Препараты для восстановления нервных клеток

Почему нервные клетки умирают

Медленное разрушение клеток головного мозга начинает прогрессировать примерно в 30-летнем возрасте. Это вызвано, прежде всего, физиологическими процессами: в течение всей жизни человека этот орган подвергается огромным нагрузкам, из-за чего его структуры изнашиваются и перестают правильно функционировать.

Это в свою очередь приводит к сокращению числа нейронных связей: их количество к 60 годам сокращается примерно на 15% по сравнению с 20-летним возрастом. Так или иначе, старение нервной ткани — это естественный процесс, который невозможно остановить.

Формирование структур головного мозга начинается с первых дней зачатия, а уже к 7 неделям беременности у эмбриона можно выделить все отделы органа: конечный, промежуточный средний, продолговатый и задний. При рождении они содержат максимальное количество нейронов, которых будет достаточно для эффективной работы головного мозга на протяжении жизни.

Кроме этого некоторые нервные центры способны брать на себя выполнение задач соседних структур, если они были утрачены. Поэтому физиологическое старение нервной ткани проходит незаметно.

У здорового человека клетки головного мозга разрушаются ежедневно под воздействием внешних факторов, оказывающих влияние на состояние нервной системы. Считается, что это процесс многократно ускоряется в моменты психологического перенапряжения и стресса. Также дегенерация нервной ткани может быть следствием ЧМТ, интоксикации организма, внутренних заболеваний и нарушения процессов кровоснабжения.

Однако, не смотря на воздействие вышеперечисленных факторов, параллельно процессу разрушения протекает процесс восстановления клеток головного мозга. Это доказывается тем что, даже будучи в зрелом возрасте любой человек способен адаптироваться к внешней среде, изменяя свою деятельность в соответствии с жизненными условиями.

Также он может научиться новым навыкам и обрести характерные привычки. А ускорить процесс клеточного восстановления поможет стимуляция нервной деятельности любыми из доступных способов.

Как восстановить клетки головного мозга

За обновление количества нейронов отвечают процессы нейрогенеза, которыми являются размножение клеток-предшественниц, их перемещение к очагу разрушения и дифференцировка новых структур в пораженной области.

Центры, отвечающие за восстановление нервной ткани, располагаются в гиппокампе и обонятельной луковице. Активизировать их работу способны препараты, улучшающие мозговую активность – ноотропы.

Их действие, как лекарства восстанавливающего количество нервных клеток, направлено на улучшение метаболизма и кровообращения в головном мозге. Применение ноотропов должно быть одобрено лечащим врачом, поэтому не стоит пытаться принимать их самостоятельно.

Однако не стоит полностью перекладывать работу по регенерации нервной ткани на лекарства, восстанавливающие клетки головного мозга. Только комплексный подход поможет замедлить процесс ее разрушения.

К профилактическим мерам по борьбе с ним относятся:

  • Поддержание здорового образа жизни;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Сбалансированное питание;
  • Умеренные физические и умственные нагрузки.

Избежать проблем в старости помогут регулярные пешие прогулки на свежем воздухе и здоровый сон.

Народные способы восстановления клеток мозга

Здоровому человеку совсем не обязательно прибегать к медикаментозному решению проблем с физиологическим старением головного мозга. Некоторым для того чтобы замедлить его достаточно снизить стрессовую нагрузку и увеличить количество положительных эмоций, ведь эндорфины — гормоны счастья, они положительно влияют на состояние нервной ткани. Помочь расслабится и получить эмоциональное наслаждение поможет мелодичная музыка.

Читайте также:  Препараты для лечения защемления седалищного нерва

Не стоит забывать о влиянии пищи на психическое состояние человека – только при достаточном количестве микроэлементов головной мозг работает правильно.

К продуктам, содержащим максимальное количество полезных веществ для ЦНС, относятся:

  • Красное мясо;
  • Картофель;
  • Ржаные хлебобулочные изделия;
  • Бананы;
  • Молочные продукты;
  • Морская рыба;
  • Орехи.

Положительно влияют на работу головного мозга и улучшают кровообращение отвары и настойки растений, богатых витаминами. К ним относятся валериана, мать-и-мачеха, душица, ягоды брусники и земляники. Они не только оказывают положительное воздействие на кровеносную систему, но и выводят вредные вещества из организма, например холестерин.

Для того чтобы память оставалась ясной на долгие годы нужно выполнять интеллектуальные задачи. К ним относятся: игра в шахматы, карты, лото, сковороды и кроссворды. Иными словами любые действия, требующие умственной работы. Также помогут восстановить работу головного мозга различные упражнения на развитие внимания и запоминание мелких деталей из обыденной жизни.

Крепкий сон, креветки и секс

Текст: Екатерина Хрипко

Трудный путь к мозгу

В отличие от клеток других тканей, нейроны не способны делиться, поэтому учёные долгое время думали, что мы ограничены запасом, доставшимся при рождении. Позже выяснилось, что новые нейроны всё-таки появляются в течение жизни — они возникают из стволовых клеток, которые способны превратиться практически в любые. Свой запас таких универсальных помощников есть и у мозга. Пока научное сообщество не определилось с точным количеством отделов, в которых формируются новые нейроны. Известно, что они образуются в субвентикулярной зоне (тонком слое клеток вдоль желудочков мозга) и в зубчатой извилине гиппокампа — отдела мозга, который отвечает за эмоции и память.

Значительная часть свежих нервных клеток быстро погибает — из-за микросреды, работы нейромедиаторов, активности некоторых белков и прочей химии мозга. Кроме того, новорождённой нервной клетке для существования необходимо сформировать связи (синапсы) с другими: одиноко плавающие нейроны мозгу не нужны. В среднем в структуру мозга каждый день встраивается около 700 новых выживших нейронов.

