Полиомиелит прививка от чего и когда проводится

Общие сведения

Полиомиелит — что это за болезнь? Полиомиелит — это остро протекающее антропонозное инфекционное заболевание вирусной этиологии с высокой контагиозностью, проявляющееся различными клиническими формами — от бессимптомного течения до тяжелых необратимых параличей (Википедия).

В России заболеваемость полиомиелитом носит спорадический характер. Эпидемиологическая статистика в России свидетельствует, что усредненный показатель заболеваемости полиомиелитом за последние 10 лет составляет в среднем 1,7 случаев на 100 тысяч детей в возрасте до 15 лет. При этом, в 69% случаях ВАПП регистрировали у детей в возрасте до 6 месяцев, в 15% в возрасте 6-12 месяцев и в 14,5% — в возрасте 1-2 лет. То есть, анализ данных показывает, что 84% всех случаев ВАПП у реципиентов приходится на детей до 1 года. Ниже приведены статистическая информация о количестве зарегистрированных случаев вакциноассоциированного полиомиелита в РФ за период 1998-2017 гг.

Встречается заболевание во всех возрастных группах, однако наиболее восприимчивы к полиомиелиту (60-80%) дети до 4-х лет. Дети 1-го года жизни полиомиелитом практически не болеют, что обусловлено наличием у подавляющего большинства из них врожденного иммунитета. Согласно данным исследований около 62% новорожденных имеют антитела к вирусу полимиолита всех трех типов. При этом, уровень антител у ребенка и матери одинаков. По мере роста (к 6–9 месяцу) уровень антител существенно снижается, то есть, восприимчивость к полиовирусу возрастает. Поэтому вакцинация начинается в первом полугодии жизни ребенка, с 3-х месячного возраста. У всех лиц после перенесенного заболевания вырабатывается стойкий типоспецифический пожизненный иммунитет, то есть, возможность развития заболевания сохраняется при заражении человека другим типом полиовируса, однако на практике такие случаи встречаются достаточно редко.

Спецификой полиомиелита, как и других управляемых инфекций является отсутствие препаратов, воздействующие на полиовирусы и неэффективность лечения больных и в тоже время заболевание относится к управляемым средствами иммунопрофилактики.

Патогенез

Проникнув через носоглотку и пищеварительный тракт, вирус начинается первичное размножение/накопление в эпителиальных клетках тонкого кишечника и глотки. Далее вирус продолжает размножение в региональных лимфоузлах и по лимфатическим путям попадает в кровь, что способствует диссеминации и размножению вируса в различных органах и тканях: селезенке, печени, лимфатических узлах, сердечной мышце, легких , мышечной ткани и особенно, в коричневом жире, представляющим депо накопления вируса. В этот период признаки специфического поражения органов отсутствуют. Затем наступает следующий этап — проникновение вируса через эндотелий капилляров/по периферическим нервам в ЦНС и возникает воспаление мозговой ткани и оболочек мозга. К специфике острого полиомиелита относится поражение мотонейронов (крупных двигательных клеток), расположенных чаще в сером веществе передних рогов спинного мозга и в стволе головного мозга (в ядрах двигательных черепно-мозговых нервов).

При полной гибели мотонейронов развиваются вялые параличи мышц конечностей, лица и туловища. Частичное повреждение мотонейронов приводит к развитию вялых парезов этих мышц. Воспалительный процесс в оболочках мозга развивается по типу серозного менингита. Морфологические изменения и титр вируса в тканях мозга нарастают очень быстро (1–2 дня), затем титр вируса быстро падает и вскоре полностью исчезает из ЦНС. Именно этим объясняется редкое выделение вируса из ткани мозга и ликвора пациентов. При этом, клинические проявления в виде вялых параличей/парезов нарастают очень быстро.

Спинной мозг на вскрытии отечный со смазанной границей между белым и серым веществом, а в тяжелых случаях — отмечается западение серого вещества мозга. Двигательные клетки набухшие, полностью распавшиеся или значительно изменены. Изменения в пораженных клетках начинаются с распада тифоидного вещества, далее исчезают внутриклеточные фибриллы, появляется кариоцитолиз в ядре и в последнюю очередь распадается ядро клетки, что служит показателем необратимости изменений. Погибшие нервные клетки заменяются на нейронофагические узелки, а в последующем на их месте разрастается глиозная ткань.

