Массаж при неврите лицевого нерва

Причиной неврита лицевого нерва являются инфекции, грипп, ангина, воспаление среднего уха, паротит, травмы. Способствует заболеванию и переохлаждение. При этом возникает парез или паралич мышц лица на стороне поражённого нерва по периферическому типу. Лицо становится ассиметричным, кожа поражённой стороны бледнеет. Мимика становится вялой, маловыразительной. Носогубная складка сглаживается на стороне поражения. Угол рта перетянут в здоровую сторону. Вследствие поражения круговой мышцы глаза глазная щель не закрывается. Возникает слезотечение. Из-за вялого паралича мимических мышц щека на стороне поражения отвисает. При попытке пациента надуть щёки, воздух проходит между неплотно сомкнутыми губами на больной стороне. Неприятным осложнением является контрактура- угол рта отклоняется в больную сторону, носогубная складка углубляется, а глазная щель суживается. Другим осложнением являются содружественные движения. В частности, при закрывании глаза приподнимается угол рта или при наморщивании лба возникает непроизвольное приподнимание угла рта. Неврит лицевого нерва развивается быстро, остро, в течение нескольких часов или дней. Массаж целесообразно применять сразу после стихания острых явлений. Вначале применяют нежный массаж, состоящий из приёмов поглаживания и растирания. Цель массажа: ликвидация отёка и застойных явлений в канале лицевого нерва, улучшение его проводимости и возбудимости, улучшение крово- и лимфообращения в мышцах лица и восстановление функции мимической мускулатуры. Непосредственно перед каждой процедурой пациент должен выполнить специальный комплекс упражнений для мышц шеи с целью улучшения крово- и лимфообращения в тканях лица и шеи:
1. Наклоны головы вперёд и назад (8-10 движений). Движения должны выполняться в среднем темпе и с максимальной амплитудой.
2. Наклоны головы вправо и влево (8-10 раз).
3. Повороты головы вправо и влево (8-10 движений).
4. Круговые движения головой по 8-10 раз вправо и влево. Исходное положение пациента сидя или стоя. Через 3-5 минут после окончания упражнений можно приступать к массажу. Массажу подвергают больную и здоровую стороны лица, кроме этого, массируют область затылка, сосцевидных отростков, передней и задней поверхности шеи. Процедура массажа проводится в следующем порядке:
1. Массаж задней поверхности шеи и надплечья.
2. Массаж области затылка и сосцевидных отростков.
3. Массаж передне-боковой поверхности шеи.
4. Массаж области лица. В области задней поверхности шеи и надплечий применяют глубокий, энергичный массаж:
1. Обхватывающее поглаживание.
2. Попеременное растирание.
3. Плоскостное поглаживание задним ходом рук массажиста.
4. Спиралевидное растирание четырьмя пальцами передним ходом рук массажиста.
5. Поглаживание передним ходом от затылка по задней поверхности шеи и надплечьям к ключично-акромиальным суставам.
6. Щипцеобразное разминание в том же направлении.
7. длинное заднее поглаживание. Этим приёмом осуществляют переход от массажа шеи и надплечий к массажу области затылка и сосцевидных отростков:
1. длинное заднее поглаживание.
2. Спиралевидное растирание четырьмя пальцами.
3. длинное заднее поглаживание.
4. Спиралевидное растирание большим пальцем.
5. длинное заднее поглаживание.
6. Сдвигание.
7. длинное заднее поглаживание. Указанными приёмами охватывают область затылка и сосцевидных отростков одновременно. После этого переходят к массажу передне-боковой поверхности шеи:
1. Общее поглаживание одновременно обеими руками от подбородка спереди назад и сверху вниз к рукоятке грудины, а затем над ключицами в сторону ключично-акромиальных сочленений.
2. Спиралевидное растирание четырьмя пальцами одновременно двух рук по тем же линиям и в том же направлении.
3. длинное переднее поглаживание. Массаж передне-боковой поверхности шеи является непосредственной подготовкой к массажу лица. При одностороннем поражении лица, после стихания острых явлений, массаж начинают со здоровой половины лица, чтобы несколько уменьшить напряжение этой половины:
1. Плоскостное поверхностное поглаживание одной рукой по трём основным линиям: от середины подбородка к углу нижней челюсти, от середины линии лица и угла рта слегка дугообразно вверх и назад, вниз к ушной раковине и к углу нижней челюсти, от основания носа, под нижним краем глазницы, под скуловой дугой к ушной раковине и к углу нижней челюсти.
2. Лёгкое спиралевидное растирание тремя или четырьмя пальцами по тем же линиям и в том же направлении.
