Тремор покоя что это такое

Тремор покоя — См. Тремор паркинсонический … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Тремор — МКБ 10 R25.125.1 МКБ 9 781.0781.0 DiseasesDB … Википедия

Тремор статодинамический — Тремор покоя (см.), усиливающийся в степени выраженности при целенаправленных движениях. Характерен, в частности, при эссециальном треморе (см.) и при дрожательной форме гепатоцеребральной дистрофии (см.) … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

ТРЕМОР — мед. Тремор гиперкинез, проявляющийся непроизвольными ритмичными колебательными движениями всего тела или его частей в результате повторяющихся сокращений и расслаблений мышц. Классификация • В зависимости от частоты колебательных движений:… … Справочник по болезням

ТРЕМОР — (дрожание) – непроизвольные ритмичные колебательные движения тела или его отдельных частей (чаще конечностей и головы). Выделяют тремор покоя, постуральный (позный) и интенционный тремор. Постуральный тремор возникает при поддержании позы… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Тремор паркинсонический — Син.: Тремор покоя. Дрожание, ритмическое, обычно симметричное (асимметрично только в начальной стадии заболевания), проявляющееся преимущественно в состоянии покоя. Предполагается, что паркинсонический тремор реализуется за счет патологической… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

ТРЕМОР, ДРОЖАНИЕ — (tremor) чередующиеся ритмические движения, которые могут возникать в любой части тела. Физиологический тремор (physiological tremor) представляет собой проявление нормального механизма сохранения положения тела. Он может становиться более… … Толковый словарь по медицине

ТРЕМОР — (tremor), дрожание, непроизвольные мышечные сокращения ритмического характера, вызывающие ритмические вращательные движения части тела, напр. пальцев, кисти, головы, челюсти и т. п., вокруг оси, проходящей через сустав. Т. иногда наблюдается во… … Большая медицинская энциклопедия

Болезнь Паркинсона — Дополнительные сведения: Паркинсонизм Болезнь Паркинсона … Википедия

Медицинский эксперт статьи

Тремор — непроизвольные колебания какой-либо части тела, вызванные альтернирующими или синхронными сокращениями реципрокно-иннервируемых мышц.

Диагностика заболевания, лежащего в основе тремора, часто представляет очень сложную задачу, для решения которой прежде всего необходимо правильное синдромальное описание тремора. В связи со сказанным большое значение придают принципам клинического описания тремора.

Соблюдение вышеуказанных принципов описания синдрома дрожания — необходимая предпосылка для успешной дифференциальной и нозологической диагностики тремора.

Что вызывает тремор?

Исследование мозга умерших больных с эссенциальным тремором не выявило каких-либо специфических патоморфологических изменений или определенного нейрохимического дефекта. Хотя поражения мозжечковых эфферентов или афферентов могут вызывать тремор, лежит ли в его основе какой-либо специфический нейрохимический дефект, остается неясным. Нейровизуализационные исследования помогают выявлять нейронные круги, вовлеченные в патогенез тремора.

Виды тремора

Тремор покоя обычно имеет частоту 3,5-6 Гц. Низкочастотный (чаще всего 4-5 Гц) тремор покоя относится к типичным проявлениям болезни Паркинсона, а также многих других заболеваний нервной системы, сопровождающихся синдромом паркинсонизма, поэтому его часто называют паркинсоническим дрожанием. Вторичный (симптоматический) паркинсонизм (сосудистый, постэнцефалитический, лекарственный, токсический, посттравматический и т.д.) также, как правило, проявляется дрожанием (хотя оно менее характерно для сосудистых форм паркинсонизма), которое имеет такие же характеристики, как и при болезни Паркинсона (низкочастотный тремор покоя с характерным распределением, течением и тенденцией к генерализации).

Интенционное дрожание имеет характерный двигательный рисунок, частота его составляет 3-5 Гц. Интенционный тремор характерен для поражения ствола головного мозга, мозжечка и его связей (рассеянный склероз, дегенерации и атрофии мозжечка и ствола мозга, болезнь Вильсона-Коновалова, а также сосудистые, опухолевые и токсические поражения этой области головного мозга). Их диагностика осуществляется по характерной сопутствующей неврологической симптоматике, свидетельствующей о вовлечении серого и белого вещества в ствол и мозжечок, часто с типичной картиной на КТ или МРТ.

Следует помнить, что к мозжечковым вариантам тремора относят не только интенционное дрожание, но и такие феномены, как титубация, проявляющаяся ритмическими осцилляциями головы и иногда туловища (особенно заметными, когда больной стоит), постуральный тремор проксимальных отделов конечностей (бедра или плста).