Нейроны погибают —
и это нормально

Мозг взрослого человека состоит примерно из 86 миллиардов нейронов — но при рождении их намного больше. По словам сотрудника лаборатории возрастной психогенетики Психологического института РАО, психофизиолога Ильи Захарова, уже к концу первого года жизни число сохранившихся нейронов становится в два раза меньше, чем при рождении. Развитие мозга активнее всего происходит в первые три года жизни — в это время образуются нейронные связи, в которых сохраняется весь интеллектуальный и эмоциональный опыт, сформированные и закреплённые навыки. Всё, что ребёнок видит, трогает, нюхает, пробует на вкус или познаёт как-то ещё, фиксируется в виде новой синаптической связи. Подобным образом мозг будет развиваться всю жизнь, но главный скачок он совершает в раннем детстве.

Читайте также:  Прививка от клещевого энцефалита побочные эффекты

Одновременно мозг старается навести порядок и уничтожает часть нервных клеток, которые не успели вступить в связи с другими, считая их бесполезными. Происходит так называемый апоптоз — запрограммированная гибель клеток. Это нормальный процесс, в котором нет ничего страшного.

Один за всех

Переживать из-за стрессовой утраты нервных клеток не стоит и потому, что существуют способы её компенсировать — в первую очередь это пластичность головного мозга. Один нейрон может сформировать множество синаптических связей — обычно их около десяти тысяч — и в случае необходимости берёт на себя функции погибшего товарища. Например, признаки болезни Паркинсона начнут проявляться, только когда погибнет больше 90 % нервных клеток мозга. Выходит, что одна клетка может работать за девятерых.

Обучение и наслаждение

Учёные сходятся в мнении, что мозгу вредят те же процессы, что не приносят пользы остальному организму: депрессия, хроническое переутомление, недосыпание, несбалансированное питание, слишком большое количество алкоголя. Эти факторы, скорее всего, препятствуют и образованию новых. Логично, что обратный эффект должны нести занятия, которые полезны в целом — а в идеале ещё и приятны.

Образование новых нейронов и их встраивание сильно зависит от микроокружения, в том числе от нейромедиаторов — специальных веществ, помогающим клеткам передавать друг другу сигналы; эти сигналы могут быть и возбуждающими, и тормозящими. Нейромедиаторов множество, и к ним относятся, например, всем известные дофамин и серотонин — они положительно влияют на формирование нервных связей. Деятельность, которая способствует выбросу дофамина или серотонина, может способствовать нейрогенезу; к ней относится всё приятное или полезное для выживания и продолжения рода: еда, смех, любовь, секс, а также получение новых знаний.

Спорт

Именно после этих экспериментов стали говорить, что для поддержания здоровья мозга нужно бегать — но, вероятно, принципиально важна сама физическая активность, а не её конкретный вид. Другое дело, что невозможно заставить мышь заняться йогой или танцами, чтобы изучить их влияние на мозг. Илья Захаров рассказывает, что у людей, ведущих активный образ жизни, старение мозга замедляется, ведь спорт — это тоже опыт, постоянное получение и развитие навыков. А ещё он влияет на здоровье мозга физически — улучшает кровообращение, способствует доставке питательных веществ в нервную систему.

Читайте также:  Какую дать таблетку ребенку от головной боли

Сон и еда

Считается, что во сне связи между нейронами становятся прочнее, а вся накопленная за день информация упорядочивается — происходит что-то вроде дефрагментации жёсткого диска. Недостаток сна (хроническое недосыпание и стабильная бессонница) не только препятствует нейрогенезу, но и снижает позитивный эффект от процессов обучения — мозг просто не успевает привести полученные знания в порядок.

Рекомендации о сбалансированном и разнообразном питании актуальны и для нервной системы. Жирные кислоты омега-3 — одни из главных веществ, усиливающих формирование новых нервных клеток; они также положительно влияют на пространственную память и работоспособность, не говоря уже о здоровье сердца. Эти соединения надо искать в жирной рыбе и морепродуктах — от креветок до водорослей. Полезный эффект приписывается и таким веществам, как флавоноиды (ими богаты зеленый чай, цитрусовые, какао, черника) и ресвератрол (содержится в винограде, красном вине).

Антидепрессанты

Этот вариант не рекомендуется использовать с профилактической целью — то есть просто для стимуляции нейрогенеза. Но давно доказано, что депрессия негативно сказывается как на существующих нервных клетках, так и на образовании новых. Антидепрессанты, кроме очевидного эффекта коррекции настроения, обладают благотворным для нейрогенеза эффектом. В числе прочего они способствуют выработке нейромедиаторов — а те, в свою очередь, улучшают и формирование нейронов, и психологическое самочувствие.

Препараты для восстановления нервных клеток, в том числе головного мозга: Нейростим и Нейростим Индиго.

Нейростим — молекулярное питание для нервной системы. Улучшает умственную работоспособность, устойчивость к стрессам, улучшает остроту зрения. Рекомендуется для увеличения обучаемости и скорости реакций, в период экзаменационных сессий и командировок, при хронической усталости и депрессивных состояниях, при синдроме рассеянного внимания, а также при заболеваниях нервной системы.

Нейростим Индиго активизирует процессы самообновления нервной ткани, в том числе головного мозга, привлекая собственные стволовые клетки организма. Повышает работоспособность, восстанавливает здоровый эмоциональный фон (антистрессовый эффект).

Читайте также:
Adblock
detector