Удаляют ли нервы в молочных зубах у детей

Поскольку первые детские зубки со временем полностью меняются и происходит этот процесс почти безболезненно, то складывается впечатление, будто в них отсутствуют нервы. Некоторые даже считают, что раз они временные, то не настоящие, а потому и лечить их не имеет смысла – всё равно выпадут.

На самом деле детская зубная единица мало, чем отличается от взрослой, обладает аналогичным строением и чувствительностью. Имеет такой же аппарат питания тканей через пульпу, пронизанную кровеносными сосудиками, лимфопротоками и нервными окончаниями.

Когда деятельность систем снабжения и чувствительности зубика прекращается, то вскоре тот выпадает. Для облегчения процесса часть корня его при этом рассасывается в десневых тканях. От состояния молочных зубов во многом зависит здоровье вырастающих вслед за ними коренных. Потому при любых заболеваниях лечить детские зубки нужно обязательно.

Иногда для купирования боли врачу приходится удалять нерв. Бояться данной процедуры не стоит, потому что нормальное функционирование зубной единицы от этого не прекращается и сменяемость зубов не нарушается. Чего нельзя сказать о случаях, когда зубные патологии у детей игнорируются и запускаются. Тогда возможны тяжкие осложнения.

Есть ли нервы в молочных зубах?

Что касается анатомического строения, то в детских зубах, так же как и во взрослых, присутствует:

  • пористая внутренняя ткань – пульпа,
  • пронизывающие её лимфатические протоки, кровеносные сосуды и нервные волокна,
  • корень с каналами, проводящими внутрь питающие и чувствительные ткани,
  • твёрдый, окружающий пульпу слой дентин,
  • ещё более твёрдая эмаль, покрытая дополнительной защитной оболочкой , кутикулой.

То есть, структура у молочных и коренных зубов аналогичная. И в обоих случаях имеются нервные окончания. Когда эмаль и находящийся под ней дентин разрушаются под воздействием кислот, выделяемых кариесными бактериями, либо в результате травм и повреждение доходит до пульпы, ребёнок испытывает сильную боль.

Снимать её при помощи обезболивающих препаратов и оттягивать визит к стоматологу не стоит, поскольку следующим этапом может стать воспаление каналов в корне, переходящее на десневые ткани. Тогда терапия будет более сложной.

Связь нервных окончаний молочных и коренных зубов

Прямой связи между молочными и коренными зубами, как утверждают стоматологи, нет. Но бактерии, размножившиеся на детских зубках, неизменно останутся в ротовой полости даже после того, как те выпадут. А это означает, что микробами будут поражены и вырастающие постоянные зубные единицы.

Потому побуждать детей регулярно выполнять процедуры по гигиене рта, раз в полгода , год водить их на осмотр к стоматологу, своевременно лечить больные зубки просто необходимо. Тем более что патологические процессы способны проникнуть очень глубоко в челюстные ткани и травмировать там зачатки коренных зубов. В тяжёлых случаях врачи удаляют пульпу с нервами.

Стоматологи считают такую операцию необходимой, но не желательной. Поскольку это не только лишний стресс для ребёнка, но и дополнительное травмирование зубной единицы. Замечено, что корень после данной процедуры рассасывается при выпадении молочного зубика хуже. В результате появление нового зуба осложняется плохим выпадением предыдущего.

Необходимость удаления нерва в молочных зубах

Хотя стоматологи и стараются при лечении сохранить нервные волокна, всё же иногда приходится удалять их. Операция называется депульпирование, то есть устранение пульпы с находящимися в ней лимфатическими, кровеносными и нервными структурами.

Поводом для её проведения являются воспалительные процессы внутри зубной единицы, вызывающие резкую, нестерпимую боль. Вылечить подобное воспаление не представляется возможным. А после процедуры детский зубик теряет чувствительность, перестаёт болеть и реагировать на температуру.

