Какие противозачаточные таблетки можно при мигрени

Мигрень является одной из самых частых форм первичной головной боли, которая у женщин встречается в 2-3 раза чаще, нежели у мужчин. Это подтверждает роль половых гормонов и их колебаний в развитии болезни. Пик заболеваемости припадает на репродуктивный возраст (25-40 лет), с чем связаны определенные трудности. Одной из таких является метод контрацепции, ведь общеизвестным фактом является то, что прием противозачаточных таблеток часто ассоциирован с таким побочным эффектом, как головная боль.

Тем не менее, прием гормональных контрацептивов показан не только для предупреждения нежелательной беременности, часто препараты, содержащие эстрогены и гестагены назначают с лечебной целью, например, для терапии эндометриоза, нарушений менструального цикла, лечения полликистоза яичников и других гинекологических заболеваний. Как быть в таких случаях? Продолжать ли женщине с мигренью прием противозачаточных таблеток или следует отказаться от такого лечения в пользу других методов? Ответ на этот вопрос мы детально рассмотрим в этой статье.

Связь мигрени с половыми гормонами

Роль женских половых гормонов в развитии мигрени подтверждает тот факт, что существует прямая взаимосвязь между колебаниями гормонов в крови женщины и развитием приступов головной боли. Выделяют 2 вида мигрени, ассоциированной с женским циклом:


Истинная менструальная мигрень – это приступы головной боли, которые отвечают критериям мигрени и возникают исключительно в период от двух дней до начала менструации до 3 дней менструального кровотечения. При этом мигрень должна возникнуть в 2 из 3 циклов и не развивается в другие периоды.


Мигрень, ассоциирована с менструацией – это приступы головной боли, которые отвечают критериям мигрени и могут возникать, как перед самой менструацией, так и в другие периоды женского цикла.

Точная причина развития мигрени сегодня не установлена, но точно известно, что в образовании мигренозного приступа существует три компонента: сосудистый, нервный и эндокринный. Именно с последним и связано развитие менструальной мигрени. В ряде научных работ было доказано, что повышение количества эстрогенов снижает частоту приступов мигрени без ауры, но ухудшает прогноз при мигрени с аурой. Таким образом, эстрогенсодержащие КОК нельзя применять при мигрени с аурой, но возможно при простом типе болезни. У некоторых женщин даже наблюдается улучшение при приме оральных контрацептивов.

В поздней лютеиновой и ранней фолликулиновой фазе цикла (перименструальный период) как раз и происходит максимальное снижение количества эстрогенов, что и приводит к развитию головной боли. Роль эстрогена подтверждает и тот факт, что очень часто приступы мигрени проходят во время беременности, когда в организме женщины существует постоянная и стабильная концентрация эстрогеновых гормонов. Если мигрень обостряется во время беременности или возникает в первые, то можно утверждать, что имеет место мигрень с аурой (в патогенезе которой эстрогены играют отрицательную роль).

Таким образом, первое, что необходимо выяснить, если женщина с мигренью хочет принимать оральные контрацептивы – это, какой именно вид болезни присутствует в данном случае. В зависимости от этого и от наличия других факторов риска инсульта и будет подбираться вид и состав противозачаточных таблеток, а возможно и такое, что конкретной пациентке назначение КОК будет категорически противопоказано и необходимо подбирать другой вид контрацепции.

Основные виды противозачаточных таблеток

В состав комбинированного орального контрацептива может входить 2 действующих вещества (синтетические аналоги природных половых гормонов):


эстроген;

прогестерон;

В качестве эстрогенового компонента в современных таблетках применяются этинилэстрадиол, а прогестеронов существует уже несколько поколений, которые называют прогестинами. Как правило, современные КОК содержат прогестины 3 и 4 поколения.

Противозачаточные таблетки отличаются в основном по количеству эстрогена (высоко-, низко- и микродозированные), в данный момент высокодозированные препараты назначаются редко; по виду прогестина, который входит в состав таблеток; по фазности (моно-, двух- и трехфазные), двухфазные контрацептивы практически не применяют. Также отдельно выделяют препараты, которые содержат только прогестины и не имеют в своем составе эстрогенов. Их можно применять при кормлении грудью и при наличии противопоказаний к применению КОК, которые содержат эстрогены, например, мигрень с аурой.

