Экскавация диска зрительного нерва

Физиологическая экскавация (норма) ДЗН встречается в трех видах:

  • Небольшое углубление в центре.
  • Расширенное углубление в центре.
  • Углубление с темпоральным запалением.

Размерное соотношение диаметра диска с диаметром экскавации часто предопределено генетически и указывает на долевую часть в диаметре диска. Она измеряется, обычно, в горизонтальном и вертикальном меридианах и соотносится с площадью диска. Нейроретинальный поясок должен различаться по размеру, из-за различия его в обоих глазах. У больших ДЗН – большая площадь экскавации и соответственно, большее соотношение экскавации и диска. Вертикальное соотношение диаметра ДЗН к экскавации, в норме составляет 0,3 или меньше. Правда, в 2% случаев данное соотношение составляет 0,7 или больше и это вызывает подозрение, однако, не обязательно является патологией. Асимметричность в соотношении обоих глаз на 0,2 или более, до исключения диагноза глаукомы, также должна настораживать.

Нейроретинальный поясок локализуется в области между краем ДЗН и краем экскавации. Его цвет в норме — оранжевый или розовый, кроме того, ему присуща характерная конфигурация. Самая широкая его часть — нижняя, затем следует верхняя, далее носовая и височная (ISNT). Возникновение большой физиологической экскавации обусловлено несоответствием размеров склерального канала и количества нервных волокон, в норме остающееся постоянным. Патологическая экскавация вызывается необратимым уменьшением числа нервных волокон, кровеносных сосудов и глиальных клеток.

Кровеносные сосуды, входят в ДЗН центрально и затем назально смещаются. Для центральной артерии характерна более назальная локализация, чем для вены.

При необходимости более точного исследования возможных изменений в ДЗН, применяют офтальмоскопию на фоне средств, для временного расширения зрачка. С использованием щелевой лампы, регистрируется нормальная экскавация зрительного нерва, представляющая собой небольшую ямку в его центре. Такая физиологическая картина регистрируется практически в 75% случаев. При этом, примерно 25% здоровых людей такого углубления не имеют.

Диагностика

Для диагностики состояния экскавации диска зрительного нерва применяют метод офтальмоскопии. Также применяются HRT (Heidelberg Retina Tomograph) и оптическая когерентная томография (ОСТ).

Заболевания с патологической экскавацией диска зрительного нерва

Причиной патологической экскавации зрительного нерва может быть:

  • Глаукома
  • Отек (застойный ДЗН)
  • Нейропатия ДЗН
  • Тромбоз центральной вены сетчатки
  • Друзы в области ДЗН
  • Колобома диска зрительного нерва

Причины возникновения экскавации

Зона выхода глиальных волокон присутствует у всех людей. При офтальмоскопии она определяется как обесцвеченный круг различного диаметра с изгибом кровеносных сосудов, которые пересекают диск зрительного нерва. Исследуя глазное дно, офтальмолог определяет ее форму, ширину, размер. По изменению этих параметров врач может заподозрить болезнь. Размер зоны выхода нервных волокон напрямую связан с диаметром диска. Если у человека он большой, то физиологическая экскавация будет широкой. К разновидностям нормальной экскавации относят:

К относительно редким причинам углубления диска относят его травматические повреждения (после черепно-мозговой травмы), различные неврологические отклонения, отек сосочка зрительного нерва, нейрооптикопатия, тромбоз или эмболия центральной вены сетчатки. Во всех этих случаях расширение зоны выхода нервных волокон сопровождается другими специфическими симптомами.

Читайте также:  Защемление седалищного нерва диагностика

Расширение границ экскавации при глаукоме

Основной причиной патологических изменений глиальной ткани является глаукома. Эта патология характеризуется повышением внутриглазного давления (норма не выше 24 мм рт. ст.), которое пагубно влияет на глазной нерв. Из-за резких скачков ВГД нервная ткань медленно отмирает, что приводит к расширению границ диска.

Глаукома — опасное заболевание, характеризующееся длительным течением. На данный момент является основной причиной слепоты в мире.

Эту болезнь можно заподозрить при рутинном офтальмологическом осмотре опираясь на параметры давления в глазу, которое измеряют грузиками или на специальном аппарате (пневмотонометре). Однако, часто это заболевание протекает с нормальными или пороговыми цифрами давления. Тогда единственной информацией о наличии заболевания являются изменения на глазном дне.

