Что будет с зубом после удаления нерва

Удаление нерва зуба – это извлечение из зубных каналов пульпарной ткани. Удаление нерва зуба обычно проводится при его воспалении в результате пульпита и других заболеваний. Сегодня его чаще всего проводят под обезболиванием, с удалением еще живой пульпы.

Функции нерва зуба

Любой зуб по своей физиологии, независимо от положения на челюсти, состоит из трех основных элементов:

Сосудисто-нервный пучок выполняет несколько важнейших функций:

  • Питание дентина и эмали микроэлементами.
  • Иммунный барьер – при воспалительных процессах пульпа отвечает за усиленную защиту зубов и не дает инфекции распространяться дальше.
  • Рост зубов в детском возрасте – именно благодаря пульпарным тканям сменившиеся зубки встают на свое место и правильно развиваются.
  • Насыщение дентина минералами – в первую очередь кальцием и фтором.
  • Обеспечение кровотока от корневой части зуба к коронке.
  • Обеспечение работы рецепторов – ощущение боли при травмах или заболеваниях.

Что будет с зубом, если удалить нерв?

Как и большинство радикальных мер, удаление пульпы имеет положительные и отрицательные стороны. Если плюсы в каждом клиническом случае очевидны, то о минусах любой опытный стоматолог обязательно расскажет пациенту еще на этапе подготовки к операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Последствия депульпации бывают следующими:

Несмотря на представленные минусы, удаление пульпы в современных клиниках – это максимально безопасная процедура. В каждом случае пациенту назначается свой реабилитационный период, в который необходимо выполнять ряд рекомендаций:

Показания к удалению нерва

Удаление нерва зуба показано в следующих случаях:

Противопоказания к депульпации

Удалять зубной нерв категорически нельзя, если у пациента диагностируют:

  • Вирусные формы гепатита.
  • ОРЗ и ОРВИ с повышенной температурой тела.
  • Аритмия, тахикардия и другие сердечнососудистые нарушения.
  • Лейкоз.
  • Эпилепсия и психические расстройства.
  • Туберкулез, ВИЧ-инфекция.
  • Любая форма стоматита.

Удаление нерва при установке коронок

Многие слышали, что для установки коронки или мостовидного протеза на зуб из него требуется удалить нерв. Однако на самом деле это делается не всегда.

  • Если зуб разрушен полностью, то удалить нерв все равно придется, так как без этого зуб не получится качественно обточить;
  • Если врач недостаточно опытный, то при препарировании зуба он легко может задеть нерв, так что нерв лучше удалить;
  • Если высока вероятность кариеса зуба под коронкой (к примеру, из-за недостаточной гигиены полости рта), то нерв также подлежит удалению.

Мостовидные протезы сегодня можно установить и без удаления нерва, если применять специальные кламмеры для закрепления протеза на зубах. Однако кламмеры не всегда допустимы и стоят достаточно дорого, а при стандартном протезировании нервы из опорных зубов обычно удаляют. В общем, все индивидуально, и решение в итоге принимает врач.

Больно ли удалять нерв

Еще буквально несколько лет назад удаление нерва было весьма болезненным делом, однако сегодня боль устраняется следующими способами:

  • Десна смазывается местным анестетиком, чтобы пациент не почувствовал укола;
  • В десну ставится укол анестезирующего вещества. Современные анестетики безопасны, и при этом полностью блокируют болевые ощущения;
  • После процедуры удаления зубного нерва пациенту прописываются обезболивающие, чтобы снять незначительный болевой синдром. А вот перед лечением обезболивающие лучше не принимать, так как они снижают чувствительность человека к анестезии.

Подготовка к удалению нерва

Удаление нерва зуба – настоящая хирургическая операция, так что она требует длительной подготовки, состоящей из нескольких этапов:

  • Опрос пациента, то есть полный сбор всех симптомов и их возникновения;
  • Осмотр ротовой полости и выявления пораженного зуба;
  • Назначение рентгена, чтобы подробнее разглядеть корневые каналы и воспаление;
  • При необходимости проводится анализ на аллергию на анестезию, которая будет использоваться при лечении.

