Головные боли при вич у женщин


Существует мнение, что люди, которые заражаются вирусом иммунодефицита, ведут неправильный образ жизни: имеют много случайных половых связей, пользуются общими шприцами. Но, с современной пропагандой многие все чаще задумываются о мерах безопасности. Но к сожалению, даже при тщательной защите, можно заразиться: при некачественном татуаже (если иглы не дезинфицируются), при переливании крови. Если все-таки это произошло, постоянным спутником человека может стать цефалгия — болевой синдром, который охватывает область от затылка до бровей. Стоит разобраться, как именно инфекция влияет на человека с этой точки зрения.

Головная боль при ВИЧ – это одно из основных проявлений (признаков) заболевания. Как и при любой инфекции, самым распространённым вариантом является появление диффузной пульсирующей боли, которая сочетается с ощущениями полной всеобщей слабости организма. Нередко может появляться и лихорадка.

Специфика головных болей при ВИЧ инфекции

Многие хотят получить ответ на вопрос — болит ли голова при ВИЧ? Зачастую, больной человек поначалу не связывает свое состояние с наличием вируса иммунодефицита. Спустя 5-10 дней после заражения проявляются некоторые признаки: высыпания, ОРВИ, повышение температуры, тошнота и рвота. Цефалгия появляется уже на фоне существующих симптомов. У человека может сложиться впечатление, что он просто заболел гриппом. Но спустя некоторое время эти признаки пропадают на долгий период и наступает ремиссия.

Как болит голова при ВИЧ? Чаще всего это проявляется, как незначительная ломота в двух полушариях мозга (двусторонняя). Она не острая: пациенты жалуются на стабильное, монотонное цефалгическое проявление. На позднем этапе СПИДа болевые ощущения могут быть взаимосвязаны с вторичным менингитом или энцефалитом, которые были инициированы инфекцией либо новообразованием.

Какая головная боль при ВИЧ беспокоит человека, если заболевание не прогрессирует и не обостряется? Следует отметить, что она не такая заметная и не столь частая. Все зависит от прогрессирования СПИДа. Головные боли при ВИЧ инфекции у мужчин и женщин характеризуются различной интенсивностью, но при этом они всегда стабильные.

Сколько дней болит голова при ВИЧ? Как отмечают пациенты, этот симптом может присутствовать очень долго. Особенно резкое проявление наблюдается в фазе острого анамнеза, которая наступает, примерно, на 6 месяц после попадания вируса иммунодефицита в кровь.

Очень важно не временить в этот период с диагностикой. После того, как пациенту назначен курс терапии, его состояние может немного улучшится, и тогда при ВИЧ голова болит намного реже, а интенсивность болевых ощущений существенно снижается.

В случае возвращения болей, следует обратиться к доктору повторно. Задумываться нужно тогда, когда цефалгия присутствует больше двух недель. Именно этот срок регламентирован этиологией вируса иммунодефицита.

Многих людей, у которых были незащищенные сексуальные связи с сомнительными партнерами, интересует вопрос — могут ли постоянные головокружения свидетельствовать о том, что человек заболел СПИДом? При ответе на вопрос — может ли кружиться голова при ВИЧ — врачи скажут, что такой симптом является тревожным звоночком, особенно, когда возникает иллюзорное вращение своего тела в каком-то обусловленном направлении в пространстве. Такое состояние может сопровождаться тошнотой, повышенной потливостью, нарушением равновесия. Головокружения такого характера происходят из-за поражения сенсорных элементов ампулярного аппарата и нервных проводников ствола мозга.

Как известно, СПИД – это последняя стадия развития вируса иммунодефицита в организме инфицированных людей. Во многих случаях такой анамнез остановить очень трудно. Когда у человека, испытавшего на себе проявление всех стадий болезни, диагностировали синдром приобретенного иммунодефицита, он сталкивается с одной из проблем – облысением.

При ВИЧ инфекции выпадают волосы на голове по причине влияния многих провоцирующих факторов. Общее ослабление организма способствует поражению сопутствующими патологическими процессами, имеющими вирусную или грибковую природу. В таких случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом-трихологом и обсудить вид облысения: рубцовый (необратимая потеря волос) или не рубцовый (можно восстановить волосы). Для того чтобы не потерять волосы полностью, нужно принимать иммуномодулирующие препараты и поливитамины. Остальное лечение должен назначить специалист.

