Спазм грушевидной мышцы с раздражением седалищного нерва

5. Ишиас или люмбоишиалгический синдром как компрессионная невропатия седалищного нерва – воспаление седалищного нерва, которое проявляется сильными болями в ягодице и во всей задней части ноги и, как правило, протекает с одновременной болью в пояснице (с люмбалгией). Радикулит поясничного отдела позвоночника в 65% случаев протекает с компрессией и воспалением седалищного нерва (с ишиасом).

Симптом болезненности при глубокой пальпации седалищного нерва, на бедре и на голени, особенно сильная боль в месте выхода нерва из малого таза на бедро (в области центра ягодицы). Седалищный нерв располагается по задней поверхности ноги. Нерв начинается от спинного мозга, и сразу пронизывает 4 мышечных фасции, где может быть компрессирован. При компрессии седалищного нерва в паравертебральных мышцах он воспаляется на протяжении около 30 сантиметров по направлению вниз. Это самый частый механизм образования ишиаса. Тогда очень болезненная точка при ишиасе возникнет под ягодицей, в месте выхода нерва из таза на бедро. Часто воспаление распространяется на всю длину нерва, на 80 – 90 сантиметров от ягодицы вниз к стопе. Тогда при глубокой пальпации нерв может быть болезненен на протяжении всей его длины, от ягодицы до стопы. Больной ложится на твердую кушетку на живот. Врач надавливает место выхода седалищного нерва большими пальцами руки и дальше вниз по ходу нерва. При наличии воспаления нерва у пациента возникнут сильные болезненные ощущения.

Симптом Ласега — боль при натяжении нерва — один из самых постоянных признаков радикулитов и ишиаса. Он встречается почти во всех случаях седалищной невралгии. Исследуют симптом Ласега таким образом. Больной лежит на спине с разогнутыми ногами. Врач сгибает больную ногу в тазобедренном суставе, поднимая ее вверх. В коленном суставе нога также должна быть предельно согнута. Это не вызывает боли, ибо при таком положении ноги больной нерв расслаблен. Затем врач, оставляя ногу согнутой в тазобедренном суставе, начинает разгибать ее в коленном, вызывая этим натяжение n. ischiadicus, что проявляется интенсивной болью.

Перекрестный симптом Ласега (иначе называемый симптом Бехтерева): сгибание в тазобедренном и одновременное разгибание в коленном суставе здоровой ноги вызывают острые боли в пояснице и больной ноге.

Симптом Дежерина: усиление болей в пояснице и по ходу седалищного нерва при чиханье и кашле.

Симптом Hepи: резкое пригибание головы к груди больного, лежащего на спине с выпрямленными ногами, вызывает острые боли в пояснице и по ходу седалищного нерва.

Симптом Сикара: болезненность в подколенной ямке при подошвенном сгибании стопы.

Симптом Минора: больному предлагают подняться с пола из положения, лежа на спине. Для этого больной ишиасом упирается руками позади спины, затем сгибает больную ногу в колене, и наконец, балансируя рукой больной стороны, при помощи другой руки и разгибая здоровую ногу, медленно поднимается.

Симптом Эрбена: понижение кожной температуры на больной ноге связано с поражением вегетативных волокон седалищного нерва. Температурная разница может быть установлена при прикасании тыльной поверхностью руки врача до симметричных участков обеих ног больного.

Симптом Бехтерева: боль при форсированном прижатии колена к постели у больного, лежащего на спине с разогнутыми ногами (при этом натягивается седалищный нерв).

  1. выраженные боли в пояснице в начале болезни, которые продолжаются несколько лет;
  2. наличие изолированного поражения крупного сустава на одной ноге, а не множества суставов на верхних и нижних конечностях, как это бывает при инфекционных и обменных поражениях;
  3. к особенностям течения нейродистрофической формы люмбоишиалгического синдрома можно отнести то, что боли и изменения в суставах возникают на фоне поясничных болей или сразу же после них;
  4. односторонность поражения выражена на стороне люмбалгии;
  5. дистрофическим изменениям чаще подвергаются крупные суставы в следующем порядке: коленные, голеностопные, тазобедренные;
  6. имеется четкая связь между обострением боли в суставах и в пояснице;
  7. нейродистрофические проявления трудно поддаются фармакологическим методам лечения.
Читайте также:  Нерв защемило в спине к какому врачу обратиться

Рисунок 20. Место выхода седалищного нерва из таза на заднюю часть бедра.

При ишиасе обязательно возникает синдром болей в ягодичных мышцах, который характеризуется упорными болями в пояснично-крестцовой области, в зоне ягодиц и по задней поверхности больной ноги. Диагностировать ишиас можно методом нажатия на место выхода нерва на бедро из таза (точки ишиаса). Смотрите рисунок 20. Усиливаются боли чаще всего при длительном сидении и переохлаждении. Пальпаторно выявляется значительное мышечное напряжение. Пальцевое давление на ягодицу сопровождается иррадиацией боли по ходу седалищного нерва, жгучей болью и парестезией в голени и стопе (по наружной стороне). У большинства больных заболеванию предшествуют длительное переохлаждение, вынужденное положение (переутомление ног). В анамнезе у них отмечаются ранние признаки атеросклероза, перенесенная в прошлом патология вен нижних конечностей (флебиты, тромбофлебиты и др.). У всех больных выражены вегетативные нарушения в виде изменения окраски кожных покровов, ногтей или сухости кожи, гиперкератоз стоп, отечность в области голени и голеностопного сустава, гипалгезия или гиперпатия в дистальных отделах конечностей.