Читайте также:  Заразен ли ребенок после прививки от полиомиелита живой вакциной

Однако, наряду с разрушенными клетками могут присутствовать и полностью сохраненные нейроны. Такая мозаичность поражения клеток клинически выражается в беспорядочном и асимметричном распределении парезов/параличей отдельных мышц или их группы и является характерным признаком острого полиомиелита. Некробиотические и дистрофические изменения в оболочках/веществе мозга протекают сочетанно с явлениями воспаления в виде периваскулярных инфильтратов. Ниже приведена схема патогенеза полиомиелита.

Классификация

В основу классификации полиомиелита положены такие признаки как клиническое течение заболевания, уровень поражения, течение, специфика осложнений. В соответствии с ними выделяют:

  • Полиомиелит без поражения ЦНС (непаралитический полиомиелит) — вирусоносительство; инаппарантная форма (латентная, бессимптомная форма); абортивная (висцеральная) форма; менингеальная форма (синдром серозного менингита).
  • Полиомиелит с поражением ЦНС (паралитический полиомиелит) — спинальная форма с учетом уровня поражения – шейный, поясничный, грудной отделы; бульбарная форма (поражение ядер краниальных нервов 9—12 пар); понтинная форма (поражение ядер 7 пары); церебральная форма (синдром полиоэнцефалита); сочетанные формы (бульбоспинальная, бульбопонтоспинальная, понтоспинальная).

По течению: острое; затяжное; постполиомиелитный синдром (хроническое).

Причины

Возбудитель полиомиелита (фото ниже) — РНК-содержащий вирус, принадлежащий к пикорнавирусам рода Enterovirus, который представлен 3 серотипами: (штамм Брунгильд-1 тип, штамм Лансинг-2 тип и штамм Леон-3 тип). Принято считать, что I тип является эпидемически наиболее значимым и способен вызывать параличи. Довольно распространенным является и II тип. Реже встречается III тип. Вирусы полиомиелита паразитируют исключительно в организме человека.

Диаметр вируса 27-30 нм. Устойчив во внешней среде: вне организма человека остается жизнеспособным при температуре 0-8 С несколько месяцев, а в замороженных фекалиях 20-40 С на протяжении нескольких лет. Даже при неоднократном замораживании и оттаивании вирус сохраняет свои вирулентные/патогенные свойства. Может длительно сохраняться в воде, молоке, масле, на белье, в сточных водах. Напротив, высокая температура губительно действует на него: вирус погибает при 60 С в течение 10 минут, а при кипячении – мгновенно. Также вирус чувствителен к хлорсодержащим дезинфицирующим средствам, высушиванию и УФО. Как и другие энтеровирусы, вирус полиомиелита чрезвычайно устойчив к антибактериальным препаратам.

При остром полиомиелите источником инфекции и резервуаром диких (невакцинных) штаммов является человек (больной/вирусоноситель). Как передается полиомиелит? Передача вируса реализуется фекально-оральным, и значительно реже – воздушно-капельным механизмом через пищевой, контактный и водные пути передачи. Поскольку вирус выделяется с кишечным/носоглоточным содержимым, это и определяет пути распространения инфекции. Выделение вируса с содержимым кишечника (фекалиями) может продолжаться длительно (на протяжении несколько недель, реже — 2-3 месяцев). В носоглоточном содержимом вирус присутствует не более 10-12 дней. Наиболее заразен больной человек на протяжении 4–7 дней после начала болезни. Как можно заразиться? Заразиться можно при:

  • фекально-оральном механизме передачи через грязные руки, общую посуду, вещи, продукты питания, воду, средства личной гигиены при несоблюдении правил личной гигиены;
  • воздушно-капельном механизме — при кашле и чихании.

Распространению полиомиелита способствует пребывание большого количества людей в небольшом помещении, несоблюдение санитарно-гигиенических норм и требований, снижение иммунитета. В зоне наибольшего риска находятся детские коллективы. Инкубационный период в среднем составляет 7-14 дней, однако может варьировать в пределах 4—35 суток.

Симптомы полиомиелита

Симптомы полиомиелита у взрослых и признаки полиомиелита у детей идентичны, однако полиомиелит у взрослых независимо от клинической формы протекает более тяжело. Развитие клинической формы и признаки заболевания обусловлены непосредственно этапами развития инфекционного процесса и уровнем иммунного статуса инфицированного. В целом, по данным анализа на полиомиелит в 90-95% случаев развивается инаппарантная форма, в 4-6% — абортивная и в 1-2% — паралитическая. Продромальный период не характерен, тем не менее может быть и проявляться невыраженными катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей (умеренная гиперемия зева, першение/легкая боль в горле), повышением температуры до субфебрильных цифр, которые либо через 1-3 дня проходят или на их фоне развиваются симптоматика периода разгара.