Нервные и питающие структуры врач старается убрать лишь до устья канальцев, чтобы оставить немного их для жизнедеятельности корня и облегчения его рассасывания при выпадении зубной единицы.

Для коронки – верхней части зубика операция тоже не совсем безвредна. Со временем внутренний слой – дентин без поступления питательных веществ начинает разрушаться. Это заметно по тому, что детский зубок приобретает серовато-синий оттенок. Но он сохраняется, продолжает выполнять свою функцию и, главное, болезнь не распространяется глубже в челюстные ткани, не создаёт риска для поражения коренных зачатков.

Показания к удалению нерва

Показаний для удаления нервных зубных окончаний не так много. Основными из них считаются следующие патологии:

  • сильное травмирование эмали и дентина, доходящее до пульпы (в результате неосторожных падений, ударов во время игр, попыток раскусить твёрдую пищу),
  • глубокое кариесное поражение, обнажающее пульпу, вызывающее непроходящие боли, создающее угрозу для развития воспалений,
  • пульпит – крайне болезненные воспалительные процессы в пульпе, начинающиеся вследствие проникновения в неё микробов (часто является запущенной стадией кариеса),
  • апикальный периодонтит – недуг, поражающий десневые ткани, удерживающие зубную единицу в лунке, в острой стадии может вызывать обильное нагноение и непереносимые болевые ощущения.
Читайте также:  Симптомы защемление бедренного нерва

При описанных заболеваниях задачей врача становится устранение не подлежащих восстановлению тканей, купирование болезненных симптомов и сохранение жевательной функции детского зубика. Затягивать при них визит к стоматологу, давая ребёнку обезболивающие лекарства, категорически нельзя.

Как удаляют нерв в молочных зубах?

Если врач профессионал, умеет работать с детьми, то процедура удаления нервов из молочных зубиков не представляет опасности. Сначала стоматолог расспрашивает родителей ребёнка о симптоматике. Затем производит осмотр повреждённой зубной единицы. Делает обезболивающие уколы, если, конечно, у маленького пациента отсутствует аллергия к препаратам для стоматологической местной анестезии.

После этого он производит раскрытие зуба посредством сверления бормашинкой, позволяющее увидеть внутреннее состояние тканей, обнаружить очаг поражения, оценить глубину проникновения патологических процессов. В сложных ситуациях доктор даёт направление на рентген. Снимок призван прояснить картину с развитием заболевания.

Если воспаление перешло на десневые ткани, то может потребоваться несколько дней, чтобы снять его. Для этого врач либо кладёт внутрь зубика кусочек ваты, пропитанной лекарством, и закрывает его временной пломбой. Либо назначает пациенту специальные полоскания (обычно содовым раствором).

Далее проводится устранение пульпы с находящимися в ней чувствительными и питающими системами.

При необходимости прочищаются и стерилизуются корневые каналы. Ставится постоянная пломба, которая должна продержаться, пока зубная единица не выпадет естественным образом.

Возможные осложнения

Хотя операция удаления нерва стоматологами отлично отработана и не входит в разряд опасных, всё же при непрофессиональном её исполнении, при помехах работе врача из-за неусидчивости ребёнка иногда впоследствии возникают осложнения. Испытываете ли волнение перед визитом к стоматологу?ДаНет Чаще всего они бывают вызваны недостаточно качественной прочисткой внутренней полости зубной единицы, небрежной антисептической обработкой корневых каналов. Тогда может начаться воспаление десны, сопровождающееся ноющими болями. Не ждите, что это пройдёт само собой. Немедленно посетите с ребёнком врача, чтобы он устранил ошибку: снял пломбу, прочистил зубную полость, вылечил воспаление и заново запломбировал зубик. Если меры будут приняты неотложно, существует много шансов его спасти.

