Физиолечение при невропатии лицевого нерва

Нейропатия лицевого нерва – патология, обусловленная поражением лицевого нерва, которое проявляется парезом мимических мышц лица. Поражение чаще одностороннее, но иногда может быть и двухсторонним. Парез проявляется резкой слабостью мышц, больные не могут самостоятельно закрыть глаз на стороне поражения, улыбнуться и др. Заболевание является распространенным, частота встречаемости — 25 случаев на 100 тысяч населения.

Причины нейропатии лицевого нерва

Причина болезни известна не всегда, довольно распространенной является идиопатическая нейропатия или паралич Белла. Рассмотрим возможные причины заболевания.

  1. Вирусные инфекции (герпетическая, аденовирусная, грипп).
  2. Сдавление лицевого нерва в одноименном канале височной кости вследствие воспаления и отека. Этому способствует относительно узкий канал, в котором проходит нерв.
  3. Бактериальные инфекции (сифилис, нейроборелиоз).
  4. Гнойный отит.
  5. Воспаление околоушных желез.
  6. Рассеянный склероз.
  7. Опухоли.
  8. Лимфомы.
  9. Травма головы.

Возникновению данной патологии способствует наследственная предрасположенность (врожденный узкий канал лицевого нерва), переохлаждение, беременность, сахарный диабет и артериальная гипертензия.

Клинические проявления

Развитию слабости мимических мышц может предшествовать боль в околоушной области. Через несколько часов, а иногда и суток, появляются симптомы болезни. Лицо становится несимметричным, на стороне поражения опускается угол рта, сглаживаются складки, глазная щель становится шире, чем на противоположной стороне. Человек с такой патологией не может самостоятельно зажмурить глаз, наморщить лоб, поднять бровь, надуть щеку, ему становится тяжело жевать, может прикусить щеку. Характерно снижение вкусовых ощущений (в составе лицевого нерва идут волокна, отвечающие за вкусовые восприятия), повышение чувствительности к звукам и обострение слуха (вследствие пареза мышцы, натягивающей барабанную перепонку). Общее состояние больных не страдает, появляются жалобы на слезотечение, неприятные ощущения на стороне поражения.

Длительность болезни и скорость выздоровления зависят от глубины поражения нервного волокна. Повреждение лицевого нерва может ограничиться его миелиновой оболочкой, тогда восстановление его функции наступит быстрее, в течение нескольких недель. Если повреждается собственно нервное волокно, процесс регенерации будет длительный (3-6 месяцев) и может быть неполным. В 80 % случаев болезнь заканчивается полным восстановлением функции, и только у 3 % больных заболевание не регрессирует и имеет прогрессирующее течение, в таком случае необходимо провести дополнительное обследование.

Осложнения болезни

Диагностика

Врач устанавливает диагноз на основании клинических проявлений болезни, истории болезни, осмотра, объективного обследования. Оценивается возможность больного выполнить простые тесты – улыбнуться, наморщить лоб, нахмуриться, зажмурить глаза. При нейропатии лицевого нерва это выполнить трудно или невозможно. Для оценки тяжести процесса выполняют электромиографию. С целью исключения вторичного характера заболевания (опухоль, воспалительные процессы и др.) назначают компьютерную томографию, ЯМР и др.

Лечение

Нейропатия лицевого нерва не угрожает жизни больного, но является неотложным состоянием, так как при несвоевременном оказании помощи может наступить гибель нервных волокон и мимика на стороне лица не восстановится. Лечение в остром периоде стационарное.

  • раннее назначение кортикостероидов (с целью уменьшения воспаления и отека), рекомендуется преднизолон, дексаметазон, при тяжелом течении — пульс-терапия метилпреднизолоном;
  • улучшение микроциркуляции в стволе нерва (пентоксифиллин, реополиглюкин);
  • нормализация проводимости – прозерин, нейромедин;
  • витамины группы В;

  • глазные капли и мази (вследствие неполного закрытия глаза и высыхания оболочки глаза появляется угроза образования язв на роговице);
  • лечебная физкультура для мышц лица.