Как проявляется расширение границ диска глазного нерва?

Повреждение диска зрительного нерва на начальных этапах всегда протекает бессимптомно. Основной признак — сужение полей зрения, человек начинает замечать на поздних этапах развития болезни. Глаукоматозная экскавация зрительного нерва бывает нескольких видов:

  • Височная или краевая. Наблюдается в начальных стадиях заболевания. Увеличение и углубление диска зрительного нерва только со стороны виска.
  • Смещение волокон кверху и книзу диска. Свидетельствует о развитии глаукоматозного процесса. Отмирание нервных волокон по нижнему и верхнему краю диска.
  • Экскавация с перекрытием сосудами. Наблюдается при запущенной глаукоме. Характеризуется глубинным поражением структур зрительного нерва.
  • Тотальное расширение. Диагностируется в последней стадии глаукомы. Концентрически расширенное, блюдцевидное, бледное углубление.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики расширения экскавации

К наиболее простым методам обследования относится офтальмоскопия. С помощью специального прибора или линзы, врач исследует глазное дно и отмечает наличие изменений в диске зрительного нерва. Этим способом можно определить форму экскавации, наличие ее расширения, примерные размеры, вид патологии и заподозрить глаукому. Метод фоторегистрации во время офтальмоскопии важен для контроля развития заболевания. Для подтверждения глаукомы используют следующие методы диагностики:

  • Гейдельбергский ретинальный томограф. Мощный микроскоп, который позволяет определить точный размер патологии, однако, не показывает степень истончения глиальных волокон, а значит бесполезен для наблюдения за развитием заболевания.
  • Оптическая когерентная томография. Позволяет исследовать глубокие слои диска, следить за прогрессированием глаукомы, так как показывает срез нервной ткани.

Вернуться к оглавлению

Как лечат патологическую экскавацию?

Важно понимать, что расширение зоны выхода нервных волокон — это симптом, и остановить их отмирание без лечения основного заболевания затруднительно. Для лечения глаукомы используют глазные капли, которые снижают давление в глазу. Их прописывают по схеме, индивидуально, в зависимости от степени заболевания. В комплексной терапии используют различные нейропротекторные добавки (БАДы, витамины), препараты, питающие сетчатку. Основной причиной отмирания нервных волокон являются резкие перепады внутриглазного давления, например, во время острых приступов глаукомы. Чтобы заболевание не привело к потере зрения важно, постоянное лечение под контролем лечащего врача.

Читайте также:  Седалищный нерв доктор мясников

Основные типы глаукомы

Различают три основных типа глаукомы — врожденную, первичную и вторичную. Врожденная глаукома является последствием недоразвития или неправильного развития дренажной системы глаза или угла передней камеры. Как первичная, так и вторичная глаукома возникает в течение жизни под влиянием изменений, которые приводят к нарушению оттока внутриглазной жидкости. При первичной глаукоме эти изменения являются следствием процессов, которые не имеют самостоятельного значения. Их можно рассматривать только как начальную часть патогенетического меха­низма первичной глаукомы. Изменения же, приводящие к возникнове­нию вторичной глаукомы, вызваны самостоятельными, не зависящими от глаукомы заболеваниями. Таким образом, вторичная глаукома является побочным и необязательным последствием других болезней. Не следует смешивать глаукому с эссенциальной и симптоматической гипертензией глаза. К последней группе относятся случаи повышения внутриглазного давления, когда гипертензия глаза является лишь симптомом другого заболевания. Если основное заболевание излечива­ется, то внутриглазное давление нормализуется. К симптоматическим гипертензиям относят глаукомоциклитические кризы, увеиты с ги­пертензией, а также те случаи повышения офтальмотонуса, которые вызваны преходящим нарушением регуляции внутриглазного давления в результате интоксикаций, диэнцефальных и эндокринных рас­стройств, длительного введения в больших дозах некоторых гормо­нальных препаратов. Симптоматические гипертензии чаще связаны с гиперсекрецией водянистой влаги, хотя могут происходить нарушения оттока временного характера (отек трабекулы, экссудат и кровь в углу передней камеры).

Причина так называемой эссенциальной глазной гипертензии точно не установлена. Это состояние характеризуется умеренным повышени­ем внутриглазного давления (до 30—35 мм рт. ст.) без каких-либо изменений зрительного нерва и зрительных функций. Лица, имеющие такую гипертензию, не подлежат лечению, но должны находиться под диспансерным наблюдением, так как примерно у 10—15% больных гипертензия может перейти в глаукому.

