Мигрень продукты которые нельзя есть при мигрени

В мире около 18% женщин и 6% мужчин страдают от периодических приступов мигрени. И количество заболевших с каждым годом неуклонно растет. Люди, страдающие от заболевания, вынуждены всю жизнь с собой носить лекарства. И все равно обречены регулярно страдать от приступов в самый неподходящий момент.

Известно немало факторов, влияющих на проявления болезни. Один из них – еда, при мигрени она может спровоцировать начало приступа или предотвратить его, усилить боль или ослабить.

Общие правила

Что нельзя есть и пить при мигрени, необходимо исключить из меню, а какие продукты кушать можно, разобраться несложно. Достаточно понять механику возникновения мигренозной атаки.

В основе лежит дисбаланс между серотонином, сужающим сосуды, и гистамином, расширяющим их, делающим более проницаемыми.

В начале приступа наблюдается падение количества серотонина, а процентное содержание гистамина вырастает, провоцируя отек, приводящий к болевым ощущениям в одной части головы.

Триггеров, провоцирующих чрезмерное выделение гистамина, хватает. Нередко ими становится физическая усталость, стресс, алкоголь, курение, громкий шум или сильный запах. Не последнюю роль играет еда, поступающая в организм.

Диете отводится серьезное место при лечении мигрени, так как правильным питанием можно снизить частоту атак.

Главными принципами считаются:

  • Регулярность питания. 4 разовый рацион без долгих перерывов между приемами пищи, без переедания. Голодание, переедание, малокалорийные диеты, считаются провоцирующим фактором.
  • Привычные продукты. Внезапное включение экзотических блюд в большом количестве вредно при таком диагнозе.
  • Низкожировая диета. Ограничиваются любые жиры, в том числе животного происхождения.
  • Сниженное потребление легких углеводов. Во время приступов показана низкоуглеводная диета.
  • Включение в ежедневный рацион пробиотиков.
  • Регулярное применение витаминных комплексов. При учащении приступов необходимо сдать анализы, по результатам которых врач назначает конкретные препараты, призванные восполнить нехватку полезных веществ в организме.

  • Разумное потребление воды. Нельзя ограничивать или употреблять слишком много. В течение всего дня равномерными порциями стоит выпивать, в зависимости от физических нагрузок, подросткам до 1,6 литра, а взрослым – до 2,5 литров жидкости.
  • По возможности, исключить из рациона глутамат, аспартам, алкоголь, кофеин.

Понять, какие продукты могут вызвать мигрени, спровоцировать головную боль, вызывают прочие симптомы, несложно. Труднее исключить их из ежедневного меню.

Запрещенные при мигрени продукты

Одним из сильнейших факторов-провокаторов заболевания является пищевая аллергия.

Продукты, которые нельзя есть при мигрени, из ежедневного меню исключаются. Даже в малом количестве они способны спровоцировать начало приступа.

Во время приступа важно максимально придерживаться безопасного питания, чтобы не усилить головные боли. В этот период из рациона необходимо исключить:

  • любые субпродукты;
  • жирное, тяжелое мясо;
  • жирную рыбу, икру;
  • бобовые;
  • консервированные, подвергавшиеся заморозке ингредиенты;
  • соевый соус;
  • еду, содержащею глутамат (усилитель вкуса);
  • консерванты;
  • аспартам (заменитель сахара);
  • сладости в больших количествах;
  • жирные сыры;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • энергетики;
  • чай;
  • шоколад;
  • алкоголь.

От вышеперечисленного придется воздерживаться как во время мигренозной атаки, так и после нее.

Продукты-провокаторы мигрени

Продукты, вызывающие мигрень у женщин и мужчин и способствующие усилению каких-либо симптомов, подлежат исключению из питания во время приступа. В остальное, время можно ограничено:

  • мясо в копченом или маринованном виде;
  • какао-содержащую еду, в первую очередь – шоколад;
  • сыры;
  • орехи, не содержащие магний;
  • дрожжевая выпечка;

  • колбаса;
  • полуфабрикаты;
  • жирные, насыщенные бульоны;
  • жирные молочные продукты;
  • фрукты: цитрусовые, бананы, клубника, виноград, инжир;
  • овощи: баклажаны, огурцы, авокадо, шпинат;
  • квашеные, маринованные, соленые овощи.

