Гипотиреоз и головные боли

Субклинический гипотиреоз – синдром, обусловленный стойким пограничным снижением уровня тиреоидных гормонов в организме, при котором определяется нормальный уровень свободного Т4 (тироксина) в сочетании с умеренно повышенным уровнем тиреотропного гормона (ТТГ).

Частота субклинического гипотиреоза в популяции от 1,2% (в группе лиц молодого возраста) до 21% (у лиц пожилого возраста).

При субклиническом гипотиреозе с высокой частотой в патологический процесс, в той или иной степени, вовлекаются все отделы нервной системы . Причем, возможно сочетанное поражение центральной и периферической нервной системы с выраженностью клинических неврологических нарушений от легкой и до умеренной степени.

Поражение центральной нервной системы при мягком дефиците тиреоидных гормонов, как правило, приводит к формированию синдромокомплекса (не достигающего выраженной степени), включающего:
•частые психоэмоциональные нарушения (астения и неврозоподобный синдром);
•головные боли;
•когнитивные нарушения;
•вегетативные нарушения;
•очаговую неврологическую симптоматику.

психоэмоциональные нарушения

головные боли

когнитивные нарушения

вегетативные нарушения

Наиболее частыми при субклиническом гипотиреозе являются вегетативные нарушения. Нередко при субклиническом гипотиреозе возможно развитие психовегетативного синдрома в виде пароксизмальных состояний, сходных с паническими атаками. Одним из проявлений субклинического гипотиреоза является вегетативно-сосудисто-трофический синдром в виде сухости кожи, акрогипергидроза, акроцианоза, изменения дермографизма, а также синдром прогрессирующей вегетативной недостаточности. При последнм синдроме больные отмечают периоды общей слабости, периодически возникающие головокружение и потемнение в глазах при переходе в вертикальное положение (недостаточное вегетативное обеспечение деятельности сердечно-сосдистой системы, как правило, подтверждается при проведении ортоклиностатической пробы у данной группы больных). Практически облигатной является жалоба на негрубое головокружение, которое в основном носит несистемный характер, непродолжительно и часто имеет позиционную зависимость.

очаговая неврологическая симптоматика

Наиболее редкими при субклиническом гипотиреозе являются миопатический синдром и миотонический феномен . Негрубая миопатия проявляется в основном легкой слабостью в проксимальных мышцах ног и верифицируется данными игольчатой ЭМГ. Возможно развитие судорог по типу крампи, чаще в мышцах голени и стопы, реже – в мышцах кисти.

Щитовидная железа отвечает за множество процессов в организме, а недостаток гормонов, производимых этой железой может вызвать заболевание под названием гипотиреоз. Если ваша щитовидная железа по тем или иным причинам не способна вырабатывать гормоны Т4 и Т3, вы начнете испытывать симптомы гипотиреоза, например, вы можете чувствовать себя усталыми и можете начать набирать вес. Это состояние также может быть причиной возникновения других симптомов, таких как депрессия и бесплодие.

Когда большинство людей думают о симптомах гипотиреоза, на ум приходят, как правило, хроническая усталость и увеличение массы тела. Но симптомы гипотиреоза на самом деле могут варьироваться от человека к человеку.

Существует ряд типичных симптомов гипотиреоза, которые проявляются у людей чаще всего, но не стоит забывать и о других, менее распространенных признаках и симптомах, так как их наличие также может помочь вам диагностировать это заболевание. Менее известные симптомы этого недуга попросту могут поймать вас врасплох.

Распространенные симптомы гипотиреоза

Когда функция щитовидной железы понижена, железа не в состоянии вырабатывать достаточное количество гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), что приводит к замедлению процессов организма. В результате этого возникает один из основных симптомов гипотиреоза – снижение уровня энергии. Люди могут жаловаться, что им очень трудно встать утром и они могут быстро заснуть в неподходящих местах в течение дня, например, дома в кресле или на работе.

Читайте также:  Нимесил порошок от головной боли

Кроме того, поскольку щитовидная железа обычно увеличивает расход энергии, гипотиреоз замедляет обмен веществ, что может привести к чувствительности к холоду, а также увеличению массы тела. При тяжелой форме гипотиреоза, метаболизм может замедлиться в два раза.

Некоторые люди с гипотиреозом могут и не прибавлять в весе, но чаще всего у людей возникает ожирение в связи с задержкой воды в организме.