Читайте также:  Головная боль и головокружение причины у женщин

Цефалгия при ВИЧ инфекции – это один из симптомов заражения. Поэтому никогда не стоит игнорировать свое состояние. Это поможет вовремя диагностировать болезнь и продлить жизнь.

Впервые поразив человека в тридцатых годах прошлого века, ВИЧ уверенно распространился по всему миру. Несмотря на то что болезнь считается смертельной, в настоящее время существует ряд препаратов, помогающих значительно увеличить продолжительность жизни и предотвратить прогрессирование заболевания.

ВИЧ-инфекция у мужчин и у женщин имеет длительное хроническое течение, во время которого болезнь проходит несколько стадий. Головные боли, как правило, беспокоят больных в терминальной стадии болезни, когда развивается СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Современные препараты позволяют значительно отдалить развитие СПИД, и, следовательно, в течение семи-десяти лет после инфицирования пациенты не имеют каких-либо клинических симптомов ВИЧ.

ВИЧ заболевание довольно продолжительное и часто сопровождаются таким симптомом как головная боль

Во время латентной стадии, у инфицированных ВИЧ может болет голова по тем же причинам, что и у здоровых людей (переутомление, плохой сон, остеохондроз позвоночника, артериальная гипертензия). Частые головные боли могут быть побочным эффектом агрессивной противовирусной терапии, которая назначается больным.

Причины головных болей при ВИЧ

Большинство пациентов не замечают инфицирования, и болезнь длительно протекает в латентной форме. Но в некоторых случаях, чаще у мужчин, развивается острая стадия ВИЧ-инфекции, которая возникает спустя две-три недели после заражения и характеризуется появлением гриппоподобного синдрома, во время которого также голова болит. Состояние возвращается к норме спустя одну-две недели.

Коварность вируса иммунодефицита заключается в том, что он постепенно развиваясь в организме человека, убивает иммунные клетки (Т-лимфоциты), значительно снижая их количество и вызывая СПИД. Организм больного становится беззащитным перед любой инфекцией и мутациями, приводящими к развитию онкологических процессов.

СПИД ослабляет иммунитет человека и он становится подвержен заболеваниям, особенно онкологическим

ВИЧ в стадии иммунодефицита может развиваться по трем патогенетическим параллелям: образование онкологических процессов, поражение нервной системы, а также инфекционные осложнения. Каждая параллель может быть причиной стойких, рецидивирующих головных болей.

На фоне снижения иммунитета, у мужчин и женщин контроль над мутацией клеток в организме утрачивается, в результате при ВИЧ-инфекции злокачественные опухоли развиваются значительно чаще, чем у здоровых людей. Существует ряд онкологических процессов, которые характерны только для больных со СПИДом: саркома Капоши, лимфома головного мозга.

Головная боль может быть обусловлена развитием опухоли мозга, а также интоксикацией при росте опухоли другой локализации. При онкологических процессах в мозговых структурах у мужчин и женщин с ВИЧ-инфекцией головная боль может носить разный характер: проявляться локализованной болью в области поврежденных структур или носить распространенный характер. Боль рецидивирующая, стойкая, плохо поддается лечению анальгетиками. Кроме головной боли, у мужчин и женщин может появляться очаговая симптоматика, характерная для поражения той или иной области головного мозга: парезы, параличи, нарушение речи и зрения, тремор, эпилептические припадки и другие патологические симптомы.

Опухоль головного мозга у ВИЧ-инфицированных людей развивается чаще, чем у здоровых людей

При новообразованиях в других системах организма голова болит, как правило, почти постоянно и равномерно, что обусловлено токсическим действием опухоли на нервные клетки. Очаговой симптоматики при этом нет, но беспокоят другие симптомы раковой интоксикации: тошнота, рвота, слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, понижение массы тела.

Сам по себе вирус иммунодефицита способен провоцировать поражение периферических нервных волокон, вызывая различные нейропатии. Поражение черепных нервов у мужчин и женщин при ВИЧ-инфекции может сопровождаться интенсивной и стойкой головной болью. Боль распространяется на зону иннервации пораженного нерва, может иррадиировать в челюсти, уши, глазные яблоки. На фоне приема ненаркотических анальгетиков интенсивность болевого симптома практически не уменьшается. Поражение черепных нервов может приводить к развитию парезов лицевой мускулатуры, нарушению речи, глоточного рефлекса, движений глазных яблок. Патологические механизмы могут стать причиной развития асептического менингита и энцефалита у инфицированных мужчин и женщин, во время которых также болит голова.

