Без прививки от полиомиелита в детский сад


Вопрос: Мы не хотим делать малышу прививку от полиомелита. Когда я вчера оформляла его в детский сад, то мне врач сказала, что по закону (не сказала, по какому) нас будут отстранять от посещения детского сада на 2 месяца, если детям будут делать вакцинацию полиомелита. Подскажите, законно ли это?

Ответ подготовила Мария Даниленко.

НО! Посещать группу все же можно. Для этого вам необходимо написать заявление на имя заведующей, в котором должны быть указаны следующие выдержки из федерального законодательства:

ЗАЯВЛЕНИЕ на имя заведующей детского сада

Прошу обратить Ваше внимание на то, что что требование медсестры/ваше требование незаконно и грубо нарушает права моего сына/дочери на дошкольное образование и отказ от прививок.

Я, являясь законным представителем моего сына/дочери, заявляю об официальном отказе от профилактических прививок (перечисляете прививки) моему ребенку ФИО до достижения им 15 лет.

2. Отсутствие профилактических прививок влечет:

  • запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
  • временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
  • отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Из всего вышеперечисленного следует, что отсутствие прививок влечет только указанные последствия.

Таким образом, отказ от вакцинации полиомелитом не может повлечь за собой недопуск несовершеннолетних граждан в дошкольные образовательные учреждения в случае нахождения там привитых в недавнее время детей. Это не предусмотрено федеральным законодательством.

Однако мой сын/дочь не подпадает под действие указанных правил, так как мы имеем подробные сведения об иммунизации против полиомелита.

Кроме этого, отказ от посещения дошкольного учреждения детям в течение 60-ти дней противоречит федеральному законодательству в области иммунизации.

Исходя из инструкции по применению вакцины полиомелитной пероральной 1,2, 3 типов, утвержденной 31.10.2001 года главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г.Онищенко, следует, что

  • возможность инфицирования ребенка при контакте с привитым вакциной, ничтожно мала,
  • для избежания попадания вируса к лицам, контактирующим с привитым, следует сообщить родителям правила личной гигиены ребенка после прививки (отдельные полотенца, горшок и т.д.).

Надеюсь, что в вашем дошкольном учреждении все эти правила соблюдаются. Готов(а) написать расписку о том, что я предупрежден(а) ов возможности заболевания моим сыном/дочерью полиомелитом в случае несоблюдения персоналом детского сада соответствующих мер детской гигиены.

В связи с вышеперечисленным, прошу Вас не допустить во вверенном Вам учреждении нарушения прав непривитого ребенка и пололжений федерального законодательства РФ, а именно:

Обращаюсь к Вам с просьбой обеспечить доступ моего сына/дочери в дошкольное учреждение согласно полученной путевки.

Я, ФИО, отец/мать несовершеннолетнего ФИО, подтверждаю все вышеуказанное и готов полностью подтвердить изложенные в заявлении пункты.

Конечно, все приведенные выше выдержки из законов подтверждают ваше полное право водить ребенка в детский сад, даже если все остальные были недавно привиты. Но помните, что риск, хоть и ничтожно мал, все же есть, и вы, как законный представитель ребенка, несете за него ответственность.

С реди отказов от всех прививок наибольшее затруднение вызывает у родителей отказ от вакцинации против полиомиелита, точнее не сам отказ, а его последствия, так как при прививании живой вакциной против полиомиелита, по словам медиков, ребёнок представляет опасность заражения для непривитых детей. И хотя само по себе это утверждение является спорным, на практике медики нередко нарушают нормы закона и отстраняют детей от посещения детского садика сроком на 60 дней. В связи с тем, что данный срок является длительным, а больничный на работе по таким основаниям не предоставляют, многие родители, не имея возможности оставить свою социальную жизнь на указанное время, испытывают затруднения в решении этой проблемы. В данном вопросе не обойтись без совета компетентного специалиста из области права. Давайте попробуем разобраться, кто же всё-таки прав и правомерно ли такое отстранение ребёнка от посещения садика.