Если окажется, что в вашем случае именно продукты являются фактором, провоцирующим мигрень, диеты придется придерживаться на протяжении всей жизни.

Избегайте злоупотребления сахаром, ограничивайте потребление сладостей, заменяя их медосодержащими продуктами или сахарозаменителем натурального происхождения.

Разрешенные продукты

Диету и примерное меню при мигрени у взрослых и детей не трудно составить на основе списка не противопоказанных продуктов, которые надо употреблять.

Условие – малое содержание аминокислоты тирамина.

Подробный список продуктов питания, полезных при мигрени у взрослых мужчин и женщин:

  • молочные продукты малой жирности;
  • супы домашнего приготовления из свежих ингредиентов;
  • свежие яйца;
  • птица, мясо, рыба, допустимый способ приготовления – на пару;
  • любые напитки без кофеина;
  • каши;
  • макароны;
  • специи;
  • овощи: картофель, морковь, кабачки, свекла, помидоры, морковь, лук, тыква;
  • фрукты: персики, абрикосы, яблоки, вишня, груши;
  • свежевыжатые соки из разрешенных овощей, фруктов;
  • сладкое при мигрени тоже можно: кексы, печенье, мед, варенье, леденцы.

При мигрени можно семечки и орехи, содержащие магний, помогут ли они от боли, с уверенностью сказать нельзя, но вреда они не причинят.

Читайте также:  Болит голова давление 130 на 90

Вылечить болезнь диетой нельзя, но есть еда, которая облегчает и приносит пользу взрослым, мужчинам и женщинам, и детям.

Болеутоляющим может быть гранат. Фрукт не вызывает аллергии, обладает длинным списком полезных свойств.

Составляя диетическое меню, необходимо еще помнить о сбалансированности порций по соотношению белков, углеводов, жиров.

ГлавнаяГоловная боль и мигреньМигрень Диета при мигрени: продукты и вещества, провоцирующие головную боль

Мигрень – распространенное явление. Она возникает преимущественно у женщин, так как они больше всего подвержены стрессу. Справиться с ней затруднительно, что обусловлено тем, что не все лекарственные препараты оказывают нужный эффект. Специалисты рекомендуют избегать всех факторов, которые способны стать причиной приступа или усугубить его. Это относится также и к продуктам. Пациентам, страдающим частыми и интенсивными мигренями, следует соблюдать диету.


Какие продукты и напитки могут спровоцировать мигрень

Мигренозные боли могут возникать, по словам врачей, даже при употреблении определенных продуктов или напитков. Для каждого человека данный список индивидуален, но существует примерный список. Исключив его из меню, удается значительно сократить частоту проявления интенсивной головной боли или улучшить общее состояние при уже имеющемся приступе.

Также к продуктам, которые способствуют возникновению приступа, относятся:

  1. Холодная пища. Это мороженное, которое многие любят за его вкус. Но резкие изменения температуры отрицательно сказываются на организме.
  2. Спиртные напитки. Они усиливают кровообращение.
  3. Сыр. В его состав входит тирамин. Это вещество оказывает влияние на давление, увеличивая его. При употреблении большого количества сыра могут возникать головные боли мигренозного характера. Вещество также отрицательно воздействует и на нервную систему, замедляя ее работу.
  4. Шоколад. Он содержит фенилэтиламин, который относится к наркотическим веществам. Оказывает влияние на работу головного мозга, изменяя мышление и восприятие человека.
  5. Морепродукты. В их состав входит гистамин, снижающий артериальное давление.

Диета при мигрени также подразумевает исключение таких продуктов как орехи, оливки, все виды бобовых и чеснок. Стоит ограничить или полностью убрать из меню копченое мясо, любые маринованные продукты, бананы, ананасы, цитрусовые. Не следует употреблять в больших количествах соусы, которые могут храниться длительное время, шпинат, клубнику и продукты, в составе которых присутствуют дрожжи.

Вещества, вызывающие обострение мигрени

Специалисты утверждают, что приступ мигрени вызывают не определенные продукты, а вещества, содержащие в них. Сегодня их количество в составе контролируется, но даже в этом случае они отрицательно влияют на работу головного мозга или кровообращение. В результате и проявляется головная боль.

