Через сколько проходит неврит лицевого нерва

Лицевой нерв имеет две симметричные ветви. Как правило, воспаление поражает одну из них, поэтому лицо становится асимметричным, перекошенным. Если лечение было проведено неправильно или его не было вовсе, перекос лица может остаться навсегда. В этом случае останется только прибегнуть к пластической хирургии. Но и она не всесильна.

Почему возникают осложнения?

Воспаление, которое сохраняется в течение 1-1,5 месяцев, приводит к необратимым изменениям нервных и мышечных тканей. Лицевой нерв отвечает за иннервацию мимических мышц. Если эти мышцы длительное время не получают сигналов от головного мозга и не сокращаются, происходит их атрофия. Они становятся слабыми и провисают. Из-за этого половина лица опускается.

На другой (здоровой) стороне лица происходит обратный процесс – стягивание и затвердение мышц. Это явление называется контрактурой. В результате возникает видимый паралич, но не пораженной, а здоровой части лица.

Внешность человека может изменить почти до неузнаваемости. В частности, разглаживается носогубная складка, а на больной стороне она наоборот становится глубокой. Глаз суживается, при закрывании глаза поднимается угол рта и нахмуривается лоб. Возникают непроизвольные подергивания лица (тики). Эти осложнения лицевого неврита устранить уже нельзя.

Как избежать осложнений?

Одних только медикаментозных средств недостаточно, чтобы вылечить неврит. Они могут облегчить или даже устранить воспаление, но оно почти обязательно вернется. Это заболевание имеет четкую тенденцию к рецидивам. При этом каждое новое обострение протекает тяжелее и дольше, чем предыдущее. В конечном итоге все может закончиться необратимыми изменениями внешности.

Первое правило – обратиться за медицинской помощью как можно скорее. Чем быстрее будет начато лечение, тем больше шансов обойтись без осложнений. Фактически речь идет о нескольких днях, максимум о двух-трех неделях. Если начать лечение позже, вероятность осложнений кратно возрастает.

Второе правило – как можно раньше начать сеансы иглоукалывания. В отличие от фармацевтических препаратов акупунктура оказывает не только и не столько симптоматическое, сколько восстанавливающее действие.

Может ли неврит лицевого нерва пройти сам собой?

Бывает, что воспаление лицевого нерва проходит само собой. Частота таких случаев составляет около 10%. С другой стороны, частота остаточных осложнений из-за несвоевременного начала лечения значительно выше.

Скорость восстановления лицевого нерва зависит от нескольких факторов. Раннее начало лечения – один из важнейших. Второй фактор – использование правильной схемы рефлексотерапии. Иглоукалывание помогает не только уменьшить воспаление, отек, боль, но также улучшить кровоснабжение и прохождение нервных сигналов. Это особенно важно для того, чтобы мимические мышцы не оставались долгое время обездвиженными, и не возникла их атрофия.

С другой стороны, акупунктура – самое надежное средство от другого осложнения неврита – мышечной контрактуры. Эта процедура одинаково эффективно лечит онемения, парестезии, боли, мышечные контрактуры и атрофию.

Читайте также:  Медикаментозное лечение ишиаса седалищного нерва

Во многом скорость восстановления нерва зависит от иммунной системы. Здесь иглоукалывание также приносит ощутимую пользу. Оно уменьшает воспалительную и усиливает противовоспалительную активность иммунных клеток. Благодаря этому вероятность повреждения оболочки нерва и нервных волокон снижается, а шансы на его полное восстановление и скорость восстановительного процесса повышаются.

Сколько времени может потребовать восстановление нерва?

Существует расхожее мнение, что нервные клетки не восстанавливаются. В действительности они восстанавливаются, но медленно. Поэтому время, необходимое для восстановления лицевого нерва, напрямую зависит от того, насколько далеко зашел разрушительный процесс.

Сильно перенервничала и заработала себе неврит лицевого нерва((( Поллица просто не работает, бровь не поднимается, глаз не закрывается, улыбка съехала на одну сторону. Лежу в больнице уже неделю, улучшений нет. Врачи говорят это долгий процесс восстановления((( Хочется узнать кто сталкивался с этим недугом, как лечили и через сколько все восстановилось? Боюсь остаться такой навсегда(((

Было в детстве, мама медик, лечилась дома, преднизолон пила, делала гимнастику и массаж, гимнастику делала весь день, до сих пор помню из бумажки слово Варфоломей, одно из заданий для гимнастики))) но не помню как быстро прошло, помню, что не долго

У меня в 20 лет было. Я отказалась от стационара и лечилась дома (у меня мама врач). Кололи уколы, я постоянно делала гимнастику для мышц лица. Было очень страшно, что останется так навсегда((( Полностью прошло примерно через месяц.