  1. запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации, требует конкретных профилактических прививок;
  2. временный отказ в приёме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
  3. отказ в приёме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Читайте также:  Цитрамон инструкция по применению таблетки от головной боли детям

Откуда же появилось требование об отстранении непривитого против полиомиелита ребёнка от посещения садика? Прочитаем инструкцию к вакцине против полиомиелита. ВАКЦИНА ПОЛИОМИЕЛИТНАЯ пероральная 1, 2, 3 типов, раствор для приёма внутрь (текст инструкции находится в Интернете в открытом доступе, и с ним можно ознакомиться). Выдержка из инструкции к данной вакцине:

На практике же часто бывает так, что администрацией садика не созданы условия для разобщения детей, например, нет места в подходящей вам по возрасту группе или в принципе нет другой группы, например, если детский сад находится в маленьком населённом пункте, таком как посёлок или районный центр, и там только по одной группе детей каждого возраста. В данной ситуации это не проблема родителя ребёнка, а проблема администрации сада. Так как в этом случае всё просто: создай условия, а потом прививай. Нет условий для разобщения – не прививай. Если же вам вдруг администрация или мед. работники пытаются вручить уведомление о том, что ваш ребёнок отстраняется от посещения сада, требуйте официальный приказ об отстранении ребёнка и направляйтесь с ним в прокуратуру или суд. В данном случае правоохранительные органы будут на вашей стороне, так как в законе нет такого основании для отстранения ребёнка от посещения садика.

Также рекомендую сделать следующие действия. Во-первых, для обращения в прокуратуру и суд вам необходимо будет представить доказательства вашего незаконного отстранения. Главным доказательством здесь является приказ об отстранении, подписанный заведующей. Помните, что любые другие письменные или устные распоряжения не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер. То есть, когда вы обратитесь в прокуратуру, будет проведена проверка, в рамках которой у администрации сада будет запрошена вся необходимая информация, в результате чего выяснится, что официально вас никто не отстранял, а вы добровольно не ходите в садик и администрация тут не при чём. По результату данной проверки будет дано заключение о том, что нарушений закона не выявлено. Естественно вы окажетесь крайним, и ответственности за это никто не понесёт. В случае, если вы до официального приказа об отстранении вдруг столкнётесь с физическим противодействием допуска вас в детское учреждение, рекомендую составить акт. Для его составления вам потребуются два свидетеля (форма акта в приложении).

Далее также рекомендую получить в качестве доказательства диктофонную запись разговора с заведующей. О том, что ведётся запись её нужно поставить в известность, но её согласие на проведение записи не потребуется, так как нужно оно только в случае, если вы решите опубликовать данную запись в СМИ. В разговоре стоит сказать о незаконности отстранения ребёнка от посещения сада со ссылками на закон.

Читайте также:  Миг инструкция по применению таблетки от головной боли

В случае, если заведующая согласится с вашими доводами и не станет отстранять вашего ребёнка путём составления незаконного приказа, у вас есть два варианта как поступить. Вы можете попросить разобщить своего ребёнка с привитыми детьми путём перевода его в другую группу на 60 дней или попросить оставить вас в своей группе и написать расписку (пример в приложении) о том, что вы осведомлены о возможных последствиях и берёте ответственность на себя. Это особенно актуально, если прививается не вся группа, а один или два ребёнка, и какой–либо риск в данном случае вообще стремится к нулю, а перевод в другую группу доставит стресс вашему ребёнку.

Текст расписки может быть составлен в произвольной форме, ключевым здесь является момент о том, что вы ознакомлены с последствиями и берёте на себя все риски. В приложении привожу примерный текст расписки, вы можете взять его за основу или составить свой вариант.

Акт о недопуске ребёнка в образовательное учреждение образец скачать.

Расписка об отказе от вакцинации ребёнка и предупреждении о возможных последствиях образец скачать.

Это группа для тех, кто не ставит своим детям прививки от полиомиелита и водит/собирается водить их в детский сад.

Товарищи родители, выкладываем сюда примеры решения подобных проблем в вашей ситуации (решения судов, решения в итоге прокурорской проверки, официальные ответы из компетентных органов и т.д.).

Максимальный РЕПОСТ среди своих друзей и знакомых, столкнувшихся с такой же проблемой.

  • Найти АДВОКАТА, который будет отстаивать наше обращение в суде. Основные требования: отношение к прививкам, репутация, опыт ведения дел в ВС, нестандартный, творческий подход к ведению дел, независимость от Минздрава, медицинские познания.
  • Собрать СРЕДСТВА на добровольных началах путем пожертвования различных сумм (размер не имеет значения!). Итоговая сумма должна покрыть издержки на оформление искового заявления (5 т.р.) и оплату услуг адвоката. Общий бюджет мероприятия рассчитывается в пределах 40-60 т.р.
  • Собрать ДОВЕРЕННОСТИ для подачи коллективного искового заявления. Необходимо будет каждому заинтересованному лицу написать нотариальную доверенность на указанное имя и стать со-истцом в коллективном иске. Образец доверенности будет представлен позже.

  • Записи сообщества
  • Поиск

Друзья! Понимаете ли вы, откуда столько шума по теме прививок? И почему непривитые дети в наше время считаются едва ли не изгоями общества, а их родители, несмотря на действующее в их пользу законодательство, вынуждены обращаться за юридической защитой своих естественных прав?
Показать полностью…

А теперь читаем факты.

