Частичная атрофия зрительного нерва у детей лечение

При частичной атрофии зрительного нерва у детей лечение показано длительное и комплексное. Под рассматриваемым недугом понимается постепенная атрофия нерва, который отвечает за зрение. После отмирания он зарастает соединительной тканью.

Медицинские показания

Детская атрофия зрительного нерва может появляться после многих заболеваний. В зависимости от состояния зрения и зрительного нерва патологию делят на 2 стадии: полная и частичная атрофия. Во втором случае проявляются следующие симптомы:

  • нарушение цветоощущения;
  • сужение поля зрения;
  • нечеткое зрение.

Эти симптомы не поддаются корректировке с помощью очков или линз. При частичной атрофии другие признаки не проявляются. Частичная атрофия зрительного нерва у детей может быть вызвана рядом причин:

  • патология сетчатки, заболевание воспалительного характера;
  • врожденная атрофия зрительного нерва;
  • сильная черепно-мозговая травма;
  • патологии ЦНС и сердечно-сосудистой системы;
  • сильные интоксикации.

Выделяют следующие виды болезни (в зависимости от причины возникновения):

  • врожденная атрофия — ребенок уже рождается с болезнью, или она появляется через некоторое время после рождения;
  • приобретенная атрофия — возникает после перенесенных заболеваний во взрослом возрасте.

Если у ребенка наблюдается врожденная форма заболевания, симптомы проявляются сразу после рождения или через несколько дней. Это может привести к полной слепоте с самого детства.

Ребенка необходимо показать офтальмологу, который проведет ряд обследований:

  • измерение давления внутри глаза;
  • обследование дна глазного яблока;
  • измерение остроты зрения.

Если обнаружена атрофия, необходимо узнать этиологию и степень заболевания у ребенка.

Клиника и диагностика болезни

На первом этапе симптомы заболевания у ребенка могут иметь разную интенсивность проявления. К первичным симптомам частичной атрофии зрительного нерва относятся:

  • болезненные ощущения при движении глазного яблока;
  • падение остроты зрения;
  • может появиться выпадение или уменьшение поля обзора, в тяжелых случаях появляется туннельный синдром — ребенок видит только то, что перед глазами, но не по сторонам;
  • начинают появляться слепые пятна, которые еще называются скотомы.

В большинстве случаев диагностировать заболевание не составляет никакого труда. Когда ребенок начинает жаловаться на плохое зрение, необходима консультация окулиста. Если у ребенка есть ЧАЗН, врач диагностирует изменение формы диска нерва и его бледность.

Чтобы уточнить диагноз, врач назначает рентгенологическое, флюоресцентно-ангиографическое и электрофизиологическое обследования. Одновременно исследуются зрительные функции.

Методы терапии

Исход болезни благоприятный, если назначена своевременная и правильная терапия. В основу лечения входят процедуры по остановке атрофического процесса и сохранению остаточного зрения. Отсутствие терапии приведет к полной слепоте.

Если используют медикаментозное лечение, назначают препараты, которые улучшают кровообращение и метаболизм. Одновременно показан прием сосудорасширяющих средств, поливитаминов и биостимуляторов. При помощи этих препаратов можно добиться улучшения кровообращения, питания и деятельности диска зрительного нерва.

Препараты этих групп помогают стимулировать жизнедеятельность оставшихся нервных волокон. Если показано оперативное вмешательство, тогда можно ликвидировать основное заболевание, которое привело к патологии зрительного нерва. Успех в лечении зависит от своевременного начала терапии.

Может сложиться мнение, что частичная атрофия зрительного нерва менее опасна, но это не так. Способствующими факторами при переходе от частичной атрофии к полной форме могут быть:

  • заболевания инфекционного характера;
  • усиленная нагрузка на глазное яблоко;
  • давление на ЦНС.

Если наблюдается наследственная патология, терапия усложняется.

Нисходящая форма недуга

Рассматриваемая патология классифицируется на восходящую и нисходящую формы. При восходящей форме поражаются клетки, находящиеся в сетчатке глаза. При нисходящей частичной атрофии поражаются нервные волокна.

Возникновение нисходящей атрофии зрительного нерва связывают с различными причинами. Патология может возникнуть не только из-за нарушения функциональности или состояния нерва, но и от нарушения деятельности всего организма.

Причиной возникновения может стать нарушение обмена веществ в организме или процесс воспаления. Если не лечить обычную близорукость, может возникнуть нисходящая атрофия.

Эта форма болезни может проявляться первично либо вторично. Симптоматика таких форм схожа между собой. Одновременно наблюдается сужение сосудов. Для устранения такой клиники требуется длительная терапия.