Все это необходимо для более качественного удаления нерва и предотвращения любых осложнений.

Ход удаления нерва

В идеальной ситуации удаление нерва и пломбирование каналов должно осуществляться за два, а лучше вообще за три посещения.

Читайте также:  Что такое тремор конечностей у взрослых

В ходе этого посещения осуществляется непосредственно удаление нерва.

  • Анестезия. Пациенту ставится местный анестетик, который выбирается в зависимости от реакции пациента на разные препараты. Метод анестезии зависит от того, какой зуб требуется обезболить;
  • Высверливание бормашиной всех тканей, пораженных кариесом, а также частичное удаление здоровых тканей над устьями корневых каналов и пульповой камерой. Без этого корневые каналы просто не будут видны, и обрабатывать их инструментами будет невозможно;
  • Изоляция зуба от слюны с помощью коффердама. Она необходима для предотвращения попадания в корневые каналы инфекции из ротовой полости. В России коффердам используется не так широко, как в мире, и часто не применяется при удалении нерва зуба, однако это не совсем верно;
  • Удаление пульпы из корневых каналов и коронки зуба. Делается это специальным инструментом – пульпэкстрактором, который имеет множество зазубринок. В канал инструмент вводится легко, а на выходе он вцепляется в пульпу и вытаскивает ее наруж;
  • Измерение длины каналов зуба. Данный этап чрезвычайно важен, так как при неправильном определении длины возможны следующие осложнения: перепломбирование каналов, которое провоцирует длительные боли, или недопломбирование каналов, вызывающее осложнения после лечения. Длина каналов в идеале измеряется не только по рентгену, но и с помощью специальных инструментов – Апекслокаторов. Сначала в корневой канал вводятся К-файлы, которые тонким электродом присоединяются к Апекслокатору. Постепенно К-файл продвигается внутрь корневого канала, пока на экране не будет видно, что инструмент дошел до верхушки корня зуба. Каждый канал следует изменить отдельно, поскольку длины всех каналов уникальны. Когда все измерения будут закончены, данные записываются, а К-файлы снова вставляются на нужную глубину для контрольного рентгеновского снимка. Апекслокатор может ошибиться, и на рентген будет видно, нет ли ошибок в измерении длины каналов и не нужны ли повторные замеры;
  • Механическая обработка каналов специальными ручными файлами, к примеру, римерами или К-файлами. Она необходима для расширения канала и его последующего качественного пломбирования. Механический канал обрабатывают осторожно, ровно до длины, зафиксированной на предыдущем этапе, чтобы пломба легко вошла в зуб до самой верхушки корня;
  • Промывание каналов антисептиком для обеззараживания, или ирригация корневых каналов, как говорят стоматологи;
  • Закладывание в каналы антисептика и закрытие их временной пломбой, до следующего посещения.

До второго посещения должно пройти некоторое время. Если у пациента возникнут боли в это время, это будет сигналом плохого удаления пульпы, и процедуру первого посещения придется повторить. Если же боли не будет, то можно приступать к пломбированию:

  1. Удаление из канала временной пломбы и лекарства;
  2. Повторное промывание анестетиками;
  3. Пломбирование каналов с помощью гуттаперчи и силера – основной этап лечения.

Последний этап заслуживает отдельного рассмотрения. Его суть в установке в корневые каналы штифтов из гуттаперчи. Штифты имеют разный диаметр и утрамбовываются в корневые каналы, а затем заливаются силером – твердеющей пастой.

После пломбирования наступает очередь еще двух этапов:

  • Обязательный рентгенологический контроль. Только рентген покажет, запломбирован ли канал до конца, и не выходят ли штифты из гуттаперчи в окружающие ткани за пределами корня. При обнаружении любой из этих ошибок потребуется пломбировать каналы заново, чтобы не допустить осложнений. Часто стоматологи не проводят рентгенологический контроль, или игнорируют недопломбирование каналов, что и приводит к печальной статистике лечения пульпита;
  • Установка временной пломбы. Если у вас мало времени, то уже на этом этапе лучше поставить постоянную пломбу, однако стоматологи советуют все-таки подождать некоторое время.