Неожиданные симптомы гипотиреоза

Такие основные симптомы гипотиреоза, как усталость и медленный метаболизм, наиболее часто возникают у людей с этим заболеванием, однако вы можете также испытать некоторые другие симптомы, среди которых:

  1. Депрессия. Гипотиреоз замедляет работу мозга, что в результате может привести к ухудшению концентрации внимания и клинической депрессии. В медицинских кругах до сих пор недооценен тот факт, что гипотиреоз может в значительной степени провоцировать депрессивные состояния у больного. Когда гипотиреоз негативно сказывается на вашем настроении, вы можете также отметить, что чувствуете себя нерешительными, слабовольными и скованными.
  2. Проблемы с памятью. Хотя гипотиреоз и может вызвать проблемы с памятью, обнадеживающая новость заключается в том, что исследователи не верят в то, что это может привести к необратимой когнитивной дисфункции, согласно данным исследования, опубликованного в журнале JAMA Neurology в 2014 году.
  3. Частые запоры. Гипотиреоз может также замедлить работу пищеварительной системы, что может привести к развитию хронического запора.
  4. Сухая кожа. Гормон щитовидной железы играет ключевую роль в здоровье вашей кожи. Сухость кожного покрова является распространенной жалобой среди людей с гипотиреозом.
  5. Выпадение волос. Люди, с нелеченым гипотиреозом, который продолжает прогрессировать в течение нескольких месяцев, а также люди, имеющие тяжелую форму этого заболевания, могут испытывать такой симптом гипотиреоза, как значительное выпадение волос на большей части поверхности их головы.
  6. Изменения в менструальном цикле. У женщин с гипотиреозом, менструальный период может стать заметно длиннее или короче, или объем крови может увеличиться.
  7. Бесплодие. Если у женщины возникают проблемы с фертильностью, врачи обычно проверяют щитовидную железу. Если причиной бесплодия является гипотиреоз, лечение этого заболевания часто приводит к успешной беременности.
  8. Высокий уровень холестерина. Низкий уровень гормонов щитовидной железы и высокий уровень тиреотропного гормона (ТТГ), который организм вырабатывает для стимуляции щитовидной железы секретировать больше гормонов Т4 и Т3, может привести к высокому уровню холестерина в крови. В двух исследованиях, опубликованных в 2012 году в журнале Clinical Thyroidology, было обнаружено, что более высокий уровень ТТГ связан с повышением уровня холестерина. Легкая форма гипотиреоза, однако, как правило, не влияет на уровень холестерина, говорит Санджай Диксит, доктор медицинских наук, эндокринолог в университете University of Pittsburgh Medical Center.

В дополнение к этим симптомам гипотиреоза, если его не лечить, это может также привести к одутловатому лицу, хрипоте, истончению бровей, замедленной речи, утолщению кожи и проблемам со вкусовыми ощущениями и обонянием.

Читайте также:  Аспирин при беременности на ранних сроках если болит голова

Лечение гипотиреоза

Если вы испытываете какие-либо из вышеперечисленных симптомов, вам необходимо сообщить об этом своему врачу, но, если после анализов крови выяснится, что уровень тиреоидных гормонов у вас в норме, значит гипотиреоза у вас нет.

Если вы проходите лечение депрессии с помощью антидепрессантов, но ваши симптомы депрессии не улучшаются, значит ваша депрессия может быть вызвана гипотиреозом. В этом случае депрессия не пройдет, если вы не восстановите нормальный уровень тиреоидных гормонов в организме.

Вот почему так важно сообщать врачу обо всех ваших симптомах – это даст возможность получить полную картину того, что вы испытываете. Гипотиреоз легко проверить и лечить. Для многих людей с гипотиреозом, лечение помогает успешно облегчить их симптомы.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

17) Полосатые ногти.

18) Сморщенные подушечки пальцев. (Особенно, когда затрачиваешь энергию, сморщиваются прям на глазах). Ощущение такое, как будто организм из кожи втягивают влагу во внутрь.

20) Повышенная раздражительность

21) Бессилие, я бы даже сказала — немощь, до начала лечения было такое, что казалось, что у меня нет мышц.

22) Обострение всех симптомов после приёма витаминов Аевит.

Елена, Её надо систематизировать.

о поисковиках , да, Вы правы.