Случается, что из молочного зубика выпадает пломба целиком или выкрашивается частями (при некачественном цементе). Ребёнок может не испытывать при этом большого дискомфорта. По причине отсутствия зубного нерва болевых ощущений тоже нет. Однако сходить с ним к стоматологу и поставить новую пломбу необходимо. Иначе в открытой зубной полости будет скапливаться пища, паразитировать гнилостные бактерии, что в конечном итоге неизменно вызовет воспаление десневых тканей.

В редких случаях грубая работа стоматолога способна привести к перелому зубной шейки или корневых отростков. Тогда молочный зубик выпадает раньше времени, а частички его остаются в десне. Они извлекаются посредством хирургического вмешательства.

Чтобы избежать удаления нерва и всех связанных с этим неприятностей, с ранних лет приучайте ребёнка к гигиене полости рта, не давайте ему много сладостей, следите за здоровьем молочных зубиков.

Молочный прикус у детей быстро заменяется постоянным, по этой причине некоторые родители не считают нужным водить ребенка к стоматологу. Кроме того, взрослые считают, что у молочных зубов отсутствуют нервные окончания, которые провоцируют болевые ощущения при поражении эмали и пульпы кариесом. Мифом или правдой можно считать такое предположение? Ответ на вопрос будет рассмотрен в статье.

Особенности строения

Если ли в молочных зубах нервы? Структура элементов у детей такая же, как и у взрослых. Они имеют эмаль, дентин и пульпу с нервными окончаниями. Отсутствие болезненных ощущений при выпадении молочных элементов обосновывается тем, что их корни значительно уменьшаются в размерах и легко выходят из десны.

Формирование зубных зачатков происходит еще до появления малыша на свет. В этом момент развиваются и нервные окончания. Формирование структур продолжается и после рождения ребенка на свет. Молочные зубы в процессе роста проходят несколько важных этапов: прорезывание на поверхность, накопление необходимых микроэлементов, дальнейшее разрастание над поверхностью десны. Корень, так же как и коронковая часть, продолжает расти.

Процесс развития молочных элементов замедляется по достижении ребенком двух лет. Обычно к этому времени на поверхность десны показываются все 20 единиц. К возрасту 5-6 лет их корни значительно уменьшаются в размерах, что приводит к расшатыванию и легкому выпадению. Безболезненные ощущения при этом связаны не с отсутствием нервных окончаний в зубах. Оно обусловлено небольшими размерами корневой системы и глубоким расположением нервов.

Читайте также:  Защемление нерва в пояснице боль отдает в ногу лечение в домашних условиях

Еще один миф, распространенный среди родителей – наличие у молочного и коренного зуба одинаковых нервов. Не следует переживать, если ребенку удалили нерв в молочном элементе. Во время формирования постоянного прикуса у зубов появятся новые нервные окончания.

Отличия от коренных зубов

Для лучшего понимания строения зубов при сменном прикусе необходимо провести сравнительную характеристику молочных и коренных элементов по нескольким критериям.

  • Размер . Зубки у детей значительно меньше, чем у взрослого человека. Это объясняет и тот факт, что практически у всех детей до 7-8 лет наблюдаются межзубные промежутки. Челюсть увеличивается в размерах и развивается раньше, чем элементы ряда. Процесс необходим для того, чтобы подготовить костные и мягкие ткани челюсти к смене прикуса. Сформировавшиеся зазоры благоприятствуют расшатыванию и выпадению молочных элементов.
  • Строение . У детских и взрослых зубов одинаковое строение. Они имеют коронковую часть (видимую над поверхностью десны), шейку (расположенную в толще десны) и корень, который находится под десной. Видимая часть состоит из эмали, дентина и пульпы. Верхний слой защищает дентин и пульпу от внедрения различной патогенной флоры и температурных перепадов. Эмаль сменных зубов в 2 раза тоньше, чем у постоянных. Этот факт также сказывается на прочности молочных зубов.
  • Структура . Элементы у детей более рыхлые, что способствует их скорейшему поражению кариозными процессами. Это не означает, что лечить стоматологические заболевания у детей не нужно. При несвоевременно оказанной помощи патологический процесс распространяется на мягкие и костные структуры ротовой полости. В дальнейшем осложнения оказывают негативное влияние на формирование постоянного прикуса и приводят к различным видам аномалий.
  • Расположение нервных окончаний . Нервом в молочном зубе выступает пульпа. Поэтому ответ на вопрос, если ли нервы в них, будет положительным. Эмаль и дентин у ребенка имеют тонкий слой, из-за этого их пульпа больше подвержена воздействию негативных факторов. Малыши гораздо чаще страдают от кариеса и пульпита, который повреждает нервные окончания.