В 2011 году в Госдуме состоялся Круглый стол, на котором выступила вирусолог, профессор Галина Петровна Червонская. Вот основные положения её доклада:

По материалам Новый Петербург, №64 от 03.02.2011г.
__________

Ответьте, друзья, есть ли повод призадуматься?

В законе РФ права родителей подразумевают все эти возможности. Но, как говорится, БЕЗ ХОРОШЕГО ЮРИСТА ЛЮБОЕ ПРАВОВОЕ ПОЛЕ – МИННОЕ.

«Решили мы определить мальчиков в сад, как выяснилось, что не привитых от полиомиелита детей отделяют на 60 дней после каждой прививки. «Мы, конечно, отказать вам не можем. Но у нас в каждой группе прививаюся дети, у каждого свой график и делаем мы это каждый месяц.
Показать полностью…

Так что вам без прививки можно сразу сидеть дома круглый год. И у нас есть распоряжение от руководства писать на вас жалобу в органы опеки, что вы подвергаете риску здоровье собственных детей» — мило со мной общалась заведующая садика, добавляя, что «у нас даже те, кто не прививается, делают прививку от полиомиелита».

Я задумалась, зачиталась.

Администрация школы и комитет по делам несовершеннолетних подали в суд на маму первоклассницы, которая привела здоровую девочку в школу без прививки от полиомиелита. В ходе разбирательства выяснилось, что полиомиелит почти в 3 раза более опасен ИМЕННО ДЛЯ ПРИВИТЫХ детей. Федеральные законы предоставляют каждому родителю право на отказ от вакцинации. Помните об этом.

Cуд города Данилова Ярославской области отменил решение местной комиссии по делам несовершеннолетних о привлечении к ответственности мамы, которая водила в школу ребенка, не привитого от полиэмелита. Это решение может стать прецедентом для всей России: суд утвердил гарантированное законом, но постоянно попираемое на практике право родителей самим решать, стоит или не стоит делать те или иные прививки.

Как сказано в постановлении Комиссии по делам несовершеннолетних (КДН), мать умышленно подвергает жизнь и здоровье дочери угрозе, поскольку в школе обучаются привитые от полиомиелита дети, от которых дочь Юдиной может заразиться вакцино ассоциированным полиомиелитом. КДН уличили маму в том, что она незаконно не перевела ребенка на домашнее обучение либо в другую школу.

Любому здравомыслящему человеку понятно, что в действиях школы и Комиссии по делам несовершеннолетних имеют место грубейшие нарушения законодательства.

Федеральные законы предоставляют каждому родителю право на отказ от вакцинации, на выбор формы обучения и образовательного учреждения для своих детей. С учетом федеральных норм вышеприведенные Санитарные правила подлежат применению только с согласия родителей. Иначе право на образование превратилось бы в игру в казино, выигрыш в котором зависел бы от сроков вакцинации всех прививающихся детей школы.

Мама первоклассницы подала жалобу в Даниловский райсуд на беспредельное постановление КДН. Юристы Общественного уполномоченного по защите семьи в СПб подробно излагали аргументацию о незаконности позиции КДН в данном деле, оказали содействие пострадавшей семье в подготовке жалобы, процессуальных документов, выступления Н. Юдиной в суде.

А.В. Цветков, в частности, сообщил, что с 1998 по 2006 годы из 98 случаев вакциноассоциированного полиомиелита (которым пугали непривитую первоклассницу) 64 случая имели место у реципиентов вакцины, то есть, как раз у ПРИВИТЫХ детей. Иными словами, статистика доказывает, что ВАПП почти в 3 раза более опасен ИМЕННО ДЛЯ ПРИВИТЫХ от полиомиелита! Далее эксперт сообщил, что для заражения ВАПП у ребенка должен быть серьезный иммунодефицит, а дочь Н. Юдиной была абсолютно здорова, т.е. для нее этот риск был нулевым.

Суд оказался на высоте, внимательно изучил все аргументы сторон и вынес единственно верный судебный акт об отмене постановления КДН.

Это — победа федерального значения, и не только над агрессивными вакцинаторами, но и над ювеналами. Дело в том, что 2-3 постановления КДН против родителей по ст. 5.35. КоАП могут стать поводом для изъятия детей из семьи.

Как только решение суда будет отписано, мы его опубликуем, чтобы родители, которые не прививают своих деток от полиомиелита, вооруженные судебным прецедентом, могли со спокойной душой посещать образовательные учреждения.

Читайте также:
Adblock
detector