Рубральный тремор (более правильное название — среднемозговой тремор) характеризуется комбинацией тремора покоя (3-5 Гц), ещё более выраженного постурального тремора и максимально выраженного интенционного дрожания (тремор интенпионный → тремор постуральный → тремор покоя). Он появляется при повреждениях среднего мозга при инсульте, черепно-мозговой травме или, реже, при опухолевом или демиелинизирующем (рассеянном склерозе) процессе в ножках: мозга. Этот тремор появляется в конечностях, противоположных стороне поражения среднего мозга.

Читайте также:  Удаление нервов в зубе последствия

Физиологический тремор присутствует в норме, но проявляется столь мелкими движениями, что становится заметен только при определенных условиях. Обычно это постуральный и интенционный тремор, низкоамплитудный и быстрый (8-13 в 1 секунду), выявляющийся при вытягивании рук. Физиологический тремор увеличивается по амплитуде при тревоге, стрессе, усталости, метаболических нарушениях (например, гиперадренергические состояния при отмене алкоголя, наркотика или при тиреотоксикозе), в ответ на прием ряда препаратов (например, кофеина, других ингибиторов фосфодиэстеразы, агонистов бета-адренорецепторов, глюкокортикоидов). Алкоголь и другие седативные средства обычно подавляют тремор.

Если нет серьезных жалоб лечения не требуется. Физиологический тремор, увеличивающийся при отмене алкоголя или тиреотоксикозе, отвечает на лечение этих состояний. Бензодиазепины внутрь 3-4 раза в день (например, диазепам 2-10 мг, лоразепам 1-2 мг, оксазепам 10-30 мг) помогают при треморе на фоне хронической тревоги, но их продолжительного приема следует избегать. Пропранолол 20-80 мг внутрь 4 раза/день (как и другие бета-адреноблокаторы) часто эффективен при треморе на фоне приема препаратов или острого волнения (например, страх перед аудиторией). Если бетаадреноблокаторы неэффективны или не переносятся, можно попробовать примидон 50-250 мг внутрь 3 раза/день. Иногда эффективны малые дозы алкоголя.

Самый частый тип постурального и кинетического тремора — усиленный физиологический тремор, который обычно имеет низкую амплитуду и высокую частоту (12 циклов/с). Физиологический тремор усиливается после физической нагрузки, при тиреотоксикозе, приеме различных лекарственных средств, таких как кофеин, адреномиметики, литий, вальпроевая кислота.

Следующий частый вариант тремора — так называемый эссенциальный, или семейный тремор, который обычно бывает более медленным, чем усиленный физиологический тремор. Эссенциальный тремор может вовлекать конечности, а также голову, язык, губы, голосовые связки. Тремор усиливается при стрессе и в тяжелых случаях может приводить к инвалидизации больного. Больные с этим вариантом тремора часто имеют близких родственников, страдающих тем же заболеванием. Однако локализация и тяжесть тремора в пределах одной семьи существенно варьируют. Конечности могут вовлекаться асимметрично, однако строго односторонний тремор обычно свидетельствует в пользу иного заболевания. Тремор часто уменьшается после приема алкоголя, но усиливается кофеином, стрессом или сопутствующим тиреотоксикозом (как и усиленный физиологический тремор). В разных конечностях тремор бывает асинхронным — в отличие от синхронного тремора покоя при болезни Паркинсона. В связи с этим больной, не способный из-за тремора одной рукой удержать чашку с жидкостью, не пролив ее, гораздо лучше справляется с этой задачей, придерживая чашку двумя руками — асинхронные движения рук частично гасят колебания друг друга.

К доброкачественному эссенциальному тремору в настоящее время относят не только аутосомно-доминантный и спорадический варианты эссенциального дрожания, но и его сочетания с другими заболеваниями центральной и периферической нервной системы, в том числе с дистонией, болезнью Паркинсона, периферическими невропатиями (ХВДП, наследственная сенсомоторная невропатия I и II типов, СГБ, уремическая, алкогольная и другие полиневропатии).

Существуют несколько вариантов диагностических критериев эссенциального тремора, ниже приведён один из наиболее часто применяемых.

Диагностические критерии эссенциального тремора (Rautakoppi et al., 1984).

  1. Часто появляющийся (по крайней мере несколько раз в нед) или постоянный тремор конечностей и/или головы.
  2. Постуральньтй или кинетический характер тремора <возможно наличие и никого интенционного компонента).
  3. Отсутствие других неврологических заболеваний, способных вызывать тремор.
  4. Отсутствие анамнестических указаний на лечение какими-либо препаратами, способными вызывать тремор.
  5. Указания в семейном анамнезе на аналогичный тремор у других членов семьи (подтверждают диагноз).