Как влияют оральные контрацептивы на течение мигрени

Последние клинические исследования доказывают, что прием противозачаточных таблеток может вызвать начало мигрени, а в случае ранее существующей болезни может вызвать отягощение ее течения, учащение мигренозных приступов, развитие нечувствительности к препаратам для лечения мигрени.

Читайте также:  Таблетки от головной боли при беременности первый триместр

Но такое влияние противозачаточные таблетки оказывают не всегда. Это связано в первую очередь с тем, что мигрень – это не одно заболевание, а целая гетерогенная группа патологий. Например, некоторые женщины, наоборот, ощущают облегчение мигренозных приступов или их полное прекращение на фоне приема комбинированных оральных контрацептивов (КОК) и применяют эти препараты в качестве профилактического средства. Обычно такое явление можно наблюдать при мигрени без ауры. Важно также учитывать состав таблеток, ведь не все они одинаковые.

Мигрень с аурой – это совсем другая история. Согласно последним статистическим данным, такой вид головной боли увеличивает риск развития ишемического инсульта, потому проведение дифференциальной диагностики вида головной боли у женщин, которые планируют принимать КОК – это очень важная задача, так как оральные контрацептивы еще более увеличивают возможность развития инсульта у женщин с мигренью, которая сопровождается аурой. Риск инсульта у женщин с мигренью, которые принимают КОК, повышен в 2-4 раза по сравнению с теми, кто не использует оральных контрацептивов и в 8-16 раз, если сравнивать с женщинами без мигрени и без приема КОК.

В основном такие данные касаются препаратов, которые содержат эстроген, таблетки, которые имеют в своем составе прогестины, являются более безопасными. Всемирная организация здравоохранения определила возможность их приема у женщин с мигренью следующей фразой: “Принимать оральные контрацептивы женщинам с мигренозными приступами можно, потому что их преимущество превосходит риск”, но он ведь существует все равно.

Какой метод контрацепции выбрать женщине с мигренью?

Согласно современным гинекологическим рекомендациям, применение эстроген содержащих оральных контрацептивов женщинам с мигренью, особенно с аурой, противопоказано. Предпочтение следует отдавать барьерным методам контрацепции, использованию внутриматочной спирали или оральным контрацептивам на основе гестагенов.

Что касается КОК, то алгоритм возможности их применения при мигрени следующий:


КОК абсолютно противопоказаны в случаях, когда риск для здоровья значительно превышает пользу от их применения. Такая ситуация наблюдается при мигрени с аурой.

КОК относительно противопоказаны в случаях, когда риск при их приеме таблеток превышает их пользу. Такая ситуация наблюдается при мигрени без ауры при наличии дополнительного фактора риска развития инсульта (возраст женщины превышает 35 лет, наличие таких заболеваний, как диабет, гипертония, избыточная масса тела, курение, повышенный уровень холестерина в крови, наличие инсульта у близких родственников). В таких случаях женщина должна быть проинформирована обо всех рисках и возможных последствиях, только после этого она может сделать выбор.

КОК не противопоказаны, когда польза от их применения превышает возможный риск инсульта. Такая ситуация наблюдается при мигрени без ауры, когда нет ни одного дополнительного фактора риска развития инсульта из выше перечисленных.

Оральные контрацептивы на основе гестагенов

Противозачаточные таблетки на основе гестагенов могут применяться у пациенток с мигренью (в некоторых случаях даже при наличии ауры). Они в своем составе не содержат эстрогеновых гормонов, которые и являются звеном в патогенезе менструальной мигрени. Такие препараты можно встретить и под названием “мини-пили”.

Они показаны для предупреждения нежелательной беременности у женщин после 40 лет, а также у кормящих матерей. Данные противозачаточные таблетки могут применяться и пациентками с мигренью, которым противопоказаны комбинированные лекарства с содержанием эстрогенов. Контрацептивный эффект у мини-пили немного ниже, нежели у КОК, но препараты последнего поколения практически не уступают им в этом.

У женщин в репродуктивном возрасте мигрень развивается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Виной тому является нестабильный гормональный фон, который по естественным причинам меняется на протяжении всего менструального цикла. Усугубить приступы в этот период может прием контрацептивов, к выбору которых при систематических болях головы нужно подходить с осторожностью. В таких случаях следует в первую очередь диагностировать тип мигрени и только после этого в индивидуальном порядке доктор принимает решение о целесообразности назначения оральных противозачаточных средств с учетом показаний, возрастных критериев, вероятной пользы и рисков.