Если в течении года не восстановилась функция лицевого нерва, проводят реконструктивные операции.

Физиотерапевтические процедуры назначаются для уменьшения воспаления и отека, улучшения проводимости, нормализации микроциркуляции и обменных процессов.

Основные методы физиотерапевтического лечения нейропатии лицевого нерва:

  • УВЧ-терапия низкоинтенсивная (противоотечное действие);
  • ультразвуковая терапия (улучшает регенерацию поврежденных нервных волокон);
  • СМВ-терапия (уменьшает отек);
  • инфракрасная лазеротерапия (способствует расширению сосудов и улучшает кровообращение, ускоряет восстановительные процессы);
  • лекарственный электрофорез с сосудорасширяющими средствами (никотиновой кислотой);
  • местная дарсонвализация (улучшает питание нервных волокон);
  • фонофорез с гидрокортизоном, прозерином;
  • ультратонтерапия (улучшает микроциркуляцию);
  • миоэлектростимуляция (нормализует нервно-мышечную проводимость);
  • лечебный массаж (улучшает кровообращение и питание тканей);
  • парафиновые аппликации (раздражающее, сосудорасширяющее действие).

Санаторно-курортное лечение

Лица, страдающие нейропатией лицевого нерва, через 2 месяца от начала заболевания могут направляться на климатические курорты Крыма, Зеленогорска, Старой Руссы, Бердянска, Пятигорска и др. Противопоказано данное лечение в острый период заболевания.

Читайте также:  Эссенциальный тремор причины лечение

Заключение

Прогноз относительно выздоровления благоприятный, но при условии своевременной диагностики и лечения. Для ускорения выздоровления и предупреждения осложнений необходимо как можно раньше обратиться к специалисту, который определит причину заболевания и назначит адекватное лечение.

Врач-невролог М. М. Шперлинг рассказывает о неврите лицевого нерва:

Упражнения для мышц лица после паралича Белла:

Неврит лицевого нерва (паралич Белла) характеризуется нарушением проводимости нервного импульса по волокнам седьмой пары черепно-мозговых нервов. Физиотерапия при неврите лицевого нерва в комплексе с медикаментозной терапией является основой лечения болезни. Физические факторы (тепло, электрический ток, магнитное поле, лазер, вибрация) благоприятно воздействуют на мышцы и сосуды, ускоряя процесс восстановления.

Основная задача лечения – устранить причину развития неврита, снять симптоматику и восстановить нервно-мышечную проводимость. Причинами заболевания могут послужить вирусные и бактериальные инфекции, воспаление и другие заболевания уха, зубов и соединительной ткани, переломы височной кости, опухоли, анатомически узкий канал лицевого нерва, переохлаждение. Симптоматика проявляется невозможностью управлять мимическими мышцами (не получается надуть щеки, закрыть глаз, улыбнуться, свистнуть). Появляется картина перекошенного лица.

Возникновение таких симптомов, как пониженная чувствительность лица, неконтролируемое слезотечение или слюноотделение, отсутствие вкусовых ощущений, говорит о повреждении нерва у основания черепа. Важно определить этиологию заболевания для правильного построения плана физиотерапевтического лечения в дальнейшем.

Виды и схема физиолечения

Существует большое количество видов физиопроцедур. И у каждой свои особенности и механизм действия. Схема назначения лечения описана ниже.