Тремор может возникать при других экстрапирамидных заболеваниях, например, при миоклонической дистонии, характеризующейся быстрыми мышечными подергиваниями. В качестве отдельных вариантов выделяют ортостатический тремор и изолированный постуральный тремор. В настоящее время ведутся активные поиски генетического дефекта при эссенциальном треморе. К настоящему времени удалось картировать ген лишь в отдельных семейных случаях, однако идентифицировать его продукт до сих пор не удалось. Возможно, что заболевание имеет связь с множественными генами. Различные семьи часто отличаются по реакции на алкоголь, наличию сопутствующих экстрапирамидных синдромов (миоклонии, дистонии, паркинсонизма). После идентификации генетического дефекта в различных семьях станет возможным определить, какие клинические нюансы генетически детерминированы, а какие — просто отражают фенотипическую вариабельность заболевания.

Читайте также:  Воспаление тройничного нерва симптомы и лечение в домашних условиях


[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

При поражениях мозжечка тремор обычно также имеет кинетический и постуральный характер. Низкочастотные осцилляции конечности возникают в результате нестабильности ее проксимального отдела. В то же время тремор проходит, если конечность стабилизирована. Дифференциация мозжечкового и эссенциального видов тремора обычно не вызывает затруднений. Мозжечковый тремор усиливается при приближении конечности к цели, тогда как при эссенциальном треморе амплитуда гиперкинеза остается примерно одинаковой по ходу выполнения всего целенаправленного движения. При поражениях мозжечка, помимо тремора, отмечается также выраженное нарушение координации тонких движений, в то время как при эссенциальном треморе координация движений обычно не страдает.


[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Лечение тремора

В лечении эссенциального тремора используются несколько лекарственных средств — антагонисты бета-адренорецепторов, бензодиазепины и примидон. Наиболее действенны бета-адреноблокаторы, которые снижают амплитуду тремора и часто вызывают существенное клиническое улучшение. Низкие дозы бензодиазепинов (особенно клоназепама) также способны уменьшать выраженность эссенциального тремора. Их используют в качестве монотерапии или в комбинации с бета-адреноблокаторами. Но поскольку к действию этих средств со временем может вырабатываться толерантность, их рекомендуют использовать не регулярно, а по необходимости — например, перед публичным мероприятием или в период особенного стресса. Для уменьшения тремора может быть применен алкоголь, но риск развития алкоголизма ограничивает его употребление. Тем не менее, употребление алкогольного напитка перед едой может позволить более спокойно принять пищу и жидкость. Наконец, для уменьшения эссенциального тремора применяют и малые дозы примидона (25-250 мг/сут) в качестве монотерапии или в комбинации с бета-адреноблокаторами.

Фармакотерапия мозжечкового тремора обычно малоэффективна. Однако имеются сообщения о его успешном лечении с помощью клоназепама и примидона. Эффективным подходом к лечению тяжелого мозжечкого тремора могут быть стереотаксическая таламотомия или микростимуляция таламуса.

    6 минут на чтение

Тремор является одним из наиболее часто встречающихся нарушений двигательной функции. Дрожание развивается на фоне сокращения рецепторно-иннервируемых мышц. В результате подобного состояния проявляются ритмичные не поддающиеся контролю движения, усиливающиеся в результате мышечной активности. В течение сна такого явления не происходит.

Что это такое

Физиологический тип этого явления может сопровождать каждого здорового человека. Амплитуда движений будет настолько маленькой, что заметить его обычным взглядом невозможно.

При таком явлении у новорожденных детей можно говорить о незрелости нервной системы. Обычно такое состояние считается нормальным и со временем проходит.

В случае когда дрожание конечностей не прекращается на протяжении двух недель и не связано с физическими нагрузками или эмоциональными переживаниями, то можно говорить о начале развития заболевания. Здесь уже потребуется помощь специалиста.

Виды и формы

Специалистами в области медицины предлагается несколько классификаций патологии, благодаря которым можно более точно определить тип состояния больного и подобрать наиболее эффективный метод лечебной терапии.


  • Наталия Сергеевна Першина
  • 26 марта 2018 г.

В зависимости от этиологии, выделяются 2 основных вида тремора:

  • физиологический;
  • патологический – возникает как осложнение при каких-либо заболеваниях. Имеет определенные клинические и электрофизиологические характеристики.