А какие уколы делали? Только что с больницы приехала, сказали вам ничего нельзя

Лицо человека способно выражать без слов все его мысли, эмоции и чувства. Мимика – богатая и разностороння возможность проявить свое настроение, оценку увиденного или услышанного, своё отношение к происходящему вокруг.

Поэтому нарушение способности управлять мышцами лица представляет неприятный и имеющий плохие последствия процесс. Запустить свои механизмы он может из-за наступления воспаления лицевого нерва – причины, способной привести к тяжелым функциональным последствиям.

Краткая характеристика анатомического строения лицевой иннервации

Мимика лица обусловлена двигательной активностью мышц, залегающих под кожным покровом лица человека. Каждая из них имеет свою собственную сеть нервных окончаний и кровеносных сосудов, осуществляющих питание и обогащение тканей кислородом.

Ответственность за иннервацию мышц этой области возложена в организме человека на VIIпару черепно-мозговых нервов, именуемых лицевыми (nervus facialis). Расположение их в голове характеризуется симметричностью, однако патологические процессы могут произойти с одной либо обеих сторон.

В своем строении nervus facialis имеет разветвленную сеть нервных окончаний – структур, максимально широко охватывающих иннервируемую область.

  • Скуловой кости (височная ветвь) – для иннервации мышцы вокруг глаза, лобно-затылочной мышцы;
  • Щечной мышце;
  • Нижней челюсти (иннервирует мышцу, которая опускает уголок рта);
  • Шее;
  • Шилоподъязычной и стременной (принимающей участие в иннервации барабанной перепонки) мышцам.
Читайте также:  Как выглядит нерв в зубах

Воздействие раздражителя в зоне работы любой из этих ветвей провоцирует подачу сигнала в головной мозг и обработку поступившей информации на рефлекторном уровне.

Кроме того, сигналы, поступающие в соответствующие мозговые структуры от органов чувств (зрение, слух, обоняние), посредством нейронных взаимодействий активируют подачу команд на зоны, иннервируемые nervus facialis.

Если иннервация изменена

Характерным признаком является появление симптома Белла. В момент, когда человек старается сомкнуть веки, белок разворачивается по направлению лба, принимая неестественные формы.

Если в начальной стадии неврит лицевого нерва ведетк едва заметному перекосу (кое-какой мышечный тонус на пораженной стороне остаточно присутствует), то по мере развития болезни лицо может принимать крайне неестественные непроизвольные гримасы.

Об особенностях клинического проявления

В зависимости от сегмента поражения лицевого нерва, клинические проявления могут значительно отличаться.

Диагностическими признаками невритов лицевого нерва обычно считают следующие изменения:

Еслипри неврите лицевого нерва поражены ядерные структуры, клинические признаки заболевания могут проявляться только в виде послабления тонуса лицевых мышц.

Когда же патологические изменения затронули мост головного мозга, будет наблюдаться сочетанное поражение лицевого и отводящего нервов. В свою очередь это проявится парезом мышц лица и сходящимся косоглазием.

Признаки неврита лицевого нерва могут присутствовать и при несостоятельности функций слухового нерва. Их сочетанное нарушение функционирования также обусловлено взаимно близким расположением на выходе из ствола мозга.

Определенная комбинация клинических проявлений наблюдается при несостоятельности участка лицевого нерва, залегающего в височной кости (костном канале). Так, одновременно могут появляться:

  • неподвижность мускулатуры лица (подтверждение неврита лицевого нерва);
  • ощущение недостатка влаги в глазном яблоке (либо чрезмерное выделения слезы);
  • проблемы со слюноотделением;
  • вкусовые нарушения.

О факторах риска

Факторы рискаразвития невритов лицевого нерва довольно многочисленны. Иногда они могут дополнять друг друга либо вытекать один из другого. Условно их можно разделить на внутренние и наружные.