Основная причина, из-за которой ребенок не чувствует боли во время кариозного поражения, связана с тем, что патологический процесс очень быстро прогрессирует. У взрослых развитие пульпита может длиться годами. При этом они испытывают дискомфорт при потреблении пищи и остро реагируют на температурные раздражители. В детском возрасте эмали и дентин разрушаются так быстро, что ребенок не успевает понять этого.

Связь между нервами постоянного и сменного прикуса

Коренные и молочные зубы не связаны общими нервными окончаниями. При появлении первых признаков кариеса ребенка следует немедленного показать врачу. Однако удаление нерва в сменном элементе хоть не отражается на состоянии пульпы постоянного. Воспалительный процесс может распространиться только на костные и мягкие ткани, затормозив тем самым формирование прикуса в более взрослом возрасте.

У детей 6-7 лет при лечении молочных единиц имеется высокий риск травмирования непрорезавшегося зуба. По этой причине врач обрабатывает дентинные каналы только в устьевой области. Каналы обрабатываются специальными антисептическими растворами, которые позволяют сменному элементу просуществовать до момента выпадения.

Показания для удаления нерва

Причиной удаления нерва служат несколько ситуаций, при которых происходит разрушение эмали:

  • Глубокий или средний кариес. Патология за несколько дней может распространиться на пульпу и стать причиной распространения инфекции по всему организму.
  • Пульпит – воспаление нервных окончаний зуба вследствие запущенного кариозного процесса.
  • Периодонтит – воспаление области зуба, в которой он соединяется с десной.
  • Травмирование эмали в результате внешних факторов.

Процесс депульпирования

Детям удалять пульпу проще, чем взрослым пациентам. Это обусловлено тем, что молочные единицы имеют более короткие и широкие дентинные каналы.

Стоматологическая услуга оказывается по определенному алгоритму:

После депульпации врач предпринимает меры по остановке кровотечения и пломбировке каналов по всей длине. У взрослых этот процесс проводится после выполнения контрольного рентгенологического снимка. Для детей исследование считается необязательным. На последнем этапе устанавливается пломба на молочный зуб, а пустые каналы забивают специальной пастой. Она мумифицирует мягкие ткани и предотвращает их нагноение.

После депульпации детские зубки приобретают прежний вид и могут выполнять привычные функции. Чтобы предотвратить повторное развитие кариеса у малыша, необходимо рассказать ему о правилах гигиены ротовой полости. Уход за зубами должен осуществляться сразу же после их прорезывания.

Если задать родителям вопрос о наличии у их детей во временных зубах нервов, многие ответят, что их там нет. Этот миф основан на том, что дети теряют молочные зубки практически безболезненно и они без усилий вырываются, когда наступает время смены прикуса. Заблуждение об отсутствии нервного пучка позволяет некоторым родителям беспечно относиться к здоровью ротовой полости ребенка, но даже временные зубки могут болеть, и их нужно пломбировать.

Есть ли нервные окончания в молочных зубах?