  • Перед каждым этапом лечения обязательно проводят электромиографию. Это позволяет оценить степень возбудимости и проводимости нервного волокна и правильно настроить параметры аппаратуры.
  • На 2-3 день после диагностики можно проводить теплолечение в области поражения. Лампа Соллюкс, рефлектор Минина за счет инфракрасных лучей улучшают кровообращение, снижают боль, уменьшают отек. За счет небольших размеров рефлектора есть возможность купить его в аптеке и использовать дома.
  • Ручной массаж затылочной и заушной областей, воротниковой зоны. Пальцевое давление расширяет сосуды и ускоряет процесс регенерации. Легкий, но эффективный домашний метод улучшения кровотока.
  • Миогимнастика рекомендована с самого начала и до донца лечения. Цель – избежать контрактур и научить правильно работать мимические мышцы.
  • Электрофорез при неврите лицевого нерва можно проводить с 4-5 дня заболевания. Проводится он с помощью полумаски Бергонье. Благодаря электрическим токам и образованию депо, эффект от лекарственных веществ наступает быстро и сохраняется очень долго. В качестве медикаментов используют калия йодид, витамин В1, кальция хлорид, новокаин, магния сульфат, прозерин, эуфиллин и другие.
  • УВЧ-, УФО-терапия обладает противовоспалительным, регенеративным действием и стимулирует трофику тканей. УФО обладает противовирусным и бактерицидным действием.
  • С 10-14 дня заболевания можно проводить лазер, СМВ- или УЗ-терапию, магнитотерапию, миоэлектростимуляцию, дарсонвализацию. Под воздействием тока, магнитного поля или лазера улучшается кровообращение и регенерация нервного волокна. У каждого есть возможность купить аппарат для дарсонваля в аптеке и использовать его в домашних условиях.
  • После 1-2 месяцев применяют парафинолечение, аппликации озокеритом. Способствуют восстановлению поврежденных тканей, улучшают кровоток. Можно проводить как амбулаторно, так и дома. Но не стоит забывать о соблюдении мер осторожности.
  • После прохождения полного курса лечения для реабилитации лучше отправиться в санаторий или на курорт с благоприятным климатом. Важно не перегружать нервную систему, укрепить иммунитет, подлечить все системные заболевания. Все это ускорит выздоровление и уменьшит риск рецидива.

Грамотный специалист после диагностики подберет для вас оптимальный план лечения. Не нужно заниматься самолечением или пытаться пройти все виды физиопроцедур, которые существуют, самостоятельно. Процесс восстановления нервных волокон и мышц достаточно долгий и трудный.

Физиолечение неврита лицевого нерва – одна из самых распространенных процедур, проводимых в стационаре. Соотношение количества случаев заболевания к числу населения составляет 25 к 100 тысячам.

Противопоказания

В зависимости от типа воздействия физического фактора, противопоказания для проведения физиолечения могут быть разными. Но в основном развитие осложнений и наличие системных заболеваний служит основанием для прекращения физиопроцедуры.

  • Развитие контрактуры.
  • Патологические синкинезии.
  • Чрезмерная возбудимость нервного волокна.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Болезни сердца.
  • Злокачественные новообразования.
  • Высокое давление.
  • Психические заболевания.
  • Наличие металлических предметов внутри организма (при магнитотерапии).
Читайте также:  Как можно удалить нерв в зубе в домашних условиях

Профилактика

Комплекс мероприятий направленные на снижения возникновения, как первичной болезни, так и ее рецидивов. Необходимо:

  • Укрепление общего иммунитета.
  • Избегать переохлаждений и сквозняков.
  • Не перегружать нервную систему переутомлением, коротким сном и стрессом.
  • Не травмироваться, особенно опасны переломы верхней челюсти и височной кости.
  • Своевременное лечение заболеваний уха, зубов и лор органов.

Эффективность

При возникновении малейшего симптома неврита, необходимо незамедлительно обратиться к неврологу. Болезнь не терпит промедления, чем раньше начать лечение, тем выше вероятность полностью восстановить функциональность мышц.

Механизм действия физиолечения направлен на то, чтобы:

  • улучшить кровообращение;
  • ускорить регенерацию;
  • уменьшить отек и сдавление нерва;
  • увеличить проводимость;
  • снять воспаление и болевые симптомы;
  • ускорить обменные и репаративные процессы;
  • повысить эффективность медикаментозного лечения.