К внутренним следует отнести:

  • Стойкие повышения артериального давления (артериальная гипертензия может спровоцировать повышение внутричерепного давления, от которого страдают ядра невриты лицевого нерва);
  • Инсульты;
  • Гормональные изменения в организме;
  • Онкологические заболевания, дислоцирующиеся в головном мозге;
  • Внутренняя инфекция (наличие воспалительного очага в других органах);
  • Сахарный диабет;
  • Склеротические изменения сосудов, ведущие к нарушениям кровоснабжения.

Значительная часть невритов лицевого нерва обусловлена воспалением нервных структур из-за попадания вируса или бактерий. Так, нейротропным характером обладает вирус герпеса. Попадая в организм извне либо присутствуя в нем постоянно в латентном состоянии (носительство), при ослаблении защитных свойств организма он проникает в нервные волокно, размножается в нем и вызывает воспаления. Аналогичными свойствами обладают энтеровирусы, полиовирусы и другие.

Определенным риском развития невритов лицевого нерва являются кариозные зубы, конъюнктивиты, отиты, риниты и прочие очаги воспаления, расположенные в голове.

К внешним факторам риска в отношении невритов лицевого нерва относят различного рода травмы, переохлаждения организма, алкогольные отравления, при которых на нервные волокна токсичное воздействие оказывает этанол – одноатомный спирт, содержащийся в алкогольной продукции.

Читайте также:  Нервный тик на руке

Бывают ли осложнения заболевания

Одним из опасных осложнений нелеченых невритов лицевого нерва называют образование сведений мускулов лица. Проявлениями такого состояния являются внешние изменения, когда визуально пораженной кажется здоровая сторона.

Основные подходы к лечению

Лечение неврита лицевого нерва – комплекс назначений, прохождение которых возможно только под контролем врача. Состоит он из медикаментозных рекомендаций и физиотерапевтических процедур.

Назначаемые при лечении лицевого нерва препараты можно классифицировать следующим образом:

  • Нестероиды противовоспалительного характера (нурофен), в отдельных случаях прибегают к лечению стероидными гормональными средствами – глюкокортикоидами (дексаметазоном, преднизолоном);
  • мочегонные средства (снятие отеков);
  • антибиотики либо противовирусные составы (в зависимости от того, какую этиологию имеет неврит лицевого нерва);
  • спазмолитики (но-шпа, папаверина гидрохлорид, спазмол);
  • группа препаратов нейротропного действия (фенитоин, карбамазепин) – для оптимизации работы нервных волокон и купирования основных клинических проявлений неврита лицевого нерва;
  • витаминотерапия.

При стрессовой природе неврита лицевого нерва в схему лечения добавляются успокаивающие лекарства, восстанавливающие нормальный сон и регулирующие настроение.

Облегчить лечение невритов лицевого нерва может применение процедур физиотерапии. Наиболее актуальными являются электрофорез, парафиновые согревания, аппликации на поврежденную (неповрежденную) половины лица из озокерита, диадинамотерапия, УВЧ и УФ облучения, ДМВ.

Полезен массаж мышц лица. Однако из-за необходимости знания физиологических особенностей иннервации лица, делать его должен профессионал.

Лечить неврит лицевого нерва следует в стационарных условиях. Иногда врач допускает проведение терапии в условиях дневного стационара.

О домашних методах лечения

Лечение неврита лицевого нерва в домашних условиях может выгодно дополнить медикаментозную терапию. Однако перед применением любого из существующих рецептов необходимо получить консультацию специалиста.

С цельювосстановления нормальной иннервациимышц лица при невритах лицевого нерва применяют:

  • прикладывание мешочков с теплой каменной солью либо очищенным песком;

  • растирания с использованием раствора с 10%-ной концентрации мумие либо настойки белой акации, приготовленной на спирте;
  • мазь, приготовленную на основе почек черного тополя, размельченных и смешанных со сливочным маслом (в соотношении 1:1).

Внутрь при невритах лицевого нерва полезно применять чаи, настоянные на ромашке лекарственной, мяте перечной либо мелиссе, лепестках роз. Полезны успокоительные составы, приобретенные в аптеке и приготовленные в соответствие с инструкцией производителя.

Неврит лицевого нерва лечится сравнительно долго. Первые результаты станут заметны через 7-10 дней. Для восстановления нормальной жизнедеятельности может потребоваться не менее четырех недель.

Читайте также:
Adblock
detector