Читайте также:  Блики в глазах и головная боль

Тотальное снижение иммунных клеток у мужчин и женщин в стадии СПИД приводит к тому, что даже незначительная инфекция способна привести к серьезным инфекционным заболеваниям. Кроме того, вызывать воспалительные процессы на фоне ВИЧ способны непатогенные для здорового организма бактерии, вирусы и грибы. Как правило, инфекционные осложнения и являются причиной смерти больных с ВИЧ в терминальной стадии.

Организм ВИЧ-инфицированного настолько ослаблен, что человек может умереть из-за незначительного заболевания

Инфекции, не встречающие преграды в организме больного, быстро распространяются по всему организму, вызывая сепсис, тяжелые пневмонии и менингоэнцефалиты. Причиной головной боли у мужчин и женщин с инфекционными осложнениями ВИЧ может стать как непосредственно развитие нейроинфекции (менингита, менингоэнцефалита, энцефалита), так и интоксикационный синдром при других тяжелых инфекциях (пневмониях, сепсисе).

В отличие от опухоли, при развитии менингита у мужчин и женщин головная боль возникает внезапно, носит интенсивный характер, сопровождается развитием менингеальных знаков (ригидность затылочных мышц, симптом Кернига, Брудзинского), при присоединении энцефалита может развиваться различная очаговая симптоматика. У пациента может наблюдаться спутанность сознания и даже развитие коматозного состояния, бред, галлюцинации, эпилептические припадки. Как правило, развитие менингоэнцефалита при ВИЧ приводит к летальному исходу.

При пневмонии, сепсисе и других тяжелых инфекционных процессах у мужчин и женщин с ВИЧ голова болит на фоне интоксикации: равномерно, длительно, сопровождается подъемом температуры, тошнотой, рвотой, нарушением гемодинамики. Патологические неврологические симптомы и менингеальные знаки при этом не определяются.

Инфекция ВИЧ развивается в результате заражения определенными видами ретровирусов. Врачи выделяют несколько стадий развития болезни. Все они проявляются определенными симптомами и признаками.

Особенности инфекции

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – это инфекционное заболевание, которое воздействует на иммунитет человека. Последняя стадия называется СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Его первые признаки схожи с симптомами других заболеваний. Поэтому без анализа диагностировать его невозможно.

Существует три основных пути передачи ВИЧ-инфекции:

  • через незащищенный половой контакт (без презерватива);
  • через контакт с кровью при использовании общих шприцов или других предметов;
  • от матери к ребенку во время беременности, после родов или через кормление грудью.

Способы передачи ВИЧ немногочисленны. Через слюну, пот или мочу заразиться невозможно. В этих биологических жидкостях вируса нет.

Вирус попадает в кровь и начинает уничтожать иммунные клетки, размножаясь на их основе. В итоге иммунная система подавляется и ослабляет защиту организма. В это время тело начинают поражать дополнительные инфекции, с которыми здоровый организм лдсправился бы без труда. Для зараженного человека инфицирование становится смертельным.

Профилактика ВИЧ-инфекции заключается в периодических обследованиях, в пользовании средствами защиты при половых контактах, в предотвращении контакта с кровью других людей, в распространении информации о заболевании.

Стадии болезни и их симптоматика

ВИЧ воздействует на здоровье постепенно. Это позволяет обнаружить ранние признаки заболевания до того момента, пока иммунная система больного еще полностью не утратила все свои защитные функции.

Существуют такие стадии ВИЧ-инфекции, как:

  • инкубационный период;
  • первичные проявления;
  • вторичные проявления;
  • терминальный период.

ВИЧ первые признаки во время инкубационного периода не проявляет. В это время вирус считается еще полностью незакрепленным. Человек чувствует себя здоровым и полным сил. Даже лабораторное исследование его крови до 3 месяцев после заражения может не обнаружить никакой проблемы.