При вазоспастической форме люмбоишиалгии больные жалуются на зябкость, онемение и похолодание в нижних конечностях, боли, ощущение тяжести. Все проявления усиливаются на холоде и при физическом напряжении. Объективно наблюдается синюшность или мраморность кожи конечностей, снижение кожной температуры в их дистальных отделах, четкая температурная асимметрия в различных точках больной ноги. Глубокие рефлексы у большинства таких больных оживляются.

Лечение: массаж места компрессии, отдаленных спазмов мышц, триггерной точки, изометрическая миорелаксация, иглотерапия, введение в место компрессии нерва дипроспана, прогревание сухим теплом.

Сначала возникает радикулит и компрессия поясничного сплетения. У больных при синдроме грушевидной мышцы всегда выявляются симптомы ишиаса, которые возникают от сдавливания седалищного нерва: возникают парестезии и резкие боли в ноге, особенно при нагрузке. У большинства больных выявляются акроцианоз, гипергидроз. В 70% случаях компрессия нервного сплетение диска L.4 – L.5 или L.5 – S. 1, 2 приводят к спазму грушевидной мышцы. От этого спазмируется грушевидная мышца, которая покрыта ягодичной мышцей. Грушевидная мышца компрессирует седалищный нерв в месте его выхода на бедро. Синдром грушевидной мышцы – это разновидность воспаления седалищного нерва – ишиас. Проявляется ишиас от спазма грушевидной мышцы болями в поясничном отделе позвоночника и по задней поверхности ноги, основная же болезненность отмечается в зоне крестцово-подвздошного сочленения, большого вертела. При радикулите нервов L.5 – S.1,2,3 возникает патологическое усиление проводимости биоимпульса к грушевидной мышце. По причине сильного сокращения грушевидной мышцы возникает сжатие седалищного нерва в отверстии подгрушевидного отверстия, через который нерв из полости малого таза переходит на заднюю поверхность бедра. Нерв ущемляется между крестцово-остистой связкой и спастически сокращенной грушевидной мышцей. Возникает воспаление седалищного нерва (ишиас) в области таза, что фактически относится к разновидности туннельной невропатии.

Читайте также:  Упражнения при зажиме седалищного нерва

Лечение: массаж места компрессии, отдаленных спазмов мышц, триггерной точки, изометрическая миорелаксация, иглотерапия, введение в место компрессии нерва дипроспана, прогревание сухим теплом.

7. Ложный артроз тазобедренного сустава (или крестцово-подвздошный периартроз, периартрит) как осложнение поясничного радикулита. При поясничном радикулите часто возникает ложное ощущение заболевания тазобедренного сустава. Артроз характеризуется ограничением и болезненностью движения в тазобедренном суставе. Пациенты жалуются на повышенную утомляемость в ногах, невозможность бегать, подниматься по ступенькам, боли при разведении ног в разные стороны. Резкая болезненность возникает при пальпации под пупартовой связкой и при поколачивании по большому вертелу. Причина состоит в сдавлении в фасциях паравертебральных мышц ветки нерва, которая исходит от спинного мозга на уровне Th.4 — Th.5 и иннервирует тазобедренный сустав. При компрессии этого нерва резко ухудшается питательный процесс мягких тканей сустава, возникают в тазу боли при ходьбе и в лежачем положении на боку. Рентгеновские исследования и компьютерная томография никаких патологических изменений в тазобедренных суставах не выявляют.

Лечение. Полное излечение и прекращение болей в тазобедренных суставах наступает после излечения радикулита поясничного отдела позвоночника.

Лечение. Полное излечение и прекращение болей в коленных суставах наступает после излечения радикулита поясничного отдела позвоночника. Если компрессия нерва произошла в фасции передней группы мышц бедра, то методом пальпации выявляется место сдавливания нерва, и точно в это место вводится один миллилитр (1 см 3) раствора кортикостероида (дипроспана, кеналога и так далее).

Молостов Валерий Дмитриевич
ведущий иглотерапевт Белоруссии,
невропатолог, мануальный терапевт,
кандидат медицинских наук,
e-mail: [email protected]

В прошлой публикации была детально разобрана анатомия, функция, триггерные точки и зоны отражённой боли грушевидной мышцы. В этом посте мы подробно рассмотрим синдром грушевидной мышцы и ущемление седалищного нерва.