3. Поглаживание по трём основным линиям. На поражённой половине лица применяют более глубокий массаж, состоящий, главным образом, из разминаний и вибраций, как обычно при вялых парезах и параличах. Нужно заметить, что приёмы поглаживания можно всякий раз производить двумя руками одновременно и на больной и на здоровой половине лица. На поражённой половине лица применяют:
1. Глубокое поглаживание по трём основным линиям.
2. Спиралевидное растирание четырьмя пальцами.
3. Поглаживание.
4. Перемежающееся надавливание.
5. Поглаживание.
6. Пощипывание-подёргивание.
7. Поглаживание.
8. Полукружное разминание.
9. Поглаживание.
10. Приёмы ручной или механической вибрации. Из приёмов ручной вибрации на первых процедурах можно применять пунктирование или сотрясение, а на последующих, когда возрастает интенсивность массажных приёмов, применяют похлопывание или поколачивание. Механическую вибрацию на больной половине лица выполняют воронкообразным резиновым вибратодом. Этим вибратодом производят движения по тем же линиям, что и поглаживание. После вибрации применяют поглаживание как описано выше.
11. Поглаживание по трём основным линиям и в заключение- длинное переднее и заднее поглаживание. Массаж носа, как и массаж лица, производят, главным образом, на стороне поражения:
1. Поглаживание по спинке носа, вдоль основания и от кончика носа по крыльям к основанию, и вдоль него к переносице.
2. Спиралевидное растирание подушечкой среднего пальца.
3. Поглаживание. После этого переходят к массажу круговой мышцы глаза:
1. Поглаживание подушечкой среднего пальца от наружного угла глаза над нижним краем глазницы до внутреннего угла, а отсюда под верхним краем к наружному углу.
2. Тем же пальцем делают поглаживание, которое продолжается до виска и заканчивается дугообразно у верхнего края скуловой кости.
3. По нижней части круговой мышцы глаза поглаживание производят средним пальцем, а по верхней её части, по брови, поглаживание ведут указательным и средним пальцами.
4. Поглаживание круговой мышцы глаза с зигзагообразным растиранием брови. Закончив массаж носа и круговой мышцы глаза, переходят к массажу области лба:
1. Поглаживание от средней линии лба к виску на стороне поражения.
2. Попеременное растирание подушечками средних пальцев.
3. Поглаживание вдоль лобной мышцы от брови до передней границы волосистой части головы.
4. Зигзагообразное растирание.
5. Волнообразное поглаживание.
6. Спиралевидное растирание четырьмя пальцами от средней линии лба к виску на поражённой стороне.
7. Поглаживание от средней линии к виску.
8. Перемежающееся надавливание от средней линии лба на поражённой стороне к виску.
9. Поглаживание от средней линии лба к виску.
10. Пунктирование или механическая вибрация воронкообразным резиновым вибратодом.
11. длинное переднее поглаживание, поглаживание по трём основным линиям лица и общее поглаживание передне-боковой поверхности шеи. Затем необходимо произвести массаж в месте выхода лицевого нерва из шило-сосцевидного отверстия:
1. Стабильное плоскостное поглаживание подушечкой среднего пальца, а иногда мизинцем (например, у детей).
2. Круговое стабильное растирание одним пальцем.
3. Круговое плоскостное стабильное поглаживание.
4. Прерывистое или непрерывистое надавливание.
5. Круговое плоскостное стабильное поглаживание.
6. Механическая вибрация резиновым шаровидным вибратодом.
7. Круговое плоскостное стабильное поглаживание. Всю процедуру заканчивают длинным передним и задним поглаживанием. На поражённой половине лица применяют иногда щипцеобразное разминание мышц щеки. Для этого пациент вводит себе в рот большой палец противоположной руки за щеку, а указательным надавливает на неё снаружи. Направление движений- спереди назад. Во время массажа лица необходимо неоднократно производить длинное переднее и заднее поглаживание. Пациенту рекомендуют по несколько раз в день производить гимнастику для мимических мышц перед зеркалом. Продолжительность массажа у детей- 5-6 минут, а у взрослых- 10-15 минут ежедневно. Курс массажа состоит из двенадцати- пятнадцати процедур. Развитие контрактур не является противопоказанием для применения массажа (Попов А. Неврит лицевого нерва. М. 1968). Как показали наблюдения автора, массаж даёт положительный результат даже в запущенных случаях. При этом массаж необходимо проводить регулярно, повторяющимися курсами. Под влиянием массажа уменьшается контрактура, мышечная атрофия, восстанавливается симметрия лица и мимика становится выразительнее.

Читайте также:  Атрофия диска зрительного нерва

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Читайте также:
Adblock
detector