Читайте также:  Как избавиться от головной боли без таблеток при беременности

Взаимосвязь мигрени и половых гормонов

Оптимальное количество эстрогена в крови снижает длительность и частоту приступов обычной мигрени, о чем свидетельствует факт, что в период беременности мучительные головные боли проходят.

Противоположный эффект от переизбытка эстрогена наблюдается у женщин, страдающих классической мигренью (с аурой), при этом состояние усугубляется риском развития ишемического инсульта. В таких случаях болезненные приступы во время беременности усиливаются, а в период менструаций проявляются достаточно редко за счет сниженного уровня гормона.

Прогестерон – половой гормон, вырабатываемый плацентой у беременных или желтым телом, обеспечивает здоровую беременность и развитие плода. При беременности и во второй фазе менструального периода прогестерон в сочетании с высокой концентрацией эстрогена оказывает обезболивающее действие на ткани мозговых структур и тем самым блокирует болевые приступы.

Взаимосвязь женских гормонов и мигренозных приступов существует, однако рассматривать ее необходимо в индивидуальном порядке с учетом разновидностей заболевания и особенностей организма.

Виды оральных контрацептивов (ОК) и их влияние на течение мигрени

В состав препаратов входят два основных компонента: гестаген (синтетический аналог прогестерона) и эстроген. В зависимости от состава и дозировки различают три вида комбинированных препаратов:

  1. Однофазные – в состав всего месячного курса входит одинаковая дозировка гестагена и эстрогена.
  2. Двухфазные – в месячном курсе в таблетки первой фазы входит только эстроген, второй – эстроген в комбинации с гестагеном.
  3. Трехфазные – содержимое и количество гормонов меняется при переходе из одной фазы в другую. Так, в первой фазе количество эстрогена постепенно снижается, а в третьей – увеличивается доза гестагена.

При подтвержденности мигрени с аурой необходимо отказаться от применения КОК из-за высокой вероятности развития ишемического инсульта. В виде исключения комбинированные препараты с содержанием эстрогена могут быть назначены тогда, когда польза от их приема значительно превышает вероятность возникновения рисков.

В индивидуальных случаях комбинированные контрацептивы приписывают женщинам, страдающим обычной мигренью, при условии, что у них отсутствуют такие факторы-провокаторы инсульта, как гипертония, возрастной критерий, диабет, злоупотребление курением.

Женщинам, подверженным приступам мигрени, прием гормональных контрацептивов необходимо согласовывать с доктором. Во многих случаях для предупреждения болевых приступов женщине дополнительно приписывают нестероидные препараты или триптаны, которые оптимально сочетаются с гормональными препаратами. В индивидуальном порядке противозачаточные таблетки назначают в том числе и для профилактики мигренозных приступов. Например, эстрогенные гормоны могут быть назначены для предупреждения приступов классической мигрени.

Какие контрацептивы можно принимать при мигрени

Указанные препараты имеют побочные свойства со стороны ЖКТ, обменных процессов, мочеполовой, нервной и сердечной системы. При их проявлении прием контрацептива следует прекратить, после чего сразу же обратиться к лечащему врачу.

Комбинированные контрацептивы с содержанием в составе эстрогена противопоказаны к самостоятельному приему. Целесообразность их употребления с учетом соотношения пользы и рисков должен определять специалист.

Оксана Богдашевская о том, зачем гинекологу ваша головная боль

Мигрень — мучительная головная боль, которая может сопровождаться тошнотой, усиливаться от малейшего звука, света и заставляет нас немедленно лечь в постель в темной комнате, закрыть глаза и надеяться, что приступ вскоре пройдет. Далеко не всякая головная боль является мигренью. Если, несмотря на боль, вы можете как-то передвигаться и выполнять привычные обязанности, скорее всего, боль не носит мигренозный характер.

  1. Сопровождаются ли головные боли чувством тошноты?
  2. Сопровождаются ли головные боли повышением чувствительность к свету и шуму?
  3. Возникают ли у вас головные боли, которые на один и более дней нарушают вашу работоспособность и способность исполнять повседневные обязанности?

Диагноз очень важен, когда речь идет о применении гормональной контрацепции. Для того чтобы применение гормональных контрацептивов было безопасным, ВОЗ каждые 5 лет пересматривает Медицинские критерии приемлемости методов контрацепции 1 . Этот многостраничный документ позволяет легко проводить отбор пациенток, для которых применение КОК разрешено без ограничений, а для кого несет в себе риск развития осложнений.