Риск обострений снижается в несколько раз, если исключить такие вещества из своего рациона или уменьшить их количество. Диету при мигрени разрабатывали специалисты, основывая именно на составе различных напитков и продуктов.

Он имеет кодировку Е621 и предназначается для придания продукту привлекательного внешнего вида, улучшения запаха. Он также накапливается в организме и отрицательно влияет на ЦНС, нарушая все соединения, проводимость тканей. Подобные нарушения и становятся причиной головных болей.

Глутамат натрия широко применяется и в восточной кухне. Также он присутствует в больших количествах в соусах, чипсах и кетчупе.

Эта пищевая добавка, которая имеет кодировку Е250. Нитрат натрия используется в качестве консерванта и применяется для улучшения цвета. После попадания в организм он расширяет сосуды.

Кроме этого, молекулы нитрата натрия прикрепляются к клеткам крови и ухудшают процесс доставки кислорода. В результате мозг не получает его в достаточном количестве, что и приводит к возникновению болей.

Также нитрат натрия имеет свойство скапливаться в организме. Содержится практически во всех рыбных и мясных блюдах, особенно в полуфабрикатах.

Относится к соединениям, которые достаточно токсичны в больших количествах. Тирамин сужает сосудистый просвет и повышает показатели артериального давления. Также вещество отрицательно сказывается на работе нервной системы.

При регулярном употреблении продуктов с содержанием тирамина провоцирует возникновения мигрени, сопровождающейся болями в сердце, повышением АД, усиленным потоотделением. Головная боль носит пульсирующий характер.

Тирамин присутствует в шоколаде, мясных деликатесах, йогуртах, сырах и соевом соусе. Вещество также присутствует в орехах, чесноке, бобовых и оливках.

Используется в пищевой промышленности как подсластитель или сахарозаменитель Е951. Такая добавка повышает количество и частоту приступов мигрени. Аспартам имеет свойство и усиливать боли. Вещество присутствует в газированных напитках, кетчупе, сырках, жвачке, приправах.

Читайте также:  Без сахара голова болит

Его регулярное употребление в больших количествах способствует хроническому понижению АД, так как расширяет сосуды, провоцирует отечность, повышает вязкость крови. В результате происходит замедление циркуляции биомассы, которая при застаивании провоцирует головную боль.

Гистамин содержится в вине, уксусе, пиве, рыбе, цитрусах и клубнике, ананасах, свинине и говядине. Именно наличие данного вещества и провоцирует аллергическую реакцию.

Вещество со сложным названием опасно для организма за счет влияния на головной мозг. Оно изменяет принцип мышления, восприятие. Применяется редко, но даже в незначительных количествах оказывает отрицательное действие на организм.

Фенилэтиламин присутствует в натуральных продуктах, таких как вино, ягоды, цитрусы. От них не стоит отказываться полностью. Достаточно только ограничить их употребление.

Ограничения в продуктах

При приступе мигрени следует ограничить употребление отдельных продуктов. Это поможет уменьшить выраженность симптомов и быстрее справиться с неприятными признаками.

В жаркую погоду людям, страдающим мигренозными болями, рекомендуется ограничить употребление мороженного и холодных напитков. Это обусловлено тем, что резкие перепады температуры также способствуют возникновению приступа.

Специалисты советуют до минимума свести количество сладкой, жареной, жирной, соленой и копченой пищи. Она не только негативно влияет на состояние слизистой, но и способствует усилению головных болей или учащению приступов.

Диета при мигрени направлена не только на ослабление симптомов и улучшение состояния, но и снижение частоты приступов.

Полезные продукты

В случае, когда человек страдает постоянными приступами мигрени, рекомендуется ввести в рацион ряд продуктов, которые окажут положительное влияние на организм за счет содержания серотонина.

Питание при мигрени основывается на следующих продуктах:

  1. Морская рыба нежирных сортов.
  2. Любое растительное масло.
  3. Коричневый рис.
  4. Бульоны на основе овощей.
  5. Свежие овощи и зелень кроме томатов.
  6. Постное мясо курицы, индейки, кролик.
  7. Все крупы кроме манки.
  8. Бахчевые культуры.
  9. Картофель печеный.

Полезен и имбирь. Всего 1 грамм корня уменьшает частоту приступов в несколько раз. Можно пить и имбирный чай. При мигрени рекомендуется употреблять груши, персики или яблоки. Их кушают как в свежем, так и печеном виде.