Молочные зубы устроены аналогично постоянным:

  • Снаружи единицу покрывает эмаль – самая твердая ткань в человеческом организме. Она защищена еще одной оболочкой – кутикулой, постепенно стирающейся при жевании.
  • Далее расположен дентин – слой костной ткани, который является основой зуба и располагается вокруг корневого канала.
  • Коронка и каналы корней заполнены пульпой. В ней сосредоточено множество капилляров и нервных окончаний.
Читайте также:  Тремор нижней челюсти у новорожденного

Молочные зубки у детей болят, как и у взрослых, разрушаясь под действием пищевых кислот, болезнетворных микроорганизмов и травм. Они имеют более тонкую эмаль, поэтому от момента появления белого кариозного пятна на поверхности до пульпита проходит всего несколько месяцев. Не стоит обезболивать больной зуб, оттягивая визит к стоматологу – если воспаление перейдет на десневые ткани, лечение будет сложнее.

Есть ли взаимосвязь между молочными и коренными зубами?

Вопреки сложившимся мифам, прямой связи между временными и коренными зубами нет. Однако это не означает, что кариес или пульпит на молочных зубах не нужно лечить. Если у маленького ребенка есть любые болезни ротовой полости, его необходимо показать стоматологу. Пульпит временной единицы не может напрямую повлиять на еще не выросший постоянный зуб, но развивающаяся инфекция способна проникнуть в костную ткань и повредить его зачаток. Потом такой зуб может вовсе не прорезаться или вырастет с дефектами.

Когда возникает необходимость в удалении нерва из временной единицы?

Стоматологи обычно стараются сохранить нерв, но иногда его проходится удалять. Процедура называется депульпированием, т. е. изъятием пульпы со всеми кровеносными и нервными структурами, находящимися в ней. Также специалист удаляет пораженные кариесом участки, закладывая в образовавшееся дупло пломбировочный материал. Правильно выполненная процедура позволяет сохранить временную единицу до момента смены прикуса и не допустить появления проблем с коренными зубами.

При лечении врач учитывает возраст маленького пациента. Если ему исполнилось 6 лет, корни временных единиц уже начинают рассасываться, поэтому во время операции есть высокий риск повреждения постоянного зуба. В этом случае при удалении нерва канал обрабатывают специальным раствором только в устьевой части. Это позволит оставить немного питающих единицу структур для продолжения жизнедеятельности корня и облегчения процесса его рассасывания.

Поводом для удаления пульпы служит воспаление внутри зуба, которое не может быть устранено с помощью консервативной терапии и вызывает нестерпимую боль. Нерв из молочного зуба удаляют при наличии показаний:

Как проходит процедура?

Перед началом терапии специалист проводит осмотр ротовой полости, чтобы установить, какой зуб в ней нуждается и нет ли повреждений соседних единиц. Родителям нужно будет сообщить врачу о сопутствующих симптомах у ребенка и наличии или отсутствии аллергии. Поскольку процедура является достаточно болезненной, малышу делают анестезию. Алгоритм удаления нерва:

Время выполнения процедуры будет зависеть от квалификации врача и состояния зуба, нуждающегося в лечении. Работа по очистке каналов моляров требует больше времени, поскольку в дальних зубах их два или три, а не один, как в резцах или клыках.

Возможные осложнения после лечения

Поскольку депульпирование является достаточно простой и хорошо отработанной стоматологической операцией, для большинства детей оно проходит легко. Однако при недостаточном профессионализме стоматолога или неусидчивости малыша есть риск возникновения осложнений:

  • Некачественная прочистка полости зуба или небрежная стерилизация стенок канальцев приводят к воспалению десны и появлению ноющих болей. Зуб потребуется снова вскрывать, лечить воспаление и закладывать пломбировочный материал.
  • Применение низкокачественного цемента приводит к крошению или выпадению пломбы. Дискомфорта ребенок может не испытывать, но в образующуюся полость будут забиваться остатки пищи, что приведет к возникновению гнилостного процесса и воспалению.
  • Грубая работа врача может привести к перелому отростков корней или шейки зуба. Это спровоцирует выпадение единицы раньше срока, но такое осложнение в медицинской практике встречается редко.
  • Чрезмерная утрамбовка пломбировочного материала может привести к передавливанию пломбой челюстного нерва с его последующим омертвением.

Читайте также:
Adblock
detector