По характеру манифестации существуют следующие виды:

  1. Тремор покоя – возникает в момент расслабления мышц, когда на них воздействует только сила гравитации. Уменьшению его способствуют активные произвольные движения, а также точные целенаправленные, в результате чего возможно полное исчезновение дрожания. Такое патологическое состояние в большинстве случаев наблюдается при болезни Паркинсона и иных подобных синдромах.
  2. Тремор действия – относится к патологической форме и возникает на фоне произвольных сокращений мышц. Включает в себя следующие подвиды: изометрический; постуральный; кинетический.
Читайте также:  Продуло лицевой нерв лечение

Патологический тремор классифицируется на:

  • эссенциальный – чаще всего затрагивает кисти рук, может сочетаться с тремором головы, ног, тела;
  • мозжечковый – характеризуется достаточно низкой частотой колебаний, чем и отличается от множества других типов дрожательного гиперкинеза;
  • дистонический – наблюдается при дистонии. Местом локализации является та часть тела, которая была подвержена дистоническому гиперкинезу;
  • первичный ортостатический – характеризуется резкой выраженной неустойчивостью во время вставания из лежачего или сидячего положения;
  • паркинсонический – у людей, страдающих заболеванием Паркинсона, может возникать любой вид тремора, но чаще всего – классический покоя;
  • токсический и медикаментозный – возникает на фоне приема определенного ряда лекарственных препаратов;
  • Холмса – нарастание гиперкинеза происходит в результате длительного удержания конечности на весу;
  • психогенный – частота колебаний имеет вариабельный характер, начинается внезапно, проявляются дополнительные психические симптомы;
  • тремор мягкого неба – возникает при поражении ствола мозг или мозжечка, имеет 2 формы – эссенциальную и симптоматическую.


  • Наталия Сергеевна Першина
  • 26 марта 2018 г.

По характеру совершаемых движений различают такие типы тремора:

В зависимости от частоты колебательного движения:

Классификация по условиям возникновения:

  1. Динамический – возникает в результате активности мышц.
  2. Статический – местом локализации является часть тела, находящаяся в состоянии покоя.
  3. Смешанный – может развиваться в любых состояниях.
  4. Постуральный – возникновению способствует удержание конечности в одной неизменной позе.

Местом локализации тремора могут быть кисти рук, ступни, голова и язык, редко туловища и других частей тела.

Причины

Возникновению мышечных сокращений непроизвольного характера могут способствовать:

  • дисфункция некоторых участков мозга, отвечающих за мышечную активность;
  • некоторые неврологические расстройства, такие как рассеянный склероз, инсульт, черепно-мозговые травмы, нейродегенеративные патологии.


  • Наталия Сергеевна Першина
  • 26 марта 2018 г.

Кроме этого, выделяют и другие факторы, провоцирующие проявление дрожания конечностей и тела. К ним относят:

  • атеросклероз сосудистой системы мозга, который ведет к хроническим патологиям мозгового кровообращения; возникает в результате образования холестериновых бляшек на сосудистых стенках, что приводит к сужению артериальных сосудов;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • опухолевые новообразования в мозжечке;
  • болезнь Мирона, которая представляет собой наследственное доброкачественное заболевание и характеризуется чаще всего дрожанием шейных мышц;
  • побочные эффекты некоторых медикаментозных препаратов;
  • депрессии;
  • нарушения дегенеративного характера;
  • почечная и печеночная недостаточности;
  • заболевания щитовидной железы;
  • болезнь Вильсона-Коновалова, проявляющаяся сбоями обменных процессов меди;
  • отравление ядовитыми веществами;
  • наркотическая ломка;
  • сахарный диабет.

Развитие тремора может наблюдаться и в результате волнения, на фоне физической усталости или эмоционального перенапряжения. Эти факторы относят к физиологическим.

Симптомы

В зависимости от формы тремора, патология будет сопровождаться следующими клиническими признаками:

  1. Физиологический – легкие и быстрые движения век, пальцев на руках, головы. Может проявляться в результате переутомления, напряжения, охлаждения, на фоне эмоционального возбуждения или мышечной активности.
  2. Истерический – непостоянная амплитуда и ритмичность, которые усиливаются под воздействием психологических факторов.
  3. Старческий – трясутся пальцы рук, голова и нижняя челюсть.
  4. Алкогольный – дрожание наблюдается в области лица, в пальцах при вытянутой руке, на языке.
  5. Паркинсонический – дрожь зачастую возникает в руках, но могут быть задействованы также ноги, язык, подбородок, голова. Такое состояние на протяжении длительного времени может проявляться только с одной стороны или иметь ассиметричный характер. Выраженность симптомов наблюдается в спокойном состоянии, во время сна они, как правило, исчезают.
  6. Мезенцефальный (тремор Холмса) – непроизвольным движениям подвергаются конечности, расположенные на противоположной стороне среднего мозга относительно той, что была подвержена патологическим изменениям.

В любом случае правильно поставить диагноз можно будет только после проведения диагностических мероприятий.

Диагностика

Для постановки диагноза и определения типа тремора необходимо, в первую очередь, изучить анамнестические данные и провести физикальное обследование.

Читайте также:
Adblock
detector