Уменьшить неприятные симптомы помогут чай, морс, негазированные напитки, компоты, овощные и фруктовые соки.

Основы диеты

При соблюдении правильного питания при мигрени следует учитывать и ряд правил:

  1. За целый день нужно кушать не меньше 5-6 раз.
  2. Не переедать. Принимать пищу следует небольшими порциями.
  3. Не голодать. Не следует отказываться от приема пищи. При возникновении чувства голода нужно перекусить йогуртом или фруктами, если до следующего приема пищи есть время.
  4. Ввести в рацион продукты с достаточным содержанием углеводов, так как они увеличивают количество серотонина в организме.
  5. Кушать ежедневно в одно и то же время. Это помогает выработать биологические часы, что способствует нормализации процесса пищеварения.
  6. Разнообразить рацион. Но не следует экспериментировать с продуктами и блюдами.
  7. Не употреблять экзотические продукты.
  8. Между приемами пищи пить чистую воду. Она способствует поддержанию тонуса сосудов.

При мигренях немаловажно полноценно спать. Продолжительность сна для взрослого человека составляет не менее 8 часов. Важны и умеренные физические нагрузки, так как они способствуют улучшению кровообращения.

Диета и остальные рекомендации должны соблюдаться человеком всю жизнь. Пересмотреть свой рацион можно только в том случае, когда с возрастом мигрень полностью исчезла.

Соблюдение правильного питания при постоянных приступах мигрени оказывает положительный и стойкий эффект. Исключение определенных продуктов помогает частично устранить проблему, поддержать тонус сосудов, укрепить иммунитет.

При мигрени один из главных факторов, провоцирующий наступление мигренозных атак – неправильное питание. С неприятной болезнью можно практически попрощаться, откорректировав свой ежедневный рацион. Важно исключить вредные элементы и обеспечить поступление необходимых веществ. О том, от каких продуктов лучше отказаться, а какие добавить в рацион, поговорим в данной статье.

Описание заболевания

Мигрень – это неврологическое хроническое заболевание с частыми приступами головной боли. Она имеет повторяющийся пульсирующий характер, сосредотачивается в одной из частей головы. Она отличается продолжительным характером, не купируется лекарственными препаратами. Также наблюдаются следующие симптомы: рвота, тошнота, непереносимость яркого света и громких звуков, вялость.

Заболевание бывает двух видов: с аурой и без. В первом случае наблюдается наличие у больного вкусовых, звуковых, зрительных ощущений, помутнение в глазах и нарушение чувствительности конечностей.

СПРАВКА! Мигрень могут спровоцировать: погодные условия (метеозависимость), физическое и эмоциональное перенапряжение, стресс, чувство голода.

Общие принципы питания у взрослых

Питание у людей, страдающих мигренью, должно быть выстроено с учетом совместимости продуктов друг с другом, а также их деления на полезные и вредные. Важно соблюдать время употребления пищи. Диета применяется для профилактики данного заболевания, а также уменьшения череды приступов боли.

ВНИМАНИЕ! Правильно подобранная диета не избавит от заболевания, но существенно улучшит самочувствие и предупредит появление новых приступов мигрени.

Специалисты выделяют следующие принципы питания при мигрени:

  1. Нежелательное переедание. Нельзя переедать не только вредные, но и даже полезные продукты, это приводит к нарушениям в организме.
  2. Не существует универсальной диеты, которая подходит всем. Продукты, подходящие одному, могут не подойти другому. Поэтому важно наблюдать за собственным рационом и реакцией организма.
  3. Не нужно делать длительные перерывы между приемами пищи. Так появляется чувство голода, которое провоцирует головную боль.
  4. Необходимо придерживаться правильного питания, количество приемов пищи – от 3 до 5 в день.
  5. Не экспериментируйте с употреблением разнообразных экзотических блюд, резкая смена продуктов может стать провокатором мигрени.
Читайте также:  Парацетамол при грудном вскармливании от головной боли можно ли


При мигрени разрешено употребление следующих продуктов:

  • Приготовленные на пару птица, рыба, мясо;
  • Молочные каши;
  • Свежие яйца;
  • Крупы: гречка, рис, овсянка;
  • Сухофрукты;
  • Сливочный сыр;
  • Сладкая кукуруза;
  • Овощи: картофель, помидоры, спаржа, свекла, кабачки, тыква, бобовые;
  • Супы;
  • Фрукты: яблоки, абрикосы, груши, персики;
  • Лосось, палтус;
  • Продукты, содержащие магний: кунжут, семечки тыквы и подсолнечника, лен;
  • Свежие соки домашнего приготовления: огуречный, виноградный, шпинатный, морковный, свекольный;
  • Морсы, чай (некрепкий);
  • Мед, варенье, желе.