Синдром грушевидной мышцы может сопровождаться болью и парестезией, т.е. растройством чувствительности, например, ощущением жжения, ползанья мурашек, покалыванием в пояснице, паху, промежности, ягодице, тазобедренном суставе, по задней поверхности бедра, голени и стопы, а также в прямой кишке во время дефекации. Симптомы усиливаются в положении сидя, а также в результате избыточной активности. Кроме того могут возникать отёк поражённой конечности, половые расстройства, болезненность в области наружных половых органов, импотенция у мужчин.

Принято считать, что в возникновении синдрома грушевидной мышцы могут вносить вклад:

— миофасциальный боли, исходящие из триггерных точек в грушевидной мышце;
— ущемление нервов или сосудов в большом седалищном отверстии;
— смещение и нарушении функции крестцово-подвздошного сустава, когда стойкое напряжение мышцы, вызванное триггерными точками, может способствовать смещению крестцово-подвздошнго сустава, а нарушение функции сустава провоцирует длительное существование триггеров в грушевидной мышцы. В этой ситуации необходимо проводить коррекцию обоих состояний.

В положении сидя человек с синдромом грушевидной мышцы обычно ерзает и часто меняет позу. У него могут возникнуть трудности при попытке закинуть поражённую ногу на непоражённую.

В положении лёжа на спине, расслабившись, можно выявить стойкую наружную ротацию бедра поражённой ноги.

При попытке поднять выпрямленную ногу отмечается ограничение этой способности на поражённой стороне.

Читайте также:  Надежда колесникова защемление седалищного нерва

Существует 4 варианта выхода частей седалищного нерва из полости таза.

1. Наиболее распространённый путь прохождения седалищного нерва спереди от грушевидной мышцы и краем большого седалищного отверстия. Встречается в 85% случаев.
2. Малоберцовая часть седалищного нерва проходит сквозь грушевидную мышцу, а большеберцовая часть выходит спереди от мышцы. Встречается в 10% случаев.
3. Малоберцовая часть седалищного нерва делает петлю сверху и затем позади мышцы, а большеберцовая часть проходит впереди неё. Встречается в 2-3% случаев.
4. И малоберцовая, и большеберцовая часть седалищного нерва проходят через грушевидную мышцу. Встречается менее чем в 1% случаев.

Следует отметить, что наименее встречающиеся варианты расположения седалищного нерва, при которых одна или обе ветви проходят сквозь грушевидную мышцу являются более благоприятными в вопросе сдавления, чем наиболее распространённый путь, т.к. костные и связочные края большого седалищного отверстия оказывают более интенсивное механическое воздействие на нерв, чем более эластичные мышечные пучки.

Существует простое упражнение, которое является и диагностическим для определения триггерных точек в грушевидной мышце и лечебным. В положении сидя возьмите массажный мяч и, закинув одну ногу на другую, подложите его под область грушевидной мышцы на стороне ноги, расположенной сверху.

Сделайте несколько движений тазом вправо-влево по линии расположения грушевидной мышцы от крестца до тазобедренного сустава. При наличии триггеров в грушевидной мышце вы почувствуете выраженную болезненность в этой области. Осуществляйте регулярную прокатку этой области на массажном мяче по всем направлениям, а затем выполните одно из доступных упражнений для ещё большего вытяжения грушевидной мышцы.

Самым простым и доступным каждому упражнением является положение лёжа на спине с перекинутой поражённой ногой, согнутой под 90 градусов в тазобедренном суставе. Поставив стопу поражённой ноги на колено выпрямленной ноги, необходимо положить противоположную руку на колено согнутой ноги и тянуть ногу вниз, углубляя положение с каждым очередным медленным выдохом.

Эта позиция помимо вытяжения грушевидной мышцы может быть использована для мобилизации крестцово-подвздошного сустава с характерным щелчком. После вытяжения мышцы необходимо выполнить несколько активных движений, включающих в работу грушевидную мышцу.

Ещё одним упражнением является положение лёжа на спине с заведённой голенью поражённой ноги на бедро здоровой.

И варианты этого же упражнения: сидя, который был продемонстрирован выше и стоя.

Также для вытяжения грушевидной мышцы могут быть использованы такие упражнения из хатха-йоги, как маричиасана

и ардха матсиендрасана, в которых вытяжение происходит на стороне согнутой ноги.

Одним из самых эффективных упражнений для вытяжения грушевидной мышцы, является агни стамбхасана — асана хатха-йоги. В ней происходит одновременное мощное двустороннее вытяжение грушевидных мышц.

Для устранения длительно существующих вредных факторов, вызывающих образования триггерных точек в грушевидной мышцы и развития синдрома грушевидной мышцы следует отнести:

— коррекцию функционального сколиоза, вызванного неравенством длины нижних конечностей или уменьшением размеров одной половины таза;
— коррекцию перегрузок, вызванных различными позами, например, во время сна на боку необходимо располагать подушку между ног, чтобы избежать длительного натяжения грушевидной мышцы;
— механические перегрузки в результате длительного сидения в кресле машины или возле рабочего стола а также избыточной спортивной активности во время занятий большим теннисом, длительным бегом, футболом, волейболом и другими.

Читайте также:
Adblock
detector