При повышении внутриглазного давления ухудшаются условия для циркуляции крови по сосудам глаза. Особенно резко страдает кровоснабжение внутриглазной части зрительного нерва. В результате нарушения питания развивается атрофия нервных волокон и опорной глиальной ткани в области диска зрительного нерва. Клинически глаукоматозная атрофия проявляется побледнением диска и образованием углубления — экскавации, которая сначала занимает центральный и височный отделы диска, а затем охватывает весь диск. Следует отметить, что в центре диска зрительного нерва углубление (сосудистая воронка, физиологическая экскавация) есть и в нормальных глазах, но до края диска экскавация доходит только в глаукоматозных глазах. Таким образом, краевая экскавация диска зрительного нерва служит признаком глаукоматозной его атрофии.

Глаукоматозная атрофия появляется обычно только через несколько лет после возникновения заболевания при недостаточно эф­фективном его лечении и прогрессирует столь же медленно. Однако в редких случаях острого повышения внутриглазного давления до высоких значений атрофия зрительного нерва может развиться быстро, в течение нескольких дней.

Читайте также:  Тремор рук причины лечение

60 ДИАГНОСТИКА ГЛАУКОМЫ.

ВНУТРИГЛАЗНОЕ ДАВЛЕНИЕ (ОФТАЛЬМОТОНУС)

Глаз можно рассматривать как сферической формы тело с жидким содержимым и упругими оболочками. Величина внутриглазного давления зависит от упругости (ригидности) оболочек и объема содержимого глазного яблока. Первый фактор относительно стабилен, в одном и том же глазу его можно считать постоянной величиной. Сле­довательно, офтальмотонус (Р)является функцией объема глаза(V), а изменения внутриглазного давления (АР)зависят от изменений объема глазного яблока (AV).

Измерение офтальмотонуса получило название тонометрии глаза. Тонометр в момент измерения сдавливает глаз и повышает внутригла­зное давление, поэтому различают тонометрическое и истинное давление в глазу. При тонометрии прямо измеряют только тонометрическое давление (Pt). Истинный офталь­мотонус о) рассчитывают на основании тонометрических данных косвенным путем.

Содержимое глаза состоит из ряда компонентов, большинство из которых (хрусталик, стекловидное тело, внутренние оболочки глаза) имеет относительно постоянный объем. Объемные изменения в глазу зависят от двух компонентов: от изменения кровенаполнения внутри­глазных сосудов и от объема внутриглазной жидкости.

Экспериментально установлено, что быстрые изменения кровена­полнения сосудов глаза приводят к соответствующим изменениям внутриглазного давления. Однако через некоторое время офтальмото­нус возвращается к исходному уровню. Медленные же изменения кровенаполнения сосудов не отражаются на величине внутриглазного давления.

Результаты этих опытов объясняются особенностями циркуляции внутриглазной жидкости, которую называют также водянистой, или камерной влагой. В обычных условиях (гидродинамическое равновесие) поступление водянистой влаги в глаз и ее отток из глаза сбалансирова­ны. При изменениях офтальмотонуса, вызванных случайными причина­ми (сдавление глаза, колебания кровяного давления), происходит сдвиг гидродинамического равновесия, в результате которого внутриглазное давление возвращается к исходному уровню. Например, при повышении офтальмотонуса скорость оттока жидкости увеличивается и превышает скорость ее притока в глаз. Повышенное давление вытесняет часть водянистой влаги из ее резервуаров за пределы глазного яблока до тех пор, пока офтальмотонус не снизится до исходного уровня. Резервуара­ми водянистой влаги являются передняя и в меньшей степени задняя камеры глаза. Их объем составляет около 200—300 мм 3 . При уменьшении кровенаполнения внутриглазных сосудов офтальмотонус снижается. Пропорционально уменьшается и скорость оттока жидкости из глаза. Отток жидкости становится меньше ее притока в глаз, что и приводит к восстановлению исходного давления.

Таким образом, в конечном счете уровень офтальмотонуса зависит от циркуляции водянистой влаги в глазу, или гидродинамики глаза. Необходимо подчеркнуть, однако, что гемодинамика глаза, т.е. циркуляция крови в сосудах глаза, значительно влияет на состояние всех функциональных механизмов, в том числе тех, которые регулируют гидродинамику глаза.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Читайте также:
Adblock
detector