ВАЖНО! Врачи рекомендуют включить в рацион продукты, содержащие рибофлавин, защищающий клетки мозга. Также данный компонент способствует усвоению цинка, фолиевой кислоты и железа. Содержат рибофлавин: баранина, брюссельская капуста, брокколи, нежирная говядина.

Также нужно употреблять достаточное количество воды, т.к. недостаток жидкости вызывает обезвоживание организма, приводящее к головным болям.

Страдающим мигренью необходимо употреблять имбирь, являющийся природным анальгетиком.

Не стоить забывать, что при длительном хранении белковые продукты накапливают тирамин, именно поэтому употреблять их необходимо лишь в свежем виде.

Какие продукты провоцируют приступ


Некоторые продукты содержат вещества, провоцирующие наступление головной боли:

  • тирамин;
  • нитритные добавки;
  • глютамат натрия;
  • сиротонин.

Данные компоненты способствуют расслаблению и последующему напряжению кровеносных сосудов, что приводит к приступу мигрени.

Одно из главных веществ, вызывающее головную боль – тирамин, представляющий собой компонент аминокислоты, который содержится в богатых белком и скоропортящихся продуктах.

Список продуктов, которые содержат тирамин, повышающий давление и приводящий к мигренозной атаке:

  1. Колбаса, сосиски;
  2. Кислая капуста;
  3. Сушеная, соленая, копченая рыба;
  4. Квас;
  5. Перезрелая фасоль;
  6. Алкоголь;
  7. Соевый соус, соевая паста;
  8. Сыр;
  9. Дрожжевые изделия (хлеб);
  10. Цитрусовые;
  11. Мясо дичи;
  12. Майонез.

Также необходимо вывести из рациона продукты, содержащие повышенное количество нитратов:

  1. Лапша быстрого приготовления;
  2. Бекон;
  3. Сыр долгой выдержки;
  4. Ранние арбузы.

Следует исключить медьсодержащую пищу:

  1. Орехи;
  2. Шоколад;
  3. Зародыши пшеницы.

Нежелательные продукты

Некоторые продукты можно употреблять с осторожностью, т.к. они способны в больших количествах накапливать вещества, вызывающие мигрень:

  1. Сливки, жирная сметана;
  2. Чеснок, хрен, лук, горчица;
  3. Экзотические фрукты: бананы, финики, авокадо;
  4. Холодец;
  5. Кофе;
  6. Горячий шоколад;
  7. Манка;
  8. Макароны.

Диета при болях со зрительной аурой


При заболевании со зрительными ощущениями следует придерживаться стандартной диеты при мигрени, а также соблюдать следующие правила:

  1. Не употреблять много сахара;
  2. Не употреблять продукты с содержанием глютамата натрия и кофеина;
  3. Исключить употребление газировок.
  4. Можно ли употреблять кофе и алкоголь

Специалисты утверждают, что продукты с содержанием кофеина способствуют появлению болей, однако в небольших количествах употребление напитка у некоторых людей способно остановить развитие приступа.

Это связано с тем, что кофеин не оказывает сильного влияния на давление. Употребление маленькой чашечки кофе в день благотворно влияет на организм: поднимает настроение и бодрит.

В обществе распространено мнение, что коньяк способен облегчить головную боль при мигрени. Однако, это не так. Алкогольные напитки способствуют расширению кровеносных сосудов, а при данном заболевании они и так расширены. Поэтому даже небольшая доза напитка может ухудшить состояние больного.

Полезное видео по теме:

Таким образом, соблюдение диеты при мигрени поможет улучшить состояние и предотвратить появление новых приступов. Также важно проконсультироваться со специалистом, пройти терапию. И помните, что поддержание душевного спокойствия и соблюдение правильного режима сна и отдыха – лучшие помощники в борьбе с болезнью.

Читайте также:
Adblock
detector