Читайте также:  Прививка для собак от энцефалита

По сути, представляет собой вирусоносительство. Возбудитель локализуется в пределах кишечника/глоточного кольца и за пределы этих органов не выходит, клинических проявлений заболевания отсутствуют. Диагноз ставится на данных лабораторного обследования. Поскольку больные этой формой являются основным источником инфекции, она имеет важное эпидемиологическое значение. У больных после перенесенного инаппарантного полиомиелита вырабатывается стойкий иммунитет.

Протекает по типу острой кратковременной инфекции, длительность которой варьирует в пределах 5-10 дней. Начало заболевания чаще внезапное с симптомами гриппоподобного симптомокомплекса с умеренно выраженной интоксикацией и повышением температуры тела. Больных беспокоит недомогание, снижение аппетита, общая слабость, головная боль. У некоторых больных развивается катаральное воспаление ВДП, проявляющееся гиперемией слизистой оболочки ротоглотки и болью в горле, гипергидрозом, бледностью, адинамией. Реже появляются тошнота, рвота и признаки дисфункции кишечника.

Неврологическая симптоматика отсутствует. Эта клиническая форма имеет благоприятное течение. Форма протекает благоприятно, однако, как и пациенты с инаппарантной формой больные с абортивной формой и являются для окружающих источником инфекции, поскольку они выделяют вирус полиомиелита.

Характерно острое начало с одно/двухволновым течением. При одноволновом течении отмечается резким повышением температуры тела на 1-2-й день появляются рвота, выраженная головная боль и менингеальные знаки — ригидность затылочных мышц, симптомы Брудзинского/Кернига. В ряде случаев могут возникать признаки менингорадикулярного синдрома (гиперестезия кожи, спонтанные боли в конечностях/спине, симптомы натяжения корешков, боли по ходу нервных стволов).

Включает несколько стадий: предпаралитическую, паралитическую, восстановительную и стадию последствий (резидуальную).

Ее продолжительность 1-6 дней. В течении этого времени вирус присутствует в организме и его можно выявить в фекалиях до начала манифестации заболевания. Характерно острое начало, повышение температуры до 38-40 С, появление недомогания и общей слабости. Нередко начинается с диспептических и катаральных явлений. Затем заболевание прогрессирует, часто возникает рвота, усиливается головная боль, появляются боли в конечностях/спине. Неврологическая симптоматика развивается часто во время второй волны повышения температуры. Характерна сонливость пациента, мышечные подергивания. Симптомы поражения НС соответствуют менингорадикулярному синдрому. При объективном обследовании — вегетативные расстройства (на коже пятнистая эритема, потливость), менингеальные знаки умеренно выражены.

Зачастую параличи у больных развиваются без четко выраженного предпаралитического периода, часто в конце лихорадочного периода после снижения температуры. Предвестниками их появления может быть выраженная слабость в течение нескольких часов/дней. В зависимости от места поражения нервной системы выделяют несколько форм:

Клиника ВАПП является типичной для полиомиелита, однако преобладает спинальная клиническая форма. Характерно развитие асимметричных, в основном проксимальных вялых парезов/параличей без выраженных нарушения чувствительности с появлением ранних атрофий и стойкими остаточными явлениями. Течение ВАПП по мнению специалистов является более тяжелым, а выделение вакцинного штамма вируса продолжается на протяжении полугода.

Анализы и диагностика

В настоящее время диагностика полиомиелита из-за редкой встречаемости представляет некоторые трудности, что обусловлено частыми стертыми формами или протекающим с легкой клинической симптоматикой и отсутствием эпидемиологической настороженности. Поэтому используется двухэтапная схема постановки диагноза: предварительная диагностика, базирующаяся на результатах эпидемиологического анализа и клинических проявлениях и окончательный диагноз по результатам вирусологического (выделение вируса из слюны, кала, носоглоточной слизи, крови), серологического (анализ на антитела к полиомиелиту) — РСК, ИФА, реакция преципитации РП/реакция нейтрализации (РН) и инструментального метода (электронейромиография, МРТ спинного мозга, УЗИ головного мозга). Дифференциация типов вируса полиомиелита осуществляется методом ПЦР.