Отличие между формами нисходящей атрофии заключается в том, что во время вторичной атрофии у диска появляются неровные грани. Может возникнуть воспалительный процесс или застой зрительного нерва.

При рассматриваемой патологии требуется срочное лечение, направленное на спасение функций органов зрения. Но восстановить их практически невозможно. Чем сложнее терапия, тем больше вероятность ее неэффективности.

Читайте также:  Лечение в домашних условиях парез лицевого нерва

Если вылечить патологию на ранних стадиях с помощью медикаментов, прогноз будет позитивным. В таком случае зрение сохранится. Для этого ребенку назначают очки или линзы. Терапия проводится по аналогичной схеме, что и у взрослых пациентов:

  • применение ноотропов, улучшающих обменные процессы в ГМ;
  • стимуляция зрения путем электрического, светового, лазерного и магнитного воздействия.

При необходимости офтальмолог назначает другие методы терапии. После каждого курса лечения врач осматривает ребенка. После оценки проведенной терапии офтальмолог принимает решение о последующей схеме терапии.

Прогноз недуга

Если выявлена запущенная форма болезни и наступила слепота, показано только хирургическое вмешательство, при этом прогноз неблагоприятный. Это объясняется тем, что нерв может полностью отмереть, не поддавшись восстановлению.

Во время хирургической операции височная артерия пережимается, проводится вырезание и имплантация биоматериалов, которые атрофировались. Затем уменьшается давление на нерв. Врачи ликвидируют факторы, которые его сдавливают.

В случае сильных необратимых изменений зрения пациенту присваивают инвалидность. Но если расстройства зрения незначительны, а болезнь не прогрессирует, инвалидность не присваивается. При наличии неровных границ зрительного диска и других признаков вторичной атрофии пациенту присваивают 3 группу инвалидности.

Если болезнь носит прогрессирующий характер, при этом сильно заметны изменения дна глазного яблока, пациент получает 2 группу инвалидности. Первая группа инвалидности присваивается слепым пациентам либо больным детям, зрение которых находится в пределах 0-0,03 дптр. Ежегодно увеличивается количество детей с атрофией зрительного нерва.

Это связано с распространением общественных проблем (алкоголизм, наркомания, туберкулез). Патологию легче предупредить, чем лечить. Для этого рекомендуется своевременно и комплексно лечить все болезни ребенка, не запуская их распространение. В противном случае может возникнуть атрофия зрительного нерва и прочие осложнения.

Сразу после того как малыш родился, его осматривает специалист для выявления различных врожденных заболеваний. Проводится оценка по шкале Апгар, оценивается реакция на различные внешние раздражители. Ребенка осматривает окулист, особенно если у родителей имеются проблемы со зрением. Для чего это нужно? Желательно выявить болезнь как можно раньше, чтобы принять все меры по её лечению.

Одной из таких болезней является атрофия зрительного нерва. Так называют отмирание волокон нерва в результате различных причин и замещение его соединительной тканью. Часто оно развивается не самостоятельно, а является следствием других заболеваний. И их может быть довольно много.

У детей часто встречается наследственный фактор, когда какие-то патологии передаются от родителей к детям. Сюда же можно отнести и различные интоксикации, воспалительные процессы в головном мозге, отек мозга, заболевания глазного яблока, патологию беременности, заболевания нервной системы, гидроцефалия, опухоли, деформации черепа, травмы.

Как проявляется заболевание у детей

При этом заболевании характерным признаком являются нарушения функции зрения. Начальные симптомы можно заметить уже в первые дни жизни малыша при врачебном осмотре. Исследуются зрачки ребенка, определяется реакция на свет, изучается, как ребенок следит за движением ярких предметов в руке доктора или мамы.

Косвенными признаками атрофии зрительного нерва считается отсутствие реагирования зрачка на свет, расширение зрачка, отсутствие слежения ребенка за предметом. Это заболевание при недостаточности к нему внимании может привести к снижению остроты зрения, а то и к слепоте. Болезнь может проявиться не только при рождении, но и когда ребенок станет старше. Основными симптомами будут:

Снижение остроты зрения, которое не корректируется очками, линзами;

Выпадение отдельных участков зрения;

Изменения цветоощущения – страдает восприятий цветного зрения;

Изменение периферического зрения – ребенок видит только те предметы, которые находятся прямо перед ним и не видит те, что находятся чуть в стороне. Развивается, так называемый, тоннельный синдром.

При полной атрофии зрительного нерва наступает слепота, при частичном повреждении нерва – зрение только снижается.

Атрофия зрительного нерва имеет наследственную природу и часто сопровождается снижением остроты зрения практически до слепоты с самого раннего возраста. При осмотре офтальмологом проводится тщательное обследование малыша, которое включает в себя исследование глазного дна, остроты зрения, измерение внутриглазного давления. При обнаружении признаков атрофии устанавливают причину заболевания, определяют уровень повреждения нервного волокна.