Читайте также:  Головная боль и головокружение

После этого наступает латентная фаза. Как правило, ее длительность ограничивается 3-5 годами. В это время количество лейкоцитов не уменьшается, но обнаружить вирус при обследовании удается. Симптомы ВИЧ при латентном его течении могут совершенно никак не проявляться. Человек не обращается за помощью в больницу, хотя причины могут быть (занятие незащищенным сексом, контакт с кровью больного и т.д.).

Первые симптомы ВИЧ возникают на стадии первичных проявлений. У больного обнаруживаются признаки, напоминающие мононуклеоз.

Врачи выделяют такие симптомы, как:

  • воспаление миндалин нёба;
  • постоянное заболевание ангиной или ОРВИ;
  • воспаление лимфатических узлов (шейных, подмышечных или паховых);
  • беспричинное повышение температуры тела до субфебрильных показателей (37,0-37,5 градусов по Цельсию);
  • обильное потоотделение;
  • повышенная слабость и снижение работоспособности;
  • головные боли;
  • потеря аппетита и т.д.

Эти признаки возникают у трети всех больных. В некоторых случаях на УЗИ становится заметным увеличение печени и селезенки. Иногда появляются такие ранние симптомы как небольшие пятнышки на кожных покровах, не имеющие четких очертаний.

Еще у 30% больных признаки совершенно иные. У них болезнь развивается более стремительно и неблагоприятно. Такие люди нередко имеют менингит серозного вида, энцефалит. Способы заражения ВИЧ совершенно никак не влияют на то, каким путем будет прогрессировать заболевание.

Иногда первые симптомы иммунодефицита проявляются в виде эзофагита. Это воспаление в пищеводе, которое приводит к проблемам с глотанием и боли в грудине.

После периода первичных проявлений, возникает стадия бессимптомного течения. В это время совершенно никаких проявлений заболевания пациент не наблюдает. Такое состояние проходит. Потом проявляются основные симптомы ВИЧ. В частности, лимфаденопатия — увеличение всех групп лимфоузлов.

При отсутствии лечения развиваются вторичные проявления инфекции.

Среди них специалисты выделяют такие:

  • генерализированная инфекция;
  • саркома Капоши;
  • поражения центральной нервной системы;
  • пневмония пневмоцистного характера.

Врачи пока не знают, как вылечить ВИЧ. Но это заболевание инфекционисты давно научились контролировать при помощи антиретровирусной терапии. Препараты нужно пить на протяжении всей жизни. Они предотвращают симптомы СПИДа, ВИЧ и препятствуют развитию болезни.

Отличия протекания болезни у мужчин, женщин и детей

ВИЧ-симптомы у мужчин и ВИЧ-симптомы у женщин отличаются. Это обусловлено гормональными особенностями. Именно поэтому у разных людей заболевания в некоторых случаях развиваются по различным сценариям.

На вторичной стадии проявления, провоцирует симптомы, такие как герпес, кандидоз, цитомегаловирусная инфекция, а также туберкулез. В некоторых случаях могут развиваться нарушения менструального цикла и воспаления органов малого таза.

Симптомы заболевания стандартны. При ВИЧ-инфекции у мужчин головная боль возникает значительно чаще, а также проявления на коже и мышечные боли. Но так как это неспецифические признаки (то есть они могут проявляться при многих заболеваниях, а не только при ВИЧ), заподозрить вирус иммунодефицита непросто.

Симптомы ВИЧ проявляются не сразу. Сроки и интенсивность проявлений зависят от состояния иммунной системы, образа жизни и других факторов.

ВИЧ-инфекция у детей может спровоцировать разные симптомы в зависимости от того, когда ребенок заразился. Если это произошло внутриутробно, то родителям нужно готовиться к тому, что первые стадии ВИЧ-инфекции проявятся в 4-6 месяцев.

Они будут характеризоваться следующими признаками:

  • отставание в физическом и умственном развитии;
  • гнойные проявления;
  • нарушения пищеварительного тракта.

Не стоит думать, что иммунодефицит полностью излечим. Только создаются прототипы лекарств, которые полностью избавят человечество от возбудителя инфекции.

Заключение

Существуют препараты, которые способны не лечить ВИЧ, а предотвращать развитие осложнений. Больному необходимо пройти полное обследование и по рекомендации своего лечащего врача начать прием АРТ. Если все делать правильно, симптомы СПИДа могут не возникать на протяжении десятков лет, а то и всей жизни.

Читайте также:
Adblock
detector