Читайте также:  Какие таблетки можно пить при грудном вскармливании от головной боли

Дифференциальная диагностика полиомиелита проводится с целым рядом заболеваний в зависимости от клинической формы полиомиелита, например:

  • Менингеальная форма дифференцируется с серозными менингитами другой этиологии: паротитным, энтеровирусным (ECHO/Коксаки), туберкулезным.
  • Спинальная форма с полиомиелитоподобными заболеваниями, костно-суставной патологией, миелитом, полирадикулоневритом.
  • Бульбарная форма с полирадикулоневритом и бульварным синдромом.

Лечение

До настоящего времени препараты, воздействующие на полиовирусы, отсутствуют. Поскольку этиотропное лечение полиомиелита не разработано, проводится патогенетическая/симптоматическая терапия. Объем терапевтических мероприятий определяется клинической формой и выраженностью синдромов заболевания, тяжестью течения и наличием осложнений. Лечение больных, независимо от формы полиомиелита проводится в стационарных условиях (в боксе инфекционного отделения).

В остром периоде — строгий постельный режим в течении 14 дней, поскольку физическая активность увеличивает риск развития осложнений. Хороший эффект оказывает применение Интерферона альфа–2b с витамином С/Е (суппозитории) и Интерферон альфа-2α в/м, обладающие противовирусным и иммуномодулирующим действием.

При выраженной головной боли, температуре, рвоте проводится дегидрирующая терапия (Лазикс, Диакарб) в сочетании с анальгетиками (Анальгин, Парацетомол). При менингорадикуляторном синдроме показаны витамины группы В (особенно В12); со 2 недели болезни — тепловые процедуры и физиотерапия.

При менингеальной форме назначают рекомбинантные интерфероны (Реаферон, Виферон, Интераль) или индукторы интерферона (Циклоферон, Анаферон детский), ноотропы (Ноотропил, Пантогам, Пикамилон, Энцефабол, Аминалон), при выраженном плеоцитозе (аномальное количество лимфоцитов в спинномозговой жидкости) свыше 300 клеток/1 мкл — назначаются НПВС (Ибупрофен, Нейродикловит), а также нейровитамины (Мильгамма, Нейромультивит).

При появлении симптомов отека мозга назначается дегидратационная терапия различной интенсивности (Диакарб, Маннитол, Фуросемид, концентрированная плазма, Лазикс), которая проводится включительно до начала восстановительного периода, т.е. на протяжении первых 2-3 недель болезни. По показаниям — сосудистые препараты (Трентал, Цитофлавин, Актовегин).

На протяжении всего паралитического периода — абсолютный покой, поскольку физическое/психическое напряжение может иметь негативные последствия. Лечение зависит от стадии болезни и носит последовательный и непрерывный характер.

К препаратам специфической терапии в какой-то степени относится Иммуноглобулин (в течение 2–3 дней по 0,5–1 мл/кг массы тела). Также показаны энергокорректоры (Элькар). С целью улучшения микроциркуляции и дезинтоксикации используются комбинации (Альбумин с Пентоксифиллином (Тренталом) или Дипиридамолом (Курантилом). Дегидратационная терапия. При болевом синдроме и гиперестезии — болеутоляющие и успокаивающие лекарственные средства (Баралгин, Кетанов).

В случаях острого отека мозга, выраженного длительно сохраняющегося болевого синдрома могут назначаться кортикостероидные гормоны (Преднизолон, Дексаметазон, Метилпреднизолон) на протяжении 20–30 дней по 1 мг/кг в сутки). При дыхательных расстройствах показано назначение ИВЛ.

Лечение при появлении первых признаков восстановления пораженных мышц направлено на восстановление двигательных функций и нормализацию проведения нервно-мышечного импульса. С этой целью за 15–20 минут до массажа/занятий ЛФК назначаются Прозерин, Дибазол, Галантамин последовательными курсами продолжительностью 20–30 суток (одновременное их назначение нецелесообразно.)

Широко используются в восстановительном периоде анаболические стероиды (Метандростенолон, Неробол, Ретаболил и др. курсами по 20 дней с интервалами 40-50 дней; ноотропные препараты (Церебролизин, Пирацетам, Кортексин); витамины группы В в комплексе (Нейрорубин) или по отдельности. Применение медикаментозных препаратов сочетают с ЛФК, физиотерапевтическими процедурам, массажем. В восстановительный период важно контролировать правильное положение туловища и пораженных конечностей, что достигается путем сна на твердой поверхности, бинтованием, наложения лонгет на конечности. Сформировавшиеся контрактуры необходимо исправлять гипсованием. При выраженных костных деформациях, стойких параличах/парезах, когда восстановление прекращается проводят протезирование.

Читайте также:
Adblock
detector