надежным способом защиты от инфекции считается вакцинация, но не от всех болезней она есть. Есть ли прививка от менингита: есть.

Менингит — это целая группа заболеваний, при которых воспаляются оболочки головного и спинного мозга. Эта болезнь может привести к слепоте, глухоте, эпилепсии, снижению интеллекта и множеству других тяжелых последствий вплоть до летального исхода.

Менингит особенно опасен для детей, потому что их иммунитет еще не сформирован. Поначалу менингит сложно отличить от других болезней, например от ОРЗ. Если у вашего малыша, кроме признаков обычной инфекции — слабости и температуры, наблюдаются рвота, сыпь, болезненная реакция на яркий свет и звук, мышечные спазмы, особенно в затылке и задней части шеи, ему больно от прикосновений к коже, то нужно немедленно обращаться за помощью. Несвоевременно начатое лечение может иметь самые страшные последствия.

Причиной менингита обычно являются бактерии или вирусы, реже грибки. Они попадают в организм воздушно-капельным путем через слизистую носоглотки. Возбудители бактериального менингита — менингококки, пневмококки, стрептококки, туберкулезная и гемофильная палочки и др.

Менингококковая инфекция — одна из самых распространенных (более 50% случаев) и опасных, так как болезнь развивается стремительно, особенно у детей до года. Ее вызывают менингококки типов A, B, C, W-135, Y.

В Национальный календарь обязательной иммунизации прививки от менингита не входят, но родители могут провести вакцинацию за свой счет, дело это добровольное.

Читайте также:  Таблетки от мигрени в беларуси

Исключение: если болезнь достигает масштабов эпидемии (20 детей на 100 000), то проводится всеобщая вакцинация. Обязательной бесплатной вакцинации также подлежат малыши из группы риска, например дети с иммунодефицитом.

Рекомендуется сделать прививку:

  • если выявлены (или есть подозрения) случаи менингита в детском коллективе;
  • всем детсадовцам 1,5-2 лет;
  • подросткам, живущим в общежитии;
  • если планируется посещение региона с высоким уровнем заболеваемости. К таким относятся азиатские и африканские страны, США и Канада.

Особенностью вакцинации против менингита является то, что от нее невозможно защититься одной прививкой. Разные вакцины создают иммунитет к разным инфекциям.

Вакцины против гемофильной инфекции:

  • АКТ-ХИБ (Франция);
  • Хиберикс (Бельгия);
  • Инфанрикс Гекса (Бельгия);
  • Пентаксим (Франция).

Две последних вакцины комплексные, защитят также от столбняка, коклюша, дифтерии и полиомиелита.

Вакцины против пневмококковой инфекции:

  • Пневмо 23 (Франция);
  • Превенар 13 (США, Ирландия, РФ).

Прививки от менингококковой инфекции у детей:

  • Менинго А+С (Франция);
  • Менцевакс ACWY (Бельгия);
  • Менактра (США);
  • Вакцина менингококковая А и А+С (РФ).

Вакцинация создает иммунитет к менингококкам типов A, C, W-135, Y. Против инфекции группы В эффективной вакцины пока нет. Но отмечается, что если была сделана прививка от других возбудителей, то болезнь протекает легче и с меньшими осложнениями.

Большая часть вакцин производится в виде сухой субстанции. Препарат разводится непосредственно перед прививкой и вводится под кожу или в мышцу.

Поскольку все вакцины направлены на формирование иммунитета против разных возбудителей, у каждого препарата есть свои показания по возрасту, с которого он может применяться. Все дети разные, и график вакцинации, особенно в случае с прививками, не входящими в Национальный календарь, должен составляться индивидуально лечащим врачом.

Но есть и общие рекомендации, указанные в инструкции к препарату. Например, когда делается прививка от менингококковой инфекции детям: российская вакцина и французская Менинго А+С разрешены к использованию для малышей с 1,5 лет, бельгийская Менцевакс и американская Менактра — с 2 лет, и т. д.

Обычно прививки против менингита переносятся легко и не вызывают осложнений. Случается, что ребенок чувствует слабость, поднимается небольшая температура, возникает припухлость на месте укола. Эти симптомы чаще всего нетяжелы и проходят сами через день-два. Но, как и при любой другой прививке, может возникнуть аллергическая реакция. Если симптомы серьезные (затрудненное дыхание, одышка, тахикардия), немедленно обращайтесь к врачу.

Противопоказаний к проведению прививки против менингита не так много: для детей это любая болезнь в острой форме. Врачи считают, что легко больных малышей прививать можно. Для взрослых, кроме острых заболеваний, абсолютным противопоказанием является беременность.

В большинстве случаев ревакцинация необходима. Проводится она по индивидуальной схеме, которую должен составить ваш доктор, потому что периодичность прививок зависит от состояния здоровья ребенка, от того, какая вакцина применялась, какие еще профилактические мероприятия проводились в этот период.

Правильно проведенная вакцинация создает устойчивый иммунитет на долгие годы, а в большинстве случаев пожизненный.

Если вы или ваш ребенок оказались в месте, где есть вспышка менингита, это тоже показание к прививке. Но на выработку иммунитета вакцине нужно время. А пока важно соблюдать несколько простых правил:

  • избегать большого скопления людей;
  • как можно чаще и тщательнее мыть руки;
  • не пить некипяченую воду, хорошо мыть фрукты и овощи;
  • не купаться в открытых водоемах.

Как и при любом медицинском вмешательстве, риск осложнений есть, но его вероятность несравнима с опасностью болезни. Негативный опыт, о котором вы слышали или читали, в большинстве случаев связан не с самой прививкой, а с сопутствующими обстоятельствами: неквалифицированным медиком, нарушением условий хранения препарата, игнорированием противопоказаний и т. д.

Окончательное решение о том, стоит ли делать прививку от менингита ребенку, принимать вам. Сделайте все, от вас зависящее, чтобы ваш малыш был здоров.

Читайте также:
Adblock
detector