При своевременной диагностике и лечении в 95% случаях результатом является благоприятный исход. Но есть высокий риск возникновения рецидива болезни. Чтобы этого избежать, необходимо не забывать о профилактических мероприятиях.

В данном обзоре литературы будут рассмотрены текущие фармакологические и иные подходы в лечении невропатии лицевого нерва.

Ключевые слова: Невропатия, паралич Белла, иннервация.

Введение

Невропатия лицевого нерва — это нарушение целостности лицевого нерва либо его миелиновой оболочки которое сопровождается двигательными, чувствительными и вегетативными изменениями в зоне иннервации мимических мышц и характерным изменением мимики.

Невропатия лицевого нерва на сегодняшний день является актуальной патологией периферической нервной системы. Число страдающих данным заболеванием постоянно растет в т.ч. и детей. Частота паралича лицевого нерва составляет 0,6–1,8 на 1000 новорожденных, что в первую очередь связано с родоразрешением при помощи акушерских щипцов. Заболеваемость у взрослых колеблется между 17-35 на 100 000 [2, с. 76].

Чаще всего природа данного патологического состояния неизвестна. Но существует ряд триггеров, среди которых можно выделить:

  1. черепно-мозговая травма;
  2. хирургические вмешательства (пластическая хирургия, операции на сосцевидном отростке и др.);
  3. инфекции (вирус гриппа или герпеса);
  4. переохлаждение и длительное пребывание на сквозняке;
  5. острые нарушения мозгового кровообращения, в отдельных случаях — последствия инсульта;
  6. токсины (алкоголь, угарный газ);
  7. сдавления нерва опухолью мозга в полости черепа.

Паралич Белла — это эпизод внезапной слабости мышц лица иннервируемых седьмой парой черепных нервов. Причина паралича Белла не ясна. Существует мнение, что причиной является вирус герпеса, который вызывает воспаление, а затем паралич.

Клиника

Невропатия лицевого нерва клинически проявляется асимметрией лица (в связи с парезом или параличом мимической мускулатуры), носогубная складка на стороне поражения сглажена, угол рта опущен, лицо стягивается на здоровую сторону.

Таблица 1.

Степени тяжести невропатии лицевого нерва

При просьбе пациенту закрыть глаза

При просьбе пациенту поднять брови

Глаза полностью закрываются

Глаза не полностью закрываются

Наблюдается легкое подергивание века

Асимметрия лица, затруднен прикус

Глаза не закрываются, симптом Белла

Брови не подвижны и мышцы в целом не реагируют

Потеря вкуса, слюнотечение, сухость глаз/слезотечение

При отсутствии лечения возможно осложнения в виде контрактур мимических мышц, что в последствии приводит к стягиванию пораженной стороны лица и непроизвольным сокращениям мышц. Также возникают синкинезии — рефлекторно содружественные движения группы мышц, которое происходит одновременно с движением определенной части лица (веки, лоб, губы, мышцы шеи и т.д.)

Лечение

Фармакотерапия

Выбор препаратов при невропатии лицевого нерва направлен на улучшение микроциркуляции и снятии отеков. Для купирования отека наиболее целесообразным является использование стероидных гормонов, в частности гидрокортизона, который обладает противовоспалительным, противоаллергическим, антиэкссудативным действиями. Многочисленные рандомизированные контролируемые исследования доказали, что лечение стероидными гормонами улучшает исход у пациентов с невропатией лицевого нерва и значительно сокращает время до полного выздоровления [1, с. 112]. Начинать лечение необходимо в течение 72 часов с начала первых симптомов [3, с. 110].

Читайте также:  Как долго проходит защемление нерва в пояснице

В качестве корректоров кровообращения и спазмолитиков используются эуфиллин, сермион и, в дополнение к основному лечению, никотиновая кислота.

Эуфиллин снижает сопротивление сосудов, тем самым способствует нормализации кровотока в пораженных зонах. Сермион, кроме улучшения мозгового кровообращения, положительно влияет на когнитивные функции и настроение, улучшает передачу в нервно-мышечном синапсе.