Ставить штифты лучше без анестезии, так как при возникновении болезненности врач поймет, что гуттаперчевый штифт проник за верхушку корня, и можно будет быстро изменить глубину пломбирования

Читайте также:  Удалили нерв поставили временную пломбу а зуб болит

В последнее посещение проводится завершающая процедура – установка постоянной пломбы. Ставить ее сразу после пломбирования корневых каналов не следует, чтобы содержимое в каналах затвердело и схватилось. После того, как это произойдет, коронку можно анатомически восстанавливать свето-полимерными пломбировочными материалами.

Неполное удаление

В ряде случаев удалять пульпу полностью необязательно, и тогда речь заходит об ампутации – частичном извлечении нервно-сосудистого пучка. Резекцию производят из-под-коронки, оставляя корневую половину нетронутой для сохранения функционирования зуба. Главные показания – острый пульпит и незначительные травмы, из-за которых началось воспаление.

Процедура бывает двух видов:

  • Витальная ампутация – пораженный участок обрезается скальпелем напрямую под местным обезболиванием. Если у пациента сильный стресс или другие особенности, применяется седация. Такой способ разрешается использовать только при здоровых тканях пародонта и в возрасте до 45 лет.
  • Девитальная ампутация – ближе к классической методике удаления. Сначала проблемный зуб вскрывается, закладывается доза специальной пасты для умерщвления участка, а после его удаления оставшиеся ткани мумифицируют. Метод эффективен только в том случае, когда у пациента нет искривления каналов, и стоматологу к ним легко подобраться с помощью ручного инструмента.

Часто неполное удаление пульпы назначается детям и подросткам до 14 лет, чтобы сохранить естественный рост зуба и избежать последующих аномалий прикуса. По завершению операции родителю дается список рекомендаций, что нужно делать для сохранения лечебного эффекта:

  • Не есть и не пить минимум 2-3 часа после выхода из кабинета врача.
  • Оградить ребенка от любых физических нагрузок хотя бы на 48 часов. Особенно это касается занятий спортом и уроков физкультуры в школе.
  • Перейти на мягкую диету (пюре, каши, пропаренные овощи) минимум на неделю.
  • В зависимости от сложности операции, до двух недель нельзя пережевывать пищу на больной стороне челюсти.
  • До 6 раз в день полоскать рот антисептическим раствором.
  • Не пить газировку, не есть мороженое и другие сладости, с осторожностью отнестись к цитрусовым фруктам – они могут сильно раздражать слизистую оболочку.

Что ждать после процедуры

  • Исчезнет боль в беспокоящем вас зубе;
  • Зуб перестанет быть чувствительным к внешним раздражителям;
  • После пломбирования зуб станет выглядеть эстетично;
  • Можно будет не опасаться периодонтита и других осложнений;
  • Зуб можно будет спокойно вовлекать в протезирование.

Стоимость удаления нерва зуба

В московских клиниках удаление нерва зуба в одном корневом канале стоит от тысячи рублей. Еще тысячу придется заплатить за пломбирование. Также дополнительно может понадобиться оплатить временные пломбы, лекарственные материалы и распломбирование каналов при неправильном лечении – он стоит от одной до трех тысяч.

Сравнение современных методов удаления с удалением мышьяком

Многие люди еще помнят, как раньше в стоматологии для удаления нерва зуба использовали мышьяк. Его закладывали в полость для того, чтобы убить нерв, а затем без анестезии доставали этот нерв из зуба. Этот метод использовался потому, что не было достаточно мощных анестетиков и инструментов для извлечения нерва из каналов. Редакция сайта 32-топ собрала для вас все недостатки этого метода и сравнила их с возможностями современной стоматологии:

  • Мышьяк токсичен для организма даже в небольших количествах, и может оказывать вредное воздействие. При лечении современными методами токсичные материалы не используются;
  • Мышьяк не гарантирует полной смерти нерва, из-за чего во время лечения может возникнуть сильная боль. Современные анестетики же полностью исключают такую возможность;
  • После мышьяка нерв не всегда извлекается из зуба полностью, что способствует развитию осложнений после пломбирования. Сегодня такая проблема тоже есть, но ее вероятность намного ниже.
  • Мышьяк обязательно требует нескольких посещений, в то время как при занятости пациента лечение под анестезией можно провести за один раз;
  • Если пасту вовремя не вытащить, то она может вызвать серьезное отравление организма. При лечении под анестезией такой проблемы нет;
Читайте также:  Операция невралгия тройничного нерва

Таким образом, преимущества современного лечения зубов, без использования мышьяка, неоспоримы, и делают удаление нерва с применением мышьяковой пасты просто пережитком прошлого, неэффективным и даже опасным.

Если болит зуб после удаления нерва

Боль в зубе после удаления нерва – к сожалению, явление достаточно распространенное. Чаще всего оно связано с врачебными ошибками:

  • Первая ошибка — недопломбирование каналов. В итоге в зубе остается пустота, в которой продолжается воспалительный процесс. Чем шире он распространяется, тем ярче становится боль, причем зачастую сразу выявить ошибку не удается, если, конечно, не сделать рентген. В итоге зуб приходится перелечивать или вообще удалять;
  • Вторая распространенная ошибка – это выход материала пломбы за верхушку корня. Сильная боль начинается сразу же после пломбирования, и это при том, что нерв из зуба удален. Боль возникает потому, что инородное тело проникло в мягкие ткани. Эту ошибку тоже можно определить при помощи рентгена. Удалить материал весьма просто, и боль пройдет максимум за два-три дня;
  • Третья ошибка – обломок инструмента в корневом канале. Такое происходит, если стоматолог для удаления нерва прикладывает слишком много усилий. Обычно обломок удается извлечь, но иногда он так и остается в зубе вместе с частью удаленного нерва. В итоге канал пломбируется плохо, инфекция распространяется и развивается воспаление, что вызывает неприятные осложнения;
  • Четвертая ошибка – перфорация корня, или попросту дырка в корневом канале. Особенно часто это происходит, если нерв удаляется не ручными инструментами, а специальной техникой, которую сложнее контролировать. Перфорацию важно вовремя заметить и закрыть специальной пастой, чтобы через дырку пломбировочный материал не вышел в твердые ткани;
  • Последнее осложнение – это аллергия на пломбировочные материалы. Часто ее сложно распознать, поскольку она проявляется в припухании щеки, отеке десны и сильных болях без видимой причины. Устранить аллергию просто – достаточно перелечить зуб, используя другие материалы.

Отзывы об удалении нерва

Удаление пульпы – часто встречающаяся процедура, и отзывов о ней много. Пациенты делятся всем – как о самом ходе операции, так и о реабилитационном периоде. На основе комментариев можно сделать несколько ключевых выводов:

  • Легкая ноющая боль после удаления в течение нескольких дней – нормальное, хоть и не очень приятное явление. Ее лучше перетерпеть, и не злоупотреблять гелями с лидокаином и другими анестетиками. Ни в коем случае нельзя прикладывать холодные компрессы – можно застудить здоровые зубы и спровоцировать воспаления.
  • Депульпированные зубы особенно чувствительны к кариозным инфекциям. Периодически нужно полоскать рот антисептическими составами – например, мирамистином. Если нет возможности сходить в аптеку, подойдет любой травяной отвар с обеззараживающими свойствами – ромашка, кора дуба или календула.
  • Иногда после удаления нерва соседние зубы становятся чувствительными к горячей и холодной пище без признаков кариеса, в таком случае лучше пройти повторное обследование. Если выяснится, что все дело в дефиците кальция, стоматолог назначит процедуру реминерализации или выпишет соответствующий гель с каппами для домашнего лечения.
  • В качестве дополнительной меры врачи назначают физиотерапию, чтобы исключить осложнения. Не стоит отказываться от нее, даже если кажется, что все в порядке. Наиболее эффективным аппаратом считается электрофорез – воздействие микротоков быстрее доставляет препарат до нужной глубины тканей.

Читайте также:
Adblock
detector