Группу риска в основном составляют молодые женщины.
Патология не представляет серьезной угрозы для организма, но она портит внешний вид и вызывает комплексы.
Независимо от возраста пациента его лечение необходимо начинать с #выявления и устранения причины заболевания.
На первом этапе лечения перорального дерматита больному рекомендован отказ
от косметических и
агрессивных моющих средств,
зубных паст с содержанием #фтора и
#стероидных препаратов.

Эти простые мероприятия необходимо подкреплять назначением #Трихопола. .
Его аналог #Метронидазол при пероральном дерматите прописывают в форме мази с концентрацией действующего вещества 0,75 %.

Теперь поговорим немного о том, что, как ключ к замку, всегда подходит к антигену – об антителах.
Что же такое антитела?
********************
Антитела (или иммуноглобулины) представляют собой особую группу белков в человеческом организме, вырабатываемых клетками иммунной системы (антителообразующими клетками, т. е. плазмоцитами) в ответ на внедрение в организм антигенов и выполняющих защитную функцию. Выработка антител осуществляется в четыре стадии (или фазы).
Первая фаза
– фаза покоя, фаза индукции или латентная фаза. Это время от проникновения антигена в организм до начала активного синтеза антител. Длительность этой фазы может быть от нескольких минут до месяца в зависимости от множества факторов.

Читайте также:  При орви головная боль

Вторая фаза
– логарифмическая или продуктивная фаза. В течение этой фазы происходит массивный синтез антител, и продолжается она от начала увеличения их количества в крови до момента достижения их максимальной концентрации. В среднем длительность этой фазы колеблется в пределах 2 – 4 дней, но может растягиваться и до 14 – 15 суток.

Третья фаза
– стационарный период или фаза стабилизации.
Продолжительность этой фазы может колебаться в очень больших пределах (до нескольких лет) в зависимости от особенностей антигена-аллергена, стимулировавшего выработку антител. В течение всей этой фазы в крови сохраняется стабильно высокое содержание антител, но прекращается образование антителообразующих клеток.

Четвертая фаза
– фаза постепенного уменьшения продукции антител и постепенного снижения их концентрации в крови. При повторном контакте иммунной системы с антигеном длительность первых двух фаз значительно сокращается, а третья и четвертая фазы становятся длиннее.

Каждая молекула иммуноглобулина состоит из неспецифичного участка и нескольких специфичных участков, количество которых колеблется от двух у IgG до десяти у IgM. Таким образом, одна молекула иммуноглобулина способна связать от двух до десяти молекул антигена. Связь между молекулами иммуноглобулина и антигена осуществляется по принципу электрохимического взаимодействия. Строение специфической части молекулы антитела всегда строго соответствует строению специфической части молекулы антигена, чем и обусловлено их взаимодействие и прочная связь между ними.

Такое соответствие достигается тем, что антитела #всегда_синтезируются
#антителообразующими_клетками с использованием специальной матрицы, состоящей из обработанной особым образом #молекулы_антигена.

По различиям в структуре и функции, а также по другим особенностям выделяют
иммуноглобулины пяти классов:
иммуноглобулины класса A, D, E, G, M, которые обозначаются соответственно IgA, IgD, IgE, IgG и IgM.
При этом антитела, специфичные для какого-либо определенного антигена, могут принадлежать к разным классам, в свою очередь, антитела одного класса могут иметь различную специфичность.

Иммуноглобулины класса А
************************* составляют примерно 20 % от общего числа антител.
Их основная задача – выделяться с различными биологическими секретами на поверхность слизистых оболочек и связывать антигенные структуры, препятствуя их проникновению в организм.

Иммуноглобулины класса D
*********************** составляют всего лишь 2 % от общего количества антител.
Функция, которую они выполняют, до сих пор точно не выяснена, но известно, что их количество заметно увеличивается при беременности и при различных видах хронического воспаления.

Иммуноглобулины класса G наиболее изучены в настоящее время.
*********************** Их доля составляет около 70 % от общего числа антител.
Эти антитела обеспечивают защиту плода в утробе матери и в первое время его жизни.
Такое возможно благодаря тому, что размеры их не столь велики, поэтому они способны проникать через все оболочки из организма матери в организм плода. Кроме того, в период кормления грудью иммунитет ребенка подкрепляется антителами, которые он получает с материнским молоком. Таким образом, мать как бы д

Читайте также:
Adblock
detector