Диагностика врожденной атрофии зрительного нерва

Диагностика заболевания у детей не всегда бывает простой. Они не всегда и не всем могут пожаловаться на то, что у них плохое зрение. Это говорит о том, как важно проходить детям профилактические осмотры. Педиатры, а окулисты по показаниям, постоянно осматривают детей, но всегда важным наблюдателем за ребенком остается мама. Она первая должна заметить, что с малышом что-то неладно и обратиться к специалисту. А врач уже назначит обследование, а затем и лечение.

Читайте также:  Микроваскулярная декомпрессия тройничного нерва

Осмотр глазного дна;

Проверка остроты зрения, определяются поля зрения;

Измеряется внутриглазное давление;

По показаниям – рентгенография.

Лечение заболевания

Основной принцип терапии – чем раньше начато лечение, тем оно имеет благоприятный прогноз. Если не лечить, то прогноз один – слепота. В зависимости от выявленных причин, проводится лечение основного заболевания. При необходимости назначается оперативное вмешательство.

Из лекарственных средств можно назвать:

Препараты для улучшения кровоснабжения зрительного нерва;

Из физиопроцедур назначают: ультразвук, иглорефлексотерапию, лазеростимуляцию, электростимуляцию, кислородотерапию, электрофорез. Однако при врожденной природе заболевания не всегда можно исправить ситуацию, особенно при несвоевременном обращении за медицинской помощью. Все препараты назначает только лечащий врач, к соседям за лечением не стоит обращаться. Им-то назначил лечение врач, вот и у вас пусть будут только ваши препараты.

Прогноз при атрофии зрительного нерва у детей

При своевременно начатом лечении прогноз будет благоприятным, если учесть, что у детей поврежденные ткани лучше поддаются восстановлению, чем у взрослых. При малейших проблемам со зрением у детей следует обращаться к специалисту. Пусть это будет ложная тревога, ведь лучше лишний раз проконсультироваться и спросить у врача, что непонятно с малышом, чем потом долго и безрезультативно лечиться. Здоровье детей в руках их родителей.

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Раднаева В. Г.

личение уровня молекул средней массы (МСМ). Уровень последней имеет сильную корреляционную связь с плотностью ЗЧМТ, превышая нормальные величины в 2,5 раза.

Рост концентрации МСМ в ликворе у больных с ЗЧМТ свидетельствует о развитии осложнения травмы — остром гнойном менингите. Активация процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) сопровождается накоплением продуктов окисления, в частности, малонового диальдегида (МДА), который также коррелирует с тяжестью травмы, это может иметь прогностическое значение. Закономерно при травме мозга возрастает активность лактатдегидрогеназы (ЛДГ), креатинкиназы (КК), соответственно, в 10—18 и в 20 — 30 раз и более.

Лабораторные признаки неблагоприятного исхода ЧМТ: повышение уровня молочной кислоты в ликворе более 5 ммоль/л, отношение ЛДГ венозной церебральной крови к ЛДГ ликвора менее единицы, повышение концентрации МДА в ликворе более 500 ммоль/л.

Перспективные методы лабораторной диагностики при ЗЧМТ — это определение изоферментов КК, ЛДГ в ЦСЖ, определение циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) в ликворе, определение концентрации МСМ в ЦСЖ.

Соотношение активности ЛДГ венозной крови и ликвора является прогностическим критерием исхода ЧМТ. Если это соотношение более 7, то исход благоприятен, если менее 1, то прогноз неблагоприятный.

Сама хирургия ЧМТ и ее последствий и осложнений претерпела большие изменения. Она стала более щадящей и, где возможно, минимально инвазивной. Ушли в прошлое массовые ранее резекционные трепанации черепа, спасавшие жизнь пострадавшему, но заведомо делавшие его инвалидом.

Взамен травматичного прямого вмешательства, костно-пластической или декомпрессивной трепанации все шире используются эндоваскулярные методики, пунктирование, шунтирование, дренирование и т.п. Несмотря на активное развитие хирургии, интенсивной терапии и собственно реабилитации при черепно-мозговой травме, осталось много нерешенных вопросов, и появляются новые, еще более сложные. Профилактика черепно-мозгового травматизма — важное и перспективное лечение. Она требует больших затрат и повышения общественного интереса к проблеме, и это оправданно.

эффективность лечения частичной атрофии зрительного нерва у детей

Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко (Улан-Удэ)

Атрофия зрительного нерва у детей является одним из тяжелых заболеваний, ведущим к необратимому снижению зрения. Она может быть исходом различных местных и системных процессов в организме. Патоморфологически для атрофии характерен распад нервных волокон и замещение их глиальной тканью.