Читайте также:
Таблетки от мигрени

Оказывается, пациентки страдающие мигренью, имеют высокий риск развития инсульта, а прием КОК в сочетании с мигренью может увеличить этот риск в 2–4 раза.

Читайте также:  Температура после прививки полиомиелита

Эта история 3 произошла в небольшом городке Норвич (Великобритания). Луиза Палфрейман — мать-одиночка 32 лет — принимала КОК с 15 летнего возраста. Пилюли прекрасно устраняли менструальные боли и обеспечивали надежную контрацепцию. За год до трагедии Луиза перешла на новый препарат, после чего начались мучительные приступы головной боли, сопровождавшиеся тошнотой и рвотой. Приступы были длинными, Луиза проводила в темной комнате до 7 дней. Пациентка обратилась к врачу, но специалист не связал тяжелое течение мигрени с приемом КОК и не обратил внимание на то, что Луиза курила.

Надо отметить, что трагедия не разразилась внезапно. Целый год организм молодой женщины выдерживал натиск обстоятельств, но однажды утром Луиза проснулась от сильной головной боли, стреляющей в правый глаз. Быстро нарастало онемение половины тела, и молодая женщина упала на пол в собственной кухне. К счастью, в кармане халата был мобильный телефон, позволивший вызвать скорую помощь.

Луизе пришлось заново учиться ходить, принимать ванну и готовить еду. Левая рука еще не до конца восстановила подвижность, но женщина делает упражнения, посещает физиотерапию и мечтает самостоятельно сделать бутерброд для своей дочери Алиши. Луиза Палфрейман не возражает против того, чтобы ее история была предана огласке, потому что хочет, чтобы ее пример предупредил других женщин.

Безусловно, причиной трагедии стала небрежность. Инсульт и инфаркт — чрезвычайно редкие события на фоне приема КОК. Они не возникают на ровном месте или внезапно. Организм сигнализирует нам о своей проблеме задолго.

Измерение артериального давления — обязательная опция при решении вопроса, может ли пациентка принимать КОК. Но особого внимания требуют мигренозные головные боли, впервые появившиеся во время приема препарата. Каждый случай должен быть тщательно оценен, решение о продолжении приема противозачаточных таблеток принимается в соответствии с медицинскими критериями приемлемости.

У женщин, страдающих мигренями на фоне приема КОК, риск развития инсульта повышается и зависит от возраста: у 20-летней женщины — 10 из 100 000, а у 40-летней — 100 из 100 000 3 . Дополнительными кирпичиками, падающими на чашу весов, могут быть различные состояния: курение, лишний вес, повышенное АД, диабет.

Курящие женщины старше 35 лет не должны принимать КОК — это дорога к инсульту или инфаркту. Луизе на момент описанных событий было 32 года — это мало для того, чтобы запретить ей прием КОК в связи с курением или мигренью, но вполне достаточно, чтобы понимать: сочетание двух факторов риска может стать причиной развития серьезных осложнений.

Аура — это не то, что видят экстрасенсы над головами граждан. Аура — это расстройство нервной системы, при котором нарушается зрение, осязание, слух, обоняние или речь.

Допускается ли пользование гормональным методом контрацепции при мигренозных головных болях и/или мигренозной ауре?

Мигренозные головные боли: 4

Без ауры С аурой
35 лет Всех возрастов
Комбинированные контрацептивы А +
Б + +
Контрацептивы прогестинового ряда А + + +
Б + +

____________
В случае отсутствия достаточного клинического опыта:
«+» — допустимо
«-» — недопустимо
«А» — Начало применение метода
«Б» — Продолжение применение метода

Менструальные мигрени являются довольно распространенной формой заболевания, когда головные боли появляются исключительно во время менструации (за 2 дня до и не дольше первых 3 дней менструации). В этой ситуации КОК могут быть настоящим спасением — прием препаратов в пролонгированном режиме и/или с укороченным безгормональным интервалом позволяет предупредить приступы боли 5 .

Однако, в соответствии с выводами ВОЗ, риски при менструальной мигрени ничем не отличаются от рисков при других формах заболевания: применение КОК противопоказано у женщин с менструальной мигренью старше 35 лет и женщин любого возраста, чья мигрень ассоциирована с аурой.

Читайте также:
Adblock
detector