Физиотерапия

При выборе физиотерапевтических методов необходимо основываться на стадии заболевания. Выделяю: 1) острую стадию — до 2-х недель; 2) подострую стадию — до 4-х недель; 3) хроническую стадию — более 4-х недель.

В острую стадию, от 2-3 дня начала заболевания, наиболее эффективно проявляет себя лазеротерапия, преимущественно инфракрасного спектра. В течение первых 14 дней заболевания также применяют ультрафиолетовое излучение, которое используют через день на обе стороны лица.

В подостром периоде дополнительно назначается блокада шейных симпатических узлов с помощью диадинамических (ДДТ) или синусоидально-модулированных (СМТ) токов: положительный электрод расположен в области верхнего и среднего шейных симпатических ганглиев (на переднем крае грудино-ключично-сосцевидной мышцы) на пораженной стороне, и отрицательный электрод на противоположной стороне. В случае ДДТ используется двухполупериодный непрерывный ток, при использовании СМТ рекомендуется переменный режим.

Электростимуляция-процедура, который выполняет врач, принимая во внимание необходимость ежедневного мониторинга динамики заболевания, необходимость коррекции параметров воздействия, а также мониторинга возможного появления синкинеза. При менее выраженном парезе используется монополярная методика. При более выраженном парезе применяется биполярная техника.

При проведении электрофореза по методу полумаски Бергонье используются хлорид кальция, салицилат натрия, сульфат магния, йодид калия, галантамин. Электрофорез в прозерине также вызывает споры из-за высокой чувствительности мышц лица к ацетилхолину, что приводит к образованию локальной гипертонии и контрактур мышц лица.

После 20 дней заболевания электрофорез назначают с витаминами группы В, салициловой кислотой, дибазолом, глутаминовой кислотой, хлоридом кальция.

В хронической стадии будут рекомендованы все предыдущие процедуры, также хороший эффект получают ультразвуком или ультрафонофорезом гидрокортизона, проецируя его действие на ствол лицевого нерва, а именно на среднюю и нижнюю ветви. Влияние на верхнюю ветвь лицевого нерва не рекомендуется. Техника контактная, лабильная.

Дополнительные процедуры

Лечебная гимнастика при неврите лицевого нерва основана на общих принципах лечебной физкультуры и направлена на скорейшее восстановление и компенсацию нарушенных движений мышц лица. Мышцы здоровой стороны лица необходимо привести к пораженным и закрепить их лейкопластырем. Это облегчает пережевывание пищи, предотвращает вытекание жидкости изо рта. Своеобразную маску с лейкопластырем накладывают на 1,5 часа в первый месяц и в последующем на 3,5-5 часов 3-4 раза в день.

Для борьбы с асимметрией лица рекомендуется спать на пораженной стороне; пережевывать пищу с двух сторон, принимая при этом сидячее положение по 10-15 минут несколько раз в день, склоняя голову в сторону поражения, и также поддерживая ее рукой, опираясь на локоть.

Заключение

Таким образом, при невропатии лицевого нерва необходима комплексная терапия, включающая фармакологические препараты, физиотерапию и лечебную физкультуру. Хирургическое лечение, а именно декомпрессия лицевого нерва, применяется в случае неудовлетворительных результатах медикаментозной терапии.

Список литературы:

  1. Engstrom M, Berg T, Stjernquist-Desatnik A, Axelsson S, Pitkäranta A, Hultcrantz M, et al. Prednisolone and valacyclovir in Bell’s palsy: A randomized, double-blind, placebo-controlled, multicentre trial. Lancet Neurol. 2008.
  2. Melvin TA, Limb CJ. Overview of facial paralysis: current concepts. Facial Plast Surg. 2008 May;24(2).
  3. Sullivan FM, Swan IR, Donnan PT, Morrison JM, Smith BH, McKinstry B, et al. Early treatment with prednisolone or acyclovir in Bell’s palsy. N Engl J Med. 2007.

Читайте также:
Adblock
detector