Читайте также:  Симптомы защемления нерва в тазобедренном суставе

Атрофические процессы могут возникать вследствие воспаления или застоя в зрительном нерве, а также в результате различных токсических воздействий.

Наиболее частыми причинами частичной атрофии зрительного нерва (ЧАЗН) у детей являются инфекционные воспалительные заболевания ЦНС (до 40 % случаев), гидроцефалия различного генеза, опухоли головного мозга, врожденные заболевания ЦНС, нарушения обмена, ретинопатия недоношенных, ЧМТ и др. Частичная атрофия зрительного нерва (в дальнейшем ЧАЗН) может быть врожденной и наследственной, первичной и вторичной.

По РФ ЧАЗН встречается в 1,2 — 8,6 % [2]. Среди инвалидов по зрению до 30,9 % [1].

По Республике Бурятия — 4,9 %, среди инвалидов ЧАЗН составляет 10 %.

Цель работы — оценить эффективность лечения ЧАЗН различными методами в условиях отделения микрохирургии глаза для детей.

материал и методы

За 2006 по 2008 гг. всего пролечено 180 детей (345 глаз) в возрасте от 1 года до 18 лет, страдающих ЧАЗН различной этиологии. Ежегодно количество больных увеличивается: 2006 г. — 46 детей (3,4 %), 2007 г. — 61 (5,1 %), 2008 г. — 73 (6,1 %). Увеличивается частота ЧАЗН за счет ретинопатии недоношенных.

Среди возрастной группы от 7 до 14 лет наибольшее количество детей, получивших лечение (83 — 156 глаз). По остроте зрения наибольшие группы: от светоощущения до 0,1 — 70 детей (60 глаз), затем

— от 0,1 до 0,3 — 52 (49 глаз).

Клиническое обследование включало визометрию, периметрию, биомикроофтальмоскопию, исследование ЗВП и ЭРГ.

Лечение проводилось по возможности патогенетически с учетом основного заболевания и направлено на улучшение кровообращения и стимулирование жизнедеятельности сохранившихся , но угнетенных нервных волокон.

Физиотерапевтические методы: 1) магнитотерапия; 2) электрофарез; 3) фонофарез; 4) ДДТ; 5) лазеротерапия; 6) иглорефлексотерапия.

Препараты вводились ретробульбарно в виде инъекций, парентерально и внутрь. Курс лечения составлял 10 дней. Лечение проводилось 2 раза в год.

Повышение остроты зрения отмечалось в основном на 0,1 (25 детей — 45 глаз), затем до 0,1 (15 детей

— 28 глаз), на 0,2 — 0,3 (17 детей — 33 глаза).

Снижения остроты зрения, а также побочных явлений общего и местного характера не наблюдалось. Эффективность лечения в среднем составила 39,8 %.

Комбинированное лечение частичной атрофии зрительного нерва у детей позволяет улучшить зрительные функции и стабилизировать процесс.

1. Сравнительная эффективность различных методов лечения частичных атрофий зрительного нерва у детей. Материалы Всероссийской научно-практической конференции детских офтальмологов / Е.И. Сидоренко [и др.]. — М., 1996. — С. 95 — 96.

2. Хватова А.В. Состояние и современные аспекты детской офтальмологии. Детская офтальмология, итоги и перспективы / А.В. Хватова. — М., 2006. — С. 11—23.

Д.Д. Рыбдылов, Ю.Д. Доржиев

хирургическое лечение глубоких ожогов передней поверхности голени

Поверхностное расположение переднего края и бугристости большеберцовой кости делают их уязвимыми при глубоких ожогах. Поражение костной ткани нередко осложняется развитием остеомиелита большеберцовой кости, которое нередко приводит к инвалидизации больного.

В повседневной практике изолированное поражение передней поверхности большеберцовой кости встречается редко, в большинстве случаев оно сочетается с поражениями других локализаций.

Цель: изучить эффективность ранней некрэктомии с одномоментной аутодермопластикой при хирургическом лечении глубоких ожогов передней поверхности голени.

материалы и методы

За период с 2002 по 2008 гг. в отделении гнойной хирургии и ожогов Городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Улан-Удэ находилось на лечении 78 пациентов с глубокими ожогами передней поверхности голени с общей площадью поражения от 5 до 15% поверхности тела. Из них ихо-лированное поражение передней поверхности голени имело место у 8 больных, в 14 случаях поражение голени было циркулярным. Контрольную группу составили 42 пациента, которым подготовка к закрытию ожоговых ран проводилась обычным способом. В опытную группу вошли 36 пациентов, которым были проведены ранние некрэктомии с одномоментной аутодермопластикой.

Читайте также:
Adblock
detector