Последствия прививки от полиомиелита у детей

Полиомиелит — острая вирусная инфекционная болезнь человека. Она преимущественно передается от больного или вирусоносителя фекально-оральным путем. Возбудителем заболевания является вирус полиомиелита. Патология характеризуется преимущественным поражением двигательных нервных клеток головного и спинного мозга с развитием параличей. Полиомиелит не лечится. Единственным средством предотвратить эту инфекцию является применение специфической вакцины.

Для профилактики этой инфекции используются следующие виды полиомиелитных вакцин (ПВ):

Оральная ПВ содержит ослабленные (аттенуированные) штаммы вирусов полиомиелита 3 иммунологических типов. Используется в основном для ревакцинации детей и вакцинации лиц старше 17 лет.

На сегодняшний день ведется активная кампания ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) по изъятию трехвалентных ОПВ, содержащих 2-й тип вируса полиомиелита с заменой на бивалентные (1-й и 3-й типы). Это связано с тем, что с 1999 года во всем мире не было обнаружено ни одного случая дикого полиовируса 2-го типа, поэтому в 2015 году было объявлено о его искоренении.

Дозировка для прививки зависит от концентрации вакцины:

  • если во флаконе содержится 50 доз (5 мл), то вводят 2 капли;
  • при наличии 25 доз (5 мл) или 10 (2 мл) — 4 капли.

Вакцину за 1 час до еды закапывают в рот стерильной пипеткой, шприцем или капельницей. Запивать ее водой, а также на протяжении одного часа после прививки есть и пить не разрешается. Если ребенок срыгнул или вырвал, ему следует дать вторую дозу. В случае повтора срыгивания новую порцию можно ввести только при следующем визите.

Допускается совместное введение ОПВ с другими вакцинами, в том числе и БЦЖ.

Это средство более активно, чем ИПВ, формирует местный иммунитет. Последний предотвращает носительство и непаралитические формы инфекции.

Инактивированная ПВ содержит разрушенные формальдегидом штаммы вирусов полиомиелита 3 иммунологических типов. Прививочная доза составляет 0,5 мл. Вводится препарат глубоко внутримышечно (в бедро). Для ревакцинации редко применяется, в основном — для вакцинации.

  • детям грудного возраста для основной серии прививок;
  • для вакцинации лиц с иммунодефицитом (первичным, лекарственным, вызванным ВИЧ-инфекцией);
  • для вакцинации лиц, в семье которых есть пациенты с иммунодефицитом (существует опасность заражения по контакту в случае введения ОПВ).

ВОЗ рекомендовано полностью переходить с использования оральной ПВ на инактивированную.

Прививать малышей с использованием ИПВ начинают с 3-месячного возраста трехкратно с интервалом в 1 месяц (т. е. в 3-й, 4-й и 5-й месяца жизни). Ревакцинацию проводят ОПВ в 18 месяцев, 2 и 7 лет. На сегодняшний день все больше стран мира присоединяются к новым рекомендациям ВОЗ, согласно которым ее осуществляют только в 7-летнем возрасте.

Читайте также:  Успокоительные средства для нервной системы взрослого при депрессии

Если ребенок вакцинируется по индивидуальному календарю, интервал между прививками может быть сокращен до 1 месяца.

Иммунизацию против полиомиелита выполняют вместе с иммунопрофилактикой АКДС.

Если отсутствуют данные о выполнении в прошлом прививок против заболевания, то прибегают к следующей тактике:

  1. 1. Дети в возрасте до 3 лет должны получить курс первичной вакцинации инактивированной ПВ (3 инъекции с интервалом в 1 месяц) и 2 ревакцинации. Промежуток времени между прививками может быть сокращен до 1 месяца.
  2. 2. Дети в возрасте 3-6 лет должны получить курс вакцинации инактивированной ПВ (3 инъекции с интервалом в 1 месяц). Затем выполняют ревакцинацию в 7-летнем возрасте. Промежуток времени от последней прививки не должен быть менее 1 месяца.
  3. 3. Дети в возрасте 7-17 лет получают курс вакцинации инактивированной ПВ.
  4. 4. Лица старше 17 лет прививаются однократно оральной ПВ в том случае, если они прибыли из эпидемически неблагополучных по полиомиелиту стран.

Взрослые, которые не прививались и планируют выехать в эндемичное по полиомиелиту государство, подлежат однократной иммунизации оральной ПВ за 4 недели до отправления.

Многие родители опасаются последствий использования прививки от полиомиелита. Любой препарат, используемый с этой целью, может быть причастным к развитию различных реакций и осложнений. Больше всего их вызывает ОПВ, поэтому, согласно рекомендациям ВОЗ, от нее начали отказываться.

Обычно после введения в человеческий организм ОПВ не провоцирует каких-либо побочных действий (ни общих, ни местных реакций). Осложнения крайне редки. У детей с аллергией на стрептомицин очень редко регистрируются сыпи, крапивница (красные пятна различных размеров и локализаций) или отеки Квинке.

Самым опасным осложнением оральной ПВ является вакциноассоциированный полиомиелит (ВАП). Последний наблюдался как у привитых на 4-й-30-й день после иммунизации, так и у лиц, которые общались с вакцинированными, — в течение 75 дней. Эти временные сроки у людей с иммунодефицитом могут быть разными. ВАП регистрируется с частотой 1 случай из 1,5 млн человек, которые получили первую дозу, и 1 случай из 40 млн — повторную. Это осложнение обычно возникает на фоне иммунодефицитных состояний и представляет собой болезнь с клинической картиной полиомиелита, вызванную вирусом, который используется для вакцинации.

Именно для предотвращения ВАП прививку проводят с помощью ИПВ.

ИПВ редко становится причиной различных осложнений, в том числе реакции при аллергии к стрептомицину. Существует ошибочное мнение о развитии аутизма у детей в качестве последствия прививки.

Читайте также:  Прививка от клещевого энцефалита побочные эффекты

Читайте также:
Adblock
detector